Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




里根總統 和他兩個兒子

PRESIDENT REAGAN AND HIS TWO SONS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年七月六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 6, 2014

"只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤, 直到黎明"(創世記 32:24)。


在我解釋這節經文之前,我會告訴你這後面的一個故事。在《創世記》中, 我們讀到先祖以撒的兩個兒子。長子名叫以掃;次子名叫雅各。他們中發生了爭吵,雅各便離開了家,因為他怕自己的哥哥。後來雅各得到了轉變,但以掃卻從未獲得轉變。神在瑪拉基書內如此說,

"耶和華說:以掃不是雅各的哥哥麼?我卻愛雅各, 惡以掃"  (瑪拉基書 1:2, 3)。

在新約中,我們還讀到神這樣說,

"雅各是我所愛的;以掃是我所惡的"(羅馬書 9:13)。

為什麼是這樣的呢?神為何恨以掃卻愛雅各呢?為了要回答這個問題,我想讓我們思考里根總統的兩個兒子。他的長子似乎是位基督徒。他的名字叫麥克•里根(Michael Reagan)。在里根總統去世不久後發表的一篇文章中,麥克•里根說,

     在我父親任總統的期間,我的人生充滿了各種挑戰與曲折。但我最常倚靠去解決這些問題的人是我們的爸爸。每當我需要幫助時,他總會站在我的身旁。
     我所記得的是一位改變了我一生的人。他賜給了我…父愛。他還與我分享了自己極深的信念,引我認識了神。
     我父親很愛神…那正是他無窮之樂觀的源頭…〔當他死後〕他賜給我的最大禮物是,他已去到了他的救主耶穌基督的身旁。留給兒子的禮物無法比這更好了。爸爸,謝謝你。我愛你(Michael Reagan, "From Gift to Optimism," U.S. News and World Report, June 21, 2004, 第58頁)。

麥克•里根和他的父親有一個很親近的基督徒間的關係。里根總統和他的第二個兒子 羅納 却沒有這樣的關係。寫總統傳記的作者 保羅•肯戈博士(Dr. Paul Kengor)向我們講述了總統和他的兒子羅納之間的爭執。這在羅納很年輕的時候就顯現出來了,

     一個星期天早上,當家人準備離開去教會的時候,里根發現他的兒子,年輕的羅纳卻仍舊在自己的房間裡拖延。里根進去察看,發現兒子仍舊穿著牛仔褲和T恤。他問孩子為什麼還沒有換上西裝。"我今天不去了," 兒子挑釁地回答說。"我不信這些事;不想去了。"
     過了四十年後,羅纳•里根回顧起這件事。"父親很久很久後仍對此深感不安," 講起他父親時他說。"我看那從來沒有停止攪擾他。[它是] 最令爸爸不安的事情之一了。" 里根因兒子和他姐姐 帕蒂(Patti)是否基督徒而非常擔憂。他不止一次地提起,"我希望他們能夠接受基督。"
     對里根來講,"信神存在" 與 "接受基督" 之間存在着深刻與截然不同之處。他尤其擔心 羅纳 兩樣都未曾辦到。這令他如此不安,以至於當他以總統身份與〔蘇聯領導〕米哈伊爾•戈爾巴乔夫(Mikhail Gorbachev)私下面談時,他也提到了兒子不信神的狀態(Paul Kengor, Ph.D., God and Ronald Reagan: A Spiritual Life, HarperCollins Publishers, 2004, 第117-118頁)。

里根的牧師說,他與里根總統時常探討 "深奧的事情,涉及到救恩、永生、基督的神性、神的旨意、以及與這些廣泛神學理論相聯的日常生活的問題"(同上,第119頁)。這位牧師說,他常與里根總統一同禱告,倆人曾一同 "跪在雙膝上同度了許多個時辰"(同上)。

羅纳說過,父親因幼子的不信 "很久很久後仍深感不安。我看那從來沒有停止攪擾他。[它是] 最令爸爸不安的事情之一了"(同上,第118頁)。他的長子麦克〔是一位福音派〕基督徒。總統數次向麦克提起,他希望羅纳 "會接受基督"(同上)。

直到如今,里根的小兒子羅納從未信耶穌。難怪在他父親的葬禮上,他沒有任何有意義的事情可說。麥克作了一則有關基督的美好見證,但羅納僅僅講了幾個有關他父親的言不由衷的故事。

是什麼讓這兩個兒子如此的不同呢?為何麥克接受了基督,而羅納卻拒絕了祂呢?在我回答這個問題之前,讓我們來思考一下這與你有什麼關係。

今早來到這間教會裡的人有兩種。一種是願意接受基督的 ── 就像麥克•里根那樣,另一種人是拒絕基督的 ── 就像羅納二世那樣。是什麼令他們如此的不同呢?

我的思路回到了聖經上,我想起了創世記一書中的另外兩兄弟:雅各和以掃。新約中提起雅各的時候, 總把他作為一個獲得了轉變的人(太 8:11, 路 13:28)。而以掃則被描述為一個失喪的人,從來沒有得救(希 12:16-17)。

是什麼造成了這兩人的不同呢?為什麼麥克•里根成了一個福音派基督徒,而羅納二世卻沒有呢?為何雅各得到了轉變,而他的兄弟以掃卻失喪了–永遠地失喪了?是什麼讓這兩人如此不同呢?

I. 第一,是什麼令一個人成為基督徒,而其他人不是, 那並非因其他人比這人更邪惡。

我讀了足夠有關里根總統兩個兒子的事,知道他們倆都是罪人。我讀了足夠有關以撒的兩個兒子雅各和以掃的事,也知道他們倆都是罪人。

但是,即使我沒有讀到任何有關他們的事,我仍會知道他們倆都是罪人。聖經說,

"並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀"  (羅馬書 3:22-23)。

若是因為有些人太過邪惡而認為他們沒有獲得轉變 ── 或是認為其他人獲得轉變是因為他們相對來說沒那麼壞,這觀點是一個嚴重的錯誤。沒有什麼能比這更遠離真理了。聖經裡有多處指出了那一點。例如,我不明白一個人如何能通讀四福音書(馬太、馬可、路加、和約翰福音)而看不到這一點。耶穌把這一點講得極為清楚。你能在四福音書中反复地讀到,虔誠的法力賽人因為耶穌與罪人溝通而指責祂。法力賽人認為他們會得救是因為他們道德高尚 ── 但耶穌却屢次地說,"我來本不是召義人,乃是召罪人 [懺悔]"(馬太福音 9:13)。

所以,如果一人得到了轉變而另一人仍然失喪,不可能是因為其中一人所犯的罪比另一個人要輕。聖經教導我們,我們人人偏行己路,都是同樣邪惡的。聖經說,

"各人偏行己路"(以賽亞書 53:6)。

這樣, 麥克•里根為何成為了一個福音派基督徒, 而羅納却沒有呢?另外, 神為何說:

"雅各是我所愛的;以掃是我所惡的"(羅馬書 9:13)?

II. 第二,是什麼令一個人成為基督徒,而其他人不是, 那並非因其他人的父親軟弱,而他的父親很強。

心理學的觀點如今常常扭曲了我們的思維方式。我們看向麥克•里根的時候會說,"他的父親對他造成了很深的影響。" 當我們看向羅納二世的時候會說,"他的父親沒有對他作足夠的管教"。

我並不是在低估一個人對自己兒子的心裡所能造成的影響 ── 並非如此。我清楚,同一個父親與不同的兒女會有截然不同的關係。而里根的家庭裡便是這樣的。他的兩個較年長的孩子,莫林和麥克,跟隨了里根總統的腳踪。但是,他的兩個較年輕的孩子,帕蒂和羅納二世,卻反抗他。我肯定這其中涉及到了心理 壓力的因素。我還肯定,這裡面涉及到了世代代溝 的壓力。麥克和莫林來自「沉默的一代」(Silent Generation)── 包括我在內。帕蒂和羅納二世來自「嬰兒潮」(Baby Boomer)的嬉皮士一代。我從未低估過心理上的和世代上的因素對他們性格的塑造。我要說的是,這些社會上的和心理上的因素,並非塑造他們靈性生活的決定性 原因。

雅各和以掃倆人有同一位父親 ── 以撒。其實,以撒很像里根總統,是位比較冷漠的父親。雅各和以掃倆人都有一位縱容的、靈性不強的母親。麥克和羅納的母親也是這樣;無論她們哪一位,都無法贏得模範基督徒的名譽。

那麼,我們該怎樣看待這一切呢?我們能如何解釋這些人 ── 麥克與羅納、雅各和以掃 ── 在靈命中的不同立場呢?神為什麼說,

"雅各是我所愛的;以掃是我所惡的"(羅馬書 9:13)。

III. 第三,真正令人成為基督徒的,而其他人却沒有, 乃是他危機性的轉變。

我對麥克•里根了解的不多,無法告訴你太多他轉變的經歷。但是我知道這點 ── 沒有經歷內心的危機,人便無法獲得真正的轉變。如今教會裡坐滿了得到假轉變的人。但真正的轉變總是伴隨着危機。請你將此作為一句座右銘來記住吧: "沒有危機便沒有轉變"。這就帶我們回到了我們的經文上,

"只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明"  (創世紀 32:24)。

《司可福研讀聖經》(Scofield Study Bible把這稱作 "雅各的危機"(頁中對創世紀32:24的註釋 "b")。這是雅各心靈的危機──而這同樣也是你所必須經歷的──否則你不會得救, 不能成為一個真正的基督徒──除非你經歷像雅各所經歷的危機。

這就是現代福音派的主要錯誤所在。不管別人怎麼說,如果你沒有認罪感, 那便不是真正的轉變。如果沒有內心的爭鬥,那便不是真正的轉變。這在所有偉大的古典轉變中都是如此──約翰•班揚、馬丁•路德、喬治•懷特腓德、約翰•衛斯理、司布真、托瑞、到中國偉大的先驅傳教士戴德生、中國最傑出的福音傳教士宋尚節博士──所有這些人在轉變過程中都經歷一場內心的危機。

要知道, 你內在的本性是與神為敵的。你自然地、本能地、從內心反叛神。自從人類墮落之後一直都是這樣。這就是聖經所說…

"我們作仇敵" (羅馬書 5:10) 的含義。

這便是聖經稱未得轉變的人…

"與神為敵" (雅各書 4:4) 的含義。

這就是當聖經說,

"原來體貼肉體的,就是與神為仇" (羅馬書 8:7) 的含義。

在轉變之前,我們作 "神的仇敵" (羅 5:10)。我們都是 "與神為敵" 的 (雅 4:4)。我們內心是 "與神為仇" 的 (羅 8:7)。

經常一個人甚至不會意識到他是與神為仇敵的!人們總是認為他們在跟父親作對,或是像他們牧師之類的其他權威人士。他們覺得他們和他們的基督徒父親之間有場意志的競賽,或是與牧師之間,或是與其他基督教權威人士。

羅纳(二世)告訴父親,他不願再去教會了。"我不信這些事; 不想去了。" 四十年後,羅纳如此說,"爸爸很久很久後仍對這事深感不安。我看那從來沒有停止過攪擾他。[它是] 最令爸爸不安的事情之一了"(Paul Kengor, 同上 第118頁)。我看,羅纳一直未曾明白過來,他並非在與父親爭鬥;他其實是在與神爭鬥!你也可以不斷來教會參加禮拜,但內心仍舊與神有同樣的抵觸。那便是為何你仍未獲得轉變。那便是為何你仍舊不是一位基督徒。

雅各與以掃都與他們的父親以撒有衝突。他們倆都沒有意識到,他們其實是在抵擋神。但後來一天晚上,雅各感受到了真神的確實存在。他說,

"耶和華真在這裡,我竟不知道!" (創世紀 28:16)。

然而他還沒有得到轉變。雅各的轉變發生在一段時間之後,記在我們的經文內,

"只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明"  (創世紀 32: 24)。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)對這節經文做了下列的註解﹕

那天晚上與雅各摔跤的人是誰?…我看祂並非别人;那晚與雅各摔跤的…正是化為肉身之前的基督…但雅各是不會輕易放棄的;他不是那類人── 他一直在與〔基督〕抗爭…但他發現,抗爭與抵觸…會一籌莫展。你惟有讓步才能與〔基督〕搞好關係(J. Vernon McGee, Th.D., Thru The Bible, Thomas Nelson, 1981, 卷I, 第133-134頁)。

因此,我今天早上對你的問題是這個﹕是否願意向耶穌基督屈服嗎?你肯停止爭鬥且停止反叛基督嗎?是否願意向基督讓步且信靠祂呢?你已經爭鬥反叛基督一輩子了。是否會停止與祂在內心裡搏鬥呢?你是否會向基督屈服並信靠祂呢?基督說,

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息"(馬太福音11:28)。

停止你的勞苦。放棄你的爭鬥。來信靠基督吧!

我一生中目睹了許多年輕人的見證。但沒有一位比約翰•撒母耳•凱根的更加戲劇化。約翰,請起立。請坐。約翰可以本人告訴你他憎恨他父親,他父親是我們的副牧師。他恨這間教會;他憎恨我;他也恨他的父親!但我極少見過自他轉變之後所經歷的那種變化。當他向基督屈服以後他完全變樣了。如今他與父親 "相處" 如同知心的朋友一般!他成了一位我所知到的最優秀的年輕基督徒之一。下面是一些他寫的有關他信靠耶穌的時刻,

     當星期天來臨時,我在精神上與靈界中已筋疲力盡了, 然而我與神作對的爭鬥却是越加遽增…但面對基督召我去信靠祂的呼喚,我仍舊不願向祂屈服…我可以感覺到我的罪惡似乎在把我推入地獄,但我仍舊無法信靠基督…

"只剩下〔約翰〕一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明"(創 32: 24)。

     突然間,我在宣道中曾聽見的幾個字迴盪在我的耳際, "向基督屈服!向基督屈服!"…轉眼間,我向基督屈服、且信靠了祂。我可以記得確切的那一時刻,我停止相信自己,相反,我信靠了基督…耶穌接納了我。祂並沒有像我拒絕祂那樣拒絕我。我內心感到的最大矛盾〔來〕自我不停的拒絕祂。這幾乎好像是,一旦我 "允許" 耶穌来救我,祂便馬上到我這裡來,用祂的寶血〔將我的罪惡〕洗淨了!…我離棄了自我,信靠了耶穌。這使我人生的一切都不同了。耶穌帶走了住於在我靈魂深處的憎惡與憤怒。他賜給我一顆新的心,取代了我苦澀的感情…如今我全身心地愛耶穌,並僅僅安息在祂的身上。

耶穌死在十字架上來代替你的位置。審判落到了祂的頭上,所以才不會落在你身上。而祂在十字架上灑下祂的寶血,所以你的罪可以永遠被完全地洗淨。無論在你人生中犯過什麼罪,耶穌仍舊愛你。祂正坐在天國父神的右手邊,隨時準備赦免、並用祂的寶血清洗你。

你如果想和我們談一談靠耶穌從罪孽中得到拯救的事,希望你這樣做。請大家閉上眼睛,如果你想跟我們談一談有關得救的事,我希望你離開你的座位,走到禮堂後面去。凱根博士將帶你到另一個房間內,我們在那裡可以討論有關耶穌以及祂對你的愛。請現在就走到禮堂的後面去。陳醫生,請為今早有人能夠信耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕創世記32:24-30。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Give Me Thy Heart" (詞: Eliza E. Hewitt, 1851-1920)


證道 / 宣道提綱

里根總統 和他兩個兒子

PRESIDENT REAGAN AND HIS TWO SONS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤, 直到黎明"(創世記 32:24)。

(瑪拉基書 1:2, 3; 羅馬書 9:13; 馬太福音 8:11;
路加福音 13:28; 希伯來書 12:16-17)

I.   第一,是什麼令一個人成為基督徒,而其他人不是,
那並非因其他人比這人更邪惡,羅馬書 3:22-23;
馬太福音9:13; 以賽亞書 53:6; 羅馬書 9:13。

II.  第二,是什麼令一個人成為基督徒,而其他人不是,並非
因其他人的父親軟弱,而他的父親很強,羅馬書 9:13。

III. 第三,真正令人成為基督徒的,而其他人不是,乃是他
危機性的轉變,羅馬書 5:10; 雅各書 4:4; 羅馬書 8:7;
創世記 28:16; 馬太福音 11:28。