Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




先信後見–並悼念喬治•貝弗利•謝 (1909-2013)

BELIEVING COMES BEFORE SEEING–
AND A TRIBUTE TO GEORGE BEVERLY SHEA (1909-2013)
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年四月廿一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 21, 2013

"我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了" (詩篇27:13)。


我選中這節經文的情形很奇怪。上星期,魔鬼從情感上大大地攻擊我。那好像是這麼一個時日,你向神提出的禱告,似乎踫到了銅板一樣的天門,神似乎極為遙遠,萬望黯然。我嘗試去作禱告,卻得不到回答。我嘗試尋找宣道的題材與經文,卻找不到。如你不是牧師,你便永遠不會理解當週末臨頭、而他卻仍未得到由主賜下的信息時,這位牧師所面對的畏懼和憂慮!這會使宣道士感到如掃羅王一樣, "耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他"(撒上28:6)。我不知如何描述這種感受才好;我只能說,當這情形發生時,牧師 "甚是懼怕"(撒上28:20)。

當我打算放棄時,我決定清理我家庭辦公室內書桌上的一角。在一疊紙張的下面,我找到了一本司布真的宣道集。從上個聖誕節起,我一直在找這本書!我把這本書放在我面前,書自動打開了。我望向書內那頁書上,當時完全可以像阿基米德那樣大聲着說「尤里卡!」── 因他偶然發現了如何辨別黃金的純度!「尤里卡」的意思是 "我發現了"!那正是我所需要的經文!

"我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了"  (詩篇27:13)。

司布真(Spurgeon)說,他不會把整節經文用來作宣道的經文。他說,他僅想用這幾個字來講﹕"我若不信…得見"。他說,"我內心的祈求是,有人被〔神〕引領,能去信而得見 ── 同時,那些總在尋求先看見,然後再信的人,現在能夠來信靠耶穌,並見到神的恩典" (MTP, number 766, "Believing to See")。

"就早已喪膽了" 這幾個字是用斜體字印刷的。司布真說那其實是不太必要的幾個字。他說,如果你省掉 "就早已喪膽了" 這幾個字,你便可獲得大衛所要講的全部能量。為了把那能量表達出來,他引用了亞當•克拉科(Adam Clarke)的話, "「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠」– 嗚呼!我會變得多麼淒慘!(What! what, alas! should have become of me!)"Treasury of David, 卷II, 第19頁)。

"我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了"  (詩篇27:13)。

我們從中可以得到幾樣事情。

I. 第一,我們必需信,才得見到基督的救恩。

這與迷途世俗的看法剛好相反。他們可能會說,「眼見為實」(Seeing is believing)。他們的意思是,你必需見到某事物的確據之後,才能相信。那可能在物質世界中是正確的。但那在靈界上是錯的。談起有關神的事物,你必需先信 ── 然後便能見到!耶穌對尼哥底母所講的話將此挑明了, "人若不重生,就不能見神的國"(約 3:3)。司可福腳注說, "重生的必要性,源於屬血氣之人缺乏「見到」…神的國的能力…屬血氣之人對靈界的真理完全盲目無知。新生的條件是對基督的信念" (有關約翰福音3:3的註解)。你不能先看到王國的事物,然後再接受相信!錯了!你要先信,然後必然見到!"人若不重生,就不能見神的國"–或國中的任何事物!

基督在靈界的國度中。你必需信祂,首先獲得新生。僅有那時,你纔能靠信心「見到」祂!用我們經文的詞句來說, "[我] 信…〔而〕得見"。

司布真說,救恩要先有信念,然後人纔能看見,或感到認識基督的喜樂。司布真說, "在整本聖經內,這都是…向黑暗中可憐〔迷途〕的人所顯現的光明。「信祂的人,不被定罪。」「信子的人有永生。」…我可以很保險地說,這正是福音 – 信的人必然得救,而且他用來倚靠基督的信念,正是他獲救的明證" (同上, 第458頁)。我喜歡投舍博士(Dr. A. W. Tozer)對此所講的話,

      如果一位罪人走到講壇前,一位〔教會〕工作人員拿着一本新約全書,靠爭論說服了他去進入天國,魔鬼會在兩個街口外等他,說服他再離棄天國。但如果他得到了內心的啟示,並且因聖靈為寶血的見證,你是無法與那人辯論的。無論你提出何種論據,他也會〔同樣〕的固執。他會說, "但我知道!" 那人並非具有偏見;他不過是確信…。
      你可以逐字逐句把羅馬書背誦下來,但仍心中盲目。你可以引用整本詩篇,但仍舊心中盲目。你可以知道靠信念稱義的教義,並贊同路德與改革,卻仍是心中盲目的。因為並非真理的數量能使人覺醒,而是真理的靈才能使人覺醒(A. W. Tozer, D.D., Tozer Speaks, Wing Spread Publishers, 1994, 卷I, 第325-326頁)。

投舍談到了一位基督徒,有人帶他去聽一位無神論者講課。無神論者反對基督教的課很有說服力。那帶他去聽課的非信徒問他, "你現在怎麼看?" 基督徒回答說, "這聽這堂課遲了25年。在25年前,神已經為我辦成了那人說辦不到的事!"(同上)。

我 "信〔而〕得見" 了。我首先信了耶穌。然後,我看到了聖經內得真理!"當信主耶穌,你…必得救" (徒16:31)。今晚,那與兩千年前一樣真實!"我若不信在活人之地得見…就早已喪膽了" (詩篇 27:13)

那正是我在美南浸信會的自由派神學院中所帶有的感受。我時常引用詩篇119:99, "我比我的師傅更通達。" 這激怒了那些自由派份子!但那極為真實!在我讀神學院之前許多年,基督已經為我辦成了那些自由派教授說無法辦到的事情!我 "信〔而〕得見" 了。我首先信了耶穌,然後,便看到了聖經內的真理!我先相信了耶穌,然後,數週之後,我便得救了,我可以感到祂的同在。那便是為什麼今晚我把這故事告訴你們聽,現在便來相信耶穌吧!靠信念將自己投向祂吧!如那即將下沉的使徒一樣呼喊說, "主啊!救我!" 祂定會救你。那信靠耶穌的必然得救。使徒告訴迷途的獄卒說, "當信主耶穌,你…必得救" (徒16:31)。今晚,那與兩千年前的情形同樣真實!"我若不信在活人之地得見…就早已喪膽了" (詩 27:13)

II. 第二,我們的信必需不靠感情沖動。

我們是否能夠不帶任何情感來相信耶穌呢?當然可以!事實上,你必須不帶情感來相信!我想告訴你,在我不帶任何情感的狀況下,這節經文是如何對我來講充滿了生機的。很多年以前,早在1960年代,我曾反复地閱讀詩篇第27章。那時,我還閱讀了約翰•衛斯理的日記。從衛斯理先生的日記中,我讀到了一頁又一頁有關第一次大覺醒(1730-1760)復興浪潮的記錄。然後,我讀了詩篇27:13,

"我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了" (詩篇 27:13)。

一陣信心的浪潮在我心頭湧起, 我知道我一定會在 "活人之地得見耶和華的恩惠"。我深信我會見到復興。我的信心是如此的強烈,以至於每當我禱告的時候,都會祈禱復興的到來。祈禱之時,我深信復興會到來。我相信我會見到復興。幾年前,墨菲•林博士 (Dr. Murphy Lum) 說,"鮑勃,你可記得你以前總是在為復興而禱告?每到我們請你禱告,你都會祈求復興。當林[道亮]博士請你為宴席做飯前禱告時,你會花五分鐘來祈禱復興!雖然那並不太恰當,但是神回答了你的禱告 ── 一場大復興降臨到那間華人教會。" 林博士接下來說了句令我震驚的話。他說: "鮑勃,我想復興之所以到來,是因為你以如此堅定的信心來祈求它的到來"。那話令我震驚,因為我每次在禱告都祈求復興的時候,我不過只是一個二十來歲的男孩子。然後復興到來了!穹蒼開啟了大門,神一晚接一晚地降臨。一位在那間華人教會的會友說:"我從未見過這樣的事情!" 在那之後的幾年間,有幾千人進入了那間教會。"我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了" (詩 27:13)。

我當時還從未見過復興!還從未感受過復興的能力!我相信我會見到它。我先相信 —— 之後才看到!相信會看到!相信會看到!相信會看到!這是神所定的順序。先相信你會看到耶穌,即使在四處漆黑的時候!先相信你會看到耶穌,在你對主還沒有感覺、沒有理智上的原因去相信的時候。以坦誠樸實的信心去相信!相信你會見到主,你必定會見到祂。但是,你必須相信祂,才能見到、或感覺到祂!如果你不事先相信祂,那便不是信心了!那間華人教會裡的人在目睹了復興之後,他們便可以很容易地就相信復興。但是,在復興還為發生之前,人需要坦誠樸實的信心才可能相信,我們之中有幾位事先就是這樣去相信的!你必須先相信!那就是信心。"我相信會看到。" 這便是信心的順序。先相信,之後才看到。

挪亞的情景不正也是這樣的嗎?

"挪亞因着信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義" (希伯來書 11:7)。

他沒有在見到大洪水之後才去建方舟!沒有!他先造成了方舟,讓後洪水纔到來!他先相信,讓後使家人在方舟裡得救!信心是在眼見之前產生的!這難道不也是亞伯拉罕的情形嗎?

"亞伯拉罕因着信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因着信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的" (希伯來書 11:8-10)。

亞伯拉罕沒有先看到那座城之後才相信!沒有!他先信,讓後便看到了那座城!

"因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的"  (希伯來書 11:10)。

信心是在眼見之前產生的!這不也正是摩西的情形嗎?他沒有在見到神之後才離棄埃及!沒有!

"他因着信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主" (希伯來書 11:27)。

這便是你必須做的!離棄這世界的埃及,然後如摩西那樣,相信那肉眼所看不見的祂!信心是在眼見之前便產生的!

喬治•貝弗利•謝先生 (Mr. George Beverly Shea) 於上週二逝世,享年一百零四歲。幾乎有七十多年之久,謝先生在葛培理 (Billy Graham) 宣道之前負責唱聖詩。當場聽過他唱歌的聽眾超過了兩億一千萬人。幾乎有二十億人,從一百八十五個國家,通過電視、收音機、錄音、互聯網等渠道聽過他的演唱。他的聽眾人數超過了二十世紀中的任何一位獨唱歌手。然而他並沒有什麼花俏之處。

多年前在橙縣舉辦的葛培理佈道大會中,在信主的邀請結束之後,我向棒球場中心走下去。我在遠處看到一位老人,他穿着一套灰色的西服,正緩慢地朝我所在的方向走過來。他在草地上坐下來。沒有人注意到他,但我認出他是誰。我走過去,在他身旁坐下來,與他交談了幾分鐘。他沒有引起任何人的注意,僅僅是一個肅靜、甚至有點內向的、穿着灰色西服的老人。

但是當他(在葛培理佈道之前)站在麥克風前演唱時,在那些巨大的體育場中,你可以聽到針掉在地上的聲音。他的歌聲充滿了神的能力,能令壯漢變得像孩子似的洗耳恭聽。當謝先生在這些體育場唱歌的時候,沒有人講話或做筆記。你可以感到聖靈降臨到人群當中,使每一個靈魂安靜下來。你們中很多人知道,我在很多主題上完全不同於葛培理的看法。但我從未反對過謝先生。他是個好人,是一個愛戴神的人。他簡單樸實的信念,使得他的歌聲祝福了世界各地成千上萬民眾。他所寫的詩歌簡單明了。一個非基督人士曾經告訴謝先生,他應該寫一首名為《何等的大奇妙》的聖詩。他回到旅館,在洗衣服的賬單上寫下了下列詞句。這也成了他所寫的詩歌中最著名的一首。我將嘗試來唱它。

日落西沉的景色真奇妙,
   日旭東升也真奇妙;
但我心中最希奇的大奇妙,
   就是奇妙的神愛我。
哦!何等的大奇妙!何等的大奇妙!
   每當想起神愛我。
哦!何等的大奇妙!何等的大奇妙!
   每當想起神愛我。

春風秋雨四季真是奇妙,
   日月星辰造物奇妙;
但我心中最希奇的大奇妙,
   就是奇妙的神先愛我。
哦!何等的大奇妙!何等的大奇妙!
   每當想起神愛你。
哦!何等的大奇妙!何等的大奇妙!
   每當想起神愛你。
("The Wonder Of It All" 詞: George Beverly Shea, 1909-2013)。

葛利費斯先生,請來為我們演唱謝先生的招牌歌曲,《我寧願有耶穌》。

我寧願有耶穌,勝得金錢,
   我寧屬耶穌,勝得財富無邊;
我寧願有耶穌,勝得華宇,
   願主釘痕手,引導我前途。
勝過做君王,雖統治萬方,
   卻仍受罪惡捆綁;
我寧願有耶穌,勝得世界
   榮華,富貴,聲望。

我寧願有耶穌,勝得稱頌,
   我寧忠於主,成全祂的事工;
我寧願有耶穌,勝得名聲,
   願向主聖名,永赤膽忠誠。
勝過做君王,雖統治萬方,
   卻仍受罪惡捆綁;
我寧願有耶穌,勝得世界
   榮華,富貴,聲望。

恩主比百合花更加美艷,
   遠比蜂房蜜更加可口甘甜;
惟主能滿足我飢渴心靈,
   我寧願有主,跟隨祂引領。
勝過做君王,雖統治萬方,
   卻仍受罪惡捆綁;
我寧願有耶穌,勝得世界
   榮華,富貴,聲望。—《我寧願有耶穌》
("I'd Rather Have Jesus", 詞:Rhea F. Miller, 1922;
     曲:George Beverly Shea, 1909–2013)。

他的訣竅是什麼呢?是什麼使他成為 "美國最令人愛戴的福音歌手" 呢?這乃是他對耶穌的樸實信念。他的信念絕對是確鑿無疑的。他從來都不是在演戲。他從未染過髮;從未化過妝。他的服裝就如他的心靈一樣樸實簡單。他所具有的能力是信心的能力,是神的大能。謝先生對我今晚宣講的必深有體會。他相信 "在活人之地得見耶和華的恩惠"。而這位肅靜的、毫無造作的人,是我將來在天國中最想見到的人之一。

我們的執事葛利費斯先生,總讓我想起他。這並非從一開始便是如此的。我們以前有很多歌手。但他們一個接一個地離開了,直到二十年前的一天,僅有葛利費斯先生留下來。而也正是從那時開始,他逐漸地成為了如今這樣一位敬虔的人。他如今具有與謝先生一樣的毫無造作的風格,以及確鑿無疑的信心。在我宣道之前,我需要聽葛利費斯先生唱歌,因為我信任他,也因為神信任他 ── 還因為其他聽他歌唱的人都知道,他(如謝先生那樣)的確相信自己所唱的內容。我的母親以前常說:"羅伯特,本•葛利費斯真的相信他所唱的。" 她說得不錯。葛利費斯先生沒有什麼矯揉造作之處。他是一個十分肅靜、從不裝腔作勢的人 ── 他是我所認識的最優秀的基督徒之一。

你是否希望成為像貝弗利•謝或本•葛利費斯這類的人?你是否希望擁有像這兩個人的樸實信念?你必須先相信耶穌,然後你對神的國的看法才會像他們那樣。你說,"海博士,我準備好了來信耶穌。" 那麼請你離開座位,走到聚會廳的後面去。凱根博士將把你帶到一個安靜、可以作禱告的地方。在葛利費斯先生唱歌的時候,立刻就去。

照我本相,無善足稱,
   惟你流血替我受懲,
並且召我就你得生;
   救主耶穌,我来!我来!

照我本相,不必等到
   自己改變比前更好,
因你寶血除罪可靠,
   救主耶穌,我来!我来! –《照我本相》
("Just as I Am", 詞: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

李先生,請帶領我們為那些作出響應的朋友禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕詩篇 27:1-14。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
一組由喬治•貝弗利•謝(1909-2013)所普及的歌曲集錦。


證道 / 宣道提綱

先信後見–並悼念喬治•貝弗利•謝 (1909-2013)

BELIEVING COMES BEFORE SEEING –
AND A TRIBUTE TO GEORGE BEVERLY SHEA (1909-2013)
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了" (詩篇27:13)。

(撒母耳記上 28:6, 20)

I.   第一,我們必需信,才得見到基督的救恩,約翰福音 3:3;
詩篇 119:99; 使徒行傳 16:31。

II.  第二,我們的信必需不靠感情沖動,希伯來書 11:7, 8-10, 27。