Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神的審判–可怕之事

GOD'S JUDGMENT – A FEARFUL THING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十一月十七日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 17, 2013


葛利費斯先生剛才唱的那首歌曲是萊斯博士寫的。那是我們現今教會所需的一首歌。如今極少聽到有關審判的歌曲,而我根本聽不到有關地獄的歌曲。清教徒們經常唱有關地獄的歌曲。但現代福音派人士自認為太聰明、或學識太高了, 無需那樣去做。莎士比亞的小精靈「迫克」說, "這些凡夫俗子多麼愚昧。" 他完全可以這樣來描述現代的激進派(progressive)和新福音派教徒。這些人通常比迷途的世俗時髦要遲四十年左右。迷途的男士在四十年前流行范•戴克(Van Dyke)大胡子。如今,許多所謂 "激進" 的福音派宣道士也留這胡子 ── 不過他們不知道這是范•戴克胡子,反而自以為是地稱其為 "小胡子"(goatees)。

大約四十年前,世人開始了禁煙運動。世上有知識的人如今已不再吸煙。但不出意外,新福音派的 "激進" 人士現在開始吸煙了,好像這是某種學識或地位的像徵。惠頓學院(Wheaton College)是葛培理(Billy Graham)就讀畢業的學院;萊斯博士的六個女兒也都畢業於惠頓學院。如今,惠頓學院開始允許教師與學生吸煙了。不知你聽說了沒有,芝加哥的慕迪聖經學院(Moody Bible Institute)也不示弱,上個月也取消了學院禁止吸煙的條規。《今日基督教》(Christianity Today)現期封面上印了一隻煙斗──標誌着吸煙很「酷」, 是有學問的標誌,好像吸煙斗的C. S. 路易斯一樣。為了玄燿自己的學識,新福音派人士開始接受吸煙 ── 在世俗人士開始放棄吸煙四十年之後!

如今教會中也不興唱聖詩了。他們反復地唱某段浮淺的副歌,直到人人進入了半催眠的狀態中。這本應為了準備人心去聽宣道,但卻更為有效地催人入睡了── 而那正是唱完後在柔和的 "解經" 堂內大部分人所做的事情。如此,現今的教會中沒有人再唱有關地獄的聖詩。雖然聖經內到處充滿了對地獄的警告,世俗的福音派人士卻不願唱這類歌去提醒人── 更不用說去宣講這方面的道了!所以,萊斯博士寫成下面這首有關末日審判的歌,確實是件有益的好事,

當你面對一生惡行,
 在你厭棄的基督前,
那時,你將怎樣向救主來陳明?
 當你面臨全能判官
與你記載翔實的一生,
 你將會怎樣帶着淚珠來訴申?
怎樣回答?怎樣回答?
 你未獲赦免,卻必須見神。
怎樣回答?怎樣回答?
 立在遭你厭棄的主面前?–《怎樣回答》
("What Will You Say Then?" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

請打開聖經,翻到希伯來書10:31–並請起立,與我一同朗讀神的道。

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

請坐。

那是一節重要的經文,尤其在現今的時代中更是如此。聖經說, "他們眼中不怕神"(羅3:18)。我們從未見過一位怕神的人!沒有!毫無例外!"他們眼中不怕神。" 但我們今天的經文卻說,"落在永生神的手裡,真是可怕的"(來10:31)。如此,聖經駁斥了現代人,指責了他自以為是的對神的無知。聖經清楚地說,

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

雖然現代人 "眼中不怕神",但他錯了 ── 大錯特錯了。我今晚要花上幾分鐘,向一切有理智的人證明,"落在永生神的手裡" 的確 "是可怕的" 事。我不會去借助於你的情感。這次宣道是靠邏輯和理智的推論來證明這一事實: "落在永生神的手裡, 真是可怕的。"

I. 第一,這因神是誰而得到了證明。

請注意,我們的經文說,落在 "永生神" 的手中實為 "可怕的!" 我們都知道有不少 "已死的" 神。我和妻子去見過埃及的卡納克神廟(Temple of Karnak)。至今,那廟宇仍是一棟壯觀的建築。但人人都知道,廟宇牆上的畫像所描述的都是一些已死的神。[講起已死的神],愛德華•約翰•卡內爾博士(Dr. Edward John Carnell)是福樂神學院(Fuller Theological Seminary)的知名的教授。他先擔任了福樂神學院的院長,然後纔成為那裡的教授。卡內爾博士在1959年寫了一本書, 名為《堅持傳統神學的理由》(The Case for Orthodox Theology)。他的書證明,福樂神學院在1959年已經敗壞了。書中教導了物種變更的進化論學說;書中還說,聖經內並非所有部分都得到了神同等程度的默示;它攻擊基督在千年王國之前「第二次回歸」的理論;它甚至提倡那支離破碎、錯漏百出的自由派RSV聖經譯本。在那之後一年半,我聽到了查爾斯•伍德布利奇博士(Dr. Charles Woodbridge)宣道。當時,伍德布利奇博士剛剛離開了福樂神學院,原因就是卡內爾對聖經的攻擊。伍德布利奇博士宣道譴責了卡內爾的自由派觀點。我就是在伍德布利奇博士宣講那篇道文時得救的。那時我便得知,愛德華•約翰•卡內爾 "已死的神" 並非我的神。幾年後,卡內爾在加州奧克蘭的一間旅店內自殺了。他的 "神" 不是我的神!我的神是 "永生的神" 。

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

落在福樂神學院死去的神手中一點也不可怕!根本不可怕!饒伯•貝爾(Rob Bell)畢業於福樂神學院──他也是《愛必得勝》(Love Wins HarperOne, 2011)一書的作者。饒伯•貝爾在那本書中說,聖經裡永恆 "地獄的懲罰" 是 "受誤導並有害的"(第viii頁)。這是他從福樂那裡學到的。他的神不是我的神!他的神並非 "永生的神"。

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

II. 第二,這靠神過去所做的事得到了證明

永生神的特徵通過祂從前所行的懲罰顯示了出來。司布真說:"舊約內所揭示的亞伯拉罕的神,與現代〔自由派〕夢幻中的「終生之父」截然不同,就如祂與太陽神和酒神截然不同一樣"(C. H. Spurgeon, "Future Punishment a Fearful Thing")。

聖經內的永生之神曾用「大洪水」毀滅了整個邪惡的人類。聖經說,

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡…耶和華說:「我要將所造的人…都從地上除滅」" (創世紀6:5, 7)。

又一次,使徒彼得告訴我們,神摧毀了所多瑪和蛾摩拉。還有,神把所有在埃及頭生的在一夜間都殺掉了。另外,神在紅海中消滅了法老和他全部的軍隊。又一次,希未人、耶布斯人、和其他民族,因神的命令被斬盡殺絕。而摩西這樣說:

"[祂] 向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延"(申命記7:10)。

聖經一次又一次地教導我們,

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

III. 第三,這因耶穌本人說的話得到了證明。

聖經教導我們說,耶穌基督是神以肉身的顯現。事實上,聖經內沒有一個人像我們的主耶穌基督那樣提到有關地獄的恐怖事情。下面便是一些耶穌說過的有關〔在地獄中〕永恆懲罰的事。

"唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂"  (馬太福音10:28)。

耶穌又說,

"世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了"(馬太福音13:49-50)。

耶穌又在 馬太福音 22章內對我們說,〔神〕王將說:

"捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了"(馬太福音22:13)。

然後在 馬可福音第9章內,耶穌三次說過,地獄這地方有…

"〔不死的蟲–KJV〕…不滅的火"(馬可福音9:44)。

又說,

"〔在那裡蟲是不死的,火是不滅的–KJV〕"(可9:46)。

祂再一次說,

"在那裡,蟲是不死的,火是不滅的"(馬可福音9:48)。

我僅僅列舉了幾句耶穌講過的有關地獄的經句,藉以證明了這一事實,

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

耶穌在路加福音第十六章內所講的財主和拉撒路的故事,也將這一道理說得非常清楚。那財主死了,

"他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望"(路加福音16:23)。

又一次,耶穌說那財主大喊說:

"我在這火焰裡,極其痛苦"(路加福音16:24)。

我希望你了解耶穌是寬容、溫和、並慈愛的。這就是為什麼祂如此強烈地向我們提出了有關地獄的警告。主耶穌是出於慈愛,纔向我們提出了未來審判的嚴峻警告,因為

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

IV. 第四,這在覺醒之罪人的良心內得到了證明。

無可否認,絕大部分人都不接受聖經內所說的那必將審判世人的神。他們也否認過去神的懲罰的描述。他們也極力否認聖經對往事的記載,否認神過去的懲罰。他們也不接受主耶穌基督所說的有關審判的話。

事實證明,屬血氣的世俗之人否認所有這些證明和警告。他們絕不會改變, 直到神的靈降臨,並開始喚醒他們的良心!直到那時為止,罪人的良心無法正常運作。聖經描述了

"這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般"(提摩太前書4:2)。

罪已經反復地燒灼了他們的良心,令其在多次烙鐵的燒灼下結出傷疤,變成厚繭, 完全無法正確運作了。

因此,他們為自己犯下的罪找藉口, 躲在心理學和社會學的各種藉口之後。他們因自己的罪惡責怪父母、責怪環境。他們會抓住任何可以找到的藉口,來推托自己犯下的可怕的罪行,那些記在神大審案卷中的罪行。

但是,如過神揀選了他們,祂會差祂的靈來,使他們為自己的罪自責。神的靈要 "叫世人為罪…自己責備自己"(約 16:8)。那時,他們便開始具有 我今早引用過的那位女士 所具有的那種感受。記住,她說她的罪

…纏繞着我,我無法擺脫它們。我開始疑惑,"我怎會犯下這些罪惡呢?" …這些罪孽來自我邪惡、狡詐的心…在一位無所不見的神面前,在一位知道我一切作為(包括在教會裡作的事工)都是出於自私的罪惡…〔在這位〕神面前,我感到自己是個骯髒的生物。每當我去教會的時候…我覺得好像是患了麻風的病人一樣…我對基督懷有冷漠的〔仇視〕敵意。

我知道,世俗上迷途的人認為,這種幽暗的想法是不正常、不自然的。從某種意義上來講,他們是對的。處於 "自然" 和 "正常" 心態下的人,永遠不會有這種感覺。聖經說,"屬血氣的人" 不了解自己的罪。要靠神超然的工作才能使這人覺醒過來!只有在神的恩典開啟了你的眼目,使你看到自己實際上是多麼邪惡時,這種自責的念頭才會產生。在他的聖詩《奇異恩典》中, 約翰•牛頓(John Newton)說 "如此恩典,使我敬畏"。復興時期的基督徒稱此為 "覺醒"。當你覺醒後看到你充滿罪惡的內心時,你的良心也會同意說,

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

V. 第五,這因基督忍受的苦得到了證明–那些祂為拯救我們 擺脫對罪的懲罰所受的磨難。

偉大的司布真說,"因為救主忍受的是無法構思的極端痛苦,〔罪〕一定是極為恐怖的…邪惡,我們絕對無法從中逃脫,除非靠神的愛子為此流血獻身。如你輕視地獄,你也會輕視十字架。如你輕視失喪靈魂所受的痛苦,你也會輕視把你從他們中間解救出來的救主"(C. H. Spurgeon, "Future Punishment a Fearful Thing," Metropolitan Tabernacle Pulpit, 第682號)。

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

那難道不正是耶穌為拯救你脫離永恆的懲罰所完成的事嗎?難道耶穌沒有落在永生神的手裡嗎?難道耶穌沒有替你在十字架上承擔了可怕的懲罰嗎?難道神沒有因你的罪,去懲罰作為你替身的耶穌嗎?思考一下這節偉大的經文,談到了基督如何代替了罪人。

"耶和華卻喜悅將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭。祂必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在祂手中亨通"(以賽亞書53:10)。

那是神的意願來 "壓傷" 耶穌,並 "使祂受痛苦"(現代譯本), 使祂成為贖罪祭,來償還我們犯下的罪孽。

那便是 "挽回祭" 的教義。《改革研讀版聖經》(The Reformation Study Bible) 說,"十字架挽回了神的忿怒,也就是說,祂令神息怒了 …通過祂所承受的痛苦,基督代替了我們,忍受了我們應受的懲罰"(第1617頁)。約翰•派坡(John Piper)說,基督 "吸收了神〔對我們罪孽〕的忿怒"。這比任何其他證據都更能證明,

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

耶穌在客西馬尼園內便開始落入神的手中。神用沉重的罪孽壓傷了耶穌 –你的罪,以及祂子民的全部罪。耶穌受到的壓力如此強烈,以至於祂的汗水 "如大血點" 一般落在地上。神對耶穌的懲罰如此強烈,以至於祂幾乎在客西馬尼園內喪生。那時,"按着神的定旨先見"(徒2:23),耶穌遭到了鞭撻,以至半死不活,並最終被釘穿了雙手雙足 ── 被神折磨 ── 來使祂息怒,使你不至於落入永生神的手裡!神把耶穌 "賜給" 我們,替我們而死。聖經說,

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音3:16)。

神必須這樣做,因為再沒有其他方式來償還罪人所必須忍受的懲罰了。

耶穌所忍受的每樣痛苦 ── 他們擊打祂臉龐、連根拔下祂的鬍鬚、用鞭子把祂的後背打得血肉模糊、並用長釘刺穿祂的手足 ── 這一切祂所忍受的痛苦,都是未曾落在你頭上的神〔對罪〕的忿怒, 反而傾瀉在祂的身上!那便是挽回祭!正如一首新歌所唱的那樣,

當耶穌死在十架上,
 神的忿怒獲得滿足
; 萬般罪孽祂都承當–
 我因祂的死而得生
。 ("In Christ Alone" 詞: Keith Getty and Stewart Townend, 2001)。

當一位女孩看過《耶穌受難記》("The Passion of the Christ")之後,我聽她這樣說, "他們對耶穌所做的事太可怕了!" 但那並不很正確。其實,是神對耶穌所做的事太可怕了!神嚴厲地懲罰了耶穌 ── 因為再沒有其他方法使神的忿怒 "平息" – 得挽回 – 或從你的身上轉到耶穌的身上了。是的,

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

這真理通過神傾瀉在耶穌身上的懲罰得到了證實; 祂那樣做是為了赦免我們的罪。我曾引用過的那位女士對此這樣說,

這次,我沒有望向自己的內心,查驗自己的感情…好像我從前常做的那樣;相反,我憑信念望向了耶穌。祂就在那裡!那位永生的基督!祂拯救了我;祂用寶血浸泡了我的罪孽;祂帶走了我肩頭罪孽的重擔!我在今生、來世、在最後審判中、以及在地獄中本應承受的神的忿怒,祂全部承受下來了…我的記錄被寶血印上了 "無罪" 的字樣!…祂是我的辯護人、我的中保、我的英雄、我的主!…我希望一切像我那樣處於掙扎中的朋友,都能獲得耶穌的赦免!祂承擔了對我罪孽的責罰,還清了一切罪債!

是的,阿們!正如一首古歌所唱的,

我無嘉言善行,可藉此得救恩,
 惟主所流寶血,能洗一切罪痕。
主替我捨身,罪債全還清﹕
 無數罪孽污穢心,主洗比雪白淨。

將來身體得贖,榮耀站主面前,
 我口仍要頌揚,"主賜救恩完全"。
主替我捨身,罪債全還清﹕
 無數罪孽污穢心,主洗比雪白淨。 —《罪債還清》
("Jesus Paid It All" 詞: Elvina M. Hall, 1820-1889)。

你有意對成為基督徒嗎?如你希望與我們討論、或一同禱告,請你現在便離開你的座位,走到聚會廳的後面去。凱根博士會帶你去到另一個房間內,與你談話禱告。請現在便去。陳醫生,請上來為有人信耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕希伯來書10:28-31。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"What Will You Say Then?" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

神的審判–可怕之事

GOD'S JUDGMENT – A FEARFUL THING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"落在永生神的手裡,真是可怕的"(希伯來書10:31)。

(羅馬書3:18)

I.    第一,這因神是誰而得到了證明,希伯來書 10:31; 約翰一書1:7。

II.  第二,這靠神過去所做的事得到了證明,創世記 6:5, 7; 申命記 7:10。

III. 第三,這因耶穌本人說的話得到了證明,馬太福音 10:28; 13:49-50; 22:13;
馬可福音 9:44, 46, 48; 路加福音 16:23, 24。

IV.  第四,這在覺醒之罪人的良心內得到了證明,提摩太前書 4:2;
約翰福音 16:8。

V.   第五,這因基督忍受的苦得到了證明–那些 為拯救我們擺脫對罪的懲罰所受的磨難, 以賽亞書53:10; 使徒行傳 2:23; 約翰福音 3:16。