Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




維持教會中的愛心

KEEPING LOVE ALIVE IN THE CHURCH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年五月十一日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 11, 2014

"只因不法的事增多,許多人的愛心 纔漸漸冷淡了"(馬太福音 24:12)。


一段時間前,我與一位牧師的妻子談話。她把一則接一則的可怕經歷告訴了我,講述她丈夫曾作過牧師的許多教會中所發生的事情。在談話結束時,她告訴我說,她不應在那些教會中如此費心;她應該把禱告與心思花在自己的家裡。我沒有回答她。我僅去用心聽,並同情她。但她的抱怨使我想起了我們的經文,

"只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了"(馬太福音 24:12)。

基督向祂的門徒講了地震、飢荒、瘟疫的事。但這些僅僅是苦難的開始。這些事如今可說是常見的災難,但它們並非引起那位牧師太太之惱怒和傷痛的根源。即使基督告訴他們有關失喪世界憎恨他們,以及假先知的詛咒,他們已經對此習以為常了。而那可憐的牧師太太對這些事也見怪不怪了。但接着,祂警告門徒一件更加惡劣的、涉及到基督徒的事情,

"只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了"(馬太福音 24:12)。

這比其他任何問題都更糟糕。翻譯成 "愛" 的希臘原文,是一個新約中僅僅用在教會裡的愛的詞彙。司布真(Spurgeon)這樣註釋這節經文,

正如船外的水(除非進入船內)不能造成傷害一樣,同樣, 外部的迫害不能真正傷害神的教會;但當邪惡滲入教會裡面時,並且神的子民之愛心變得冷淡時 ── 啊,那時這船便處在危難之中了。恐怕我們如今已深處如此的境況之中。但願聖靈賜福我們如今所面臨的驚人預言…(C. H. Spurgeon, "A Prophetic Warning")。

"只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了"(馬太福音 24:12)。

我現在將從基督在我們經文中提到的悲哀預言中提取幾個教訓。

I. 第一,基督所講的時代正是如今。

司布真說:"恐怕我們如今已深處如此的境況之中。" 他說的不錯。自從他說那話的十九世紀末期,我們一直都處在一個離道反教的時期中。在西方世界裡,自從1859年以來,就沒有再發生過重大的復興了。在過去的150年內,我們的教會越來越深陷於離道反教和衰敗的狀態中。

在我擁有的一本聖經註解中,我為其內容感到失望。註解中說,我們教會中缺乏基督徒的愛心,講的是將來那些在大患難中的教會。弗農•麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)給予了更佳的解釋。他說, "這能應用在我們如今的時代上"(Thru the Bible;對馬太福音 24:12的註釋)。我的朋友,這確實能應用在 "我們如今的時代上",因為我們生活在末世。自司布真的時代以來,我們就已處於末世時期了!

提摩太後書 3:1-5詳細地描述了 "末世" 教會的離道反教,其中把這些日子裡的教會成員描述為 "專顧自己"、"不解怨"、"好說讒言"、"性情兇暴"、"不愛良 善"、"賣主賣友"、"愛宴樂、不愛神"。這些正好描述了我所認識的許多教會成員!而那樣的教會成員,有時候讓我走到絕望的邊緣。

"只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了"(馬太福音24:12)。

II. 第二,教會中〔愛心〕如此冷淡的原因。

長期作我牧師的林道亮博士(Dr. Timothy Lin)說:

許多華人教會的致命弱點,從來都是無法區分世俗的與有靈命的人,並千篇一律地接受了一切申請加入教會的人…〔教會中〕許多人自稱基督徒,但卻不具永生;他們為權益爭鬥,卻極力躲避職責…〔教會裡〕死在過犯中的人比比皆是(Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, 第38, 39頁)。

這不僅僅局限於我們的華人教會。我反复地在白人教會裡目睹了這樣的情形。每位 "應召向前" 或念過一次 "罪人禱告" 的人,便馬上被錄取為教會的成員 ── 如此,教會裡便坐滿了未曾得救的人,他們一次接着一次地犯罪,因為他們從未得救!正如林博士所說的,他們 "不具永生"。因此,"決志主義"(decisionism)是我們眾教會變得冷淡的禍根!

"只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了"(馬太福音24:12)。

有一天,我收到一位傳教士寫給我的文章。在這位傳教士所處的國家內,基督徒正在受着迫害。但儘管有迫害,那個國家內的教會中充滿了真正的基督徒,他們為基督而活。他說:

我工作的各個地方,基督徒幾十年以來受到迫害。我也目睹了〔美國和〕西方世界的教會進入了昏睡狀態,並且越睡越深沉。耶穌很快將會再臨的顯著預兆之一,就是我們當今教會的這一嚴重的離道反教之狀態:其會眾自稱是基督徒,但卻〔不渴望也沒有能力〕以受迫害之國家中的弟兄姊妹基督徒作自己生活的標準…作為教會來說,我們可說是處於垂死的狀態中了(引自一位隱名的傳教士)。

造成這離道反教的原因,在於我們有許多教會成員從未經歷新生和真正的轉變。

其可怕的結果是,那些熱情的人士被看成是怪人。教會中的迷途者把這些人看成狂熱份子。司布真說,迷途者會如此評論說,"這位年青人太過狂熱了!" 接下去司布真說,"當許多人的愛心漸漸冷淡時,熱情的人會被人看成找麻煩的人。" 他還指出,"教會越來越冷淡,直到砸碎冰山的神最終摧毀如此的教會,使人再也找不到它們了"(同上,第222頁)。

"只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了"  (馬太福音24:12)。

III. 第三,治愈這種冷淡的良藥。

首先,我們必須不斷地宣講福音。現今很少教會仍這樣做了。大部分的牧師只給多數從未得救的聽眾講解聖經。他們試圖教 "山羊" 作 "綿羊"。但不論多少查經,都不能將未曾得到轉變的教會成員改變成真正的基督徒!

幾年前, 我和我的妻子及孩子們去度假。我們到了美國極南部的一個地方。那個星期日剛好是母親節,因此一位浸信會牧師要我宣講有關母親的道。我一再的禱告,祈求神指示我應該宣講什麼道。最後神似乎告訴我,就講我母親成為基督徒的經歷。我想,教會裡的女士會覺得我母親的見證是甜美迷人的。我寫出我母親的見證,長短定在大約12分鐘左右。我沒有加以任何的應用 ── 僅僅是講述我母親的故事。我決定不把所宣講的道直接應用在在場的母親身上,因為我特意要讓她們開心。我特意地省略了任何會讓她們不高興的內容。我坐在講台上,那牧師一位接一位地去褒揚教會中的女士,一個接一個地把花和禮物送給她們,前後大概一個小時。這並沒有什麼不好。終於輪到我講話了。牧師對我低聲說, "別拖太長"。我說, "不用擔心,我講的不會超過15分鐘。" 就這樣,我走上講壇,然後告訴聽眾我多麼愛我的母親。母親在幾個月前去世了。接着,我告訴他們,我母親信靠基督得救以前,每週日都來聽我宣道,一直持續了20年。她不斷來教會,是因為她愛我,但是她並沒有因此得救。我告訴他們,我如何為母親禱告,直到有一天,我確信她會得救。這就是萊斯博士(Dr. John R. Rice)所講的 "不停禱告,直到垂聽"(Praying through)。我告訴他們,我的助理牧師凱根博士到我母親那裡,很容易地就引導她信靠了基督。我告訴他們,我是如何給我母親施洗的。我還告訴他們,我母親是如何完全地改變了── 她如何開始每天讀聖經 ── 她如何開始每週幾個晚上來教會,而不僅在星期天早上來。我告訴他們,她如何幫我們付款買下一棟新房子,後來又跟我們一同搬進去住,而我們在她得救之後度過的時光是多麼的美好。然後,我請那牧師過來繼續主持禮拜。我以為他會作出邀請,但他卻只做了一段簡短的禱告,便跳下講台,拔腿跑出了教會,連跟我握手都沒有!教會裡的所有人站在那裡,目瞪口呆地盯着我看,彷彿被嚇着了一樣。最後,有位矮小的女士走上來向我道謝。她說她非常感謝我宣的福音。她說, "我們好久沒有聽到這類的事了。那正是我得救的方式。感謝你宣講了這樣美好的福音信息!"

我的家人和我開車離開了那所教會。那位牧師從來沒有寄過一封感謝信給我,甚至連握個手都沒有!我思考着, "我哪裡做錯了?" 然後我才意識到,那位與我說話的矮小的女士已把原因告訴了我,"我們好久沒有聽到這類的事了。"

這並不是發生在自由派教會中的事。這事發生在一個美國南部原教旨浸信教會裡!我母親80歲時獲得了救恩,令她人生獲得了改變,這事對他們來說太難接受了。然後,我再一次意識到,我們教會中還有這麼多的人從未聽過福音,或他們聽過了,卻沒有聽說基督徹底改變人生的事,就像我媽媽所經歷的那樣,到了80歲才成為一個真正的基督徒。太可悲了!難怪我們的教會變得如此的冷淡。難怪耶穌說,

"只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了"  (馬太福音24:12)。

偉大的司布真宣講過這節經文。他說,在地方教會裡唯一能治癒這冷淡的方法,是靠真獲轉變的人花更多時間去作禱告。他說,"我們必須一同加溫。我們必須靠近基督。我們必須更加熱情…但願我們每個人都充滿聖靈"!喔,我真希望你們年輕人能夠聽從,並這樣去做!而願我們年長的成員也能如此!一同來參加我們的禱告會。私底下花時間作禱告。一直禱告到神來融化冷淡的心,並且以復興的火焰差聖靈降臨!

另外,司布真也曾說過,"當我聽說一位接一位的傳道士放棄了傳統的福音宣揚時,你是否知道我對自己說什麼呢?我下決心要更加親近那 [古老的福音]。如果人變得更加世俗化,我們會變得更加清教徒化。如果自稱基督徒的人沒有顯示出基督的靈,我們會祈求主將祂的靈加多七倍地賜給我們, 使我們能夠持守真道… 到你主人〔基督〕那裡去,祈求祂使你心中的烈火熱到極處,無論你身體其他部位如何冰冷,你〔心中〕仍舊是溫暖的。親愛的朋友,願神為基督的緣故來幫助你這樣去做。阿們"(同上,第223頁)。但願我們能夠在我們的教會裡以基督徒的沉厚愛心彼此相愛。但願神幫助我們愛那些每個星期天來到我們教會的迷途者!阿們。

親愛的朋友,如果今早在場還有人沒有藉信念靠耶穌而從罪惡中得救的,我必須告訴你耶穌愛你。耶穌如此的愛你,祂在十字架上灑下了寶血,為了清洗你的罪惡,並使你成為一個快樂的基督徒!祂的肉體從死中復活了,為的是賜給你永生!"只要信祂,只要信祂,現在就來信;祂必解救你,祂必解救你,現在會救你"。在我母親80歲時,耶穌救了我慈愛甜美的母親,如果你懺悔並信靠祂,祂現在也會救你。我們祈求你會這樣做,以耶穌寶貴的名,阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 馬太福音 24:3-12。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"The Wonder of It All" (詞: George Beverly Shea, 1909-2013)。


證道 / 宣道提綱

維持教會中的愛心

KEEPING LOVE ALIVE IN THE CHURCH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"只因不法的事增多,許多人的愛心
纔漸漸冷淡了"(馬太福音 24:12)。

I.   第一,基督所講的時代正是如今,提摩太後書 3:1-5。

II.  第二,教會中〔愛心〕如此冷淡的原因。

III. 第三,治愈這種冷淡的良藥。