Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




約瑟與其兄弟

〔論創世記–第74講 / SERMON #74 ON THE BOOK OF GENESIS〕
JOSEPH AND HIS BROTHERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年三月十日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 10, 2013


一個人如果以創世記的最後幾章來講道,但卻沒有提到約瑟和耶穌的相似之處,我便不知他是如何錯過這點的。這兩人的相似處是如此的明顯,若是錯過了,你便錯過了聖經內的一大財富。

在首次復活節的星期天,耶穌在凌晨很早的時候便從死裡復活了。當天下午,祂與兩個前往「以馬忤斯」的使徒說話。當天的晚上,耶穌在樓上顯現在眾使徒中間。祂在那裡與他們一同吃了晚飯。用過飯後,耶穌向他們講明了舊約中關於祂的一切事情。當耶穌講到創世記時,祂無疑提到了約瑟;祂肯定提到了自己與雅各之子約瑟之間的相似處。約瑟乃聖經內與基督最為相似的人物!今晚,我們將着重討論約瑟和他的兄弟們。從約瑟與他兄弟的關係來看,約瑟預示了拯救罪人的救主基督。

在我們開始前,我想簡述一下約瑟〔一生〕與耶穌之間的相似處,直到他遇見他的兄弟為止。和耶穌一樣,約瑟蒙父所愛。和耶穌一樣,他受自己兄弟的憎恨與嫉妒。同時,他也受到謀害、侮辱,被剝去了衣裳;他被投入坑中,就像耶穌被置入墳墓中一樣。他的外衣也沾滿了鮮血,並且他血淋淋的外衣被交到了他父親雅各的手中,正如耶穌的寶血被獻到祂的上天之父–神的面前一樣。

約瑟作為奴隸被賣到了埃及,正如耶穌從祂榮耀至高的天國,從天父的身旁被差到人間,成為一個毫無名聲的人一樣。和約瑟一樣,當耶穌來到人間時,神一直與祂同在,所行的一切事事亨通。和約瑟一樣,祂受過誘惑,卻沒有犯罪。如約瑟一樣,耶穌也曾被人誣告,沒有為自己辯護,且被關入監牢,受嚴刑折磨,與兩名罪犯同列一處,並靠全能之神的手從墳墓的監牢中得到了釋放,獲得人間最高的權位,開始人間的工作時都是三十歲,都成為民眾的救主,且具有無盡的資源去幫助需要援助的人。約瑟多麼美妙地預示了主耶穌基督!下面,我們將把注意力集中在約瑟與他兄弟的關係上 ── 它展示了耶穌與罪人之間的關係。在此,我將採用許多郝德曼博士(Dr. I. M. Haldeman)所寫的資料。郝德曼曾長期擔任紐約第一浸信會的牧師。以下便是約瑟和他的兄弟,與耶穌和罪人之間關係的幾點相似之處。

1. 第一,約瑟的兄弟們生活在無糧之地。

請把聖經翻到創世記42:5,

"來糴糧的人中有以色列的兒子們,因為迦南地也有饑荒"
       (創世記 42:5)。

他們居住的土地再也無法維持他們的生活了。繼續住下去便意味着死亡。因此,以色列告訴他的眾子下到埃及去購買糧食, "使我們可以存活, 不至於死" (創 42:2)。照樣, 一切當今世上的罪人也正處在靈糧的飢荒中;這是一個毫無靈糧的世界。每位找到救恩的迷途者,如那浪子一樣,都會意識到 "那地方大遭饑荒",那裡一無所有,僅有 "豬所吃的豆莢" (路15:14, 16)。只要迷途者仍舊以為,這世界還能滿足他的需要、還能為他提供靈糧時, 他便不會來投靠耶穌;耶穌說: "我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴"(約 6:35)。

2. 第二,約瑟的兄弟想購買所得之物。

請看創世記 42:3,

"於是, 約瑟的十個哥哥都下埃及糴糧去了" (創世記 42:3)。

"糴" 字在這章書的前十節內共出現了五次。這表明他們從來沒有想到會免費獲得食物。這描述了失喪者的心態。他們想,他們需要做些取悅於神的事,才能贏得救恩。每一個迷途者都認為,他們能通過做些討好神的事而 "購買" 救恩。那位浪子說:"把我當作一個雇工罷!" (加 15:19),也就是說,把他當作一個掙工錢購物的人。失喪的人很難接受 "不用銀錢,不用價值"(賽 55:1)便可得救的概念。對他們來說,只要信耶穌,祂便會拯救這一概念似乎是完全不可能的事。這便是約瑟兄弟們的心態 ── 這也正是每位迷途男女的心態。但聖經卻說, "祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫" (提多書 3:5)。

3. 第三,約瑟的兄弟得醫治前需首先受傷。

當他們來到約瑟身邊時,他們沒有認出約瑟。他們之前把他作為奴隸賣到埃及。如今,他已剃光了頭髮和鬍子,穿了埃及人的衣服,作了埃及的總理。因為他們沒有認出自己的兄弟,他們當時一定很害怕。但儘管如此,他們仍帶着自以為義的態度來見他。約瑟 "向他們說些嚴厲話" (創 42:7)。請注意他為什麼這樣對他們說話。他們說他們是 "是誠實人" (創 42:11),或說是誠實人。他們能騙誰真是些老實人!約瑟心裡清楚得很!他知道他們幾乎殺了他,又欺騙他們父親,說他已經死了!的確誠實!

耶穌也知道人生的一切。祂知道你心中、乃至生活中的每一條罪。你是騙不過祂的,就如約瑟的兄弟騙不了約瑟一樣!"我們是誠實的人","我們是老實人"。他們這種心態必須徹底清除!那便是神在罪人身上工作的開端。祂必須先刺痛他們,然後才醫治他們。祂用律法 "嚴厲" 地向他們說話。祂對你良心說, "你有罪!你是罪人!你並非誠實人!"

罪人對此如何反應呢?起初,他們為自己辯護。但最終他們意識到自己的罪孽。請大家起立朗讀第二十一節,

"他們彼此說:我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上" (創世記 42:21)。

請坐。一個失喪的人必須被促使去意識到自己的罪孽。他必須說, "我實在有罪"。他必須被促看到,他不是一個誠實的人,不是一個老實的人 ── 而是一個罪人!這就是為何聖靈使你認罪的原因。在你被醫治之前,你必須先受傷。你必須具有認罪感,哪怕是一點,否則你將不會對耶穌產生需要

有好幾個人在諮詢室裡告訴我,他們不具備足夠的認罪感,因此不能得救。這是一個極為常見的錯誤。約瑟•哈特(Joseph Hart)回答得好,

"若要等到好點才來,
   那是永遠無可能"
("Come, Ye Sinners" 詞:Joseph Hart, 1712-1768)。

如果你等到好點,或等到你有足夠認罪感 ── 你永遠都不會去信主!你唯一需要的認罪感,是僅有耶穌才能拯救你脫離你的罪孽。如果你為罪自責已到了令你產生對耶穌的需要,你此刻就可以來信靠祂,今晚就來!但如果你認為自己的現狀還不錯,那麼你將沉淪,不能得救!

4. 第四,約瑟的兄弟們曾一時被監禁。

我不能細說故事所有的情節。你必須把道文的打印稿帶回家,仔細閱讀聖經中有關的章節。我只是要指出,約瑟繼續嚴厲地對待他們,使他們看到了自身的邪惡。記住,他們仍然不知道約瑟是他們的兄弟。請看經文第十七節,

"於是約瑟把他們都下在監裡三天" (創世記 42:17)。

這是他們應受的懲罰。有時候神正是以這樣的方式與失喪的人打交道,讓他們待在監牢內,直到他們意識到他們只配得到懲罰。通過這樣的經歷後,他們才會看到獲得基督的赦免是多麼美好的事。因此,他們被高舉之前,首先被貶低。約翰•牛頓(John Newton)說,

如此恩典,使我敬畏,
   使我心得安慰。 –《奇異恩典》
("Amazing Grace" 詞: John Newton, 1725-1807)。

老前輩牛頓清楚地知道遭囚禁的滋味,以及獲得耶穌釋放前的畏懼感!

5. 第五,約瑟的兄弟得知救贖完全來於恩賜。

在第二十五節中我們讀到, "約瑟吩咐人把糧食裝滿他們的器具,把各人的銀子歸還在各人的口袋裡,又給他們路上用的食物,人就照他的話辦了。" 此乃一副美妙的圖畫,描述了如此一個事實﹕救恩是免費的!聖經說, "你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇"(弗2:8, 9)。

當我仔細琢磨郝德曼博士這些概念時,我意識到這種經歷是許多現代福音派人士無法理解的。因如今「決志主義」的普遍影,罪人通常會聽人建議,簡捷地去做 "罪人的禱告", 並被告知說,他已經得救了!郝德曼博士所提倡的是傳統的福音轉變方式。我很確信, 傳統的方式才是正確的方式!(參見Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005)。

僅有當迷途的罪人具有認罪感時,靠基督所賜的免費救恩才能顯得重要!傳統的福音派會歡呼, "奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!" 或 "恩典!何等迷人的聲音!" 或唱,

真神恩典,
   恩典能赦免洗淨內心;
真神恩典,
   恩典能赦免洗淨內心。– 《恩典大過我罪》
("Grace Greater Than Our Sin" by Julia H. Johnston, 1849-1919)。

但福音派人士如今極少會如此去歡唱!實際上,我曾讀過一些現代福音派說, "恩典有何奇異的?" 多麼使人傷心!認罪感和基督的拯救僅能在神的恩典中獲得。罪人根本無法做任何事來拯救自己。耶穌必須來拯救。罪人只能懺悔,並信靠耶穌!

約瑟的兄弟分文未花。救恩是無從購買的!正如耶穌一樣,約瑟把全部的銀錢都還給他們,送他們上了路, "不用銀錢,不用價值," 正如先知以賽亞所講的那樣!(賽 55:1)。

6. 第六,約瑟的兄弟發現他們無法 "開脫" 自己!

打開創世記44:16。他們一直處在約瑟的面前,卻毫不知曉。如今,他們帶着約瑟提供的食物準備上路了。但約瑟差他的家宰去追趕他們,並把他們帶了回來。如此,聖靈把獲得轉變的罪人帶回到基督的面前。現請看44章16節,

"猶大說:我們對我主說什麼呢?還有什麼話可說呢?我們怎能〔開脫自己呢–KJV?〕神已經查出僕人的罪孽了…"  (創世記 44:16)。

在此之前,他們自稱是 "誠實人"。如今他們不知該說什麼話了!神查出了他們的罪孽,而他們根本無法為自己 "開脫"!僅有當迷途的罪人感到他已滅亡,並無法在神眼前為自己 "開脫" 時, 基督才會向他顯露自己, 滿足他赦罪的需要。

7. 第七,約瑟向兄弟們揭示了自己。

請起立朗讀第45章,第一節,

"約瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一聲說:人都要離開我出去!約瑟和弟兄相認〔或揭示自己–KJV〕的時候並沒有一人站在他面前"(創世記45:1)。

請坐。

請注意,除了他的兄弟之外,一切人都被請了出去。這顯明沒有他人能陪你去與基督會面。你必須獨自一人去見祂。當他們獨自相處時,約瑟便向他們顯現了。

下面,請放聲朗讀創世記45:15與 16,

"他又與眾弟兄親嘴,抱着他們哭,隨後他弟兄就和他說話。這風聲傳到法老的宮裡,說:約瑟的弟兄們來了。法老和他的臣僕都很喜歡"(創世記 45:15-16)。

人人盡都歡喜!約瑟歡喜。他的兄弟們歡喜。法老歡喜、他的臣僕也為此歡喜。那正是耶穌和一位罪人相認時的情景!耶穌說,

"我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜"(路加福音15:10)。

這似乎是一段舊約內浪子回頭的比喻!罪人獲得了接納,得以和解!迷途的被帶了回來!死人得到了生命!

我們祈求,今晚在座的人,或網上觀看視頻的朋友,能來投靠耶穌,來信靠祂。猶如那些邪惡的兄弟們投靠約瑟一般來投靠耶穌吧!耶穌會赦免你的罪。耶穌會用祂的寶血來清洗你的罪孽。耶穌會在永恆中解救你的靈魂。我們真心地祈求,你今晚能來信靠救主。我們由衷地祈求,耶穌能與你相認!

如果你希望討論有關信靠耶穌的事情,當葛利費斯先生為我們唱《主啊,願您遂意》那首歌時,請你走到聚會廳的後面去。凱根博士會帶你去到一處安靜的地方,在那裡我們一同談話禱告。

願您遂意,主啊,願您遂意!
   您是窯瓦匠,我便是泥。
請按您旨意將我塑造,
   靜心恭候,我終生隨你。

願您遂意,主啊,願您遂意!
   試驗我心,緊跟主不離。
願將我清洗,潔白如雪,
   似乎在主前,垂首卑怯。
("Have Thine Own Way, Lord!" 詞: Adelaide A. Pollard, 1862-1934)。

陳醫生,請來為那些響應召喚的朋友們禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕創世記 45:1-9。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Have Thine Own Way, Lord!" (詞: Adelaide A. Pollard, 1862-1934)。


證道 / 宣道提綱

約瑟與其兄弟

〔論創世記–第74講 / SERMON #74 ON THE BOOK OF GENESIS〕
JOSEPH AND HIS BROTHERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

1.  第一,約瑟的兄弟們生活在無糧之地,創世記 42:5, 2;
路加福音 15:14, 16; 約翰福音 6:35。

2.  第二,約瑟的兄弟想購買所得之物,創世記 42:3;
路加福音15:19; 以賽亞書55:1; 提多書 3:5。

3.  第三,約瑟的兄弟得醫治前需首先受傷,創世記42:7, 11, 21。

4.  第四,約瑟的兄弟們曾一時被監禁,創世記42:17。

5.  第五,約瑟的兄弟得知救贖完全來於恩賜,創世記42:25;
以弗所書 2:8, 9; 以賽亞書 55:1。

6.  第六,約瑟的兄弟發現他們無法 "開脫" 自己!創世記44:16。

7.  第七,約瑟向兄弟們揭示了自己, 創世記45:1, 15-16; 路15:10。