Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




將到來的王

THE COMING KING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年八月四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 28, 2013

"彼拉多就對祂說:「這樣,你是王麼?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話」" (約翰福音 18:37)。


這是一篇由奎斯維爾博士 (Dr. W. A. Criswell) 宣講過的道文改編而成的簡略版本。奎斯維爾博士是一位受人尊敬的牧師。他是位榮譽退休的牧師,從1944年至他去世那年 (2002年1月,享年92歲),一直在擔任德州達拉斯第一浸信會 (The First Baptist Church of Dallas, Texas) 的牧師。他的講道可說是振奮人心。每次我聽他講道,心裡都感到震撼不已。我認為他是二十世紀下半葉中最出名的三位宣道士之一。今早我要向你們講的,是改編自奎斯維爾博士著的偉大的道文,《將到來的王》。請把聖經翻到約翰福音第18章第37節,並起立來讀神的道。

"彼拉多就對祂說:「這樣,你是王麼?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話」" (約翰福音 18:37)。

請坐。

基督站在羅馬統治官本丟彼拉多面前。祂被人藐視。一頂荊棘的冠冕被壓在祂的頭上,使血液從臉上流下。祂的背脊被多個羅馬兵丁鞭打得血肉模糊。彼拉多以不信的語氣問,"你是王麼?" 耶穌以希臘語所能表達的最強的語調重述了彼拉多的問題。"你說我是王。我為此而生,也為此來到世間" (約翰福音 18:37)。耶穌是救主,是彌賽亞,是王!

在一個無條件的盟約中,主神把非利士地永遠地應許給亞伯拉罕和以色列的子孫後代。 我們在詩篇105中讀到,

"祂紀念祂的約,直到永遠;祂所吩咐的話,直到千代 ——就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。祂又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約,說:我必將迦南地賜給你,作你產業的分" (詩篇 105:8-11)。

世界其餘的地方屬於其他國家,但是迦南地,非利士地,是屬於以色列的後代,屬於猶太人民。這是神通過一個無條件的誓約永遠地應許給亞伯拉罕、以撒、和雅各的。

同一位主神對大衛說,他會有一個兒子,並將永遠坐在寶座上,永無窮盡。主神對大衛說:

"你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國…你的家和你的國必在[你]面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠" (撒母耳記下 7:12, 16)。

同一位主神應許了亞伯拉罕、以撒、和雅各,說他們會永遠繼承迦南地;而同一位主神也應許了大衛,說他會有一個兒子,將永遠統治以色列。那位將到來的王,是大衛的直系後代。先知以賽亞描述了那位全能的、將到來的王,那大衛的子孫,

"但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得着榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們…因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事" (以賽亞書 9:1-2, 6-7)。

在這預言七百五十年之後,天使百家列向一位名叫瑪利亞的猶太童貞女顯現。那天使告訴她,她將會成為那預言中預先註定的小孩的母親,那小孩是將到來的王,乃大衛之子。那位天使說:

"「你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子」" (路加福音1:31-35) 。

九個月後,嬰兒出生了。就在驚奇的牧人面前,在附近的曠野中,一位天使顯現、並唱道:"在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!" (路加福音 2:14)。盟約中所承諾的王的終於到來了!

凱撒提庇留在位第十五年間,三十歲的耶穌在約旦河受了施洗約翰的施洗。通過祂的母親馬利亞,祂從拿單這一支脈,繼承了大衛的家系。通過馬利亞的丈夫約瑟,祂合法地從所羅門這一支脈,繼承了大衛的家系。無論從法律還是血緣關係來看,耶穌都是那應許的王!

到了某一天,正好在加百列告訴先知但以理的時辰,以撒迦利亞所預言的確切方式,主耶穌基督來到耶路撒冷,卑微地騎着一頭毛驢,以一位誓約中的王、和平的君顯現於眾人。正當祂進入耶路撒冷聖城之際,眾人呼喊道,"和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!" 當文士和法力賽人試圖阻止眾人高呼時,耶穌回答道,"我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來" (路加福音 19:40)。

對神的子民來說,那是一個非常重大的一天。那是所有歷史事件中一個重大的完結點。那誓約中的王到來了,祂就是耶穌,猶太人的王。此外,我們還有幾點要討論。

I. 第一,祂是一位被人厭棄的王。

耶穌站在猶大公會 (Sanhedrin) 的受審臺前;猶大公會就是以色列的最高法院。站在祂面前的,是全權主持公會的大祭司。大祭司對主說:

"「我指着永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」耶穌對他說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕着天上的雲降臨」" (馬太福音 26:63-64)。

當主說完那話后,大祭司撕裂他的衣服,然後轉過身對猶大公會說:"你們已經聽見祂那褻瀆的話。你們想要說什麼?" 他們大聲喊道:"把祂釘十字架,把祂釘十字架!"

在那个时代,死刑的执行权從猶大公會被交予到了羅馬地方行政官的手裡。因此猶太人就把主耶穌送至彼拉多面前,控告祂犯有謀反以及叛國之罪,他們說道:"祂說祂是一位王。" 主耶穌站在那邊,如此的謙卑,如此的有耐心,如此的安靜。彼拉多說:"祂?一位王?" "對,祂說祂是基督,一位王。祂有叛國罪和煽動之罪。" 彼拉多說道:"我要責打祂,讓後把祂釋放了。"

所以羅馬兵丁就責打了祂,還因為鄙視他出生為猶太人和低下的拿撒勒人,就給祂戴上了一頂荊棘做的皇冠,并在祂肩上套上一件被人丟棄的紫袍,再往祂手裡放一根棍子來作拐杖,然後輕蔑地屈膝跪拜,說道,"恭喜,猶太人的王啊"。

彼拉多見耶穌受了鞭打後鮮血淋漓、遍體凌傷,並且戴着一個荊棘做的冠冕、穿着一件骯髒、褴褛的舊袍,形象極為滑稽,就把祂帶到眾人面前,對眾人說:"看,你們的王!" 他們回答道:"除了凱撒,我們沒有王。把祂釘十字架!"

出於恐懼,彼拉多把祂交給了士兵,讓他們把祂帶到了骷髏地,在那裡祂被釘上了十字架。而且,在祂的頭的上方,彼拉多寫着, "這是耶穌,一位王"。法利賽人說道:"別寫 '這是耶穌,一位王'。應這樣寫,'這是耶穌,自稱自己是 王' "。彼拉多回答道:"我所寫的,我已經寫上了。" 耶穌以一位王的身份被釘上了十字架,而且以一位王 —— 一位被人厭棄的王 —— 的身份死去。"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂" (約翰福音 1:11)。

II. 第二,祂是一位背井離鄉的王。

當耶穌死在十字架上時,撒但一定慶幸不已!我們似乎可以聽到撒但通過文士和法力賽人之口大聲呼喊道,

"祂救了別人,不能救自己。祂是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信祂" (馬太福音 27:42)。

我能聽到撒但通過文士、法力賽人、撒都該人之口歡呼 —— 就當耶穌死在十字架上之時、就在他們在耶穌面前上下來回不停徘徊之時。

但是撒但不知道之後會發生的事。在神的心中保守了一個秘密,就是在耶穌死在十字架上與祂作為國王第二次降臨之間,有一個間隔的時期。確實有這麼一個間隔期 (保羅在以弗所書中把它稱作 "musterion",即秘密的意思)。這段間隔期是聖靈的時代;在此期間,神將從全世界召出祂的子民。他們被稱作 "ekklesia",即 "被召者",或翻譯成我們常用的語言就是 "教會"。

救人的福音將會被傳到世界各地的所有人。每當一個人轉向耶穌並信任了祂時,他便屬於教會了,而且成為了神的大家庭的一員。這是建立於信心的一個大家庭 —— 有猶太人,也有外邦人;有希臘人,也有未開化的民族;有皮膚顏色是黑的、白的、黃的、棕色的;有男人,也有女人;有博學的,也有未受過教育的;有富裕的,也有貧窮的;在神看來,所有人都是寶貴的,都屬於主贖回的大家庭裡,這是一個名叫 教會 的新造物,此乃基督的新娘。

但王國如何?將來沒有王國了嗎?神忘記王國了嗎?要知,耶穌是教會的頭。但祂沒有被稱作教會的 "王"。新約中沒有這樣的說法。耶穌是一個國的王,但是那王國會到來嗎?耶穌會不會在地球上作王呢?

在使徒行傳第一章內,在耶穌還沒有升到天上之前,眾門徒問耶穌,"主阿,你復興以色列國就在這時候麼?" (使徒行傳 1:6)。那是耶穌對他們說下列話的最佳時候:"不會有任何王國的復興。以後不會有王國。" 但耶穌並沒有對他們這樣說。取而代之,耶穌說:"父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的…你們…直到地極,作我的見證" (使徒行傳 1:7, 8)。耶穌告訴他們去得人,讓教會充滿會員,聚集被贖者。王國會到來的,但那時將來的事。王國的榮耀日子將會到來!

III. 第三,祂是一位將到來的王。

耶穌將以兩種方式到來。祂到來的第一種方式,就如同一個夜裡的賊那樣。第二種方式,就如同一道閃電,劃分天空中的雲彩,照亮整個天空。主耶穌的第二次降臨便是這樣的情形,祂會以一位統治的君王到來。

首先,祂會像夜裡的賊那樣到來。祂會出其不意地、突然地、寧靜地、在暗地裡到來。祂會像一個賊那樣到來,並掠去祂的財寶。祂會像一個賊那樣到來,把祂的子民提去。我們會被改變。當祂到來之時,我們活着存留的,將在一瞬間被提升天,與主在空中相遇。

那些死去的基督徒會先復活。號聲將會響起,在基督裡死去的將會首先復活。然後,所以活着的基督徒將被提升天,與主在空中相遇。我們都會復活,都會被改變。我們會被提升天,與主相遇。正如在以諾的日子裡,他突然被提升天那樣。正如在以利亞的日子裡,神用旋風把他提升天那樣。正如在羅得的日子裡,在神的審判降臨之前,天使帶他逃離危險一樣。基督也會到來,在暗地裡秘密地到來,就如同夜裡的賊那樣,在大患難的懲罰降臨之前,把祂的子民提升天帶走。

然後,祂將會公然降臨,人人都會見到祂 —— 這就是基督复臨。當光照亮了整個天空之際,基督的榮耀和顯現將被眾人看到。揭示這一啟示的經文,是啟示錄 1:7,"看哪,祂駕雲降臨!眾目要看見祂"。

主耶穌基督與祂的子民一同到來,從天而降。祂以三位一體中的第二位、神的兒子的身份,帶着神的榮耀降臨。同時,祂還以亞伯拉罕的兒子、大衛的兒子、人子、神子的身份,帶着自己的榮耀降臨!

祂以猶太人之王的身份到來。祂以眾國之王的身份到來。祂以萬王之王的身份到來。祂以主、君王、全能的神、聖三一中的第二位的身份到來。祂以重造物主、重建地球者的身份到來。祂以萬物之王、萬物之主的身份到來。

然後,諸如彌迦等先知的話將會應驗,

"他必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事" (彌迦書 4:3)。

和平之君必會到來。那以後,以賽亞的美好預言將會應驗,

"豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引他們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般" (以賽亞書 11:6-9)。

基督第二次降臨的這種想法,會在人心中產生兩種反應。這兩反應的其中之一,便是恐懼。如果你心中牽掛的是世俗,你的生命耗費在虛榮與罪孽之中,想到基督再臨是一件非常恐怖的事;就如啟示錄第六章所描述的那樣,

"[他們]向山和巖石說:倒在我們身上罷!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?" (啟示錄 6:16-17)。

對那些拒絕基督並生活在罪孽之中的人來說,基督再臨是一件恐怖的事。但是,對那些得救的人來說,若想到我們救主的再次顯現,會是一件親切、甜美、貴重的事。正如聖徒約翰在啟示錄一書的結尾處說的,"阿們!主耶穌阿,我願你來!" (啟示錄 22:20)。

或在正午時,或在日暮黃昏時,
或在半夜裡,當一切最幽暗時,
忽然有大光,主降臨在榮耀中,
主來迎接屬祂子民。

歌聲由天降,高聲歡唱和散那,
榮耀中的聖徒與天使也參加,
慈祥與光輝,充滿在主榮耀中,
主要迎接屬祂子民。

何等的喜樂,若活着就被主接,
無疾病憂傷、也無哀哭與膽怯,
被提到雲裡,與主同進榮耀中,
主來迎接屬祂子民。

啊,主,還有多久?多久?
始能高唱樂歌,
基督再臨,哈利路亞!
哈利路亞!阿們。哈利路亞!阿們!
("Christ Returneth" 詞: H. L. Turner, 1878)。

迎接我們的王、主、救星,受祝福的耶穌!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生領讀的經文: 賽 9:1-2, 6-7。
宣道前葛利費斯先生的獨唱﹕"Christ Returneth" (詞﹕H. L. Turner, 1878)。


證道 / 宣道提綱

將到來的王

THE COMING KING
(Traditional Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"彼拉多就對祂說:「這樣,你是王麼?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證」" (約翰福音 18:37)。

(詩篇 105:8-11; 撒母耳記下 7:12, 16; 以賽亞書 9:1-2, 6-7;
路加福音 1:31-35; 2:14; 19:40)

I.   第一,祂是一位被人厭棄的王,馬太福音 26:63-64;
約翰福音 1:11。

II.  第二,祂是一位背井離鄉的王,馬太福音 27:42;
使徒行傳 1:6, 7, 8。

III. 第三,祂是一位將到來的王,啟示錄 1:7; 彌迦書 4:3;
以賽亞書 11:6-9; 啟示錄 6:16-17; 22:20。