Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




十字架的基督

THE CHRIST OF THE CROSS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十月廿日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, October 20, 2013
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道; 這福音你們也領受了,又靠着站立得住,並且,你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書15:1-3)。


使徒保羅藉此簡單明了地闡述了基督教的福音。"福音" 二字的意思就是好消息。保羅告訴在哥林多的教會說,他已向他們宣講了 "福音" 的好消息。他說,除非他們的轉變不確實, "你們若不是徒然相信"(林前15:2),他們便是靠福音而得救的。然後,他向他們重復了曾經傳給他們的福音。福音包括簡單的三點﹕(1) "基督照聖經所說,為我們的罪死了。" (2) "而且埋葬了。" (3) "又照聖經所說,第三天復活了。" 那便是福音了。那便是真正的宣道士許多世紀以來一直在傳揚的好消息。當我任職傳道時,我的差派證書上說,我被「按牧」是為了 "作福音的事工"(the Gospel Ministry)。也就是說,我奉差派,或接受專職,是主要去傳揚福音的。我在 "福音的事工" 中,主要是應該去宣講基督的死、埋葬、以及祂復活的好消息。那才是每位牧師在接受聖職時,在分別為聖時,所指定要做的事工。另外,保羅說過, "我…把先前所傳給你們的福音告訴你們知道"(林前 15:1)。但在此我必須談幾樣有關被召宣福音的事情。

I. 第一,如今許多牧師宣道的中心並非福音,而是其他一些東西。

有些人宣講政治。他們所講的道基於政壇中發生的事。此類講道極少強調救恩,因為他們不認為有這個必要。他們僅僅是政客而已。許多年前,在我參加的一間華人教會裡,有一個年輕人認為林博士應該宣道反對越南戰爭。後來,他離開了教會,並帶着幾個年輕人和他一起離開。他們加入了帕薩迪納市一間聖公會,這是位於洛杉磯郊區的一間教會 (All Saints Episcopal Church, Pasadena)。那教會曾被認為是一間新穎的教會。那間教會的牧師,喬治•雷哥斯博士 (Dr. George Regas),幾乎每週都在宣道反對越南戰爭和其他與政治相關的題材。但不久後,那些來自我們教會的年輕人厭煩了有關政治的演講。他們全都離開了那間教會,回到了世俗中。據我所知,他們中沒有一個繼續參加聚會。所有那些所謂的 "主流" 教派的情形與此雷同。偏左派的講道並不能使人留在教會裡。每一個主流的教派在過去的幾十年來失去了成百上千、甚至數百萬會員。

還有把宣道的核心放在心理學的人。他們講的那些有關自助的道,就像羅伯特•疏勒 (Robert Schuller) 或約爾•奧斯丁 (Joel Osteen) 所講的道那樣。他們有時候會摻雜一些聖經經文,但他們所宣講的大部分道都不是以聖經為中心的。就像電視上奧普拉•溫弗瑞 (Oprah Winfrey) 和 德魯博士 (Dr. Drew) 那樣,他們講道的題材是如何讓自己有良好的感受與如何成功。我上周與一個信羅馬天主教的護士交談,她每週日都有參加彌撒,同時還通過電視收看約爾•奧斯丁 (Joel Osteen) 的節目。她是一位菲律賓女護士,在一所我曾經做過小手術的醫院裡工作。每當我見到她的時候,她總是愁眉苦臉。我給她講了幾個笑話,但那並麼有讓她高興起來。最終,她告訴我,她有參加彌撒,並且每週日觀看約爾•奧斯丁的節目,因為奧斯丁教她如何快樂地生活!那樣的牧師可以讓人感覺很好,但很少對他們的私生活帶來影響;無可置疑,對他們永恆靈魂的拯救有極少或者根本沒有幫助!

第三,還有那些一節接一節解經的人。因為聖經涉及到很多主題,他們因此便四處亂串,講道時從一個主題條跳到另一個主題。如今大多數保守的牧師都以這種方式來講道。但這大體上是徒勞的。這樣的講道幾乎總是如此的漫無邊際, 它根本不會改變人生。我的助理凱根博士 (Dr. Cagan) 在他獲得轉變之前,他曾參加過約翰•麥加瑟博士 (Dr. John MacArthur) 的教會,有數月之久。麥加瑟博士解經解得非常透徹,但凱根博士並沒有因此產生尋找救恩的念頭。他參加了、然後又離開了那所教會,並沒有得救 ── 無論他怎樣希望成為基督徒。那些崇尚一節接一節解經的教會如此認為,對聖經透徹的研讀本身便是宣道的主旨。聖經成了核心,而並非聖經裡的基督。這樣的作法有一個名稱,叫 三德曼主義。很多在這種教會裡的人變得很冷淡,就像古時的法力賽人那樣。

最後,還有那些把核心放在那所謂的 "崇拜" 上的人。為達到目的,他們有很多奇怪的做法。我和一位作牧師的朋友親眼目睹了一場奇異的 "崇拜" 聚會。在那裡,有人們曾像獅子一般吼叫,他們互相拉扯,還有人在地上打滾尖叫,就像一個無約束的魔鬼一樣。在另一場 "崇拜" 活動中,我和我的妻子與兒子看到人們拜偶像,他們發笑並平躺在地上。我們覺得好像到了瘋人院一般!及至另一個場合,在一間基督教學院中,我看到女孩們像妓女一樣跳舞,有紅色的煙霧從一台機器中噴出來,那裡的音樂震耳欲聾。在其他一些沒有那麼多姿彩的 "崇拜" 聚會中,他們長時間接連不斷地播放同一段音樂,直到聽眾似乎受到了催眠為止。在這些聚會中,用來講道的時間沒剩多少。無疑,基督在這類聚會中沒有居首位!

而這些聚會中講到的 "基督" 時常根本不是真正的基督。基督福音的主旨被轉換成個人的感受。麥克•霍頓博士 (Dr. Michael Horton) 在他所著的一本深具洞察力的書 ──《不含基督的基督教》(Christless Christianity) ── 中說道

     雖然我們可能空談通過耶穌基督與神建立了各人的關係,但此關係實際上根本不存在,我們只與自己有關…耶穌其實僅是另一個自我罷了(Michael Horton, Ph.D., Baker Books, 2008, 第43頁)。

我最近遇見一個年輕人這樣對我說,"我不需要聖經或教會。我和基督有個人的關係,這就足夠了。" 當今講道所帶來的成果,很大部分是造就了像那樣的人, 他們相信自己的想法與感受就是基督。但那是另一個耶穌!那是假基督!那不是保羅在我們的經文內所講的福音!那樣的想法,以及其他錯誤的理念,源於太多的牧師把其他主題、而並非福音作為他們講道的核心。使徒保羅提到了 "另得一個福音,不是你們所得過的" (林後 11:4)。到此為止,我在第一點內所提到的情形都是以 "另一個福音" 為核心。使徒保羅在我們的經文中說,

"我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說, 為我們的罪死了"(哥林多前書15:3)。

纔是福音!

II. 第二,福音的核心是基督的十字架。

我剛才所提到的所有宣道方式,基督的十字架並非講道的核心 ── 並非主題── 並非基督教的基礎。奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)說,

     將基督的死從…信息中除掉,其中便空無一物了。宣道士便不再持有 "好消息"── 既令人罪孽獲得赦免的信息了… 在所有類別的基督教中…哪種是才是新約的基督教?毫無疑問,僅有十字架的基督教(W. A. Criswell, Ph.D., In Defense of the Faith, Zondervan Publishing House, 1967, 第67頁)。

使徒保羅說,

"但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架"  (加拉太書6:14)。

"基督為我們的罪而死。"這是保羅宣道的主題。事實上,他告訴在哥林多的教會說,"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(林前2:2)。如果那是聖經的基督教,那便是十字架的基督教。

現在,許多教會用和平鴿來標誌他們的信念。在我來看,這是個錯誤。和平鴿象徵的是聖靈。但聖靈在聖經的基督教中不是三位一體中的中心人物。在約翰福音第16章中,耶穌說聖靈 "不是憑自己說"(約16:13)話。再一次,耶穌說,"祂要榮耀我"(約16:14)。聖靈的工作不是引人注意祂本身, 而是將榮耀歸與基督。因此,着重宣講聖靈的教會,不是真正符合聖經的教會。使徒保羅說,基督

"…是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位〔好讓祂在在凡事上可以有至高的權限]。因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。…藉着祂在十字架上所流的血成就了和平"(歌羅西書1:18-20)。

我們的罪得到了赦免,並與神和好了。"透過在十字架上的寶血" 也只有靠基督在十字架上的寶血!

請問可曾信主靠寶血權能?
   是否靠耶穌血來洗淨?
是否現在完全信靠主得救?
   是否靠耶穌血來洗淨?
你是否靠寶血,靠羔羊的寶血來洗淨?
   你的衣裳是否洗淨白如雪?
你是否靠寶血來洗淨?
("Are You Washed in the Blood?" 詞: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

主寶血當頌揚,
   洗我罪免死亡;
此活泉世無雙,
   惟靠主耶穌的寶血。
("Nothing but the Blood" —《只有寶血》, 詞:Robert Lowry, 1826-1899)。

"我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說, 為我們的罪死了"(哥林多前書15:3)。

奎斯維爾博士說,

     他在這裡用的 "第一" 是什麼意思?這裡所指的不僅是事件發生的先後,而且還指其重要性…因基督〔代替罪人〕在十字架上的死,替我們贖回〔償還〕了罪孽,這一教義乃是恩典的基石,是福音的核心。沒有任何其他真理比這更為崇高…聖經內一切其他偉大教義都指向十字架。
     有位批評家一次曾對司布真 (Charles Haddon Spurgeon) 說, "你宣的道聽起來全都是一樣。" 對此,這位舉世聞名的倫敦宣道士回答說, "是的,我從聖經內選出經文,然後由此畫出一條直線(beeline)與十字架相連。" 沒有贖罪,便不會有原諒;若不流血,罪就不得赦免;債若沒還清,便不可能獲得和解…
     宣講靠基督的死而獲得贖罪,此乃新約內與眾不同的獨特教義。它是我們的信念與其他一切宗教的分水嶺。基督教教義的特征,便是它的救贖說教。它的根本目的,是令人脫離罪孽的束縛與刑罰… 福音內處於第一位、並高過一切的,正是它救贖的信息,既神因看基督的面子而宣布赦免了我們的好消息(W. A. Criswell, Ph.D., In Defense of the Faith, 同上, 第68-70頁)。

III. 第三,十字架的基督能救我們擺脫我們的罪孽。

穆斯林教徒某種意義上相信耶穌。他們稱祂為 "Isa"。可蘭經甚至說祂是從童貞女出生的。它也說祂升回天國。有些愚昧的人認為這就夠了。但是,有數以百計的穆斯林世界的年輕人正在拋棄那位 "Isa"、那可蘭經的耶穌。他們如今轉向聖經中耶穌的人數,比以往任何時候都要多。他們為了信靠基督教的耶穌,幾乎總是經歷迫害和苦難。他們為什麼要受苦難,甚至為了信靠我們的耶穌而忍受折磨?我來告訴你為什麼!可蘭經的耶穌並沒有死在十字架上來償還我們的罪 ── 這就是原因!可蘭經說祂並沒有為救我們而死在十字架上!但是可蘭經沒有告訴他們如何獲得最的赦免。它告訴他們去行善,並遵守律法,但它沒有告訴他們如何得到原諒並成為神的孩子。可蘭經不能告訴他們這些,因為可蘭經否認耶穌死在十字架上!他們為信靠我們的耶穌受到了極大的迫害,因為只有祂能給他們與神的和平,"既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平"(西1:20)。

你能為信靠十字架的基督而面對迫害嗎?你願意 "透過那十字架的血" 拿你的生命來拼命為要得到與神的和平嗎?他們願意。他們每天都這樣。你願意透過基督在十字架為要救你而灑下的寶血,經歷那穆斯林教仇恨的烈火為找到你罪惡的救贖?找到他們願意。他們每天都這樣。

你能為信靠十字架的基督而面臨迫害嗎?你能 "藉着…十字架…的血",並冒着生命的危險去成就與神的和平嗎?他們願意。他們每天都是這樣。你能忍受伊斯蘭教仇恨的火焰,藉着基督在十字架上為拯救你而灑下的寶血,去尋找使你罪惡獲得赦免的道路?他們願意。而且他們每天都在這樣做。

不久前,在聞布朗牧師的雜誌中,我看到一個印度尼西亞的穆斯林教女孩的臉。當她信了耶穌之後,他們對她潑硫酸。她的臉像如今極為可怕,幾乎難以形容。但她仍在微笑。他們說她常在微笑,因她感到,為得到基督的十字架而破相是值得的!為什麼?因為,

"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書15:3)。

我罪不再纏繞,不再捆縛我,
   一切的罪都已赦免,
已經釘十架,即永不再記念;
   我的靈,讚美主,讚美主。
("It Is Well With My Soul" 詞﹕H. G. Spafford, 1828-1888)。

是的,基督已升天國。甚至可蘭經也這樣說!如果你有升天的耶穌,卻沒有十字架,那你就沒有救恩了。你必須有十字架!因為耶穌在十字架上償還了你的罪。沒有十字架,就沒有為罪的贖價,也不會有與神的和平。只有十字架的基督可以從罪惡中將你拯救出來!只有十字架的基督灑下祂的神聖寶血,來洗淨你的罪孽。是的,

"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書15:3)。

無數的烈士和聖徒都說過,"我願為十字架的基督獻出我的臉!我願為十字架的基督獻出我的手、我的腳!我願為十字架的基督將我的身體交給野獸!我願意將我所有的生命獻給十字架的基督!"

不畏鎖鏈,監牢,猛獸,不怕暴君刑重,
忠心至死,堅信不搖,誰跟他們腳蹤?
("The Son of God Goes Forth to War," 詞: Reginald Heber, 1783-1826)。

他們說,為了藉十字架的基督而使他們的罪得到赦免和清洗,這是值得一切,甚至更多的 [苦難]。

你願意接受基督嗎?你願意今早便來信靠祂嗎?你願意和瓦茲博士一同說, "主啊,我現在將我自己交給您,我能做的僅此而已" 嗎?你說, "我已準備好將自己交給十字架的基督,因祂為從罪惡中拯救我而獻身。" 那現在就請你離開座位,走到禮堂後面去。凱根博士將領你到一個安靜的房間內,你在那裡可以奉獻你的一生,獻給那為救你脫離罪孽而死的基督。請現在就走到禮堂後面去。陳醫生,請為今早有人會信靠耶穌得救而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕哥林多前書 15:1-4。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"The Old Rugged Cross" (詞: George Bennard, 1873-1958)。


證道 / 宣道提綱

十字架的基督

THE CHRIST OF THE CROSS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道; 這福音你們也領受了,又靠着站立得住,並且,你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書15:1-3)。

I.   第一,如今許多牧師宣道的中心並非福音,而是其他
一些事情,哥林多後書11:4.

II.  第二,福音的核心是基督的十字架,加拉太書6:14;
哥林多前書2:2; 約翰福音16:13,14; 歌羅西書1:18-20。

III. 第三,十字架的基督能救我們擺脫罪孽,歌羅西書1:20。