Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




無罪的受難者

THE SINLESS SUFFERER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年四月六日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 6, 2014

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面"(以賽亞書50:6)。


當他一路讀以賽亞書第53章時,那位衣索匹亞的太監說,"先知說這話是指着誰?是指着自己呢?是指着別人呢?" 傳福音的腓利就從這以賽亞書第五十三章起,"對他傳講耶穌"(徒8:34, 35)。現在,我們來到第五十章第六節。又一次,我們問道,"以賽亞說這話是指誰說的?是指着自己呢?還是指着別人說的?" 再次,正如腓利所作的那樣,我們也必須從這節經文起,對你們傳講耶穌!這句話無疑是耶穌所指的經文之一,因祂告訴門徒說,祂將很快應驗先知寫的有關祂的事情。當時,耶穌正最後一次帶來門徒走向耶路撒冷。祂對門徒說,

"看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事 都要成就在人子身上。祂將要被交給外邦人,他們要戲弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂臉上,並要鞭打祂,殺害祂…"  (路加福音18:31-33)。

以賽亞書50:6中 對鞭撻以及吐唾沫如此清晰的豫言,所指的肯定是主耶穌基督。偉大的希伯來文學者和註解家約翰•鳩爾博士(Dr. John Gill, 1697-1771)大膽地說,這章經文所談論的是基督;並且知名的註解家馬太•亨利(Matthew Henry, 1662-1714)也持有同樣的看法。現代經文註解家愛德華•楊博士(Dr. Edward J. Young, 1907-1968)如此來談論我們的經文,

僅有一位完全無罪的人,才能不帶一絲叛逆之心地忍受如此的痛苦。派博(Pieper)很準確地指出,正因這一原因, 如果先知在此描述的是以色列民族 – 即便是最優秀的那部分 – 他所提供的描述也不會是真實的, 甚至是錯誤的。惟一能夠耐心忍受一切的,僅有那位無罪的人,也就是神的基督(Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, 卷3, 第40-66章,Eerdmans Publishing Company, 1972, 第301頁)。

另外,「宣道士王子」司布真(Spurgeon)說, "我們相信,在這節經文內說話的人是拿撒勒人耶穌、猶太人之王、神的兒子、又是人子、我們的救主…以賽亞完全能作福音傳播者之一,因他對救主忍受之苦難的描述是如此的精確"(C. H. Spurgeon, "The Shame and Spitting," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1972, 卷XXV, 第421, 422頁)。

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面"(以賽亞書 50:6)。

今早,我要求大家望向基督耶穌,並深深地去思考有關祂的事情,因祂為了救你忍受了難言的磨難與痛苦。停止望自己,花上幾分鐘來望向祂吧。

I. 第一,把耶穌作為化成肉身的神來看。

神在耶穌基督裡,以人的肉身降臨到我們身邊。出生的時候,祂被稱為以馬內利,"以馬內利翻出來就是神與我們同在"(太1:23)。神從天上下來與我們同在。祂以肉身下來住在我們中間,充滿了神的能力。祂給那些飢餓的人食物吃。祂醫治了有病的人。祂令死人復活。祂也曾趕過鬼。祂在加利利的海面上行走。祂的話能讓人的網裝滿大魚。祂倍增了餅和魚,餵飽了數千人。祂從事父神的工作,並就此證明了祂是神的兒子。

有少數幾個人知道祂的身份。但他們僅為少數,以至於我們可以說,"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂"(約 1:11)。世人朦朧地看到,祂與其他的人不同。然而,不久後他們仍舊會大聲喊道,"除掉祂!除掉祂!釘祂在十字架上"(約 19:15)。這便是他們對那位從天而降的人所說的話!

祂下來為賜福分給他們。祂來到他們身邊,不帶一絲罪惡。甚至羅馬統治官也曾說,"我查不出祂有甚麼罪來"(約 18:38)。祂來到人間,極為親切,充滿了愛心。祂來鼓勵那些勞苦的和患病的人。祂來安慰那些憂傷的和沮喪的人。祂出去到眾人身邊。祂與流浪漢和罪人吃飯。祂抱起小孩子,並祝福他們。但祂沒有受到歡迎,相反,祂受到殘忍的鞭刑,幾乎使祂喪失。祂沒有得到敬重, 相反,祂遭拒絕,被人羞辱。他們拔下了祂的鬍鬚。他們嘲笑祂,向祂吐唾沫。對祂的唾棄和鞭打顯明了人類是如何對待神的。這顯明人類會如何去對待全能的神 ── 如果他們能辦到的話。約瑟•哈特(Joseph Hart)說得很確切,

請看耶穌沉默地忍耐,
 在此〔困境中〕遭謾罵!
罪人捆綁了全能雙手,
 唾棄了造物主的臉。
("His Passion" by Joseph Hart, 1712-1768; 由海牧師稍作更改)。

每當一個人拒絕參加禮拜時,他是在向神的臉上吐唾沫。當一個人被邀請信靠救主、而他卻說 "不" 的時候,他到不如用鞭子來鞭撻祂的脊背!每一個罪惡的行動,就如同在鞭打耶穌的脊背。所有的罪孽都是對神、對祂的兒子的不敬。那些聽了福音但卻拒絕信救主的人,就像那些擊打耶穌臉龐的人。那些繼續拒絕耶穌的人,就像那些拔耶穌鬍子的人。為了一時的享樂,你拒絕了神的愛,羞辱了祂的兒子,冒着進入地獄永火的危險。

神啊!我的神!我們人類是多麼邪惡的一個種族!想起在這城市中有多少人拒絕了耶穌的愛、向祂常經憂患的臉龐吐唾沫的時候,那會多麼令人心寒啊!我甚至可以說,你對祂的拒絕是出於魔鬼的。魔鬼從未犯過你所犯的罪惡。牠們在犯罪以後,從來沒有得到耶穌拯救的機會。牠們在叛逆之後,從來沒有機會得到耶穌寶血的清洗。但是,你有過一次又一次的機會。但你卻拒絕了救主,往祂的臉吐唾沫。你本應仰望祂,為祂哀痛,但你卻以不恭之心對待祂。啊,但願神的靈能督促你在戰栗和淚水中悔改!

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面"(以賽亞書 50:6)。

II. 第二,把耶穌作為罪人的替身來看。

當我們的主耶穌基督受苦的時候,祂為的是罪人。聖經說,

"祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治"  (以賽亞書 53:5)。

通過基督的刑罰與鞭傷,以及祂的死亡,我們罪孽的病根得到了醫治。

耶穌擔當了我們的罪孽。為我們擔罪,祂必須像罪惡那樣受對待。罪惡應得到鞭打。罪惡應被唾棄。罪惡應被釘上十字架。因為耶穌背負了我們的罪孽,所以祂必須被羞辱。祂必須被鞭打。如果我們想知道神是如何看待罪惡的話,只要看向基督便知道了:祂被兵丁唾棄,脊背被打得稀爛,鬍鬚被連根拔出。如果作為罪人的你和我被鞭打、被唾棄,我們不會對此而感到驚奇。但是,那親身背負我們罪孽的乃是神。因為耶穌代替了我們,成為我們的替罪人,聖經如此來描述父神,說祂 "不愛惜自己的兒子"(羅 8:32)。"耶和華卻〔喜悅〕將祂壓傷,使祂受痛苦" ── 祂令耶穌作為贖罪的祭獻 (賽 53:10)。當我們的罪孽被加在了耶穌身上之後,在這些罪被移除之前,它使耶穌遭受了最大的恥辱和苦難。

要知,耶穌自願替你贖罪。祂自願這樣做。經文說,人打祂的背,祂他們打。人拔祂腮頰的鬍鬚,祂他們拔。人羞辱祂、唾棄祂,祂並不掩面。祂並不躲避辱罵和羞辱。祂自願代替你,為你的罪惡受懲罰。神的兒子很情願地為你成為詛咒。

那曾用黑暗遮蓋天空的主,沒有遮掩自己的臉。那綁定宇宙萬物的主,卻被所造的人捆綁、蒙住了雙眼。祂猶如太陽一樣的榮光煥發的臉卻遭人唾棄。為何不去唾棄天使呢?難道再無它處去吐唾沫,卻僅有對救主的臉龐吐嗎?我情願吐唾沫的那人從未出生,也不願見他犯下了如此可怕的罪行!

因祂為了拯救你忍受了這一切,你是否願意把祂作為你的替罪者來信靠祂呢?如果你願意,你的懲罰將會在瞬間消失,被祂救贖的寶血洗淨!

III. 第三,把耶穌作為你的救主來看。

你聽過了福音,卻仍然拒絕了救主。這好像是基督到來賜給你生命的食糧, 但你卻搖着手說,"我不要"。如果這不是對神的臉上吐唾沫,那還能是什麼呢?

難道你現在還不清楚,耶穌經歷這所有的苦難都是為了你 ── 都是因為祂愛你?難道你不能片刻地停止你對你自己的思念,以便你有機會來望向祂,想着祂,並來愛祂片刻嗎?難道你無法去愛祂片刻嗎?聖詩這樣唱道,"仰望救主便得真光照射"。只要你能片刻拋棄你對自己觀點和感受的倚靠便可以了。難道你無法逃離你本身的牢房 ── 你自我的牢房 ── 即便僅是片刻也好?"當仰望我,就必得救"(賽 45:22)。望向祂,看那一條條扯下的皮膚掛在祂血淋淋的脊背上。看祂臉上的鬍子被人用力扯掉後,傷口處仍在流血不止。看那唾沫從祂臉頰上流下。看祂在吼叫的暴徒面前,站在自己的血灘內,聽他們高喊着,"釘祂十字架!釘祂十字架!釘祂十字架"!看祂背着自己的十字架,一次又一次在重擔下倒在地上,因十字架的重壓撲倒在地。望向祂 ── 當釘子刺穿祂的手足時,他們卻仍在嘲笑譏諷。望向祂,為了你在十字架上奄奄一息!不錯,都是為了!難道你就不能停止思考你自己、停止思考自己的感受、停止思考你的自私生活,僅用片刻來思考一下耶穌嗎? "仰望救主,你便能獲得真光。"

或許我沒有解釋清楚。也許我可以再多說一些,或說的更好一些。可能我宣道前的禱告不夠。但無論今早我有何等缺陷或失誤,耶穌卻毫無缺陷。然而是祂–並不是我–正在召喚你去仰望祂來得救。祂正在對着你說,"當仰望我,就必得救。" 你說,"我感覺不到祂"。你無需感覺到祂!只需要望向祂。你說,"我可能會犯錯誤"。你不需要擔心那個。你以前對此感到迷惑–但現在可以不再疑惑了!只要望向祂。即使是迅速的一瞥也行。"仰望救主,便得真光照射"。

舉目注視主耶穌,
 仰望祂慈愛的臉容;
[恐懼疑惑] 轉眼都要廢去,
 永遠長留救主的恩光。
("Turn Your Eyes Upon Jesus" 詞: Helen H. Lemmel, 1863-1961;
     歌詞經牧師修改)。

我無技巧去搞明
 神的安排,祂的意境;
我只知在神右手邊,
 我的救主永坐定。

祂的話語中已說明,
 基督受死為拯救我;
我心知道我有需要,
 願祂成為我救主。

祂離開天上的尊榮
 為救罪人降臨世間;
你說很希奇?我也不例外
 因仍未識我救主。
("I Am Not Skilled to Understand" 詞 Dora Greenwell, 1821-1882;
      to the tune of "Just As I Am").

如果你已準備好去望向耶穌,請你離開座位,走到禮堂後面去。凱根博士將帶你到另一個房間內,在那裡與你交談。如果你想和我們談,請你現在就去。陳醫生,請為今早有人能夠望向耶穌得救來禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 路加福音18:31-34。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"I Am Not Skilled to Understand" (詞: Dora Greenwell, 1821-1882)。


證道 / 宣道提綱

無罪的受難者

THE SINLESS SUFFERER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面"(以賽亞書50:6)。

(使徒行傳 8:34, 35; 路加福音 18:31-33)

I.   第一,把耶穌作為化成肉身的神來看,
馬太福音 1:23; 約翰福音 1:11; 19:15; 18:38。

II.  第二,把耶穌作為罪人的替身來看,
以賽亞書 53:5; 羅馬書 8:32; 以賽亞書 53:10。

III. 第三,把耶穌作為你的救主來看,以賽亞書 45:22。