Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在輕聲解經之時代中的真實宣道

REAL PREACHING IN AN AGE OF SOFT BIBLE TEACHING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年一月十二日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 12, 2014

"猶太人為這些話又起了紛爭。內中有好些人說:他是被鬼附着,而且瘋了,為甚麼聽他呢?又有人說:這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?" (約翰福音 10:19-21)。


一段時間前,我與另一位牧師駕車跨越佛羅裡達州。他幾次打開收音機,收聽一個福音派電台的廣播。每一次,電台上的傳教士聽起來都完全一樣。他們講的內容,甚至聲音,都完全一樣!他們全都是疲軟的福音派聖經教師,儘管他們有些人自稱是原教旨主義者!

然後,他突然換了一個電台,我聽到一個人在宣道!他說話毫不留情,直截了當!我問,"這是誰?" 我的朋友說﹕"那是奧利弗.格林(Oliver B. Greene)。 他去世已近三十年了。"

這太丟臉了!我們在佛羅裡達電台上聽到的惟一象樣的傳道士已死去那麼久了!當我五十五年前被召宣道時,每一個傳道士宣講信息的方式都像格林先生一樣。有人改變了,但那不是我!有人軟化了,但那也不是我!有人放棄了宣道,變成教書的,但那不是我!

神召我去學傳統傳道士那樣去宣道。但教會如今總想標新立異,說我們不能這樣宣道了。但無論如何,我仍這樣繼續宣道,因為神召我去做一個傳統式的宣道士,而不是作膽小怕事的、如福樂神學院出來的那種聖經教師!

一位福音傳道士告訴我,當他還是神學院的學生時,他去一個貧民區救濟所宣道。一位聖經學校的教授與他同去。他熟記並宣講了萊斯博士(Dr. John R. Rice)的宣道文,「被一個野獸跟踪」("Trailed by a Wild Beast")。那是一篇根據民數記32:23 "要知道你們的罪必追上你們" 所講的道,是一篇傳統的譴責罪孽的道文。其中有如下幾個要點:

1. 罪會當你的面追上你。
2. 罪會在你體內追上你。
3. 罪會在你性格上追上你。
4. 罪會在你孩子身上追到你。
5. 罪會在你自責的良心中追上你。
6. 罪會公開暴露你,令你當眾丟臉。
7. 罪會在地獄中追上你。
8. 為墮落中的罪人所提供的逃路。

那位年輕牧師宣講完萊斯博士的道文,那位聖經學校的教授對他說, "在救濟所內你可以這樣宣道,但切莫在教會裡如此宣道。"

這樣,萊斯博士本人於1944年("主之劍" 為此道文註冊版權的年份)曾在許多教會中講過的道,今天卻不能在那些同樣的教會裡宣講了!── 因為這些教會裡現在已裝滿了未得救的人,他們憎惡真正福音的宣道!但這樣的宣道正是我們的教會所急需的,現在比以往任何時候都更加迫切!為什麼呢?因為那些不希望聽那種宣道的教會小老太太全都是失喪的人–100%,他們都是迷途的人!宣道士,你有沒有檢查過你妻子的得救見證,看她是否得救了?我們今天的教會裡充滿了如此眾多的失喪者,他們把浸信會的牧師嚇壞了,使他們聽起來好像膽小如鼠的聖公會的神父一樣!告訴他們我是這麼說的!

那位聖經學校的教授為那位年青傳教士提供的那種提議,已經造就了整整一代膽小如鼠的傳教士。它是邪惡的建議。它不會得到神的賜福;它無法帶來真正的轉變,更不用提復興了。在如此軟弱的查經教導下,人間任何地方都從未有過任何復興!從來沒有!沒有!沒有!並且也永遠不會有!從地球的表面上徹底清除這類撒但的說教吧!情願讓人間所有的教會把你關在門外(如偉大的衛司理和懷特菲爾德所經歷的那樣),也不應遵循這種邪惡、懦弱、與侍奉自我的提議!

邱吉爾(Winston Churchill)說, "那些不願做反潮流之事,並頂住眾口囂囂的人,是不配在危機中作部長〔首相〕的。" 他講的是政府的部長,但他的話同樣適用於現今時代中的福音宣道士。"那些不願做反潮流之事,並頂住眾口囂囂的人,是不配在〔如今的〕危機中作傳道士的。"

每位傳道人都需要時常記住兩節經文:

"我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了"(加拉太書 1:10b)。

"我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡"(帖撒羅尼迦前書2:4b)。

在普林斯頓神學院於1929年被自由派掌控之前,枚臣博士(J. Gresham Machen, 1881-1937)是學院中的一位教授。在同一年(1929)末期,他創立了西敏斯特神學院(Westminster Theological Seminary)。他於1936年被自由派趕了出去,並在一年後死於肺炎。

枚臣博士在長老教會中為捍衛聖經採取了強硬的立場。他因自己這一立場, 被由自由派吊銷了他的宣道執照,但從那時開始,他對相信聖經的基督徒來講便一直成為了英雄。枚臣博士認為,現代宣道出了差錯。他說,

當代牧師希望帶人進入教會,卻不去要求他們放棄自己的傲慢;他們想幫助這些人迴避對罪孽的自責…現代宣道的情形正是如此。在成千上萬的講壇上,每週聽到的盡都是如此。但這完全是在浪費時間(J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, Eerdmans, 1983年重印, 頁68第)。

許多人認為,偉大的威爾士宣道士馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)是二十世紀有關復興的最高權威之一。穆雷(Iain H. Murray)如此評價他說:

羅伊-瓊斯博士認為,現代的宣道基本上走入了歧途。他指出,這一事實的證據在於, 當代的講壇沒有認識到, 聖靈的首要工作是令人因罪自責,並且令人在神的面前卑微。他知道,當聽眾還從未產生過對神的敬畏感,或去尋求祂的慈悲時,如果任何宣道士信口去安慰討好他們,使他們定心,這便不是神的聖靈所能賜福的〔宣道〕。其實,他所重申的原則,曾被認為是具有能力的福音宣道所必需的, 既在人獲得轉變之前,他必須認清自己的罪孽(Iain H. Murray, David Martyn Lloyd-Jones: the First Forty Years, The Banner of Truth Trust, 1983, 第206頁)。

羅伊-瓊斯說, "現今的宣道不能使人得救。現今的宣道甚至無法令人煩惱,反而讓他們呆在原處,沒有一絲皺褶,沒有一點煩擾。若有人打破這一規則,為他的會眾成員帶來騷擾的效果,這人便被視為一個令人討厭的人"(Iain H. Murray引用,同上)。

當我獻身作傳道士時才十幾歲。當時在加州亞罕庭頓公園市一間教會裡,有人要求我對一大組青年說話。我祈禱了,然後清楚地宣講了雅各書2:20, "沒有行為的信心是死的"。這完全不是一場粗野的宣道,只是向迷途的年輕人宣講的一場普通福音布道而已。這是我在1958年春天十七歲時講的第一次道,場所是罕庭頓公園市第一浸信會(First Baptist Church of Huntington Park)。

唱詩班指揮也是青年組的領導,他在講完道之後把我拉到一邊,說我錯了, 我以後一定不要這樣宣道了。我的心碎了。我的心裡是如此的不安,以至於淚水都流出來了,即使在五十年之後的如今也會如此。但幾個月之後,那人的罪就透露出來了。他一直在猥褻幼童。幾名家長帶他上了法庭。我眼看着聽過我宣道的年輕人一個接一個地離開教會,直少到屈指可數。然後主似乎對我說,"羅伯特,你回去在那裡繼續宣道,無論人們喜歡還是不喜歡。你去宣道是為了取悅,而不是為了討好那些邪惡迷途的浸信教徒。"

過去這55年以來,我一直都在盡力服從神的這一忠告。是的,它為我造成了一些誤解、令我失去了一些朋友。不錯,在過去的55年間,這種直截了當宣道的方式的確把我關在了一些教會的門外,那裡的迷途教會成員與牧師都同意,他們應阻止我的宣道。是的,在我宣道士的同行中,有人說過 "他是被鬼附着,而且瘋了,為甚麼聽他呢?"(約10:20)。

里根總統曾說過, "如果我們忘了從前做的事,我們便不知道自己如今是誰。" 他在談論如果兒童不學美國歷史的話,他們長大後便不會理解作美國人的含義!

里根總統所說的,也適用於基督徒, "如果我們忘記了從前做的事,我們便不知道自己如今是誰。" 如今有整整一代年輕宣道士,他們根本不了解美國的三次大覺醒,以及在美國的知名宣道士,比如愛德華、耐德爾頓、鳩爾伯特•譚南、喬治•懷特腓德、或者科頓•马瑟(Jonathan Edwards, Asahel Nettleton, Gilbert Tennent, George Whitefield, or Cotton Mather)等人。年青人對美國基督教的歷史如此無知,他們根本說不出這些人是誰,或他們的事蹟。

"如果我們忘了從前做的事, 我們便不知道如今自己是誰。"

里根總統這句老話說得很好 ── 這也正是主要的原因﹕我們如今為何極少能聽到真實的宣道。我們忘記了從前做過的事,因此,作為原教旨主義者或宣道士來講,我們根本不知道自己是誰了!

今晚,讓我們回憶一下三點有關歷史上符合聖經的宣道方式。

I. 第一,遵循聖經的宣道會引起紛爭。

"猶太人為這些話又起了紛爭。內中有好些人說:他是被鬼附着,而且瘋了,為甚麼聽他呢?又有人說:這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?" (約翰福音 10:19-21)。

四福音書與使徒行傳描述了一次又一次基督和眾門徒因講道所引起的紛爭。比如,在使徒行傳4:2-4中,有些人相信了,其餘的人卻惱怒起來。眾使徒的宣道,令有些人惱怒,也令有些人產生了信念。這其中沒有中介地帶。在使徒行傳13:48-50中,眾人起了紛爭,使得宣道的被 "趕出境外"。在使徒行傳 14:4中我們讀到,"城裡的眾人就分了黨"。在使徒行傳17:1-9中我們讀到,有些人 "心裡嫉妒","眾人和地方官聽見這話,就驚慌了"。當保羅在以弗所講道的時候,"有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離" (徒 19:8-9)。在羅馬,"他所說的話,有信的,有不信的。"(徒 28:24)。

在使徒行傳的全部記載中,當眾使徒跟隨耶穌本人在傳道時所立的榜樣去宣道時,那種清楚明了、令人反思自己是否已經得救的宣道方式,總會帶來極大的紛爭。

耶穌本人在宣道時常常帶來如此的紛爭(約 7:43; 約 9:16; 約 10:9)。這一系列實例中的最後一例 ── 約翰福音10:19 ── 告訴我們:"猶太人為這些話又起了紛爭"。耶穌的話如此地觸動心靈(祂在經文第一節中稱他們為賊和強盜),儘管他們對其中屬靈的內涵了解甚少,祂的話仍舊令他們大怒,引起他們的紛爭。耶穌在路加福音12:51內說:"你們以為我來,是叫地上太平麼?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭"。萊斯博士(Dr. John R. Rice)曾經說過:

無需因我們現今極糟的社會狀況去責怪好萊塢、酒精、或毒品。要怪罪那些沒有主心骨的、妥協的、相互撓癢、相互討好的傳教士。這些人知道事情的真相,卻拒絕去宣揚它,恐怕傷人的感情。這並不代表去有意得罪人。沒有人喜歡被他人迴避。知道你不受歡迎並非一種好的感受。但我們的主經歷了這所有的一切 ── 而〔耶穌〕才是我們的榜樣。

不錯,耶穌與其門徒的宣道帶來了紛爭,劃分出得救的人和那些頑固剛硬的迷途者。在基督教的全部歷史中,這種事情時常伴隨那些跟從基督和眾使徒的榜樣去宣道的人;他們令失喪之人自省,看自己是否已經得到了轉變 (林後 13:5)。

請記住,路德就是為此被天主教教會開除出教會。請記住,約翰•衛斯理一次又一次地在他的日記中寫道,"我不能再去那裡宣道了" ── 當一間接一間的教會把他關在門外時,那迫使他最終只能在露天處宣道了,因為沒有教會允許他進入他們的講台講道。請記住,懷特腓德曾因為這樣宣道而在講台上被刻薄地嘲諷, 並被趕出了教會。請記住,約翰•班揚因這樣的宣道被關入了監牢;還有喬納森•愛德華曾因試圖讓教會中的失喪青年得救而被解僱了!

布萊恩•愛德華(Brian Edwards)曾說過﹕"在阻撓復興的種種因素中, 一些最大的阻力來自掛名的教會中。" 我清楚他的話是正確的。我在北愛爾蘭和其他地方曾親眼目睹過。布萊恩•愛德華指出,"每一間教會都拒絕了巴克特•辛格(Bakht Singh)";他是一位偉大印度傳教士。1742年,在蘇格蘭的坎博茲蘭市(Cambuslang, Scotland)長老會的助理稱喬治•懷特腓德是 "敵基督的爪牙",並說他散佈 "虛謊誹謗之事,又說荒謬故事", 以此來誤導眾人來反對他的宣道。1940年代,蘇格蘭福音人士鄧肯•坎貝爾(Duncan Campbell)被誹謗說他催眠眾人。威爾士的偉大福音人士好維爾•哈利斯(Howel Harris)宣稱,"除了在地方行政官前被審之外,我有一次幾乎被謀殺,有兩次幾乎丟了性命"。這類與真正福音宣道作對的勢力,在基督教的歷史上幾乎比比皆是!

如今,我們急需去宣揚 "總要自己省察有信心沒有" 的信息;但當我們如此去做的時候,我們應期待會有負面的反應。我們必須期待會遇到耶穌、眾使徒、路德、衛斯理、懷特腓德、班揚、好維爾•哈利斯、巴克特•辛格、鄧肯•坎貝爾、以及其他許多忠誠的牧師們在宣道時所面臨的阻力。我們必須預先知道,會有惱怒, 會見到鐵石心腸,而且未得轉變的新教徒和浸信教徒會反對我們,在我們背後說我們的壞話,並把我們趕出他們的教會。

在如今的離道反教和輕聲細語、新福音派方式的 "查經" 中,一位真正的、傳統的宣道士時常會遭人拒絕。他將在行屍走肉中行走。他的道路如同十九世紀的詩人托馬斯•穆爾(Thomas Moore)所描述的那樣:

我感孤單一人
自己獨自行走
宴席已散去,
燭光也逝去,
裝飾花朵枯竭,
一切消逝,他也離去了。

裡根總統說:

"如果我們忘了從前做的事, 我們便不知道如今自己是誰。"

我們切莫忘記了他們是如何言論那傳統的宣道士耶穌基督。眾人稱耶穌是一個瘋子,一個鬼附身的人,就因為祂講話很嚴厲,並沒有取悅他們:

"猶太人為這些話又起了紛爭。內中有好些人說:他是被鬼附着,而且瘋了,為甚麼聽他呢?又有人說:這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?"  (約翰福音 10:9-21)。

所以,就像他的主人耶穌,傳統的宣道士會被人認為是奇怪的和癲狂的。當保羅向非斯都傳講福音的時候,他大聲地說:"你的學問太大,反叫你癲狂了!" (徒 26:24)。在保羅講完道後,非斯都說他瘋狂了。這反應與耶穌宣道所得到的反應是一樣的 (記錄在 約10:20)。很多人聽了穆迪博士宣道後,把他稱為 "瘋狂的穆迪"。一個人若像耶穌、保羅、懷特腓德、穆迪等那樣有力地宣道,宣講新教徒和浸信會信徒需要得到轉變的話,他有時也會面臨那樣的反應。耶穌說:

"你們要紀念我從前對你們所說的話:僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們" (約翰福音 15:20)。

我的原則是:如果沒有人說你講道講得太嚴厲,那麼,你應當反省一下,或許你的宣道是不正確的!如果你的講道不令任何人惱怒,沒有像耶穌宣道的情形那樣 ── 如果它從來不激怒罪人的話,就像眾使徒宣道的情形那樣 ── 那麼它就不是符合聖經的宣道!就這麼簡單!這沒有商量的餘地!你不能罪人如何作基督徒!他們必須聽講道,才可得到真正的轉變!"沒有傳道的,怎能聽見呢?" (羅 10:14)。翻譯成 "傳道的 (preacher)" 的希臘原文的意思是 "公告者,一個鎮的公告員" (史特朗)。而 "教師" 這是另一個詞彙。羅馬書 10:14中說,他們沒有傳道的便聽不到 ── 而不是說沒有教師

在使徒行傳中,宣道士被石頭擊打,被趕出城外,被投入監牢,被人大聲詛咒,被聽眾唾棄。但也有多人得救。這有改變過嗎?在你回答這個問題之前,請仔細思考下列偉大基督徒的名單,他們因尖銳的宣道而遭人拒絕,被趕出教會:

金口若望被猶大夏 (Eudoxia) 女皇流放。
  路德被天主教教會開除。
   巴克斯特被關在倫敦塔內。
    班揚被打入監牢十二年。
     衛斯理被趕出英國國家教會。
      懷特腓德被禁止在任何英國的教會內講道。
       愛德華被迫離開自己的講台並被解僱了。
        司布真被英國浸信會聯盟指責。
         枚臣被長老會免職。
          約翰•萊斯被美南浸信會人員排斥。

這些是真正的宣道士!"誰願跟隨他們的腳踪行?"

如果我們忘了從前做的事, 我們便不知道如今自己是誰。"

真正的、符合聖經的宣道,時常會帶來惱怒和紛爭 ── 請務必牢記這一點。如果牧師有膽量去這樣做的話,他便會帶來福分!

II. 第二,遵循聖經的宣道能令人省察自己 – 看自己是否得救了。

在哥林多後書13:5內,聖經這樣講:"你們總要自己省察有信心沒有"。

無法促使會眾自省的宣道不算遵循聖經的宣道。牧師可能會讀一段經文,或可能會吼上兩聲,但是他並沒有令人自省是否已得救了,那人便不是一位遵循聖經的宣道士!他也不是一位真正的原教旨主義者!告訴他們這話是我說的!去吧!把我講的話告訴他們!他們宣道不像耶穌,而且他們的宣道也不像保羅!他們不是遵循聖經的宣道士!牧師們應該宣講以下這些事情,

(1) 告訴你,如果你沒有每週星期天出席一間相信聖經的教會,那你就該懷疑自己是否得救了。

(2) 我說,如果你離開你的教會,或不再去教會了,那你就該懷疑自己是否得救了。

(3) 如果你的生活充滿了罪惡,那你就該質疑自己是否得救了。

(4) 我告訴你,絕大部分福音派與大部分原教旨教派的人都是失喪的人── 並且 也可能仍是迷途的人── 所以,你應懷疑你自己是否已經得救了。

(5) 我說,你可能做過某種 "決志",但沒有靠基督獲得轉變 ── 所以,牧師,你應開始質疑你自己的救恩!


除非宣道士用這些主題來宣道,在我們國內將永遠不會再有復興了。他們常常談起歷代志下7:14。那全是空話(phooey)! 那從來沒有任何效果。那是舊約內的東西!只要你宣講這五點,便會帶來很大的紛爭…或許還會帶來復興!通過宣道去指責在座之人的罪孽吧!

III. 第三,神利用遵循聖經的宣道開啟盲人的眼目。

我們在今天的經文中讀到,他們批評耶穌,說祂宣道太嚴厲了。

"內中有好些人說:他是被鬼〔魔〕附着,而且瘋了,為甚麼聽他呢?"(約翰福音 10:20)。

但那天的人群中有其他人卻這樣說﹕

"這不是鬼附之人所說的話。鬼〔魔〕豈能叫瞎子的眼睛開了呢?"(約翰福音 10:21)。

神利用遵循聖經的宣道來開啟失喪之罪人的眼目,

(1) 去看到自己的罪。
(2) 去信靠耶穌而得救。

這正是那些聽耶穌宣道的人身上所發生的事,記在約翰福音第十章裡。

你可能會說:"為什麼那個人要對我大吼、大叫、譴責、宣道?" 答案很簡單: 我希望看到你得救。我希望看到你進入這個地方教會, 並且不錯過任何活動。我希望看到你信靠那復活的神子耶穌基督,使你的罪得以被祂的寶血洗淨!我希望看到你今晚就能信靠基督!我關切你的靈魂!那便是為何我要這樣向你宣道!

如果你想和我們談一談有關得救的事,請現在就離開你的座位,並立刻走到諮詢室去。陳醫生,請為今晚有人能得救來禱告!阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)帶領會眾禱告。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"The Price of Revival" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

在輕聲解經之時代中的真實宣道

REAL PREACHING IN AN AGE OF SOFT BIBLE TEACHING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"猶太人為這些話又起了紛爭。內中有好些人說:他是被鬼附着,而且瘋了,為甚麼聽他呢?又有人說:這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?" (約翰福音 10:19-21)。

I.   第一,遵循聖經的宣道會引起紛爭,約7:43; 19:16; 10:19;
路加福音 12:51; 使徒行傳4:2-4; 13:48-50; 14:4;
使徒行傳17:1-9; 19:8-9; 28:24; 羅馬書 10:14。

II.  第二,遵循聖經的宣道能令人省察自己,林後13:5。

III. 第三,神利用遵循聖經的宣道開啟盲人的眼目,
約翰福音10:20, 21。