Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




人群中的婦人

THE WOMAN IN THE CROWD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年三月二日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 2, 2014

"耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安的回去罷!你的災病痊癒了」"(馬可福音 5:34)。


耶穌從一個瘋子身上把鬼趕了出去,那個瘋子住在加利利海的東南岸。可是那裡的居民告訴耶穌離開那裡。祂從來不會在不受歡迎的地方待下去,於是,祂離開他們,渡過海,回到了西岸邊。很快,祂被一群人圍住。有位神情迫切的人闖過人群來到耶穌身邊。他在救主的腳前倒下,並告訴祂,自己的女兒快死了。他求耶穌 "去按手在她身上,使她痊癒,得以" 生存。耶穌跟着那人去,人群也一路擁擠着跟祂走。

在這群人中,有一位患病的婦人。她有血漏癥,十二年來血流不止。她看過許多醫生,用盡了她全部積攢,但病情卻越來越糟。她聽說耶穌能醫治病人。於是她擠過人群,來觸摸耶穌的衣裳。在她觸到耶穌外衣的那一時刻,血漏便止住了,她的肉體得到了醫治。在這婦人觸到耶穌、得到醫治時,耶穌感到有能力從自己身上出去。祂問道, "誰摸我的衣裳?" 門徒說,周圍有許多人摸過祂。

"那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴祂"(馬可福音 5:33)。

於是耶穌告訴她,"女兒,你的信救了你。"

耶穌所行的醫治,都是為了向我們顯明,祂能通過轉變醫治我們靈魂中的疾病。如果今早你仍未得救,我希望你用心聽這位女人獲得醫治和轉變的事。我要從她身上指出四點重要的教訓 ── 神能藉之使你獲得轉變的教訓 ── 如果你能用心聽。

I. 第一,她確實渴望治好病。

她沒有心不在焉地尋求。那些假裝為自己得救而顯得很認真人,通常只是 "輕佻之人"(trifler)罷了。這是老一輩福音宣道士對那些僅在開玩笑、提出愚昧問題之人的稱呼。那些愚昧的 "輕佻之人" 的作法,不會為他們帶來好處。他們就像那個問耶穌的人一樣,說: "得救的人少麼?"(路 13:23)。那不過是一個毫無意義、瑣碎、無關緊要的問題。他這樣問,只不過是出於他的一點好奇心。這問題對他並不重要。他不過是個 "輕佻之人" 罷了。

到諮詢室來見我們的人中,很多人都就是這樣的。他們問幾個問題。他們極少出聲。但他們對得救之事一點也不認真。你可以看得出他們並不認真,因為他們在離開諮詢室不久後便開始說笑起來。他們對得救並不在乎。他們只不過在做戲罷了。他們僅僅是 "輕佻之人"。這就是為何聖經說,他們

"常常學習,終久不能明白真道" (提摩太後書 3:7)。

他們找不到基督,因為他們沒有用心去尋找祂。他們沒有充滿激情地、熱心地、真誠地去尋找基督。他們對尋找基督並不興奮,沒有渴望之心。他們只不過是沒有熱情、冷漠、無動於衷的 "輕佻之人"──"常常學習,終久不能明白真道"。他們離開諮詢室不到五分鐘,便可以看出他們對尋找基督其實並不在乎。他們不過在敷衍了事。他們僅是沒有熱情的 "輕佻之人" 罷了。他們不會 對得救認真起來,直到他們在地獄的折磨中睜開雙眼,但那已經為時已晚了!他們將會荒廢他們的一生,直到他們永遠地失去一切。

此刻,讓我們來把這些 "輕佻之人" 與那婦人作一下比較。她非常渴望自己的血漏癥得到醫治。她一心想找到醫治之方。她正如那些遵從了耶穌的命令 ── "努力進窄門"(路 13:24)的人一樣。"努力" 一詞譯自希臘文的"agonizomai"。英文中的 "agony"(垂死掙扎)便是從這個字衍生而來的。那麼,這字的含義難道不描述了患有血漏癥的婦人嗎?她難道沒有為了得到治愈而努力掙扎嗎?她難道沒有經歷過得到治愈過程的痛苦嗎?她看過許多醫生。"在好些醫生手裡受了許多的苦。" 他們肯定給她作過痛苦的手術 ── 其痛難忍。因為那時沒有麻藥,他們必須在她清醒的神智中為她作手術!他們讓她吃的藥,不但沒有治愈她,反倒害了她!她為此花盡了自己的積蓄,用在這些一錢不值的 "藥" 上。

難怪她那天得到了轉變!她對此極為認真。她覺得她必須得救!請注意,僅有這樣的人才是得救的人。那些 "輕佻之人" 會繼續在他們失喪的狀態中拖下去。但那些對他們失喪狀態非常擔憂、並且極為嚴肅的人,總會很快地找到耶穌。不錯,一定會的!"你們必尋見!"

"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見" (耶 29:13)。

你會找到救主!你會的!一定會!但僅有當你 "專心" 去尋求祂的時候!── 就像這患血漏癥的女人一樣!她非常渴望得到治愈!她隨時隨刻都在這樣想!你是否隨時都在想這件事?你迷途的狀態是否令你不安?你是否不斷在為此擔憂?你應該如此!

II. 第二,為她看病的醫生無法幫助她。

我剛才已提及這些醫生,但我還要加多幾句話。這其中的重點在於 ── 他們沒有一個能幫助她!他們半點也不能幫助她 ── 只能讓她的病更加惡化。

有時候, 一些年輕人來到我們的教會,對自己的靈魂擔憂起來。他們僅對自己的罪孽和永恆之事感到擔憂。但他們卻找自己失喪的朋友去討論他們的感受。當然,那些不信的朋友會告訴他們,他們一切都很正常,並告訴他們不要再去教會了。如此, 那些未得救的朋友就像那些醫生一樣,他們治不好那婦人的血漏癥。他們所做的只能使她的病情惡化,騙取她的錢財!

有時候,當一個年輕人開始有了認罪感時,他們會去找另一位牧師,那牧師可能會給他們虛幻的安慰。我希望情形不是這樣的,但如今有很多邪惡的宣道士,他們就像我們經文中的那些庸醫。他們很樂意收取你的錢財 ── 他們想得到你的錢!但他們幫不了你受罪孽侵害的靈魂!

多年前,我在某地宣道。我講道結束後,有三個年輕人私下來見我。他們中有一個男孩,兩個女孩。根據他們對我說的話,很顯然他們是失喪的。他們不可能已經得救了。他們眼中充滿了淚水,處於很深的認罪感中。我宣道後,又與他們交談了幾次,一直到他們三人都似乎得救了。他們很高興地回家了,並告訴他們的牧師,他們在我主持的聚會中得救了。第二天早上,那位牧師打了一個電話給我。他在電話中反复地向我喊叫,"我斥責你!我斥責你!我斥責你!" 後來, 有人對我說,他這樣做是因為妒忌;他想炫耀是他令他們得救的。那可憐的、愚昧的牧師,因為我讓三位年輕人逃離了地獄的火焰而 "斥責" 我!之後,這個偽善的、低靈性的人發作起來,直到他阻止了這一系列聚會才肯罷休!在最後審判面對神的時候,他必須向神解釋自己的行為!並非「貝瑪審判」, 而是對失喪之人的「最後審判」! 雖然做這事的牧師是位新教徒,他的惡劣程度不亞於羅馬天主教的祭司!當今有許多像他那樣的人。但願神搭救你遠離這樣的假先知!對這樣的宣道士,神說,

"我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的" (耶利米書 23:32)。

甚至有些浸信會宣道士也會給你錯誤的輔導 ──讓你離開這間教會,去參加他們的教會 ── 這樣他們便可以得到你的奉獻!在我看來,這些牧師是 "偷羊賊",是假先知!一想到他們便令我作嘔!他們就像那些醫生,治不好那患有血漏癥的婦人!

III. 第三,一旦摸到耶穌的衣裳,她身上的災病便痊愈了。

她穿過圍繞救主的人群。周圍實在太多人了── 摩肩擦踵、水泄不通 ── 都想看耶穌行奇蹟!雖然許多人觸摸到耶穌,僅有這位婦人從祂那裡獲得了能力, 治好了病。還有另外一次,"凡摸着的人就都好了"(可 6:56)。但這次,僅有這一位婦人得到了醫治。我們無法解釋這為何如此。可能其他人都不 "是照父神的先見被揀選"(彼前1:2)的人。

我認為,這位婦女肉身的醫治與她的覺醒相對應。正如每個罪人一樣,她曾 "死在過犯罪惡之中"(弗 2:1)。那些死在過犯罪惡中的人,必須得到能力才能來信耶穌。有些人將此稱為 "重生"。那是一種錯誤。我喜歡將此稱為 "覺醒"。那正是保羅在這句話中對此的稱呼,

"你這睡着的人當醒過來, 從死裡復活!基督就要光照你了"  (以弗所書5:14)。

當聖靈喚醒你之後,你會因本身的罪孽而自責。祂會使你感到,你正絕望地處在罪的奴役下,或使你感到你已經 "死在過犯中"(弗 2:5)了。馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說,"靈命開始的第一個徵兆,便是感到你已經死去"(The Law: Its Functions and Limits, The Banner of Truth Trust, 1975, 第145頁)。

羅伊-瓊斯在另一處說, "除非你卑微下來,你無法成為基督徒"(Authentic Christianity, 卷I,The Banner of Truth Trust, 1999, 第114頁)。

當你醒悟過來後,你會感到自己毫無能力,並已死在罪孽中,無力自拔。當你因此卑微下來後,你便可能來信靠救主了。你可能會承認,你無法學到任何能幫助你的事情。你可能會向你自己承認,除耶穌本人之外,沒有人能拯救你。

當你覺醒之後,你會感到,僅靠了解有關基督的教義對你無濟于事。你會感到,僅有耶穌本人能拯救你。羅伊-瓊斯博士在他著的《復興》(Revival)一書內的一段話中將此說得極為透徹。他在那段話結束時說, "即使是用正確的教義來代替對活生生真人的認識,也是極為可怕的事情"(Revival, Crossway Books, 1987, 第58頁)。在你覺醒之後,你便不會滿足於知道有關耶穌的事情!你會希望得到耶穌本人!你會感到,僅有耶穌本人能拯救你!邪靈也知道耶穌是誰。在迦百農的鬼魔曾高聲呼叫說, "你是神的兒子…因為牠們知道祂是基督"(路 4:41)。這些鬼魔明白教義。牠們知道祂是基督(彌賽亞)。牠們知道祂是神的兒子。牠們清楚那些有關基督的教義,但牠們並不認識祂本人。他們了解的不過是些有關耶穌的教義而已。在你覺醒後,你便不會滿足於那些有關耶穌的知識了。你會希望得到耶穌本人!當你清楚地認識到自己失喪與可憐的狀態時,你便不會滿足於相信一節經文了。你會知道,僅有化為肉身的基督耶穌能拯救你,

"因為…在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌"(提摩太前書 2:5)。

你必須認識、信靠這 "為人的基督耶穌" 本人才能得救。

"認識你 ── 獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生"(約翰福音 17:3)。

你不應僅去了解有關神的事情。你應認識神。你不應僅去了解有關耶穌基督的事情。你必須認識耶穌基督!那才是惟一得永生的道路!惟一得救的道路!你必須認識耶穌基督本人!

無論如何,想一想耶穌基督本人為了拯救你所作成的事情!想一想他在客西馬尼園內所忍受的痛苦,直到祂的血從汗水中流出。你是否對此已經聽厭了,以至於它已毫無意義了?你是否對此從內心已不屑一顧了?想一想祂死在十字架上時的極度痛苦 ── 為的是代替你,替你償還你犯下的罪孽。你是否已經聽膩了, 對其中的含義已無動于衷了?你是否在內心對此一略而過?如果是這樣的人,你便毫無任何希望了!一點希望也沒有!

有位老頭子來見一位牧師。老人很孤獨,結果牧師讓他住在教會的一個小公寓裡。他淚流滿面地寫下一首福音歌曲。當我拜訪那所教會時,他已去世多年了。但人們仍舊帶我參觀了那間公寓。他們唱起他那首歌時仍舊會落淚。

我想告訴你我如何看待耶穌,
 因我發現主是最知心的朋友;
我要講祂徹底改變了我一生,
 祂所做的,其他朋友無法辦到。
無人像耶穌那樣關切我,
 沒有他人像主那樣慈悲;
無人能把黑暗與罪孽帶走,
 祂在何等地關切我!
("No One Ever Cared For Me Like Jesus" 詞: Charles F. Weigle, 1871-1966)。

但那並非血流不止的那位婦人的感受﹕這便是我要講的最後一點。

IV. 第四,一旦相信了耶穌,她便獲得了轉變。

我認為她仍未感到耶穌是她的朋友。當耶穌在找這女人時,聖經說,

"那女人…就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴祂"(馬可福音 5:33)。

她仍舊怕耶穌。這使我認為,她當時仍未得救。她已覺醒,但還沒有得到轉變。

但即使她滿心戰兢恐懼,她仍舊來投靠了耶穌。"她來俯伏在耶穌跟前。" 她的恐懼證明她還不認識祂。但她仍不顧一切地來靠祂。她充滿戰兢恐懼地來了。她並沒有很強的信心。她只是一個可憐的、所知不多的農婦。但是她知道耶穌把她治好了。她靠祂的恩典覺醒過來,但她還不知道祂的愛。但她仍舊不顧一切地來靠祂!

我很喜歡葛利費斯先生在我宣道前所唱的華特曼(Anna W. Waterman)寫的那首優美的聖詩。我喜愛它,因為我知道那是真的。在我人生中那是真的;如果你信靠了耶穌,這也會在你的人生中應驗。

我知道,我知道,
 主寶血能洗淨骯髒至極人;
我知道,我知道,
 主寶血能洗淨骯髒至極人。
("Yes, I Know!" 詞: Anna W. Waterman, 1920)。

如果你信靠了救主,耶穌今早會救你。祂會以祂的寶血洗淨你的罪惡 ── 而且祂會對你說祂對患血漏的女人所說的話,

"耶穌對她說:女兒,你的信救了你,平平安安的回去罷!你的災病痊癒了" (馬可福音 5:34)。

如果你今早信了耶穌,祂會把你從你的罪惡中拯救出來,並且如祂為那婦人所賜的福分一樣,祂也會用同樣的祝福送你回家,

"你的信救了你,平平安安的回去罷!你的災病痊癒了。"

如果你希望同我們交談,討論如何信靠耶穌而得救的事情,請你離開你的座位,現在便走到聚會廳的後面去。凱根博士會領你去到另一房屋內,我們可以在那裡禱告和交談。現在便請你走到後面去。陳醫生,請上來為今早有人信主得救而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 可福音 5:25-34。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕ "Yes, I Know!" (詞: Anna W. Waterman, 1920)。


證道 / 宣道提綱

人群中的婦人

THE WOMAN IN THE CROWD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安的回去罷!你的災病痊癒了」"(馬可福音 5:34)。

(馬可福音 5:33)

I.    第一,她確實渴望治好病,路加福音 13:23; 提摩太後書 3:7;
耶利米書 29:13。

II.   第二,為她看病的醫生無法幫助她,耶利米書 23:32。

III.  第三, 一旦摸到耶穌的衣裳,她身上的災病便痊愈了,
馬可福音 6:56; 彼得前書 1:2; 以弗所書 2:1; 5:14; 2:5;
路加福音 4:41; 提摩太前書 2:5; 約翰福音 17:3。

IV.   第四, 一旦信了耶穌 她便獲得了轉變,馬可福音5:33。