Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




救主的羞辱

THE SAVIOUR'S SHAME
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年三月卅日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 30, 2014

"仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊"(希伯來書 12:2)。


這篇道文是根據 "宣道王子" 司布真所宣講的一則含有三個要點的道文中的一點改變而來的。願它能夠賜福你!

大多數牧師在復活節臨近的前幾個禮拜日內不談基督所受的苦難,我對此感到費解。他們接連不斷地解經,宣講生活自助的一些話題,直到復活節前的星期天。然後,突然間,他們談起了耶穌從墳墓中復活的事情!

麥克•霍頓博士(Dr. Michael Horton)指出,許多福音派牧師甚至在復活節星期天的時候,也根本不提耶穌復活的事情!他談到了一位自由派神學家去一間很大的福音教會拜訪。他以為會聽到福音的宣揚。相反,他聽到了一則 "耶穌如何為我們提供力量,來幫我們克服障礙" 的說教。然後,霍頓博士又講了一個故事,談到一位自由派循道宗的神學家去拜訪另一間所謂 "信奉聖經" 的教會。那間教會 "所講的道是耶穌如何征服了祂的挫折,因此,我們也能"。那位循道宗的教授離開之後這樣說:我的親身經歷表明,信奉聖經的人和自由派人士一樣喜歡 "談論通俗心理學、政治、或道德,而不是福音"(Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity: The Alternative Gospel of the American Church, Baker Books, 2008, 第 29, 30頁)。

如今極少有人宣講基督的受苦和死亡。主要的原因在於,牧師認為來到他們教會的人都已經是基督徒了 ── 所以他們無需再聽基督所受的苦難。這正是十九世紀初德國教會所犯的錯誤。劉易斯•巴拉斯托(Lewis O. Brastow)指出,德國在那段期間宣道的錯誤在於,他們認為 "受洗的會眾應當被當作一個基督徒的會眾, 應當作為基督徒來教導…這或許是德國宣道缺乏效力的原因之一" (Representative Modern Preachers, Macmillan, 1904年版, 第11頁)。當今的大多數浸信會宣道士認為他們的會員已經是基督徒,所以無需再宣講基督的受苦和死亡了。我很肯定,這便在我們的教會中造成了軟弱無能的 "解經式" 講道法。

我認為得救的人也需要聽有關基督受苦的事。畢竟,使徒彼得如此說:

"基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行" (彼得前書 2:21)。

如今,我們許多教會中有很多人不願受任何苦。他們甚至不願參加星期天晚上的教會禮拜,或一週期間的禱告會。造成這現象的原因之一,就是因為我們沒有去提醒他們基督所受的巨大苦難 ── 使徒彼得說,這 "給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"。有位朋友向我抱怨,說他要開四十來分鐘的車,才能參加他的禮拜。我告訴他,這對他是有益的。畢竟,"基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣, 叫你們跟隨祂的腳蹤行"。我們僅有通過為基督經歷磨難,才能成為堅強的門徒。羅馬書5:3-5便是這樣告誡我們的。這便把我們帶回到了我們的經文中。它提醒了我們基督為拯救我們所受的磨難和恥辱,

"祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊" (希伯來書 12:2)。

今晚我只挑選 "輕看羞辱" 這幾個字來討論。被譯成 "輕看" 二字的希臘原文帶有 "不注意" 或 "不重視" 的意思。艾利考特(Ellicott)告訴我們,這裡 "字面的語氣非常強,忍受十字架,輕看羞辱;甚至如此死亡的羞辱,祂也因前面的喜樂而忍受了"(Charles John Ellicott, editor, Ellicott's Commentary on the Whole Bible, 卷VIII, Zondervan Publishing House, n.d., 第336頁;有關希伯來書12:2的註釋)。

我今晚的宗旨是向你顯明耶穌所受的羞辱和苦難。耶穌為拯救我們而受苦的那日經歷了極大的恥辱。那是一件難以想象的事!約瑟•哈特了解這一點。他說:

請看耶穌沉默地忍耐,
   在這可怕之地受辱!
罪人捆綁全能的雙手,
   並來唾棄那造物主。
("His Passion" 詞:Joseph Hart, 1712-1768; 經牧師改編)。

為了我們得益,為了我們得救,耶穌以四種方式被羞辱。

I. 第一,想一想對耶穌羞辱的指控。

祂沒有罪。祂也沒有行過不義的事。甚至連釘祂上十字架的羅馬統治官彼拉多也這樣說。彼拉多對祂的控訴者說: "我查不出這人有甚麼罪來" (路23:4)。"我查不出他有甚麼罪來"(約18:38)。然而,耶穌卻以最嚴重的罪被判了刑。祂被猶太公會(Sanhedrin)以褻瀆神的罪名定了罪。祂能褻瀆神嗎?當祂汗珠如大血點一般滴在地上時,祂對神大聲禱告, "父啊…不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路22:42)。不,耶穌從來沒有褻瀆過祂的父神。這與祂的性格是如此相背,以至於他感到了這一控告所帶來的羞辱刺痛。

接着,他們還控告祂有叛國罪。他們說祂是叛國者,說祂背叛羅馬帝國。他們說祂煽動人民,告訴他們自己是王。當然,祂是完全無辜的。當民眾嘗試逼迫祂登基做王時,祂反而離開他們,去到曠野裡禱告。祂告訴彼拉多,"我的國不屬這世界" (約18:36)。祂絕對不會謀反,領人抵抗政府;但他們仍舊這樣控告祂。

II. 第二,想一想耶穌忍受的羞辱的嘲笑。

祂也經受了許多羞辱的嘲笑。嘲諷的士兵把祂剝得一絲不掛。這些士兵曾兩次把祂剝得精光。雖然描述十字架的畫家會描述祂穿一塊遮羞布,但實際上祂是赤身裸體的。在眾目睽睽之下,祂沒有任何物品來遮掩自己赤裸的身體,或抵擋邪惡的祭司以及殘忍的百姓喋喋不休的譏諷口舌。他們為祂的內衣擲骰子,而祂卻一絲不掛地釘在十字架上。

他們也曾嘲笑祂作神兒子的身份。他們說,"你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷!"(太 27:40)。他們對祂尖叫說,

"他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:「我是神的兒子。」那和他同釘的強盜也是這樣地譏誚祂"(馬太福音27:43-44)。

當眾人如此去羞辱祂的時候,祂一言不發 ── 因為祂 "輕看羞辱,忍受了十字架的苦難"(希伯來書 12:2)。

又一次,他們嘲笑祂,羞辱祂自稱是以色列的王。祂確實是他們的王,但他們卻鄙視祂,嘲笑祂,令祂遭受羞辱。祂是萬王之王,萬主之主。祂可以召來千萬復仇的天使把他們全部摧毀。祂可以高呼一聲,使這些人腳下的大地裂開,讓他們與可拉一同 "活活地墜落陰間"(民16:33),因為可拉一黨頂撞了摩西,正如這些人頂撞基督一樣。祂又可以呼喚天火下降,把他們燒盡,如以利亞對待亞哈的士兵一樣。然而祂 "卻不開口" 為自己辯護(賽53:7)。

他們甚至羞辱地嘲笑祂是一位先知。他們蒙住了祂的雙眼。然後用拳頭打祂的臉,問祂說, "基督啊!你是先知,告訴我們打你的是誰?"(太26:68)。我們如今愛戴先知。以賽亞曾因其對基督清晰的豫言、以及祂對靈魂拯救的深刻見解讓我們對他深為贊賞。那麼,因基督被人蒙住雙眼,在大祭司的宮內遭受毒打、嘲笑、與詆毀,我們應如何感到悲哀啊!

但祂也曾因作我們的大祭司而受到譏諷。耶穌必須進入人間才能成為我們的祭司,為我們作祭獻。但他們也曾嘲笑祂作祭司的身份。一切救恩都在祭司的手中。但他們卻對祂說, "你不是基督麼?可以救自己和我們罷!" 祂是至高的大祭司。祂是「巴斯卦羔羊」(Paschal Lamb, 既逾越節羔羊)。祂是神的羔羊,能帶走世人的罪孽。但祂卻必須忍受這種毫無心腸的譏諷, 這是多麼可怕啊!然而, 祂卻 "輕看羞辱,忍受了十字架的苦難"(來12:2)。

III. 第三,想一想祂所忍受的鞭撻 與釘十字架的羞辱。

祂遭受人的嘲笑,比祂受的鞭撻更難忍受。許多早期教會的前輩描述了基督所受之鞭撻的恐怖。我無法說他們講的是否有事實根據。但基督的鞭撻肯定極為可怕,因為先知如此描述說,

"哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治"(賽 53:5)。

我知道,這裡講的一定是對祂脊背的最殘忍的鞭撻, 因為先知把它描述為 "受害"、 "壓傷"、"刑罰"、以及 "鞭傷"。每當鞭子落在祂的脊背上,行刑者便會如地獄中的鬼魔般狂笑一陣。每次祂的血從新的傷痕中噴射出來時,並且肋骨上的皮肉被撕扯下來時,你都會從圍觀的人口中聽到羞辱的譏誚聲。然而,為了我們的益處,為了我們的救恩,祂鄙視了如此的羞辱!

然後祂走到了十架前。他們把祂釘上了十字架。出於撒但般的忿怒,他們繼續譏誚祂的痛苦!大祭司與眾文士坐視着祂在十字架上扭搐。我可以想象他們如此說,"再也不會有一大群人來跟隨祂了!" "哈、哈、哈…那雙碰觸並醫治痲瘋病人的手,那雙使死人復活的手,如今再也辦不成這事了!" 他們譏誚祂。最後,當祂說 "我渴了" 的時候,他們拿酸醋給祂喝,對祂的乾渴與浮腫的雙唇來取笑!

請看耶穌之耐心,
 在此境地遭謾罵!
罪人束縛了全能的手,
 並向造物主的臉龐唾棄。

荊棘刺穿祂的額頭,
 使鮮血涌流而出;
鞭撻下脊背皮開肉綻,
 但祂心頭傷痛更甚。

十字架!十字架!如今當我們聽到這幾個字時,我們不會有羞恥的感受。但在基督的年代中,十字架被人當作最為恐怖與可怕的刑罰。釘十字架這一可怕的刑罰是用來懲罰最邪惡的犯人── 僅用來懲罰殺害主人的兇手,一個叛徒,那最為邪惡的罪犯。十架令死亡變得既恐怖有痛苦。僅有惡棍才被釘上十架 ── 殺人犯、刺殺犯、謀反之徒。這是一種極為痛苦、持續很久的死亡方式。在世俗的羅馬國度中,沒有一樣刑具能比十字架更為殘忍了。我們如今無法理解死在十字架上能有多麼羞恥,但猶太人知道,羅馬人知道,基督也知道剝光衣服被掛在十字架上是何等的羞恥。另外,耶穌釘上的十字架比別人更為難忍。祂必須背着自己的十字架穿街過巷。祂被釘在兩個賊的中間,意味着祂與這些犯人同樣邪惡。這使祂的死更為可恥。但祂輕看羞辱,忍受了十字架的苦難 ── 為的是我們的救恩,成為我們的榜樣!

IV. 第四,讓我們更加接近耶穌的十字架,看到它更多的羞辱。

十字架!十字架!每當想起便令人滿心惆悵!那放在地上的粗糙木頭。基督被拋在上面。四個士兵抓住祂的手腳,將釘子釘穿了祂的肉體。祂開始流血。然後祂被舉到空中。十字架的末端猛烈地墬入士兵挖好的洞內。祂的手臂脫臼;身上每根骨頭被這猛烈的撞擊而脫節了。祂赤身被掛在那裡受恥辱,被人圍觀。太陽照着祂全身。一股熱氣開始灼傷祂的身體。祂口舌乾燥,舌頭黏在了嘴巴的上膛。這種痛苦是祂幾乎難以忍受的。

比這些更糟糕的是,祂失去了那使烈士獲得力量的事情﹕祂失去了神與祂同在。現在神使祂成為我們罪的贖罪祭。父神 "…喜悅將祂壓傷,使他受痛苦。耶和華以祂的性命為贖罪祭" (賽53:10)。耶穌在這此,被神拋棄,也被朋友離棄!

赤身被詛釘在木頭上,
 盡向天下來顯明,
此乃血與傷痛的奇觀,
 遭踐踏之愛心的壯舉!

聽啊!祂可怕的呼喊聲,
 旁觀天使亦受影響;
身邊朋友午夜逃離,
 如今父神也遺棄了祂!

在此,耶穌獨自一人。祂的門徒因為害怕都逃跑了。神懲罰了祂,然後離開了祂。留下耶穌一人在酒醡中遭受踐踏,並且祂的外衣被自己血滲透了!為了我們的益處,為了我們得救,祂被壓傷、碾碎、搗毀,並使祂的靈魂極為憂傷,幾乎要死。以前的男女,聽到對耶穌的這樣描述,都會流淚。他們有時甚至會在禮拜中嚎啕大哭。但現在我們只能在歷史書籍中讀到這些了。年輕的一代看慣了電視上成千上萬的兇殺,再也不會流淚了。年輕的一代,雙手沾染了五千五百萬墮胎殺死的嬰兒的鮮血,連一點悲痛的跡象也沒有,因為你們這一代缺乏親情,只有表現出空洞的凝視!如果你們是正常的一代人,你心中會感到極其傷痛,因為耶穌為了拯救你的靈魂經歷了這一切。

我的朋友,請想一想,耶穌為了你經歷這一切的痛苦與羞辱,為了你的救恩,並成為你的榜樣。祂為了你輕看了羞辱,忍受了十字架的苦難。

"唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死。現在我們既靠着祂的血稱義,就更要藉着祂免去神的忿怒" (羅馬書 5:8-9)。

請站起來然後唱最後一首歌。

每逢思想奇妙十架,
 榮耀之主在上懸掛,
所慕利益都當塵土,
 所懷驕傲都當羞恥。

求主禁我別有所誇,
 但誇我主代贖十架,
從前所慕虛榮假樂,
 今因主血甘盡丟下。

請看主頭、主手、主足,
 憂愁慈愛、和血交流:
愁愛可曾如此相連,
 荊棘可曾編化作冠冕?

天地萬物若都屬我,
 皆獻主前,不足報恩;
如此奇妙深恩厚愛,
 獻上身心方可報恩。—《每逢思念奇妙十架》
("When I Survey the Wondrous Cross" 詞: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 馬太福音 26:59-68。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"His Passion" (詞: Joseph Hart, 1712-1768)。


證道 / 宣道提綱

救主的羞辱

THE SAVIOUR'S SHAME
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊"(希伯來書 12:2)。

(彼得前書 2:21)

I.   第一,想一想對耶穌羞辱的指控,路加福音 23:4; 約翰福音 18:38;
路加福音 22:42; 約翰福音 18:36。

II.  第二,想一想耶穌忍受的羞辱的嘲笑,馬太福音 27:40, 43-44;
民數記 16:33; 以賽亞書 53:7; 馬太福音 26:68。

III.  第三,想一想祂所忍受的鞭撻與釘十字架的羞辱, 以賽亞書 53:5。

IV.   第四,讓我們更加接近耶穌的十字架,看到它更多的羞辱,
以賽亞書 53:10; 羅馬書 5:8-9。