Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督–被眾人厭棄

(論以賽亞書第53章–第三講 / SERMON NUMBER 3 ON ISAIAH 53)
CHRIST – REJECTED BY THE MASSES
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年三月十日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 10, 2013

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂"(以賽亞書 53:1-2)。


以賽亞說,極少有人會信他所傳的有關神受苦之僕人的信息,極少人會得到神的救恩。使徒約翰引用了以賽亞書53:1來以描述基督在世時絕大部分猶太人的不信之心。

"祂雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信祂。這是要應驗先知以賽亞的話,說:「主啊, 我們所傳的有誰信呢? 主的膀臂向誰顯露呢?」" (約翰福音 12:37-38)。

使徒保羅在基督升天三十年後,也引用此經文來描述羅馬帝國內的外邦人,說他們對耶穌基督的響應,只不過比猶太人稍微強一點而已。保羅說,

"猶太人和希利尼人並沒有分別。因為眾人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人…只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」" (羅馬書10:12, 16)。

主耶穌基督本人也同樣如此告誡過我們,說那真正因信而得救的人,數目將會很少﹕

"引到永生〔的〕門是窄的、路是小的,找着的人也少"
       (馬太福音 7:14)。

基督講下列話時,用意也是如此﹕

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能" (路加福音 13:24)。

世人通常認為,人人都會找到進入天國的道路。但耶穌的話恰恰相反:

"找着的人也少" (馬太福音 7:14)。

"我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能" (路加福音 13:24)。

這令人不安的事實,非常清楚地回響在以賽亞的悲嘆之中,

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"
      (以賽亞書53:1).

有人會問,這到底為何如此?猶太人一直在尋求等待着一位強有力的統治者、一位富有而顯赫的人來作他們的彌賽亞;外邦人卻根本沒有期待任何彌賽亞!我們因此看到,人類通常不會想到,基督會作為一個受苦的僕人降臨人間,死在了十架上,替人類償還他們的罪孽所必須付出的代價。

在使徒行傳第八章中的那位埃塞俄比亞〔埃提阿伯〕太監,與那些猶太教的祭司和法利賽人一樣迷蒙。他正在讀以賽亞書第五十三章時,傳教士腓利趕上他乘坐的馬車。

"腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白麼?」他說:「...我怎能明白呢?」" (使徒行傳 8:30-31)。

這位非洲人曾信奉了猶太教,並顯然熟悉舊約的經文。但在讀到這篇經文時,他與猶太教的文士一樣迷蒙。

在我來看,任何人都能夠從這篇經文中讀到,當彌賽亞降臨時,祂不會 是一位富有顯赫的人,也不會 被榮華富貴所環繞;相反,祂將是一位 "多受痛苦、常經憂患" 的人,將會遭 "藐視、被人厭棄"。雖然這一清二白地寫在聖經內,但情形仍然是,

"祂到自己的地方來,自己的〔猶太〕人倒不接待祂"
       (約翰福音1:11)。

即使這則預言如此詳盡地描述了耶穌,但從以色列民族整體來看,她並沒有把耶穌作為彌賽亞來接待。先知在第二節經文內指出了其原因何在,

"祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容〔威儀、俊美, Strong〕,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂" (以賽亞書 53:2)。

但是,我們對那些棄絕基督的猶太人的指責,不應比對外邦人的指責更嚴厲。外邦人的大部分也拒絕了基督的福音。司布真(Spurgeon)說,

要記住,適用於猶太人的,也同樣適用於非猶太人。耶穌基督的福音是人間最簡單的道理。然而,若非神的指點,沒有人可以真正理解…罪令人對屬靈事物的認知能力癱瘓了…你的情形如何?你是否也盲目了?…噢,如果這樣,但願〔神〕能把對耶穌的信念揭示給你 (C. H. Spurgeon, "A Root out of Dry Ground," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XVIII, 第565-566頁)。

現請翻開我們經文的第二節,讓我們看一下耶穌遭厭棄的三個原因。請朗讀這兩節經文:

"祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂" (以賽亞書 53:2)。

I. 首先,基督遭人厭棄,是因為祂看起來像支嫩芽、像支根出條。

正因如此,很少人會信祂。

"祂在耶和華面前生長如嫩芽..." (以賽亞書 53:2)。

或如鳩爾博士(Dr. John Gill)所說的, "嫩芽這詞的含義是,作為一支從根部長出來的嫩芽... 無人會注意到它,也沒有人會期待它成材;打這比喻的含義,是預言耶穌基督的卑微出身;這便是為什麼當時的猶太人通常不信祂、厭棄祂、鄙視祂的原因" (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989年重印, 卷 I, 第310-311頁)。

"祂在耶和華面前生長如嫩芽..." (以賽亞書 53:2)。

這節經文指出,基督生在父神面前。天父注意到祂,並使其茁壯成長。楊博士說: "但對人來說,這僕人〔耶穌〕卻看起來像一條水枝…水枝通常被剪除,因它會吸取樹幹中過多的養分,在人看來本應被剪掉" (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972年版, 卷3, 第341-342頁)。

那不正是大祭司與法利賽人想除掉耶穌的原因嗎?他們說,

"若這樣由着祂,人人都要信祂﹕羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓" (約翰福音 11:48)。

"水枝通常被〔人〕剪除,因它會吸取樹幹中過多的養分,在人看來本應被剪掉" (Young, 同上)。他們怕在信祂之後,便會失去自己猶太民族的特征。作為"嫩芽" 的耶穌,可能會 "吸取〔猶太民族〕樹幹中過多的養分" 或生命。

你厭棄祂不也正是出於同一個 原因嗎?深刻地思考一下!你不是也真怕在信主之後,會失去生活中在你看來非常重要的東西嗎?難道你不也是怕基督 "吸取樹幹中過多的養分", 使你喪失某些重要的東西嗎?

我請凱根博士找來一篇1929年10月出版的《週六晚郵報》(The Saturday Evening Post)文章。其中描述了對傑出物理學家愛因斯坦的採訪。記者問愛因斯坦﹕"你是否相信歷史上有耶穌這樣一個人物?" 愛因斯坦回答道,"我對此確信無疑。沒有人能夠在讀了福音之後,而無法感覺到耶穌的確實存在。祂的品性滲透在字裡行間中。沒有任何神話能具有如此的生命感" (The Saturday Evening Post, 1929年10月26日, 第117頁)。愛因斯坦對基督的評價極高。但不幸的是,他始終都沒有獲得轉變。是什麼妨礙了他呢?妨礙他的肯定不是智商不足。愛因斯坦是位通姦人。他不願放棄他的罪孽。就是這麼簡單。若要成為真正的基督徒,你必須放棄某些事物。

如果我告訴你,情形並非如此的話,我便是一個假教師了。如果我告訴你說,你無需失去任何東西便可以信靠基督,那我便在傳揚邪說了。信靠基督當然要你付出一定的代價!這要你付出性命!基督如何才能講得更加清楚呢?祂說,

"若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?" (馬可福音 8:34-37)。

這裡講的非常清楚,對不對?要來信靠基督,你必須捨己,必須放棄你追求、你的計劃、以及你的野心。你必須將自己交到祂的手中。那才是信靠 祂的含義。你信的是祂,而不是你自己。你將自己交到祂的手中,而不是追隨個人的理想與目標。你靠交出自己的生命來 "捨命"。只有當你捨命、將生命交給基督時,你才會永遠得救,獲得永生。

所以,被翻譯成 "嫩芽" 的詞所指的是,在神的眼中,基督是賦予生命的人; 但在人的眼目中,祂卻是奪取生命的人﹕為此大多數人便厭棄祂。他們不願意讓基督 "掌管" 他們的生命!他們不願意放棄自己的生命,不願讓基督來引導他們。

II. 第二,基督遭人厭棄,又因為祂仿佛是條出於乾地的根。

"祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地..." (以賽亞 53:2)。

在第一點上我花了許多時間,但我們很容易便可以看到,基督是如何 "像根出於乾地" 的。楊博士說,

乾地 所指的是神僕人〔基督〕出身的卑微與低下。意味着僕人成長生活的環境既艱苦又清貧... 出於乾地的根必須在掙扎中生存 (Young, 同上, 第342頁)。

這句預言所指的是基督出生時,祂家庭境況的清貧。祂的養父不過是一位窮木匠。生母不過是一位普通的童貞女。祂生在馬槽內,長在貧民中, "像根出於乾地"。祂終生的工作都是在貧窮與卑下人之中完成的。祂的門徒全都是窮漁夫。作為 "出於乾地" 的根,祂被希律王、被羅馬統治官彼拉多、被那些有學識的文士和法利賽人所厭棄。他們將祂鞭撻至半死,然後將祂的手足釘在十架上。然後,祂傷痕累累的尸體被放進了他人的一座墳墓中。祂在人間的一生,從祂受的苦難, 到祂的死亡,全部都仿佛是 "出於乾地" 的根。但感謝神, 祂又 "像根出於乾地", 在第三天從死中復活了!猶如雨後春筍一般,基督忽然間從墳墓中走了出來,"像根出於乾地", 死而復活了。哈利路亞!

然而,多數人不信祂。他們將祂當作一條 "水枝", 一個 "死去的猶太人"。

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地…"(賽 53:1-2)。

III. 第三,基督遭人厭棄,還因為祂無佳形美容;
我們看見祂的時後,也無美貌使我們羨慕祂。

請大家起立,一起放聲朗讀第二節經文,

"祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂"  (以賽亞書53:2)。

請坐。

耶穌並 "無佳形美容", 也沒有外表的排場與榮華。楊博士說, "當我們見到主的僕人〔基督〕時,祂並無美貌使人羨慕。我們在評價人或事物時,總是着重於外表,充滿偏見與謬誤。這的確是很不幸的。僕人〔基督〕生活在自己的百姓中間。帶信念的眼光,應該能夠超越祂的肉身,望到祂真正的榮耀。可是,當時的以色列僅僅看到了外表,他們並沒有為此而羨慕祂... 主僕人的外表,從世人充滿偏見的眼光來看,會被完全看錯了" (Young, 同上)。

從外表來看,耶穌不具佳形美容來吸引世人。對大多數人來說,祂所提供的並不會吸引他們。祂沒有向人保證發達、名望、金錢、或人間的享受。事實剛好相反。普魯德鴻先生在禮拜開始時宣讀的經文,告訴了我們基督所能賜給我們的東西。

"若有人要跟從我,就當捨己、背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命, 有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?" (可8:34-37)。

基督要我們捨己。基督要我們放棄對生命或前途的把握。基督賜給我們的是靈魂的拯救、罪惡的赦免、以及永恆的生命。這些都是屬靈的、非物質性的東西,無法被人的觸覺與視覺等感官所感受到。所以,基督為那些靈眼尚未被神開啟之人所厭棄,原因正是

"屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透" (林前 2:14)。

但我想知道,今早神是否已向你的心說了話。我不知道神是否正在對你說, "雖然〔祂〕無美貌使我們羨慕祂,然而,我今天正在吸引你走向我的兒子"。你是否能從心中感受到祂的吸引?你可曾感受過,人世間不過僅提供了短暫的功名與快樂?你可曾思考過自己的靈魂?你可曾思考過,如果耶穌沒有用其寶血洗淨遮蓋你的罪孽,你將會在何處度過你的永恆?你是否思考過這些事情? 如你思考過的話,你是否願意靠簡單的信念,來信靠那既 "無佳形美容... 也無美貌使我們羨慕"(以賽亞書 53:2)的 [主基督]?你願意跪在拿撒勒的耶穌面前、全身心地信靠祂嗎?我祈求你能這樣做。

請我們起立,葛利費斯先生現來為我們唱他在宣道前所唱的那首歌。

帶走世界,但賜我耶穌;世間快樂盡空名;
主的愛心卻永遠長存,千秋萬代永不窮盡。

帶走世界,但賜我耶穌;所靠唯有十架上基督;
直到與主面對面,清晰、明了、目睹聖顏。
噢,至高至深的慈悲!噢,至廣至寬的愛心!
噢,多麼徹底的救贖,更加永生的應許!
   ("帶走世界.賜我耶穌" 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

如果神向你內心說了話,如你願意拋棄這人世中的享受,同時也願意走向耶穌基督,靠信念來投靠祂,希望靠祂的寶血洗淨你的罪孽,如你想與我或教會的執事之一談一談,你現在願意走到聚會廳的後面去嗎?凱根博士將帶你去一個安靜的地方,我們好來仔細討論一下這事情。我祈求,你今天能夠靠簡單的信念,來信靠救主耶穌而得救。陳醫生,請來為那些響應呼召的朋友禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 馬可福音 8:34-37。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:《帶走世界,賜我耶穌》
"Take the World, But Give Me Jesus" (詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


證道 / 宣道提綱

基督–被眾人厭棄

(論以賽亞書第53章–第三講 / SERMON NUMBER 3 ON ISAIAH 53)
CHRIST – REJECTED BY THE MASSES
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂"(以賽亞書 53:1-2)。

(約翰福音 12:37-38; 羅馬書 10:12, 16; 馬太福音 7:14;
路加福音 13:24; 使徒行傳 8:30-31; 約翰福音 1:11)

I.   首先,基督遭人厭棄, 是因為祂看起來像支嫩芽、像支根出條,
以賽亞書 53:2a; 約翰福音 11:48; 馬可福音 8:34-37。

II.  第二,基督遭人厭棄,又因為祂仿佛是條出於乾地的根,
以賽亞書 53:2b。

III. 第三,基督遭人厭棄,還因為祂無佳形美容;我們看見
祂的時後,也無美貌使我們羨慕祂,以賽亞書 53:2c;
馬可福音 8:34-37; 哥林多前書 2:14。