Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




離道反教的解藥

THE ANTIDOTE FOR APOSTASY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年三月廿三日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 23, 2014

"但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提摩太後書 3:14-15)。


此道文的題目是《離道反教的解藥》, 是我從弗農•麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)那裡借用來的。有數年之久,麥基博士曾是我讀經的導師之一。我於1961年1月加入了羅省第一華人浸信會,當時我19歲。我有兩位高明的聖經教師。其中一位是林道亮博士(Dr. Timothy Lin),他是一位舊約的聖經學者,他在「瓊斯研究院」(Bob Jones University)、「塔爾伯特神學院」(Talbot Theological Seminary)、以及伊利諾斯州的鹿園市的「三一福音神學院」(Trinity Evangelical Seminary, Deerfield, Illinois)任教。林博士曾多年擔任我的牧師,我從他那裡學到了很多東西。我的另一位導師便是弗農•麥基博士了。他是「開門教會」(Church of the Open Door)的牧師。該教會位於洛杉磯市中心的550希望南街(550 South Hope Street),離我加入的華人教會並不遠。

我曾經每天兩次聽麥基博士講解聖經,長達三年之久 ── 通過收聽他的 "通讀聖經" (Thru the Bible) 的電台節目,並且還通過收聽他的 "尖峰晌午" (High Noon) 廣播,該節目播放的是 "通讀聖經" 裡的不同的聖經章節。我連續每天收聽 "通讀聖經" 節目,歷時七年。從這兩位聰慧的人身上,我學會了完全信賴聖經裡的詞句。

林博士和麥基博士倆人都花了很多時間教導聖經豫言。雖然我如今所宣講的道着重於 "救贖神學" (soteriology),但這是建立於聖經豫言之上的,尤其是關於末世離道反教的豫言。麥基博士正確地說,提摩太後書第三章給予了 "末世時教會被提升天之前的情景。那麼,神的兒女在那些日子裡能做什麼呢?惟一能夠應付這離道反教世界的良方妙藥,是神的道" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983年版, 第472頁; 對提摩太後書 3:14-15 的註釋)。

提摩太後書第三章的確給我們提供了一個末世離道反教的可怕與驚人的場景。而每一跡象都在表明,我們如今已生活在那可怕的離道反教之中!英皇欽定本中的 "apostasy" 的意思是,"變節或反叛;離棄自己的信仰或對其背道而馳" (Webster's Dictionary, Unabridged, Collins World, 1975年版)。然而,我們的經文給予了我們應付這離道反教的良方妙藥 (或解藥),

"但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提摩太後書 3:14-15)。

讓我們更進一步來探討這一經文;我們將會看到以下幾點。

I. 第一,注意一個 "但" 字。

"你所學習的…要存在心裡" (提摩太後書 3:14)。

這個字可以譯為 "不論怎樣"。作惡的和迷惑人的將會越來越惡,欺哄人,也被人欺哄。"但〔不論怎樣〕你所學習的…要存在心裡"。不論他們怎麼樣的壞,你都要繼續行你所學到的。那便是使徒保羅吩咐年輕的提摩太 ── 以及我們所要行的。

整段經文所講的是教會在末世的情形。我們知道這一點,是因為那時 "有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意" (第5節),"常常學習,[但]在真道上是可廢棄的" (第7, 8節)。麥基博士說:"末世是一個術語,在新約中出現過多次;它所指的是教會的末期" (同上,第469頁)。我相信他是正確的。"有危險的日子來到。" 這指的是痛苦絕望的日子。譯成 "危險" 的希臘原文是 "chalepos"。在希臘文的新約中,這個字僅在其他地方出現過一次。在馬太福音 8:28中,該字用於描述格拉森的魔鬼,牠 "極其兇猛"。所以我們得知,兇猛的、魔鬼般的時代會在教會末期顯現。麥基博士又說:"如果你回顧教會的歷史,你肯定會發現某些這些事情的跡象,但是,我不認為你可以找到像當今這樣的一個時期,就是這些事情如此明顯地顯露出來。我相信我們如今已處於這段經文中所描述的這些 '危險' 的日子了" (同上)。以下是十九項對我們當今許多教會成員的描述,

1.  專顧自己 (自私)
2.  貪愛錢財 (崇尚物質享受)
3.  自誇
4.  狂妄
5.  誹謗 (造謠中傷)
6.  違背父母 (一整代人都是被這樣培養出來的,而如今這正在侵蝕着我們的社會)
7.  忘恩負義
8.  心不聖潔 (不莊重)
9.  無親情 (沒有愛心、冷淡無情)
10. 不肯解怨 (他們不原諒人也不想被原諒)
11. 好說讒言
12. 不能自約 (不能自我約束)
13. 性情兇暴
14. 不愛善良 (憎恨善良的基督徒)
15. 買主賣友 (叛徒)
16. 任意妄為 (衝動莽撞)
17. 自高自大 (自負)
18. 愛宴樂、不愛神
19. 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意

這些是離道反教的教會和神學院中的假冒基督徒。他們外表上看起來像是神的僕人,但是他們實際上是撒旦的僕人。

他們 "常常學習,終久不能明白真道" (第7節)。而這樣的人充滿了我們的教會。我所經歷的一些最難以忍受的經歷,便是教會成員造成的 ── 事實上這些經歷要比我與這世間的非教會成員的經歷要更加惡劣。

我曾經目睹過浸信會會員把對方的頭髮連根拔起,用最不堪入耳的言語咒罵對方,並彼此丟擲聖詩集 ── 這發生在星期天早上11點的一次禮拜中。我曾經目睹過,唱詩班的指導被扔到走廊的一側,被踢得滿臉是血,而且他的口袋被搜索,把教會的鑰匙搶走。做這事的人,是教會裡的一名所謂的 "執事"。那是1950年代的往事了,那時人們還不會動不動就為這樣的事上法庭告狀。這事發生在加州亨廷頓公園市的一個浸信會裡。

在那之後,我還見過教會領導與小孩子發生不正當的關係,盜竊教會的錢財;還有人打牧師的臉,而另一人打他的肚子,在網站上互相誹謗,還有其他難以啟齒的事情。教我主日學的一位教師,持槍搶劫了一間銀行。在我就讀的神學院裡,浸信會教授們說狗吃了耶穌的屍體,他們還說沒有基督的第二次降臨,還說幾乎聖經裡的所有章節都是偽造的,他們說摩西不存在,出埃及這件事沒有發生過,還喧嚷了其他錯誤的教義。我的一位教授向自己的腦袋開槍自殺了。

所有這些人都是在美南浸信會教會長大的。他們全都 "走上前" 過,並且在受洗前說過 "罪人的禱告"。曾經有一段很長的時間,我感到非常的困惑不已,我想基督徒怎麼可以相信並做那些事情。當我發言反對這些事情的時候,我被警告說,我將會被加上 "麻煩製造者" 的頭銜,並且永遠不會被美南浸信會接受。後來,我寫了一本書來記錄這些事情,書名叫《美南進行協會的內幕》(Inside the Southern Baptist Convention)。

我就讀的長老會神學院的情形更加惡劣!有一位教授是無神論者,但他卻為此吹噓!我最終發現,這些人根本沒有得到重生,從未經歷過真正的轉變,他們根本不是基督徒。我知道你們之中有些聽到我這樣說人,認為我在誇大其辭。但是,我在神的眼目之下向你保證,我剛才所說的沒有一個字是誇大或虛構的。

這十九種對末世教會成員的描述,每一種我都曾經親眼目睹過。這便是對 "末世" 離道反教的描述。這些事情發生在世界各地的每一教派和團體。在基督教界離經叛道的邪惡日子裡,我知道有很多年輕人因為看到這種種的世俗化和不信而喪失了信念。我記得有位年輕宣道士,他剛到神學院時對福音派充滿了激情。但在他離開之前,他告訴我:"還有什麼必要再讀下去?這就是他們教我們宣道士的東西。他們什麼都不信。"

II. 第二,注意十四節內的其余部分。

"但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的"(提摩太後書 3:14)。

在現今離道反教的邪惡時代中,基督徒能做些什麼呢?對離道反教的解藥是聖經,既永生神的道。使徒彼得把聖經稱作 "照在暗處" 的燈光(彼後 1:19)。

防止我放棄神學院、以至幾乎放棄傳道工作的,正是我 "所學習的,所確信的…因為〔我〕知道是跟誰學的"(提後 3:14)。年輕的提摩太從姥姥、媽媽、以及使徒保羅那裡學到了聖經的道理(見 提後1:2, 5)。而我從麥基博士 和林道亮博士 那裡學到了聖經,以及這些有關離道反教的豫言。其實,我得救那天所聽的道是伍德布裡奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge)宣講的,他曾在「福樂神學院」(Fuller Theological Seminary)裡出頭反對自由派的說教,並因此在幾年前辭掉了學院裡的職位。伍德布裡奇博士談到了彼得後書第三章內提起的 "末世" 中 "好譏誚的人"(見 彼後 3:3)。因此,我在進入自由派神學院之前便已知道離道反教是怎麼一回事了。我已學會了如何倚靠聖經,而不去接受未得轉變之教授的觀點。我已從伍德布裡奇博士那裡、從林道亮博士 和 麥基博士那裡學會了相信神的道。我在那所離道反教的學院中讀書時,我把下列這節經文當作我的指南﹕

"我比我的師傅更通達,因我思想你的法度〔聖經〕"(詩篇 119:99)。

年青人,我知道你們的學校所教的內容。我先從洛杉磯市區學院畢業,然後從洛杉磯加利福尼亞州立大學畢業(學士, 1970)。我知道他們如何攻擊基督教。我知道他們如何嘲笑基督徒,並詆毀耶穌。我還知道,如今比我讀大學時更難為神站穩立場了。我知道,在如今這一邪惡的離道反教的時代中,一切都是與年青人作對的。甚至連總統都在與我們作對。但同時,我也知道,那些相信聖經的人, 可以與詩篇的作者一同說,

"你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達"(詩篇 119:130);

還有,

"你的話是我腳前的燈,是我路上的光"(詩篇119:105)。

"你一切的訓詞,在萬事上我都以為正直;我卻恨惡一切假道"(詩篇 119:128)。

用心聽葛利費斯先生先生剛才唱的歌詞,

疑慮之風暴中,我們畏懼生,
我有永恆經卷 可珍惜保存;
時代的波浪無法將它動搖,
此乃神之道,它的名是聖經!
那古書,傳統信念,是我們立足磐石!
古書和傳統信念,乃大地上之營壘!
四方萬國,風吹雨打,
得福民族,歷經考驗;
古書和傳統信念
乃萬邦騰達的指望!
   ("The Old Book and the Old Faith" 詞: George H. Carr, 1914)。

III. 第三,請注意第十五節。

"…這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧" (提摩太後書 3:15)。

馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說過,"除了聖經告訴我的以外,我對神沒有任何認識"Great Doctrines of the Bible [1]第36頁)。他說,"再沒有其他書籍是神的聲音了"Evangelistic Sermons第25頁)。

"這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧" (提摩太後書 3:15)。

聖經引我們走向基督。當一個人服從聖經、並真正相信神在裡面所說的話時,他一定想去認識基督。但對聖經的信任不能拯救你。神無錯的道為的是指引你走向基督。如何能得到救恩呢?只能靠對基督耶穌的信念才能得到!一位傳統的美南浸信會牧師麥金尼博士(Dr. B. B. McKinney)寫道,

我深知道,我深知聖經是真 ;
全書不斷受聖靈啟示,
我深知聖經是真。
   ("I Know the Bible is True" 詞: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952)。

然而你可以相信聖經是真實的之後仍然失喪!若要得救,你必須遵從聖經並且信靠基督耶穌。聖經告訴我們,基督死在十字架上,為了償還我們的罪孽。聖經告訴我們,我們的罪可以 "憑着耶穌的血, 藉着人的信"(羅 3:25)得到贖回。聖經說 "當信主耶穌,你…必得救"(使16:31)。但你只能 "因信基督耶穌"(提後 3:15)獲得救恩。投舍博士(Dr. A. W. Tozer)說,

信念是神賜給悔改之人的禮物,這跟他們的情感或情感產生的信息無關。信念是個奇蹟,是神賜給我們的能力,使我們能夠信祂的聖子(A. W. Tozer, D.D., Man: The Dwelling Place of God, Christian Publications, 1966, 第33頁)。

當你對你自己的罪孽感到厭惡,並不想顧一切地想要擺脫時,然後(不會在這之前)神會給你信念使你能信靠耶穌基督。

你如果想和我們談一談,請離開你的座位,走到禮堂後面去。凱根博士將帶你到另一個房間內,我們在那裡可以禱告、交談。陳醫生,請為今晚有人能夠信耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕ 提摩太後書 3:1-7, 12-15。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"The Old Book and the Old Faith" (詞: George H. Carr, 1914)。


證道 / 宣道提綱

離道反教的解藥

THE ANTIDOTE FOR APOSTASY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提摩太後書 3:14-15)。

I.   第一,注意一個 "但" 字,提摩太後書 3:14a, 5, 7, 8。

II.  第二,注意十四節內的其余部分,提摩太後書 3:14b;
彼得後書 1:19; 3:3; 詩篇 119:99, 130, 105, 128。

III. 第三,注意第十五節,提摩太後書 3:15; 羅馬書 3:25;
使徒行傳 16:31。