Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




不可少的只有一件

THE ONE THING NEEDFUL
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一四年四月廿七日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 27, 2014

"但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的"(路加福音 10:42)。


現代電子設備造就了一代不能思考的年輕人。他們不能集中注意力。我們創造了一個受干擾的文化。《紐約時報》最近一篇名為《在數碼中長大,為分心而制成》(Growing up Digital, Wired for Distraction)的文章中 便提到了這一點,

麥克•李琦(Michael Rich)是哈佛大學醫學院的一位助理教授。他說:"他們的大腦從對一件事的專注上 無法得到滿足,他們必須從一件事跳到另一件事上。" 其影響是持續的﹕"令人擔憂的是,我們養大了一代在屏幕前長大的孩子,他們大腦的發育與過去的人不同"(Matt Richtel, "Growing Up Digital, Wired for Distraction," New York Times, Technology Section, Business Day, 2010年11月21日)。

接着,那篇文章又引用了一位年輕大學生的話,

"我上面簿(Facebook)、YouTube,和一兩個朋友聊天,並且聽音樂,全部同時進行。就像和我同齡的其他年輕人一樣,我同時做幾百件事"。"有時候我對自己說:我應停下做功課了,但我停不下來"(同上)。

如今這數碼時代有一則謊言,那就是多任務處理 ── 或者說同時並行做許多事 ── 能夠提高效率。但事實上的結果是辦不好一件事。它會令你分心,導致你不能把注意力集中在最重要的事情上。就這個年輕人而言,這令他不能在功課上集中注意力。他絕望地對這些設備上了癮。他繼續說:

"面簿非常之神奇,因它讓你覺得你在做一些事情,但其實你什麼也沒做成。雖然你一事無成, 但仍然會感到滿足。" 他作出了如此的結論:"我的注意力广度(attention span)在大幅度下降"(同上)。

就像那位年輕人所說的, "你覺得你在做一些事情,但其實你什麼也沒做成。" 這話總結了一切!此乃這些電子玩具所帶來的瘋狂的、毫無意義的干擾!最終,浪費了你的時間。你從中一無所獲,僅有不及格的成績。你浪費在 "虛擬" 世界中的所有時間,剝奪了你 "真實" 世界的生命。我可以這樣告訴你,僅有在真實世界中度過的時間才是最終有意義的。

普魯德鴻先生(Mr. Prudhomme)剛才領讀的經文內便描述了這一點。雖然情形不如那位年輕人的狀況具有戲劇性,但它顯示出 分心 如何能妨礙你把注意力集中在最重要的事情上。耶穌和祂的門徒來到一個名叫馬大的女子家裡,女子的妹妹也在家。在家裡兩姐妹的反應截然不同。經文說,

"馬利亞… 在耶穌腳前坐着聽祂的道。馬大伺候的事多, 心裡忙亂"(路加福音 10:39-40)。

你或者可以去思考基督、聽祂的道,或者可以因其他的事分心。前者引向赦罪、救恩、與天堂。而後者則引向地獄。我們從中可以學到一個很重要的道理,我會把它運用到你們失喪的人身上。

I. 第一,不可少的一件事便是去思考基督,聆聽祂的道。

"不可少的只有一件:馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的"(路加福音 10:42)。

如果你是迷途的,你便沒有準備好去見神。你有一顆邪惡敗壞的心。你所有的罪都記在上天的冊子中。到最後審判之時,你將被投入火湖裡。而基督是你唯一逃罪的希望。僅有基督通過祂的寶血才能除去你的罪污。

但首先你必須認罪。你為信靠基督必須準備好自己的心靈。因此,你不可缺少的一件事便是思索基督,聆聽祂的話。其他的事相對來說都不重要。你靈魂 [的拯救] 取決於此。如果你不花心思在學業上,你便不會得到好成績。那會令人失望。但如果不把注意力集中在基督和祂的道上,你便會失去的你靈魂。聖經說:

"人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?"  (馬可福音 8:36)。

你的靈魂比全世界的財富更加重要、更為寶貴!那是因為你的靈魂是永恆的。當你的肉身死後,你的靈魂會活下去 ── 在天國內、或在地獄中。然而,因你不去思考基督和祂的道,你便把自己的靈魂當作垃圾來對待了。你無價的靈魂正在冒着永遠失喪的危險。

你必須把思維集中在基督的身上。祂是一個真實的人。你對祂思考得越多, 你便會更加這樣認為。天天思索基督,並在一天當中多次思考。祂愛你。想想看吧。想一想祂為了償還你的罪孽而在十字架上灑下的寶血。反复地思考。祂在為你禱告。沒錯,祂在為你禱告。你一次又一次地聽到這樣的話。但是,你仍舊不思考祂。在你每日讀經的時候,思考基督。在你禱告的時候,思考祂。請求神。不錯,我知道你看不到祂。但基督徒也看不到祂。但是,祂對我們來說非常真實。聖經說基督徒是 "雖然沒有見過祂,卻愛祂"(彼前1:8)。

你必須把注意力集中在宣道之上。你必須思考聖經和基督對你說的話。你必須讀、並且重複讀所宣講的道。你必須沉思你墮落心靈的罪惡。而你必須反复地思考你對耶穌與祂的寶血的需要。你必須像

"馬利亞〔那樣〕, 在耶穌腳前坐着聽祂的道" (路加福音 10:39)。

在耶穌腳前坐着聽祂的道,這顯明瑪麗亞是耶穌的門徒。這是全部十二門徒開始跟隨基督的方式。除了猶大以外,他們都獲得了轉變。如果你開始思考基督,並聆聽祂的道,你也很可能會得到轉變。

停止玩電子遊戲,思考你邪惡的心。停止發短信,來閱讀宣道文。停止在 面簿 上花這麼多時間,來思考基督和祂的道。停止被你的思想和感受分心,來思考基督。停止自我憐憫。取而代之,思考基督如何為你受盡苦楚。打消試圖學會如何信任基督,或如何信靠基督的念頭。思考 "如何" 會阻止你去思考基督。

只要你還被你的思想和你的感受分心,你將不會、也不能思考基督。停止思考聖經中講救恩的經文。這會阻止你思考基督。有一位女士,她看不起自己的母親。她的腦海裡充滿了對自己高傲評價和對母親的藐視,以至於她沒有餘地思考基督。

II. 第二,思考基督,聆聽祂的道,是你能選擇去做的。

"但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的"(路加福音10:42)。

不可少的事僅有一件 ── 思考基督並聆聽祂的道。這是你能選擇去做的!馬利亞這樣做了,而馬大卻沒做。就這麼簡單。你可以選擇不被分心,反而專心在基督身上,聆聽祂的道。你希望有一天可以到基督那裡來,並信靠祂。然而你卻不常去思考基督,甚至根本不去思考祂。如果你從來不去思考基督,你怎能信靠祂呢?如果你從來不去思考基督,你怎麼能到祂那裡來呢?

如果你沒有頻繁地思考基督和祂的道,那你便沒有開始去努力進入基督。你還沒有表現出你渴望救恩的努力。如果你會輕易的分心,從而不去思考基督和祂的道,那你便沒有希望得救了。

使你分心的事物本身可能根本不是罪。但如果它們使你分心不去思考基督和福音宣道,對你而言那便是這世上最大的罪了,因為通過這些分心的事物你將失去你的靈魂。這就是分心的大罪。我說的是電子遊戲、面簿、短信、YouTube、或其它。他們可能不是特別的罪惡。但如果他們分散了你思考基督與讀道的注意力,放棄它!拋棄它吧!

然後還有罪孽帶來的分心。並非所有分心的事物都是無辜的。許多事物本身就是邪惡的。這些罪並非是人無心犯下的,而是有意並情願去犯下的。人對罪和世俗的偏愛,超過了對基督和福音的愛。先知以賽亞生動地描述了罪的本性,

"我們都如羊走迷;各人偏行己路"(以賽亞書 53:6)。

罪的本質是選擇去 "走迷" 途,或偏行 "己路",遠離神與基督。罪是偏離了 "神的目標", 反而選擇了合乎罪人心意的道路。罪中之樂使你分心,不去思考基督與福音。你可以去思考基督,但你不願去做,反而讓自己對罪惡和世俗的愛 挾持了你的注意力。你一次又一次的選擇了它們,卻放棄了基督。

有些人具有某種主要的分心事物, 妨礙了他們思考基督與福音。那可能是對黃色刊物的癮頭。你無法思考基督和宣道,因為對裸體女人的思念分了你的心。那一罪孽不斷侵蝕着你的心。這邪惡的罪使你分了心,無法聆聽福音,並妨礙了你去得救。

我在思考着一位年輕人,據說他似乎過着基督徒的生活。他從來沒有錯過教會禮拜一次。他每天讀聖經。他參加禱告會。他外在品性端莊。他也不是一個意志軟弱的青年人,他也不容易被胡鬧分心。不會,他有良好的心志和很強的意願。他可以專注在任何他選擇的東西上。他可以回想每一個他長大時聽過的講道的大部分重點。但他仍然不是一個基督徒。聖經提到過一位類似的人,

"耶穌看着他,就愛他,對他說:你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多"(馬可福音 10:21-22)。

對財物的愛是他內心的一樣牽掛,是他主要的罪,妨礙了年輕人成為真正的基督徒。他憂憂愁愁地離開了基督,再也沒有在基督中找到真正人生的幸福。你又如何呢?最後,你並不比那十幾歲的年輕人更聰明,因他未曾專心聽道而下了地獄。多可惜啊。覺醒過來吧!你永恆的靈魂 ── 你最有價值的資產 ── 正冒着永遠喪失在地獄中的危險。因為你不肯真正的信靠基督,並且你沒有真心聆聽祂的道。就像那位財主一樣,你被貪婪的罪完全分心了。

在撒種的比喻中,基督把聆聽福音放在了很重要的地位上。基督說,

"所以,你們應當小心怎樣聽"(路加福音 8:18)。

小心,注意你是如何聽福音的。因為你如何聽福音會決定你是否能聽到福音。罪人啊,你是怎樣聽講道的呢?你是否努力去細心聽講道嗎?你是否每天在反覆讀講道文稿嗎?你允許它們對你說話呢,還是不斷為你的罪找藉口呢?講道對你有作用嗎?你有某種程度的認罪感嗎?你對基督和祂寶血有任何程度的需要嗎?如果沒有,那你便沒有真的聽到福音。基督說, "所以, 你們應當小心怎樣聽。" 倚靠神的恩典,選擇去思考基督,並細心聽講道吧。千萬不要允許自己分心或開小差。要祈求神幫你去更仔細地聽道,這樣你便能因信基督而獲得拯救。

III. 第三,除非你去思考基督,並聆聽祂的道,你無法獲得轉變。

"但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的"(路加福音 10:42)。

思考基督,聆聽宣道能帶來永恆的利益。那便是基督所講的 "不能奪去" 之福分的含義。這包括了救恩。

是什麼妨礙了你去思考基督,並聆聽福音呢?無論是什麼,把它拋棄掉!你是否心靈軟弱,無法集中注意力去聽道?那麼你便更應拋棄那些使你意志軟弱的電子器械!停止玩儿電子遊戲。停止發短信。停止面簿與YouTube。然後祈求神來醫治你的心靈,促使你去專心思考基督與福音。不要再沉浸於對自我的思念與憂慮中,開始去思考基督吧。

你們許多人無法思考基督。如果你無法去思考基督,你怎能領受祂的言詞呢?這樣,你又如何能得到轉變呢?在你絕望的努力中,你開始想象祂的長相,開始在自己的內心去捉摸祂。你想通過自己的情感與沖動去想象祂。你想通過一節經文來想象祂。但這一切努力都失敗了,一次又一次,日復一日,年復一年。你必須思考基督,但你卻辦不到。是的,墮落的罪人無法辦成任何事情來得救。你甚至連思考基督都辦不到。神必須向你揭示基督; 祂會向那些完全放棄了自我、並感到自己已絕望地陷入了迷途的罪人揭示基督。

"但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的"(路加福音 10:42)。

你是否看到了一件不可少的事?你在思考基督嗎?你願意聽祂的道嗎?耶穌說,

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息"  (馬太福音 11:28)。

你是否因自己罪孽的重擔而感到疲憊?基督死去並灑下祂的寶血,為的是除去你罪孽的重擔。來信靠基督,在祂身上得安息。這世界以及其中的事物將會消逝。但是有一個看不見的世界,那是永恆不朽的。基督對瑪麗亞講述了永恆的事,有益於靈魂的事物。基督今晚也在對你說話。我祈求你會聽到祂福音的召喚。

基督為了償還你的罪而死在了十字架上。但在第三天,祂的骨肉之軀從墓中復活了。祂升到了天上,如今坐在父神寶座的右邊。思考一下基督吧。思考祂對你的大愛。聆聽祂對你的召喚。信靠基督吧;來信賴我們可愛的救主。祂定會接待你。祂會用自己的寶血洗淨你的罪孽。

如果你希望和我們談一談有關作基督徒、並靠基督的寶血洗去你罪孽的事, 請你現在就離開你的座位,走到聚會廳的後面去。凱根博士將領你到另一個房間內,我們在那裡可以禱告,談論有關耶穌拯救你的事。現在就走到後面去。海博士,請為今晚有人信主而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 路加福音 10:38-42。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"He Washed My Eyes With Tears" (詞: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


證道 / 宣道提綱

不可少的只有一件

THE ONE THING NEEDFUL
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的"(路加福音 10:42)。

(路加福音10-39-40)

I. 第一,不可少的一件事便是去思考基督,聆聽
祂的道,馬可福音 8:36; 彼得前書 1:8。

II. 第二,思考基督,聆聽祂的道,是你能選擇去做的,
以賽亞書 53:6; 腓立比書 3:19; 太 10:21-22; 路 8:18。

III. 第三,除非你去思考基督,並聆聽祂的道,你無法
獲得轉變,馬太福音 11:28。