Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




目標!對象!祂本人!

THE TARGET! THE OBJECT! THE PERSON!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年八月十八日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 18, 2013

"聖經能使你因信基督耶穌, 有得救的智慧"(提摩太後書3:15)。


如往年一樣,我們教會中有許多會員今年夏季外出度假。與以往一樣,他們外出時仍舊去參加其他信奉聖經的浸信教會。與往常一樣,他們帶回一些不佳的反應。這並不因為他們的論斷心很強,而是因為他們感到擔憂。一對夫婦帶着孩子去東岸旅行,途中參加了五間教會,早禮拜和晚禮拜都去過。那位夫人對我說, "海博士,那些宣道士沒有一個談到了基督,或曾講解過福音!" 我的兒子和他新婚的妻子也參加了遠離西岸的兩間教會。他對我說,"爸爸,那些牧師教聖經的時候,好像聽眾都已得救了一般的。但他們隻字不提耶穌或福音。" 請你務必理解,我講這番話的原因,並不是為了挑錯。我的目的是為了鼓勵年輕的牧師在講道時能更多地提及耶穌。在這黑暗的時刻中,我們急需聽到有人宣揚耶穌基督,以及祂釘十字架!

我們的成員在我的指點下,知道不應過分苛求其他教會。但如果耶穌本人幾乎不被提及,他們會對此感到驚訝。他們對宣道感到擔憂,是因他們沒有聽到福音的宣揚 ── 甚至連那些在宣道結束時 "附加的詞句" 也沒聽見!我們有人問我說,"那些牧師怎麼知道在場的人都已得救了?當時在座的還有其他訪客。他們如何知道他們都是基督徒了?" 另一個人告訴我,"我真希望能聽到你宣講關於耶穌的道。"

我自己宣道的理論很簡單 ── "我曾定了主意, 在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架"(林前2:2)。這並不代表我迴避其他的題材。絕對不是!例如,今晚我將討論心理學家 弗洛伊德(Freud)與 榮格(Jung)對宗教起源的不同看法。然後我將闡述聖經內的解釋。我還會談及猶太民族的復興,以及有關恩典的神學理論。但我所講的一切,都會指向基督和十字架的核心信息!正如使徒保羅所說的,

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在那裡?文士在那裡?這世上的辯士在那裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧… 使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的, 當指着主誇口" (哥林多前書 1:18-24; 29-31)。

那便是我們宣道的核心信息!

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(哥林多前書 2:2)。

有些現代宣道士這樣說:"但如果你這樣做,你教導出的基督徒會很軟弱!" 一派胡言!我可隨時用我們的會眾與你的作對比!我們的會眾星期天早、晚都來參加禮拜。一週內我們有三次主要的禱告會。每位會員至少每週參加禱告會中的一次,很多人出席多次。我們的會眾人人都有外出得人。人人都作十一奉獻。人人都為基督徒的生活充滿了熱情!因此,我贊同偉大的司布真(Spurgeon)所說的, "難道 基督並祂釘十字架 不是我們靠之而生活、又靠之去迎接死亡的嗎?…當人心情沮喪時,他會望向哪裡?如他是一位基督徒,他會飛往何方?除了釘十字架的耶穌之外,他還能往哪裡去呢?"(C. H. Spurgeon, "The Man of One Subject," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XXI, 第647頁)。

司布真的浸信教會是他當時世上最大的。而他的宣道幾乎都是宣講福音的 ── 他每次宣道,都要告誡罪人如何靠耶穌得救。他宣道總是以基督為核心的!他宣道總是強調十字架的信息!我真希望神如今能使我們有更多那樣的教會!如果你是一位牧師,想要得知如何在每星期日中宣講基督,務要多讀司布真!德州達拉斯市的偉大宣道士奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)說:

對現今這代人來講,重新發行〔司布真的道文〕應是靈修與宣道學上的最大福分了。司布真乃是歷史上最偉大的宣道士之一,他的信息對每一代人盡皆適用(W. A. Criswell, Ph.D., The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 卷VII護封套簡介, 1986年重印)。

是什麼令司布真的道文 "對每一代人盡皆適用"?就是因為他不斷地強調對主耶穌基督–並祂釘十字架的信心!

必須強調靠對耶穌的信心得救這一點,並從講台上反復不斷地宣講這點。這是設立健康教會的唯一途徑。基督徒需要反復聆聽福音的宣揚,否則他們會變得氣餒,甚至心中背道。沒有什麼能比聆聽 "耶穌基督 並祂釘十字架" 的宣道更能使基督徒的心情開朗了!迷途者更需聽到福音的宣揚;通常要聽很多次之後才能獲得真正的拯救。在我傳教的五十五年期間,曾與數百位福音派人士和浸信教徒交談過。我常因他們對如何得救的無知而感到詫異。有很多教會成員不知道如何得救,那些知道的,也通常摻雜了很多錯誤的觀念。

造成這種現象的原因之一,是迷途之人對靈界的蒙蔽。聖經說:

"然而,屬血氣〔未得救〕的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透"(哥林多前書 2:14)。

另一個造成此混亂的原因,是宣道士們沒有着重宣講救恩。他們沒有強調救贖論(soteriology – 救恩的教義)。他們鄙視並忽略這一最重要的宣道主題。他們把講解福音的任務交給一個未受訓練的、缺乏經驗的主日學教師,而任命自己作 "得救者" 的教師 ── 雖然很多那些自認為已 "得救" 的, 實際上仍是迷途的人!我知道我們所有作牧師的,需要更加注重福音宣揚!

然而,靠對基督的信心得救,是宣道中的一顆皇冠珍珠,是我們傳教事工中最重要的部分。對基督的信心是極為重要的。這是一個很簡單的題材,同時也是一個非常錯綜複雜的題材。我希望這能幫助你們每一個人聽取這則有關對耶穌之信心的道。這使我們回到了今天的經文上,

"聖經能使你因信基督耶穌, 有得救的智慧"(提後3:15)。

在此,使徒保羅告誡 提摩太、也告誡我們說,神能夠利用聖經,使我們對救恩有所理解 ── 此救恩是我們通過對基督耶穌的信念而得到的。令人得救之信心的對象就是基督耶穌。

我們通常說耶穌,或耶穌基督,但使徒在此處將基督放在首位 ── 基督耶穌 ── 或「彌賽亞耶穌」。 那便是他的用意。我認為,祂把「基督」這一頭銜擺在前面,為了強調耶穌所持的重要地位,因祂是全部罪人受膏的救主。所以,使徒說,我們靠 "信基督耶穌" 得到救恩 ── 不是靠接受聖經,而是靠對 "基督耶穌"的信念來得救。聖經的目的是為了我們有 "智慧",使我們獲得啟示,並因對「基督耶穌」的信念得到拯救。

此處「信」字的含義是信賴、倚靠的意思。譯成「信」字的希臘原文是 "pistis" 的變形,其含義是 "對基督的依賴(reliance upon Christ)"(史特朗, #4102)。所以,得救之信念的對象是「基督耶穌」。我說的對象乃是目標的意思,是你所追求的目標,是你必須信靠依賴的事物。此處的「事物」或目標,那一對象乃是一個人── 耶穌基督。耶穌是能拯救我們的惟一的人、惟一的目標、以及僅有的對象 ── 並非聖經的書本,並非聖靈,並非禱告,唯有耶穌 ── 也僅有耶穌。對此,聖經到處都有所提及。在以賽亞書中,我們聽到基督說,

"…仰望,就必得救"(以賽亞書 45:22)。

這節經文內的「我」是化為肉身之前的耶穌。"仰望我" ── 耶穌是你必須靠信念仰望的對象。"仰望我,就必得救。" 此外再也沒有其他尋求救恩的地方了。耶穌是信念與倚靠的目標。"仰望,[你] 就必得救。" 又一次,化為肉身之前的耶穌說,

"你們尋求, 若專心尋求, 就必尋見"(耶利米書 29:13)。

「我,」「我,」「我。」「尋求我。」「尋見我。」「專心尋求我。」可見,耶穌是救恩之信念的對象!請看新約內相似的一節經文,

"當信主耶穌,你…必得救"(使徒行傳16:31)。

又一次,主耶穌基督是當信的那位。基督是得救之信念的對象。耶穌又說過,

"凡勞苦擔重擔的人可以到這裡來,就使你們得安息"  (馬太福音 11:28)。

耶穌告誡我們要信賴祂, "到這裡來。" 祂是得救之信念的對象。再加多一句,

"信的人不被定罪"(約翰福音3:18)。

如我們的經文所說 ── 聖經內隨處可見,救恩是 "因信基督耶穌" 而得到的。能使你得救的人── 而且是唯一能使你的就的人 ── 是耶穌。你僅有靠相信、靠依賴那唯一的得救信心之對象,耶穌基督本人,才能得救。

那麼,你為什麼需要耶穌呢?因為耶穌死在十字架上來替你贖罪,也因為耶穌的血肉之軀從死中復活來賜你永生!你的罪孽必須得到赦免,否則你便進不了天國。你必須從耶穌那裡得到永生,否則你將會沉淪於永火之中!你信心的對象必須是耶穌基督本人!

請注意,這正是所有的邪教和假宗教站不住腳的地方。我們拿基督復臨安息日會來看。什麼是他們最 "重要" 的信息?你須持守安息日(星期六), 而不是主日(星期日)。他們中有一位不久前來過我們教會幾次。彭凱向我寫了一條信息,內容如下:"這人相信聖經內所有的教義"。彭凱認為那很好,但我清楚那並非這麼簡單。我告訴那位年輕人,我們歡迎他來我們教會,但他絕不能跟其他人談論有關安息日的事。幾天後,他告訴陳醫生,說他不能再來了,因為他必須談有關安息日的事!這說明了什麼?這表明安息日是他信心的主要對象。我並不在乎他敬重安息日,但那必須不能成為他信心的核心。站據這一位置的必須僅是耶穌才可以。祂說 "若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約 14:6)。耶穌將不會分享祂那得救信念之對象的位置。你的信心必須是僅對耶穌的信心。

讓我僅望主耶穌,除祂之外萬事空;
讓我讚歌永傳揚 ── 耶穌!耶穌,主耶穌!
   ("Jesus Only, Let Me See" 詞: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

你也可以從耶和華見證人的信仰上看到這點。他們信心對象的中心是耶和華的名字,並非耶穌(即使他們提起祂的名字)。摩門教的信心對象是摩門經,並非耶穌(即使他們也提祂的名字)。下面是 "揭穿" 摩門教的關鍵處。他們能否信靠耶穌, 同時放棄摩門經嗎?不!他們不能!他們必須加上摩門經。這表明他們的信念和信心的對象是摩門經,而不是耶穌!耶穌,只有耶穌,必須是你信念的對象。這便是為什麼使徒彼得說,

"除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救"(使徒行傳 4:12)。

耶穌必須成為我們信念的目標,並且是唯一的目標。那才是唯一得救的方法。就如我們的經文所說的, "因信基督耶穌" 獲得救恩(提後 3:15)。

如此,你的情形如今怎樣?你信的是什麼?你要倚靠的是什麼?你說: "如果我有這樣或那樣的感受,我便會信了。如果我內心中有某種感受可作為證明的話,我便會信耶穌了。" 啊,以那種方式你永遠不會得救!因你信心的對象是感受,而不是耶穌本人!你可以一輩子等候那感受 ── 你甚至可能會(從撒旦或從你屬亞當的本性中)獲得某種感受;但如果你靠的是那種感受的話,你定會下地獄!只有耶穌才能拯救你!耶穌必須要成為你信心的對象,而並非感受!你必須僅僅相信耶穌!

讓我僅望主耶穌,除祂之外萬事空;

讓我讚歌永傳揚 ── 耶穌!耶穌,主耶穌!

另有人說: "對,我相信。我相信耶穌為我而死的那個 [教義]。" 糟了!"那個" [教義] 成了你信心的對象 ── 並非耶穌本身!你說,"我相信那個!" 但是 "那個" 從來沒有救過任何人!「那個」只不過是個死的、乾癟的教義。「那個」是條三德曼主義的教義!我甚至好奇或許會有一個名叫「那個」的惡魔。你說: "我相信耶穌為我而死的那個 [講法]。" 我說: "不要再信「那個」了!信靠耶穌本人吧!不要靠教義、或名叫「那個」的惡魔了。

"當信主耶穌,你…必得救"(使徒行傳 16:31)。

我必須再次重申,邪教從來沒有將著重點放在基督和祂在十字架上所完成的事工!異教徒從來沒有把着重點唯獨放在耶穌基督本人、以及祂在十架上償還我們罪孽的事工上。沒有一個假宗教這樣去做過。東方的信仰把注意力放在感覺上。而西方的宗教則把注意力放在一些膚淺的教義上。他們從來沒有單獨地把他們的信念置於耶穌基督身上、[置於] 為我們的罪釘上了十字架的主身上。

哦,遠離這些異教徒!信靠耶穌基督–那釘上十字架的主!遠離各種感覺, 以及膚淺的枝節教義。救贖是 "因信基督耶穌" 而來的(提後 3:15)。

讓我僅望主耶穌,除祂之外萬事空;

讓我讚歌永傳揚 ── 耶穌!耶穌,主耶穌!

不要去尋找感覺了!望向耶穌基督–那釘上十字架的主!仰望在天上的主, 那坐在父神右邊的主!拋棄一切感受與沖動吧!望向基督,那釘十字架的主!不要再認為 "那個" 能拯救你。"那個" 從來沒有救過任何人。遠離 "那個" 吧。"當信主耶穌, 你…必得救。" 祂正在等候着你。仰望祂。投靠祂。信任祂!依賴祂吧!

我心何等歡喜,
   因聽救主說道;
我為你罪流出寶血
   使你同得榮耀。
主啊,我今來,我今來就你!
   求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。

我本軟弱可憐,
   行善毫無能力;
惟主能顯救恩奇功,
   救我脫離罪權。
主啊,我今來,我今來就你!
   求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。 –《主我今來》
   ("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

如你已經準備好去信靠耶穌本人,請你現在便離開你的座位,走到聚會廳的後面去。凱根博士將會帶你去諮詢室。現在就去。陳醫生,請為那些作出響應的朋友禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

">

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕約翰福音 3:16-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"I Am Coming, Lord" (詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。