Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶穌死去的那天

THE DAY JESUS DIED
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年四月十三日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 13, 2014

"於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。他們就把耶穌帶了去。耶穌背着自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。他們就在那裡釘祂在十字架上,還有兩個人和祂一同釘着,一邊一個,耶穌在中間"(約翰福音 19:16-18)。


耶穌死在十字架上的那天,是人類歷史上第四重要的日子。第一重要的是神造成第一個人的那天。第二重要的是人墮落的日子,那天人犯了罪,將死亡及毀滅帶進了世界。第三重要的日子是挪亞時代洪水泛濫的那天。但第四重要的是耶穌死在十字架上的那天,也就是祂死在耶路撒冷城外一座小山上的那日。

從基督死在十字架上的那天起,人類歷史的全部進程徹底並永遠地改變了!成千上萬的人生得到了改變; 靈魂獲得了轉變; 這世界與從前再也不一樣了。今晚,我們要回顧基督死去的那天,並注意到那天發生的四件大事。

I. 第一,那天黑暗降臨了。

聖經說:

"從午正到申初〔下午三點〕, 遍地都黑暗了"  (馬太福音 27:45)。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說﹕

我們的主在巳時初便被釘上了十字架,既上午九點左右。到了中午十二點,人對神的兒子所能做的事都做完了。這時,黑暗降臨了,〔基督的〕十字架變成了祭壇,神帶走世人罪孽的羔羊就此被獻在了上面Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983,卷 IV,第148頁)。

馬太、馬可、及路加都告訴我們說, 從午正到下午三點(耶穌死去的時候), "遍地都黑暗了"。約翰•麥加瑟博士(Dr. John MacArthur)雖然在基督寶血的問題上持有錯誤的觀點,但他在討論這一黑暗時卻講得很正確:

這〔黑暗〕不可能由日蝕引起,因為猶太人使用陰歷,而逾越節總是落在滿月前後,所以,那天絕對沒有發生日蝕的可能性。此乃某種超自然的黑暗MacArthur Study Bible, 有關路加福音23:44的註解)。

那超自然的黑暗在基督死去的時候覆蓋了全地,讓我們想起了以色列民族在摩西帶領下離開埃及時所發生的第十二個奇蹟:

"耶和華對摩西說:你向天伸杖,使埃及地黑暗;這黑暗似乎摸得着。摩西向天伸杖,埃及遍地就烏黑了…" (出埃及記 10:21-22)。

神在摩西的時代中曾遣送過那種黑暗。當耶穌死在十字架上時,神遣下了同樣的黑暗。正如以撒•華茲博士(Dr. Isaac Watts)所說的那樣:

當造物主基督為 人的罪孽而獻生,
連太陽都應躲入黑暗,遮掩其光芒。
 ("Alas! And Did My Saviour Bleed?" 詞: Isaac Watts, D.D., 1674-1748)。

II. 第二,那天殿裡的幔子裂成了兩半。

聖經說,

"忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半" (馬太福音 27:51)。

聖殿裡有一幅很大很厚的幔子。萊斯博士向我們描述了有關聖殿的事:

我們得知,聖殿本身大約有九十呎長,三十呎寬,九十呎高… 聖殿分為兩部分。聖殿的第一部分有六十呎…與其余三分之一 ── 既「至聖所」, 或最神聖的地方 ── 被一層極大的幔子隔開(Dr. John R. Rice, The King of the Jews: A Commentary on Matthew, Sword of the Lord, 1955, 第479頁)。

萊斯博士接着說,除了大祭司之外,沒有人能進「至聖所」。而大祭司每年只能一次(在「贖罪日」那天)進去。然後萊斯博士說:

因此,當基督死在十字架上時,"殿裡的幔子從上到下裂為兩半"(太27:51)。從上到下裂開,意味着是神本人把幔子〔撕裂〕的… 當幔子撕開後,在那些願意藉〔基督〕而來的人來看,神與人之間的一切障礙便徹底消失了(同上, 第480頁)。

III. 第三,那天發生了地震。

聖經說:

"地也震動,磐石也崩裂"(馬太福音 27:51)。

這場地震可能與撕裂殿裡的幔子有關。我看它確實與此有關。但正如 艾德善(Edersheim)所指出的那樣,"雖然地震可能提供某種物質依據,但殿裡幔子的撕裂…實際上是神親手所為"(Alfred Edersheim, The Life and Times of Jesus the Messiah, Eerdmans, 1945, 卷II, 第611頁)。艾德善指出,幔子有人的手掌那麼厚(約2吋半)。"如果幔子真的如《塔木德》(Talmud)所描述的那樣,僅靠地震是不能使它裂成兩半的"(同上)。

幔子被撕裂的時刻剛好與 "獻晚祭時主持祭司進入「至聖所」燒香或辦其他事物的時刻相吻合"(同上)。幔子的撕裂給這些猶太祭司留下了極深的印象。萊利博士(Dr. Charles C. Ryrie)說,"幔子撕裂的結果〔之一〕記載在使徒行傳6:7內。那節經文說,「也有許多祭司信從了這道」"(參﹕Ryrie Study Bible, 對馬太福音27:51的註釋)。

當基督死去的時候,幔子裂成了兩半。如今,你可以直接來到神的面前,因為基督是你的中保。如今,你與神之間相隔的幔子不存在了。耶穌處在你與神之間。來信靠耶穌吧,祂會帶你來到神的面前。

"因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌"(提摩太前書 2:5)。

IV. 第四,那天耶穌從十字架上說過話。

聖殿守衛以莫須有的罪名逮捕了耶穌。他們將耶穌拖到大祭司面前,他們向耶穌的臉上吐唾沫,並用拳頭打祂的臉。因為猶太人沒有法定的權力,所以他們把耶穌帶到了羅馬統治官彼拉多面前。彼拉多問過耶穌之後宣布祂是無罪的,並想保住祂的性命。他將耶穌交給人鞭打,以為這能滿足祭司長。兵丁鞭撻了祂的脊背,用荊棘編織了一頂冠冕,壓在了祂的頭上,並把一件紫色袍子披在祂身上。彼拉多將祂帶到百姓面前,讓他們看祂的鞭傷,以為他們會同情耶穌。彼拉多對他們說,"我查不出祂有甚麼罪來" (約 19:4)。大祭司看到耶穌時便大聲喊道,"釘祂十字架!釘祂十字架!" 彼拉多對他們說,"你們自己把祂釘十字架罷!我查不出祂有甚麼罪來"。猶太人領袖喊着說,"你若釋放了這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了"。彼拉多說,"我可以把你們的王釘十字架麼"?祭司長喊着說,"除了凱撒,我們沒有王"。於是,彼拉多把耶穌交給兵丁,讓他們帶祂去釘十字架。

耶穌被釘上十字架時忍受了極大的痛苦與折磨。但在祂受苦的時候,祂說出了這些話,

第一句話 ── 赦免

"到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分祂的衣服" (路加福音 23:33-34)。

這便是耶穌走上十字架的原因 ── 為了赦免我們的罪。耶穌特意走上了十字架,為了償還我們罪孽的代價。

第二句話 ── 救贖

"那同釘的兩個犯人有一個譏誚祂,說:你不是基督麼?可以救自己和我們罷!那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神麼?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。就說:耶穌阿,你得國降臨的時候,求你紀念我!耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了" (路加福音 23:39-43)。

耶穌死在十字架上為的是拯救罪人。耶穌拯救的第一個罪人,就是釘在旁邊十字架上、但卻相信祂的強盜。許多人認為,他們可以學會如何得救。但這個強盜並沒有學到任何事情。他簡簡單單地信靠了耶穌。其他人認為,他們必須有某種感受或內心的改變。但是這個犯人卻沒有這些。他簡單地信靠了耶穌。

第三句話 ── 感情

"站在耶穌十字架旁邊的,有祂母親與祂母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:婦人,看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接她到自己家裡去了" (約翰福音 19:25-27)。

耶穌交代約翰照顧祂的母親。祂希望我們在地方教會的友誼中能彼此照顧。

第四句話 ── 挽回祭

"從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊着說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為甚麼離棄我?站在那裡的人,有的聽見就說:這個人呼叫以利亞呢!內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給祂喝。其餘的人說:且等着,看以利亞來救祂不來" (馬太福音 27:45-49)。

耶穌極其痛苦的呼喊顯示出,當祂為我們的罪成為挽回祭的時候,祂與父神隔離開了。

第五句話 ── 受苦

"這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口"  (約翰福音 19:28-29)。

這顯示出耶穌為了償還我們罪孽的代價所忍受的苦難。

第六句話 ── 贖罪

"耶穌嘗了那醋,就說:成了!便低下頭, 將靈魂交付神了"  (約翰福音 19:30)。

我們救恩所需要的全部事都已辦成了。迷途的人所要做的只剩相信耶穌了。

第七句話 ── 交托父神

"耶穌大聲喊着說:父啊!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了"(路加福音 23:46)。

一位久經風塵的百夫長見過許多次十架的處刑。他的心早已堅硬麻木了。但他從未見過任何人像耶穌那樣死去。百夫長抬頭望着耶穌掛在十字架上的屍體,腮上帶着眼淚如此說,

"這人真是神的兒子"(馬可福音 15:39)。

但願你也能信靠神的兒子,並靠祂的祭獻和寶血從罪中獲得拯救。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 馬可福音 15:25-39。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
   "A Crown of Thorns" (詞: Ira F. Stanphill, 1914-1993; 由牧師稍加修改)。


證道 / 宣道提綱

耶穌死去的那天

THE DAY JESUS DIED
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。他們就把耶穌帶了去。耶穌背着自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。他們就在那裡釘祂在十字架上,還有兩個人和祂一同釘着,一邊一個,耶穌在中間"(約翰福音19:16-18)。

I.      第一,那天黑暗降臨了,馬太福音27:45; 出埃及記 10:21-22。

II.    第二,那天殿裡的幔子裂成了兩半,馬太福音27:51a。

III.  第三,那天發生了地震,馬太福音 27:51b; 提摩太前書 2:5.

IV.  第四,那天耶穌在死在了十字架上,約翰福音 19:4;
路加福音 23:33-34, 39-43; 約翰福音 19:25-27; 太 27:45-46;
約翰福音 19:28-29, 30; 路加福音 23:46; 馬可福音 15:39。