Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




客西馬尼園內的恐怖

THE HORROR OF GETHSEMANE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年三月卅日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 30, 2014

"基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允"(希伯來書 5:7)。


在耶穌死在十字架上的前一天晚上,祂帶領眾門徒來到了客西馬尼園的幽暗中。那時已經很晚了,很可能已經是午夜了。耶穌留下門徒中的八位在客西馬尼園的邊緣等候,僅帶着彼得、雅各和約翰進入了園內深處。這時,祂 "驚恐起來, 極其難過"(可 14:33)。耶穌對這三位門徒說:"我心裡甚是憂傷,幾乎要死"(可 14:34)。祂向前又走了幾步,便倒在地上。祂極為痛苦地祈求道, "倘若可行,便叫那時候過去"(可 14:35)。我相信,祂在客西馬尼園內的禱告持續了大約一個時辰, 因為當耶穌發現門徒睡着的時候,祂對他們說,"你們不能同我儆醒〔一小時–KJV〕麼?"(太26:40)。

當晚,有些可怕的事情發生在耶穌的身上。在客西馬尼園內的午夜,耶穌說 "我心裡甚是憂傷,幾乎要死"(太 26:28)。「憂傷」的希臘原文 "perilupos" 講的是 "充滿了傷痛"。祂能和詩篇的作者一同說:"陰間的痛苦抓住我"(詩 116:3)。痛苦的波濤向祂洶湧地襲來。從上面、下面、左邊、右邊,從祂周圍、從內心 ── 處處是痛苦 ── 幾乎要死 ── 如此的痛苦,以至於將祂逼死了!而在此痛苦中祂無路可逃!沒有任何痛苦比這更為難忍了!在其恐怖的強烈壓迫下,祂的 "汗珠如大血點滴在地上"(路 22:44)。

不錯,聖經告訴我們,耶穌曾 "多受痛苦,常經憂患" (賽 53:3)。但祂並沒有隨時處處愁眉苦臉。祂知道什麼是痛苦;祂知道什麼是憂愁;但多數時候,耶穌是一個寧靜快樂的人。祂參加了許多聚會,以至於法力賽人抱怨說,"祂同稅吏和罪人一起吃飯" (太 11:19, 等等)。

但在客西馬尼園內的時候,一切都改變了。祂的寧靜消失了。祂的喜悅變成了連續不斷的愁苦。"Perilupos" ── 被痛苦環繞,被它壓迫得半死不活!

耶穌一生中幾乎從未說出一個有關痛苦或憂愁的字。但如今,在客西馬尼園中,一切都改變了。祂向神呼求,"倘若可行,求你叫這杯離開我" (太 26:39)。祂從未抱怨過。但如今,耶穌的 "禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上" (路 22:44)。為什麼呢?原因何在?到底是什麼造成了耶穌的痛苦呢?

約翰•鳩爾博士 (Dr. John Gill) 說,那是因為撒但進入了園中。如今,梅爾•吉普森(Mel Gibson)在他拍攝的電影《基督殉難》(The Passion of the Chris)中,把撒但描繪成一條蛇,進入客西馬尼園內,在黑暗中折磨耶穌。但聖經內並沒有如此的記錄。有些人會引用路加福音 22:53,其中有耶穌對進入園中來逮捕祂的士兵說,"現在卻是你們的時候,黑暗掌權了" (路 22:53)。這些人說的很正確,這裡指的確實是撒但。但請注意,基督對來逮捕祂的士兵說出這話的時候,是祂在客西馬尼園中痛苦掙扎並流下血汗之後。在祂痛苦掙扎之後,祂才對士兵說,"現在卻是你們的時候, 黑暗掌權了"。所以, 撒但的出現是在基督忍受了園內的痛苦之後。猶大在幾天前曾被鬼附過身(實際上被撒但附了身)。我們在路加福音 22:3中讀到, "撒但入了…猶大的心"。撒但進入園中,是在耶穌經歷了那可怕的折磨之後,牠附在猶大身上,慫恿士兵來逮捕耶穌,並督促他們去羞辱祂。

所以,我們仍舊不知道,耶穌為何受到了如此巨大的痛苦,以至於祂流下了血汗,並在園中祈求得到解救。我確信,答案就在我們的經文內。在園中,耶穌這樣禱告,"我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我" (太 26:39)。這 "杯" 代表了什麼?如果這代表祂次日在十字架上所受的痛苦,那麼祂這禱告便沒有得到回答。如果這 "杯" 代表了從撒但手裡得到解救,那麼祂的禱告也沒有得到回答,因為一群受魔鬼操縱的人後來把祂帶走,釘上了十字架。我們的經文,即希伯來書 5:7,為此提供了部分答案。請起立一同朗讀。

"基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允" (希伯來書 5:7)。

請坐。這經文告訴我們,耶穌曾 "在肉體的時候" 祈求 ── 也就是當祂還在人間的時候。我們還得知,祂 "大聲哀哭,流淚禱告",祈求免於一死 ── 因此,這禱告是在祂被釘十字架前作的。這節經文還告訴我們,祂的禱告得到了回答,使祂免於一死。着名的神學家 奧利弗•巴斯維爾博士 (Dr. J. Oliver Buswell) 說:

猶如路加所描述的那種〔在客西馬尼園內〕極度大量的流汗,是人接近休克狀態的特征。在此狀態中,患者極具暈倒、甚至死亡的危險… 當我們的主耶穌基督發現自己的身體處於如此危險的狀態中時,祂禱告能從園內的死亡中得到解脫,使祂能夠在十字架上完成祂的使命(J. Oliver Buswell, Ph.D., Systematic Theology of the Christian Religion, Zondervan Publishing House, 1971, 第III部,第62頁)。

萊斯博士說的幾乎完全一樣,

耶穌非常憂愁,極其難過,以至祂心裡 "憂傷,幾乎要死", 也就是祂即將死在憂傷之下了…耶穌禱告祈求,希望祂當天晚上祂能免受這死亡之杯,為了能活下來,可以在第二天死在十字架上(John R. Rice, D.D., The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980, 第441頁)。

巴斯維爾博士說:

這一解釋能夠與希伯來書5:7相吻合,並且在我看是惟一能使經卷相互吻合的解釋方法(同上)。

萊斯博士說,

這在希伯來書5:7內講得很清楚﹕我們在那裡讀到,耶穌 "大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允"。在客西馬尼園內面臨〔休克〕死亡的耶穌,懇求祂當晚能夠免除死亡之杯,可以活下來,能在第二天死在十字架上。經卷說,祂 "誠蒙了應允"!神對祂的懇求作出了回答(同上)。

請看聖子之憂患,
 嘆息、呻吟、流血汗!
聖潔愛心無邊際!
 主的慈愛廣如天!
("Thine Unknown Sufferings" 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

但我們仍然必須要解釋,耶穌為何要在客西馬尼園中受這樣的苦。接下來便是我認為在園內發生在耶穌身上的事。我相信,就在那裡,

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上" (以賽亞書53:6)。

"祂誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦" (以賽亞 53:4)。

但祂在何時擔當了這一切呢?祂在客西馬尼園內擔起了一切,並在第二天早上把一切帶上了十字架。

"祂被掛在木頭上, 親身擔當了我們的罪"(彼得前書 2:24)。

但我們的罪於前一天晚上在客西馬尼園中被祂 "親身擔當了",祂擔着我們的罪,從客西馬尼園內一直到了十字架上!

救主獨自夜間禱告,跪在客西馬尼。
 當日獨自喝盡苦杯,為我受苦到底。
救主為我,獨自背負罪過;
 捨命拯救祂的子民,
獨自受苦、流血、捨命為我。—《救主獨自》
 ("Alone" 詞: Ben H. Price, 1914)。

偉大的鳩爾博士(Dr. John Gill, 1697-1771)說,

現在祂受了傷,被祂的父親壓傷了﹕祂的痛苦現在開始了, 因一切的終結並不在此處,而是在十字架上… 祂極其難過, 擔待着祂子民的罪孽,感受到神聖的忿怒,並因此重壓感到窒息,並幾近喪失了意志;祂似乎就要暈倒、沉沒、並喪生了;祂的心力衰竭了… 祂的心靈被祂子民的罪孽圍困着;這一切纏住了祂,環繞着祂…死亡和陰間的繩索從四周纏繞着祂,甚至連最基本的安慰也不許祂得到… 以至於祂的心靈因悲哀驚恐不安;祂偉大的胸懷此時即將破裂;祂似乎被帶入了死亡的塵埃內;祂內心知道,苦悶總會纏繞不休,直到祂的身心一分為二為止(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 卷I,第334頁)。

因此,我們看到了耶穌為我們所做的事,為的是將我們從神的憤怒中、從祂對我們罪惡的審判中、從地獄的永刑中拯救出來。祂代替你忍受了一切痛苦。祂代替你所受的苦,是從客西馬尼園內開始的,祂在那裡承擔了我們的罪孽,並在隔天早上將它帶上了十字架。

朋友們,復活節星期天即將來臨,那是紀念耶穌從墳墓中復活的日子。但祂從死中的復活將對你毫無意義,除非你看到了祂為拯救你脫離全能之神對你罪惡的懲罰、以及祂在客西馬尼園內、在十字架上為你所忍受的可怕的苦難。你必須怎麼做才能接受耶穌作你的替罪人呢?你必須倒在祂腳下,並以你的性命去信靠祂!

請看主頭、主手、主足,
 憂愁慈愛、和血交流:
愁愛可曾如此相連,
 荊棘可曾編化作冠冕?
—《每逢思念奇妙十架》
("When I Survey the Wondrous Cross", 詞: Isaac Watts, D.D., 1674-1748)。

你如果想和我們談一談有關信靠耶穌的事情,請離開你的座位,走到禮堂的後面去。凱根博士會帶你到另一個房間內,我們可以在那裡禱告、交談。請你現在去。陳醫生,請為今早有人能夠信靠耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 馬可福音 14:32-38.
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
" 'Tis Midnight, and on Olive's Brow" (詞: William B. Tappan, 1794-1849)。