Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




轉變以及與鬼魔的搏鬥

DEMONIC CONFLICT AND CONVERSION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年五月廿六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 26, 2013

"正來的時候,鬼把他摔倒, 叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了, 交給他父親"(路加福音 9:42)。


我們應該自問一下, 為何這段故事出現在所有三部對觀福音內(太17:14-21; 可 9:14-29; 路 9:37-43)。在神默示下記載的這段文字,顯然描述了眾門徒的無能為力。早些時候,基督曾差遣他們外出趕鬼(太10:8),但他們此時卻無法辦到。基督說,他們辦不成此事的原因,在於他們的信心小。這便是我們通常聽人說這段經文所包含的教訓,宣道集中在門徒的缺乏信心上。這當然完全正確。然而,經文內還有更多的含義。

那位鬼魔附身的年青人又是怎樣?難道我們無法就他的經歷來宣道嗎?當然可以!司布真(C. H. Spurgeon)曾就此講過一次很好的道,他在其中如此說,

這位鬼附身的年青人,是一個最恰當的典型,代表了每一個未得轉變的人…這孩子走向基督的情形,代表了他得救的信念,因為信心便是投靠基督,[同時] 經文內提到的摔倒與嚴重的抽瘋,則顯明了投靠者與靈界敵人搏鬥。"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。" 我們的主題, 乃是為人熟知的事實;就是那些前來信靠基督的罪人,當他們接近救主時,會時常被撒但摔倒,嚴重地抽搐,以至心靈受到極重的創傷,幾乎使他在絕望中要全然放棄(C. H. Spurgeon, "The Comer's Conflict With Satan," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981年重印, 卷II, 第369頁)。

這便是我們應當如何來應用這節經文﹕

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了…"(路加福音 9:42)。

這年青人代表了每位未得轉變的人。他被摔倒,甚至抽瘋,代表了轉變過程中與鬼魔之間所產生的搏鬥。他來到基督身旁,描述了人得救的信念。

I. 第一,這位年青人代表了每個未得轉變的人。

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋…"  (路加福音 9:42)。

絕大多數未得轉變的人都不是遭鬼附身的人。然而,他們都處在撒但的權勢下。聖經說,撒但…

"…〔弄瞎了〕此等不信之人的心眼"(哥林多後書 4:4)。

摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)討論哥林多後書4:4時說,

約翰提醒我們,"全世界都臥在那惡者手下"(約一5:19)。如果連那些聰慧的知識分子都無法理解〔或〕接受基督的淺顯易懂的福音…其原因在於他們受蒙蔽的心眼看不到這些美妙的真理。我們必需祈求神 "叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神" 徒26:18(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995, 第1280頁; 有關哥林多後書4:4的註釋)。

又一次,聖經在以弗所書 2:2內說,

"那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈"  (以弗所書 2:2)。

麥基博士(Dr. McGee)討論以弗所書2:2時如此說,

[撒但] 如今迷惑、欺騙、並引人誤入歧途的手段極為狡詐 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷V, 第232頁, 對以弗所書2:1-2的註釋)。

約翰•鳩爾博士(Dr. John Gill)說,「現今在悖逆之子心中運行的邪靈」這一分句的含義是, "撒但對這些「悖逆之子」持有極大的影響…牠充斥了他們的心靈, 可以說牠促使這些未獲新生的人跟隨牠"(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989重印, 卷III, 第70頁; 對以弗所書2:2的詮注)。

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋…"  (路加福音 9:42)。

撒但利用多種多樣的手段來阻撓世人靠近耶穌。牠可能會對你說,你無需獲得轉變。當基督在人間傳道時,那正是撒但用來欺騙法利賽人的主要手段。他們 "仗着自己是義人"(路18:9)。此乃一大騙局,是撒但如今仍然采用的手法,阻擋世人來信耶穌。你可能也有這種想法,"我為人已不錯了。我一直去教會,我生活清潔。我還需要什麼呢?" 他們 "仗着自己是義人"。當這一概念根深蒂固地扎在你心中時,便無人能再幫助你了。當撒但說服了他,使他認為自己已足夠善良時,牠便束縛了他的心靈(林後4:4), 使他變成了牠的俘虜(林後2:26)。

一位年輕女士告訴我,她從前以為 "救恩是掙來的;行善是掙得救恩的途徑。我做每樣事情都力爭上游…我很確信自己已經得救了。我服從父母。我所有的朋友都很正經,並且每星期天去〔教會〕…我聽海博士許多個星期,但從來沒有意識到,那極為傲慢、不願承認自己邪惡的罪人…正是我自己。我內心充滿了爭鬥。" 啊,那是場何等的爭鬥!在那女孩心中的爭鬥,就是到底要不要相信撒但的這個謊言:說她已經足夠善良,不再需要耶穌了!

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋…"  (路加福音 9:42)。

撒但阻撓人去信靠耶穌的另一方法,便是告訴他們說,他們可以等到以後再作基督徒。一位女孩說, "我根本不想作基督徒。我要處理的事情太多了。要知道,人生正在召喚…內心深處,我相信可以隨時隨地去信靠基督。" "人生正在召喚。" 啊,鬼魔狡詐的邪念!"我要處理的事情太多了。" 啊,又一場鬼魔的騙局!"內心深處…" 啊,是的, "內心深處"。不是表面上;並非你對他人所講的。撒但在 "內心深處" 引誘你。"內心深處,我相信可以隨時隨地去信靠基督。" 那是鬼魔散布的謊言!經文內的那位年青人是怎樣?他能不能 "隨時隨地去信靠基督" 呢?如果他不在那時走向耶穌,有可能他永遠再無法去投靠祂了!

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋…"  (路加福音 9:42)。

魔鬼的另一伎倆,便是告訴你再多 "了解" 一下如何得救的事。另一位年輕女士說, "我極為絕望,自問道,「我如何才能信靠耶穌呢?」那時,我不知道這類「如何」根本沒有答案。我以為自己〔可以〕用某種方式來信靠耶穌,我開始讀司布真寫的小冊子,《盡是恩典》(All of Grace…希望能就此獲得轉變。我記得在書中尋找信耶穌的方式…我以為,這本書可能會列舉信耶穌的「步驟」。然而,這本書對我沒有幫助。那天晚上,在我上床睡覺前,我祈求神幫助我信靠耶穌。"

是啊, 她的見證是多麼令人深思、令人受啟發啊!"我如何才能信耶穌呢?" "我以為自己〔可以〕用某種方式來信靠耶穌,我開始讀司布真寫的小冊子,《盡是恩典》" 她內心確實混亂不堪!在我看來,這本書的標題,《盡是恩典》本身,便能更正她以為靠自己便能來信耶穌的錯誤概念!《盡是恩典》的書名便已揭穿了那「我能自己辦成」的鬼魔概念的破綻。然後她說, "我記得在書中尋找信耶穌的方式…我以為,這本書可能會列舉信耶穌的「步驟」"。是的,她在找「步驟」! 「步驟」便是當今 "決志主義者" 所提供的。司布真沒有列舉這類「步驟」。"然而,這本書對我沒有幫助。" 這本書當然無法幫她找到得救的「步驟」, 因為此「步驟」根本不存在!但司布真寫的書對她真的沒有任何幫助嗎?她說,"那天晚上,在我上床睡覺前,我祈求神幫助我去信靠耶穌。" 我看,司布真為她帶來的益處比她想象的要多!司布真在那本小冊子中說,

獲得轉變的人通常說,他們在某日前根本不了解福音是什麼;然而,他們已聽了許多年的福音。福音不為人所知,並非因為它缺乏講解,而是因為他本人內心缺乏啟示〔或啟蒙〕。這種啟示是聖靈隨時能夠提供,並且會賜予那些求祂的人(C. H. Spurgeon, All of Grace, Pilgrim Publications, 1978年重印, 第77頁)。

魔鬼想盡了一切方法來遮掩這一真理,不想讓迷途者知道,因牠不願讓他們通過相信耶穌來得救。

魔鬼想再一次讓你心靈產生恐懼。你是不是不敢來信靠耶穌?如果是的話,你可以肯定這種恐懼來自撒但。

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋…"  (路加福音 9:42)。

II. 第二,這年青人來到基督身旁,是對得救信念的描述。

請大家起立,一同朗讀路加福音9:42整節經文,

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親"(路加福音 9:42)。

請坐。

請您不要認為,轉變時全部內心的沖突都是魔鬼引起的。未得轉變的罪人所感到的許多困苦是聖靈所帶來的,因祂的職責是 "叫世人為罪…自己責備自己。為罪,是因他們不信我〔耶穌〕"(約16:8, 9)。

我們如何區分聖靈帶來的認罪感和撒但帶來的摔打呢?司布真清楚地講明了其間的不同處﹕

現在,我要為可憐的罪人提供一種識別撒但的方法,這樣, 他便可以識別內心的感受是否源於聖靈,或僅僅是耳中地獄的咆哮。首先,可以確信的一點是,出於魔鬼的總會使你們望向自我,而非基督。聖靈的工作總會將我們的眼目轉離自我,望向耶穌基督;但敵人的工作剛好相反。魔鬼含沙射影的伎倆中十有八九與我們自己有關…"你懺悔的程度不夠"–那是自我。"你對基督的信念太軟弱了"–那是自我。如此,撒但不斷在我們身上找漏洞;但聖靈卻完全將自我排除在外,並告訴我們,自我乃 "無足輕重", 而 "基督則是舉足輕重。" 撒但把你自我的屍身周圍拖拽,並因其腐臭,牠會極為肯定地說,我們絕對無法得救。但罪人, 請你切記,並非 "你信念的堅定" 度能救你 – 而是基督 (本人)。因此,不要望向你自己抓牢基督的手,而要望向基督〔本人〕; 你所依賴的不應是本人的盼望,而應是基督〔本人〕– 你盼望的依據;所望的不應是自己的信心,而應是為我們信心創始成終的基督。如你能這樣去做,一萬個鬼魔也無法擊垮你;但如你僅僅望向自己,牠們中最小的邪靈也能把你蹂躪足下…記住,耶穌基督能解救如你這樣的人。被說服的罪人吶,信賴祂的聖名吧;快來信基督(C. H. Spurgeon, "The Comer's Conflict With Satan," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981年重印, 卷II, 第374-376頁)。

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親"(路加福音 9:42)。

我剛才提到的女孩子之一,在她的見證中如此說,

最後,到了那星期日,我感到惡心–並非因身體不適,而是因我的罪孽作惡。我感到如此羞恥、如此罪孽深重…那天,我走進咨詢室,甚至不敢抬頭見凱根博士…我對自己如此地厭惡…這時,凱根博士問我, "你希望信靠耶穌嗎?" …那天,我把自己投向了耶穌;我把自己完全交到了祂的手中…那天,耶穌拯救了我。無論我從前如何厭棄祂,祂仍舊接受了我。耶穌基督完全擁抱了我。就在那天,耶穌洗淨了我全身的罪孽。

願你也能在耶穌基督裡經歷真正的轉變!祂會從鬼魔的欺騙中解救你的靈魂。願神賜給你信心,從而尋到耶穌,獲得拯救!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 路加福音 9:37-43。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Then Jesus Came"(作詞﹕Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986;
作曲﹕Homer Rodeheaver, 1880-1955)。


證道 / 宣道提綱

轉變以及與鬼魔的搏鬥

DEMONIC CONFLICT AND CONVERSION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"正來的時候,鬼把他摔倒, 叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了, 交給他父親"(路加福音 9:42)。

(馬太福音 17:14-21; 馬可福音 9:14-29;
路加福音 9:37-43; 馬太福音 10:8; 17:20)

I.   第一,這年青人代表了每個未得轉變的人,
路加福音 9:42a; 哥林多後書 4:4; 約翰一書 5:19;
使徒行傳 26:18; 以弗所書 2:2; 路加福音 18:9;
提摩太後書 2:26。

II.  第二,這年青人來到基督身旁,是對得救信念
的描述,路加福音9:42b; 約翰福音 16:8, 9。