Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




承受名分!

ADOPTION!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十一月三日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 3, 2013

"你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸!父!」"(加拉太書4:6)。


「聖三一」的教義乃基督教的原始教義。真正的基督徒會拒絕接受任何否認此教義的說教。「聖三一」的教義是基督教的基礎。我們在今天這一節經文內,可以看到「聖三一」的全部三位。我們得知,父神是救恩的作者。我們還得知,在我們得救時,父派遣祂兒子的聖靈進入我們心中。我們雖然可能無法徹底了解神聖體 三位合一 的奧秘,但通過經卷的啟示,我們仍可憑信念來接受「聖三一」的教義。

我們的經文還表明,三位中的每一位都是神。經文內兩次提到了父神 ── 第一次稱祂為 "神",第二次稱作 "父"。經文暗示了基督是神。祂的肉體為女子所生,但卻被描述成 "奉差" 而來 ── 因此,祂在降生前便已存在了。另外,祂還被稱為 "兒子"──在經卷內,這意味着祂有與父等同的生命(或 實質),並證實了基督的神性。然後,聖靈所做的一些事非神莫屬﹕祂進駐了神兒女的心靈。所以,「聖三一」中的三位名字都在此分別講明了── "聖父"、"聖子"、和 "聖靈"。

真正的基督徒知道我們的轉變是需要聖三一中的全部三位。我們愛父神,因為祂揀選了我們作為祂的子民。我們愛聖子,因為祂在十字架上撒下了祂的寶血來清洗我們的罪惡。我們愛聖靈,因為祂使我們為罪而認罪,並把我們帶到基督那裡。這就是為什麼我們每次禮拜中都唱這兩首短歌。第一,我們唱《三一頌》, 由17世紀的肯•湯姆斯(Thomas Ken)作詞。

贊美真神萬福之根;
世上萬民贊美主恩;
天使天軍贊美主名;
贊美聖父、聖子、聖靈!阿們。–《三一頌》
("The Doxology," 作詞: Thomas Ken, 1637-1711)。

我們還唱一首第二世紀早期出現的《榮耀頌》(Gloria Patri),其作者不詳。

願榮耀歸於聖父、歸於聖子、
 又歸於聖靈;
起初如此、現在如此、
 以後也永遠如此,
世代無窮,阿們,阿們。
("Gloria Patri," 作者不詳,源於第二世紀)。

這兩首是我們每週日禮拜儀式上必唱的聖詩,因為他們讚美、高舉、以及榮耀了「聖三一」,因祂是我們的神!

摩門教徒說,有三個分別不同的神。但他們錯了。只有一個神,神的一體內有三位。耶和華見證人否認耶穌的神性,但他們錯了。耶穌是神,是三位一體內的第二位。穆斯林教否認「聖子」和「聖靈」是神。但他們也錯了。神的聖體內有三位。其實,自由派新教人士正如現代「一神論者」一樣,他們否認了聖三一中的全部三位,這使他們最多不過是一群懷疑論者,或時常是徹頭徹尾的無神論者。自由派神學主義,無論是出自福樂神學院比較溫和的一派,或是出自 克萊爾蒙特研究生院(Claremont Graduate School)的頑固的一派,他們都把聖三一視為破舊的古董,或者視為理論上的謬論。這當然表明,自由派對神的如此觀點,無一例外地將他們引到了「一神論」的滑坡上,最終使其變成無神論者,完全否認了神的存在。

但聖經教導我們,神具有「聖三一」的性質 ── 並要求我們俯伏敬拜這位神 ── 聖父、聖子、與聖靈。我們需要忠心持守我們浸信教和新教的傳統。絕大部分自稱「基督徒」的人, 包括天主教與東正教在內, 都認為神具有「聖三一」的本質。歷史上的傳統浸信教與福音派信徒,都相信「聖三一」的教義。

"你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸!父!」"(加拉太書4:6)。

我們剛才經審視了經文內「聖三一」的教義。下面,我們要分析此教義對我們所講的。這是一節優美的經文,它同時具有深奧與豐富的含意。

I. 第一,經文所講的是承受兒子名分的教義。

經文說, "你們既為兒子。" 這裡回顧了前一節經文,其中說, "…叫我們得着兒子的名分。" 因我們並非天生的兒子,所以我們必須過繼給神,纔能承受兒子的名分。聖經說,我們是 "我們既是神所生的"(徒17:29),但這裡所指的僅是我們肉身由神所創。那與加拉太書4:5內所講的 "兒子的名分" 有很大的區別。新生,也稱作重生,將神兒女的性格賜給了我們。但在我們獲得重生時所承受的〔子女〕名分, 使我們獲得了神子女的權益

我父親在我兩歲時便離開了家。當我十三歲時,我無法繼續跟媽媽住下去, 因為沒有地方了。所以,我13歲時便住倒了親戚的家裡。但那家的酗酒和爭吵沒完沒了,以至我每近黃昏的時候,都要從後門出去,穿過草地,翻過一堵破舊的籬笆,到牙醫麥高文(McGowan)夫婦的家裡,和他們的兒女一起玩耍看電視。

我起先總要敲他們後門,等人開門讓我進去。但是有一天,麥高文太太對我說, "羅伯特,你以後不用再敲門了,過來後直接進屋就行了。" 從那時起,我就像家裡人一樣出入。而且,一週內總有幾個晚上,她要拉我到廚房跟他們一起吃晚餐。那使我感到非常高興,幾乎感到我是他們的子女之一。我說 "幾乎" 像他們的子女,因有四年的過程中,從我十三歲到十七歲,他們甚至度假時都帶我去。我對他們非常感激,並時常如此告訴他們。直到他們去世,我總會在母親節與父親節的時候 寄問候卡給他們夫婦。我從未錯過送聖誕禮物給他們。為了減緩麥高文醫生的眼球黃斑部退化,我送給他一副很貴的眼鏡。當我在他的葬禮上宣道時,躺在棺內的他仍然戴着那副眼鏡。他時常對我說,我就像他的兒子一般。我認為, 他知道那對我來說是多麼重要,因為他的父親在他很小的時候便去世了,而他的繼父對他很粗暴。是的,我幾乎像他們的子女之一﹕幾乎 – 卻又不完全是。

那正是你們中間一些人的情形。你們來到教會,幾乎感到自己屬於我們教會大的家庭 ── 幾乎,但仍感到缺乏些東西。你感到自己仍舊不完全屬於這個家庭。你所缺乏的正是子女的名分!除非你被過繼給神,成為祂的子女之一,你永遠不會成為我們教會的一部分。即使你出生長大在教會裡,你永遠不會感到徹底的滿足,除非你過繼到神的家庭內。司布真(Spurgeon)說,一位沒有得到轉變的人 "所處的地位猶如一個犯人,而並非子女…猶如〔神〕的反叛者,而不是一位享受父愛的孩子"。你必須獲得轉變,才能得到孩子的名分,並享受兒子的權益。一首在1777年寫成的作者不詳的聖詩說,

神揀選我們作子女,
 來信耶穌主基督;
通過祂永恆的旨意,
 承受了至高恩賜。
("Our Own Hymn Book" 第221首,
編纂﹕C. H. Spurgeon, 1834-1892)。

II. 第二,經文講到了聖靈進入那些獲得轉變的人心中。

"你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心…"  (加拉太書4:6)。

聖靈來自父神,臨到我們身上。當我們得救時,神便差遣聖靈進入我們的心靈。

請注意,經文說神遣聖靈 "進入你們的心",它並沒有說,神差遣聖靈進入你的頭腦。聖靈進入你的心。你的心靈才是你個體存在的核心。聖經說,"因為人心裡相信,就可以稱義"(羅 10:1)。

當你們成為神的兒女後,你們便得到了聖靈的封印。聖靈為你帶來平安, 使你靠近神,與神有親密的往來。你不再會像那位大兒子一樣站在外面,卻如那得到轉變的回頭浪子一般,與神親密地來往。有些人自稱是基督徒,但是他們從未有過這樣的經歷。那些並非神兒子的人,對進駐內心的聖靈一無所知。他們對此說法感到不解。有時候,他們甚至會因我們說我們擁有一些他們所缺乏的東西 而感到惱怒。我看,那正是該隱殺害亞伯的原因之一。我想,這也正是那位大兒子惱怒的原因,因他痛改前非的弟弟被父親接受,獲得了款待。"大兒子卻生氣,不肯進去"(路 15:28)。所以, "他父親就出來勸他"(路15:28)。神正在勸你來信基督, 為了讓你得到作祂兒女的權益!請聽這首古老的歌曲,

"將心給我",天父呼召聲音,
 愛是獻給祂最珍貴禮物;
隨時隨地祂對你細聲說,
 "甘心交託我,並將心給我。"
將心給我,將心給我,
 聽見嗎?這隨時隨地呼召:
祂要救你,脫離世俗漩渦,
 慈聲向你呼召,"將心給我"。—《將心給我》
("Give Me Thy Heart" 詞: Eliza E. Hewitt, 1851-1920)。

當你把心交給耶穌的時候,你便能這樣唱道,

我是王之子,我是王之子;
靠救主耶穌,承受父豐資。
   ("A Child of the King" 詞:Harriet E. Buell, 1834-1910)。

III. 第三,經文講到了與神更親密的關係,以及對祂的愛。

"你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸!」"(加拉太書4:6)。

注意到我們經文的最後幾個字, "呼叫:「阿爸!父!」"。請注意, 呼叫「阿爸! 父!」的是聖靈。那非常有趣的。使徒保羅在羅馬書中也談到了這點。他說,

"你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心因此我們呼叫:「阿爸!」"(羅馬書 8:15)。

首先,聖靈本人在呼叫「阿爸!父!」。然後,我們自己纔能呼叫「阿爸!父!」。在聖靈呼叫「阿爸!父!」之後,我們纔呼叫。當我們獲得轉變、成為神的子民時,聖靈促使我們去這樣呼求!

"阿爸" 是希伯來文兒童用語中的父親。"阿爸" 這詞在阿拉姆語中是對父親的愛稱。它可被譯成 "爸爸" 或是 "爹地(daddy)"。司布真說,阿爸 "是個溫暖、自然、親切的言詞,很適合神面前的孩子"。當耶穌在客西馬尼園中忍受苦難時,祂倒在地上呼求說,"阿爸!父啊!…求你將這杯撤去"(可 14:36)。祂很怕當晚會在園中死去,無法走上十字架 ── 所以祂向在天的父呼求 ──"阿爸!父啊!…求你將這杯撤去"。祂的呼求顯明了聖子耶穌和父神的關係是多麼親近!

而當你得到了轉變,成為神所收養的子民,你便能像耶穌那樣禱告,"阿爸!父啊!"

轉離你的罪惡並信靠耶穌吧。在那時刻中,祂的寶血會清洗你的罪惡,而且祂復活的大能會開啟你的心靈,使你被神收養!你會永遠成為祂的子民!然後, 你便能唱《王之子》("A Child of the King")–

昔我是罪人,飄流罪惡地,
 天性喜好罪,真神不願結識;
但今錄生命冊,竟稱我為義,
 作天父之後嗣,受冠冕白衣。
我是王之子,我是王之子;
 靠救主耶穌,承受父豐資。
("A Child of the King" 詞:Harriet E. Buell, 1834-1910)。

然後,你便能跟查爾斯•衛司理(Charles Wesley)一同來唱,

上主與人和好,赦罪慈聲呼召;
 接納我為兒女,今我不再畏懼;
充滿信心與主相近,歡欣呼求 "阿爸,父親!"
 歡欣呼求 "阿爸,父親!" –《我靈興起》
("Arise! My Soul, Arise!" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

現在靠信念來信靠耶穌吧。信靠祂,然後你就可以成為神的兒女!基督會用祂的寶血洗淨你的罪孽,靠祂復活的大能賜給你永生。如果你希望和我們討論成為真正基督徒的事情,請你現在就離開你的座位,到禮堂的後面去。凱根博士會領你到另一個房間內,我們在那裡可以回答你的問題,並一同禱告。請你現在就到後面去。陳醫生,請為今早有人會信靠耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕加拉太書 4:3-7。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"A Child of the King" (詞: Harriet E. Buell, 1834-1910)。


證道 / 宣道提綱

承受名分!

ADOPTION!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸!父!」"(加拉太書4:6)。

I.   第一,經文所講的是承受兒子名分的教義,使徒行傳17:29;
加拉太書 4:5。

II.  第二,經文講到了聖靈進入那些獲得轉變的 人心中,
羅馬書 10:10; 路加福音 15:28。

III. 第三,經文講到了與神更親密的關係, 以及 對祂的愛,
羅馬書 8:15; 馬可福音 14:36。