Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




失喪的教會成員與偷羊的傳道士

〔末世中的教會–第二講 / THE CHURCHES OF THE LAST DAYS–PART II〕
LOST CHURCH MEMBERS AND SHEEP STEALING PREACHERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一三年十月十九日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, October 19, 2013

"耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給祂看。耶穌對他們說:「你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」耶穌在橄欖山上坐着,門徒暗暗的來說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼豫兆呢?」"(馬太福音24:1-3)。


耶穌走出耶路撒冷的聖殿。這是那一區域內最重要的建築物。眾門徒來見耶穌。他們想要指給祂看聖殿周圍的建築。正當耶穌走出聖殿的時候,祂對門徒說:"你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。"

當我和我的妻子去耶路撒冷旅遊的時候,我們去了聖殿的遺址。羅馬統帥提多於公元七十年入侵並搗毀了耶路撒冷城。整個聖殿被拆毀,而建造聖殿的石頭也被羅馬人分散了。僅有聖殿外的一堵牆遺留下來。這牆被稱作「哀慟牆」(Wailing Wall, 又作西牆)。世界各地的猶太人來到牆旁禱告,祈求彌賽亞來重建他們的聖殿。當我的兒子萊斯利在那裡的時候,他戴着一頂猶太人戴的圓頂小帽。他把手放在哀慟牆禱告。有位拉比以為他是猶太人。他走到萊斯利的後面,用膏油膏抹了他!

對我們來說,羅馬人搗毀聖殿已是古代的歷史事件了。但我很肯定,當耶穌告訴門徒們這事會發生的時候,他們一定很震驚。耶穌說:"將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了"。那預言在不到四十年後就被提托和他的軍隊應驗了。

接着,耶穌從聖殿區走到了離聖殿不遠的橄欖山上。正當耶穌坐在那山的一側,門徒來到祂身旁,並問了祂兩個問題:

1.   什麼時候會發生這些事?〔聖殿什麼時候會被拆毀?〕

2.   你的降臨和世界〔或時代,既我們所知的這個時代〕的末了有什麼豫兆呢?

第一個問題的答案並沒有記錄在馬太福音內。問題的答案記錄在路加福音21:20-24內。在那段經文中,耶穌說耶路撒冷將被軍隊圍困,

"他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了" (路加福音 21:24)。

馬太福音所強調的,乃耶穌是以色列王的身份。以上信息不太適合記在馬太福音內,但卻記錄在路加福音內,因為路加福音較為詳細地談論了外邦的民族。

但是在第二個問題上,馬太福音第二十四章卻提供了詳細的解答。他們問道, "你降臨和世界的末了有甚麼豫兆呢?" 耶穌沒有因他們提這問題而責備他們。祂沒有說, "不會有任何豫兆", 雖然那是祂告訴對門徒這句話的最佳時機。但相反,祂向他們列舉了一系列豫兆。這些是基督第二次降臨以及末世 (即我們生活的這時代告終) 的豫兆。不錯,聖經教導這個世界會有末了。佛教教導歷史是週期性的,在不斷地循環。當迪斯尼的獅子王講到人生輪迴時,他所講的其實是佛教的歷史觀。但是聖經教導,歷史以直線性進行的,一直往前走,而不是在輪迴。它有一個開始,中間,和結尾。起初,神從虛空中創造了世界。耶穌基督在中間降臨人間。最後,這世界將會在火焰中被燒毀。所以,他們問耶穌祂第二次降臨和這時代終結的豫兆 —— 我們所知世界終結的豫兆。耶穌向他們講了許多豫兆。

沃弗爾特博士 (Dr. John F. Walvoord) 曾多年擔任達拉斯神學院的院長。他是一位極受尊重的聖經預言解讀家。在1980年代的時候, 他曾來我們的教會宣過道。沃弗爾特博士把耶穌在馬太福音24:4-14中所列舉的 "豫兆" 稱作 "總體的豫兆,是現今能觀察得到,並在大患難期間會以更為形象的表象而應驗的豫兆" (John F. Walvoord, Th.D., Major Bible Prophecies, Zondervan Publishing House, 1991年版, 第254頁)。

我同意沃弗爾特的觀點。我們如今從四周能夠看到這些 "總體的豫兆"。耶穌在馬太福音 24:4-14中所列舉的豫兆是:

1.   假基督,24:5。我相信這主要指的是魔鬼假扮的基督。耶穌在第二十四節經文中說,"假基督、假先知將要起來。" 我相信這些是魔鬼假冒的基督。例如,摩門教的基督,耶和華見證人的靈基督,基督教科學 的基督,可蘭經中和伊斯蘭教中的基督 (或爾撒),自由派新教的基督,以及天主教的基督 (Cristo)。假先知是那些提倡假基督的教唆者。這些假基督的興起,確實是我們生活在末世的一個豫兆。

2.   戰爭以及戰爭的謠言。二十世紀中出現了兩次史無前例的世界大戰。自從那以後,世界的許多地方一直戰爭連綿。

3.   飢荒。如今,飢餓每年都要奪走上百萬人的生命。在過去的一百年內,因飢餓死亡的人數超過了其他任何原因。在美國,我們仍然有充足的食物。但啟示錄第六章中的 "黑馬", 在第三世界中散佈着飢荒的恐懼。

4.   瘟疫。正確的希臘原文將此描述為末世的一個重要豫兆。新型的疾病,例如愛滋病,在第三世界導致了不可計數的死亡。在很多原始的地區缺乏醫療設施。禽流感、豬流感,以及其他無法治愈的瘟疫,在當今不斷地威脅着人類。

5.   地震。隨着人口的增多,地震也變得越來越致命,因為受它影響的人越來越多。聖經預言,在基督第二次降臨之前,會有一場特大的地震。這地震將毀滅世界上的大多城市 (啟 16:18-20)。

6.   殉教以及迫害。對基督徒的迫害,甚至殉教,是我們這個時代的特徵。有千百萬人因為自己的信仰而失去了性命。耶穌在馬太福音 24:9-10中預言了這事。

7.   假先知。假教師和假宗教的出現,比在過去的一百年間的任何時期都要多。這還包括了否認聖經的自由神學理論。大多主流的神學院,例如加州巴薩迪納市福樂神學院,所教的都是這樣的理論。

8.   不法之事的增多和基督徒愛心的喪失。"只因不法的事增多,許多人的愛心 (agapē) 才漸漸冷淡了" (太 24:12)。
    (參 John F. Walvoord, 同上,第354-356頁)。


在馬太福音 24:12 中翻譯成 "iniquity(–KJV)" 的希臘原文有不法之事的意思,其希臘詞是 "anomia"。它指的是那些掛名的 "基督徒",他們生活無法無天。英文中與此相對應的詞是"antinomian"。因此,耶穌預言了末世的教會充滿了世俗的和無法無天的反律法主義者。我所認識的最心胸狹隘的人中,有些便出自那些自稱是基督徒的反律法主義者。當今的教會裡充滿了那類人。我可以寫一整本書來描述他們如何惡毒地對我作人身攻擊。也許有一天我會寫這樣一本書。有時候我對他們的卑鄙品行感到十分沮喪,令我有退出傳教事工的念頭。這些無法無天的人是那麼的惡毒,有時候他們令我產生離開教會的想法。而那正是他們對真正基督徒所帶來的影響。我所認識的最心胸狹隘人中,有些就出自自稱是得到重生基督徒的人!因為那些掛名的基督徒間的不法之事的增多,甚至連真正基督徒的 "愛心 (agape)" 也變得冷淡了!這便是馬太福音24:12中基督的話的含義。麥基博士 (Dr. McGee) 說:"不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了,而這在末世中會更為加劇" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷IV, 第 127頁; 對馬太福音24:12的註釋)。

曾在一所華人教會作我的牧師長達二十三年的林道亮博士,在論到末世教會的時候說:"如今,「彼此相愛」一詞僅是教會中機械式念誦的一個口號而已,會眾極少對此付諸行動…教會若不理解愛的重要性與其實質,神是不可能與她同在的" (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992年版, 第33頁)。

"唯有忍耐到底的,必然得救" (馬太福音 24:13)。

真正轉變的人將能夠忍受 "偷着引進來的假弟兄" (加 2:4) 的惡毒和敵對心態。世俗的教會成員在末世的時候為教會帶來很多的痛苦和憂愁。聖經描述了他們。

I. 第一,末世教會中的許多成員未曾獲得重生。

提摩太後書3:1-7內為我們提供了一幅對末世教會成員的描述。請看向這段經文。麥加瑟博士(Dr. John MacArthur)在基督寶血的問題上錯了,但他卻卻十分正確地說,對這段經文 "不是指全體人類所講的,也不是指未得救的世人說的;這是指…基督教教會成員所說的話"(John MacArthur, D.D., The MacArthur New Testament Commentary, 2 Timothy, Moody Press, 1995, 第108頁)。麥基博士說,這段經文所談的是 "末世中的教會"(McGee, 同上, 卷V, 第469頁)。他說,"在寫了幾節經文內,我們有十九種不同的描述。這群人確實丑陋,但我們應該分析他們,因為他們完美地代表了…末日中的教會情形… 我認為,我們如今正處於這段經文所描述的「危險」時日中"(McGee, 同上, 第469, 470頁)。提摩太後書3:2-4正描述了教會裡這些假成員–

1.   "人要專顧自己。" 麥基博士說, "在教會裡有這種人"(同上)。

2.   "貪愛錢財" 中文很明顯。麥基博士說, "這放在專顧自己之後,因為專顧自己的人必然貪財。人的舊本性總想在自己身上花很多的錢"(同上)。

3.   "自誇。"

4.   "狂傲。"

5.   "謗讟。" 希臘文的含義是 "謾罵者(railers)"。有些教會成員 "總愛管別人的閑事"(McGee, 同上)。他們到處造謠中傷,極力毀壞教會中他人的名聲。那便是其中基本的含義了。

6.   "違背父母。" 麥加瑟博士說,違背父母的年青人 "會毫不猶豫地反叛任何其他人"(同上, 第114頁)。他們會給任何教會帶來很大的騷動與混亂。

7.   "忘恩負義。" 有這麼一個人, 從某教會獲得了免費的神學院教育, 妻子也從教會得到了免費的大學教育。他們倆一旦文憑到手後, 馬上回頭攻擊教會, 想去摧毀祂!那是真人真事。麥基博士說, "許多人從別人那裡獲得了好處, 卻從未想到謝恩" (同上).

8.   "心不聖潔。"

9.   "無親情。" 意思是沒有對家人或教會的感情。他們僅對利用別人感興趣,因他們總是以自我為中心。

10.  "不解怨。" 這些人從來不想原諒別人,也不想得到他人的原諒。你根本無法與他們和解。他們不會守住自己的諾言。除了自我娛樂之外,其他任何事情對他們都毫無意義!

11.  "好說讒言。" "他們因摧毀別人的名聲與生活為樂"(MacArthur, 同上, 第115頁)。這種人有許多自稱是 "基督徒"。

12.  "不能自約。" 這是那些控制不了人自己的人。

13.  "性情兇暴" 的意思是野蠻。我所遇見過最野蠻的是教會成員。

14.  "不愛良善。" 字面意思是 "憎惡好人。" 他們知道什麼是正確與善良的 –卻憎惡那些善良的人,正如該隱憎惡亞伯一樣–而把他殺了。有許多教會成員如該隱一樣。

15.  "賣主賣友。" 這些是你信不過的如人。他們甚至會背叛教會中自己的家人和朋友。

16.  "任意妄為" 意思是毫無

17.  "自高自大" 意思是盲目與傲慢。

18.  "愛宴樂,不愛神。" 那一語說明樂一切!這包括了那些不願參加主日晚上禮拜的教會成員,或不願參加一週內禱告會的人,因為他們 "愛宴樂,不愛神。"


我說,這些是末日中迷途的、未得轉變、從未得救之教會成員的特征。那在下列的經文(提摩太後書3:5)中可以一目了然,亦既第19點。

19.  "有敬虔的外貌, 卻背了敬虔的實意; 這等人你要躲開" (提後3:5)。

這便是一些教會的成員,他們有基督徒的外表,但卻從未在人生內經歷過基督拯救的大能。他們從未獲得拯救,並非真正的信徒。無論他們如何引用聖經,正確對待他們的方式僅有一種, "這等人你要躲開"。被譯成「躲開」的動詞采用的是中間語態(既非主動,也非被動),意思是要 "自動躲開" 他們。無論他們怎樣甜言蜜語,都要主動躲開他們,離得越遠越好!使徒保羅說,

"弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人, 我勸你們要留意躲避他們。 因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心"(羅馬書 16:17-18)。

馬太•亨利(Matthew Henry)的註解說, "要躲避和他們交往,免得受傳染。" 此乃苦口的良藥,但卻是為保護真正基督徒所賜的,以免混亂與沉淪。

II. 第二,末世中有些牧師在「偷羊」, 卻沒有去得人。

使徒在提摩太後書3:6-7中說,

"那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道"(提摩太後書 3:6-7)。

這指的是那些教會中為達到自己的目的,鑽進軟弱婦女心中的牧師和教師,然後將她們帶到自己的教會或聖經研討會中。他們平常引誘的是婦女,但也可以在軟弱的男人身上下手,尤其是那些妻子被 "偷羊賊" 引誘的軟弱男人。麥基博士說過, "「無知婦女」所指的包括了兩種性別無知人"(同上, 第 471頁)。

當然,偷羊賊永遠不會告訴你,"我是一個偷羊賊。我來這裡把你帶離你的教會,然後加入我的教會。" 一位惡名昭彰的偷羊賊沒多久前告訴我,"我不是偷羊賊。" 事實上,這人是個專業的偷羊賊,然而他如此在電話上告訴我。我想這些人經常欺哄人,來迴避面對自己的罪惡。他們 "欺哄人, 也被人欺哄"(提後 3:13)。

他們是這樣做工作的。他們讓有希望離開教會的羊談論自己的教會。如果那羊對他的教會沒有抱怨,偷羊賊便不去碰他。但如果那羊跟他發怨言,他會用柔軟與溫和的口吻,提出一些圓滑的問題,將那隻羊拉出來。如果他能使那隻羊說出牧師的壞話,他便會去開發那一點, 並一直假裝自己是位親切與同情的友人。最終,偷羊賊會引誘那隻羊離開自己的教會,然後到他的教會去。信不信由你,有些牧師正是以此為職業的。在他們教會裡有許多引誘進來跟隨他們的人。一位牧師最近告訴我,在阿拉巴馬州的一個小鎮裡有66間浸信教會。那裏的人總是一個偷羊賊手下轉到另一個人手下。無庸置疑,那小鎮的靈界水準一定很低,幾乎沒有真正得救的人。為什麼?因為這種人

"常常學習,終久不能明白真道"(提摩太後書 3:7)。

我真希望我無需宣講這篇道文,但凱根博士對我說,我需要講;我看他是對的。這是一個延續不斷的問題,因為現今末世中很少有牧師知道如何將人從這世界中贏過來,並引導他們作門徒。他們建立自己教會的方法,僅有靠引誘那些自稱基督徒的人離開自己的教會,來跟他們走。讓我以最強烈的口吻告訴你,我厭惡這類傳道事工!偷羊的牧師就像是19世紀的盜墓者一樣。他們從墓中挖出剛埋的死屍,然後賣給醫學院做解剖用。在我看來,偷羊的牧師不比盜墓者更好!

當我結束這篇信息的時候,請聽我說,不論末世的教會變得怎樣差, 耶穌基督本人仍舊準備隨時來拯救你。祂灑下寶血,並死在十字架上,為的是拯救你的靈魂。祂現在正坐在神的右手邊為你禱告。我的禱告是你能去尋求,並尋見祂。

"你們尋求我, 若專心尋求我, 就必尋見"(耶利米書 29:13)。

阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。


證道 / 宣道提綱

失喪的教會成員與偷羊的傳道士

〔末世中的教會–第二講 / THE CHURCHES OF THE LAST DAYS–PART II〕
LOST CHURCH MEMBERS AND SHEEP STEALING PREACHERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給祂看。耶穌對他們說:「你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」耶穌在橄欖山上坐着,門徒暗暗的來說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼豫兆呢?」"(馬太福音24:1-3)。

(路加福音21:24; 馬太福音 24:24, 12, 13; 加拉太書 2:4)

I.   第一,末世教會中的許多成員未曾獲得重生, 提摩太後書 3:1-5。

II.  第二,末世中有些牧師在「偷羊」, 卻沒有去 得人,
提摩太後書3:6-7, 耶利米書 29:13。