Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神的僕人的痛苦與凱旋!

〔論以賽亞書53章第一講 / SERMON NUMBER 1 ON ISAIAH 53〕
THE SUFFERING AND TRIUMPH OF GOD'S SERVANT!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年二月廿四日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 24, 2013

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因祂驚奇,(祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁。) 這樣,祂必洗淨許多國民。君王要向祂閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白" (以賽亞書 52:13-15)。


請先不要合起你的聖經。其實,照鳩爾博士(Dr. John Gill)與 "絕大部分" 現代注解家來看,這幾節經文應該列入第五十三章之內,而不應劃在第五十二章內(Frank E. Gaebelein, D.D., The Expositor's Bible Commentary, Regency Reference Library, 1986, 卷6, 第300頁)。

從本章第十三節起,到五十三章第十二節為止,整段經文都在討論神 "受苦的僕人"。馬太•亨利(Matthew Henry)說,

這則預言從這裡開始,一直到下一章的結束,清楚明了地談到了基督耶穌。雖然現代猶太〔拉比〕極力去扭曲其中的含義,但古猶太人卻知道,這段〔經文〕指的正是彌賽亞…當腓利從這段經文中向一位太監傳講基督時,他毫不含糊地說: "先知正是指着祂講這段話" 的,此外絕無他人, 徒8:34, 35 (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrick-son Publishers, 1996重印, 卷4, 第235頁)。

古代的《聖經注疏》(Jewish Targum)也將此當作指彌賽亞所說的話,正如古時的猶太拉比亞本•以斯拉(Aben Ezra)和阿爾謝克(Alshech)所理解的那樣(John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷 I, 第309頁)。

同時,歷代基督教學者們都將這段預言看成指主耶穌基督所講的話。司布真(C. H. Spurgeon)說﹕

他們還能怎樣去解釋呢?先知還能在說誰呢?如果在此三節經文中無法看到這位拿撒勒人、或找不到神的兒子的身影,那他們便如午夜的漆黑一樣了。而我們卻毫不猶豫地將每一詞句都用在我們的主耶穌基督身上 (C. H. Spurgeon, "The Sure Triumph of the Crucified One," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XXI, 第241頁)。

正如馬太•亨利已經指出的那樣,宣道士腓利認為,這段經文清楚地預言了基督所要經受的苦難,

"太監對腓利說: 「請問,先知說這話,是指着誰?是指着自己呢、是指着別人呢?」腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌" (使徒行傳8:34-35)。

我們不比古代的拉比或《聖經注疏》更聰明,也無法超越傳道士腓利和歷代基督教注解家們。[我看] 經文中的每句預言都是指着主耶穌基督所說的話。

I. 首先,我們看到基督對神的侍奉。

第十三節中所記載的詞句,是父神親口說出的言詞,

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高"
      (以賽亞書 52:13)。

神告誡我們要看向祂的 "僕人"。但當耶穌來到人間時,祂

"反倒虛己,取了奴僕 的形像,成為人的樣式" (腓立比書2:7)。

作為神在人間的奴僕,基督行事理智,舉止聰慧。耶穌在人間所說所行的一切,都充滿了智慧。祂小時候有一次進聖殿時,一切殿內的拉比與博士,都因祂言談中的聰穎智慧而感到驚訝。後來,法利賽人和撒都該人也無法回答祂的問題;當祂說話時,羅馬的統治官彼拉多也會啞口無言。

談到神的僕人,我們的經文繼續說,

"[祂] 必被高舉上升,且成為至高" (以賽亞書 52:13)。

這些詞用現代英文講可譯成 "raised"〔抬舉〕, "lifted up"〔提升〕, "highly exalted"〔獲極高榮耀〕。愛德華•楊博士(Dr. Edward J. Young)指出, "讀到這些詞句會使人情不自禁地想到,腓立比書2:9-11以及使徒行傳2:33是如何描述基督獲得抬舉、且成為至高的"(Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, 卷3, 第336頁)。

"所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名"
        (腓立比書2:9)。

"這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。祂既被神的右手高舉... 就把〔聖靈〕澆灌下來" (使徒行傳 2:32-33)。

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉、上升,成為至高"
         (以賽亞書 52:13)。

高舉–"抬舉"。上升 – "被提升空"。成為至高–"極被尊崇"。這裡的詞句描述了基督被抬舉的幾個階段。祂復活了!然後在祂回升時被提到上天。如今坐在神的右手邊!高舉 ──"受抬舉"。上升 ──"被提升空"。成為至高 ── 以至達到上天神的右手邊!阿們!

祂被舉起替我死,
   祂說 "成了主旨意";
祂登寶座賜恩典,
   哈利路亞,奇妙救主! — 《奇妙救主》
("Hallelujah, What a Saviour!" 詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉、上升,且成為至高"  (以賽亞書 52:13)。

耶穌如今是 ── 也將永遠是 ──父神的僕人﹕從死中復活的聖子,被提高上升到天國,坐在天父的右手邊!哈利路亞!奇妙救主!

II. 第二,我們看到基督成為罪的祭獻。

請放聲來讀地十四節。

"許多人因祂驚奇,(祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁)"
       (以賽亞書 52:14)。

楊博士說,那些見到 "主的僕人遭虐待之後的人,都會因其形象而感到震驚詫異…祂的外貌已如此異樣,以至於看上去不似人形了。此乃一個極強的語句,為了描述祂所忍受之痛苦的劇烈性"(同上, 第337-338頁)。

耶穌在殉難過程中忍受了極為殘忍的折磨,被打得皮開肉綻。在釘上十架之前的晚上,祂已處在 "極其傷痛" 之中了,以至於

"汗珠如大血點滴在地上" (路加福音 22:44)。

這發生在祂被逮捕之前。在那黑暗的客西馬尼園中,對你罪孽的懲罰已開始落在基督的頭上。當兵丁來抓祂時,祂已經被汗血浸透了。

然後,他們又擊打祂的面頰。以賽亞在另一處告訴我們,受苦的僕人是如何講的,

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我吐我,我並不掩面" (以賽亞書50:6)。

路加說, "他們擊打祂的臉" (路 22:64, -KJV)。馬可說,彼拉多 "將耶穌鞭打了" (可 15:15)。約翰說,

"當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編作冠冕,戴在祂頭上,給祂穿上紫袍。又挨近祂說,恭喜猶太人的王阿!他們就用手掌打祂" (約翰福音 19:1-3)。

然後,他們將祂的手腳釘在十架上。正如楊博士所說的, "祂的外貌已如此異樣,以至於看上去不似人形了" (同上, 第338頁)。

"許多人因祂驚奇,(祂的面貌比別人憔悴〔畸形〕, 祂的形容比世人枯槁)"
       (以賽亞書 52:14)。

大部分現代的繪畫,都很難接近梅爾•吉布森(Mel Gibson)在《基督受難記》裡,對祂受人鞭撻、拷打、並釘上十字架之後的形象的真實描述。

《司可福注解聖經》(The Scofield Study Bible)如此講解這節經文, "[經文] 字面上的解釋是極為可怕的: '祂外表在折磨下變得如此畸形,以至於祂看上去都沒有人子的形像了'──或說不成人樣了── 正是馬太福音26章內所描述的鞭撻毒打的結果…"。請聽約瑟•哈特(Joseph Hart, 1712-1768)寫的聖詩,

荊棘刺穿了祂額前,
滿面血流遮蓋容顏;
脊背复遭毒打鞭撻,
刺心痛楚更利更尖。

赤身釘在咒詛樹上,
人間天際明視無障,
傷與血構成的奇跡,
遭踐之愛心的壯觀!
   ("His Passion ", 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
        曲用: " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

救主,請問為何擔當
如此鮮血淋灕的使命?
你被何種動機所驅動?
顯然是出於對我的愛!
   ("Gethsemane, the Olive-Press!" 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
         曲用: " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

為何,親愛的救主啊,為何你的 "面貌比別人憔悴,〔你〕的形容比世人枯槁?" 答案已經在53章第十二節中講明了: "祂卻擔當多人的罪" (賽 53:12)。這便是基督為你我的罪孽作出的奉獻,一種替換性的奉獻 — 基督在十架上為你的罪、代替你的地位受苦而死!如此,我們看到了基督的侍奉之心。如此,我們了解到基督為償還你我的罪孽所作出的祭獻!

III. 第三,我們看到基督的救恩得以成就。

現請翻到以賽亞書52:15,並放聲讀出來。

"這樣,祂必洗淨許多國民。君王要向祂閉口﹕因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白"  (以賽亞書 52:15)。

請坐。楊博士說,在這裡,在這節經文中,基督在第十四節中所忍受的憂傷與痛苦得到了解釋與應用,

先知在這裡解釋了為何基督的面貌在虐待中被扭曲損毀。祂…忍受了如此肉體的折磨,為的是要 "洗淨許多國民"。那遭摧殘損毀的人,那位神的奴僕,為他人辦成了一件事﹕祂為世人完成了一項清洗的儀式。祂的苦難〔損毀〕鋪成了如此一條路,使祂能夠清洗世間萬族。這 "洗淨" 二字說的是…灑水或血、來清洗…在此所描述的,是基督作為大祭司所完成的工作,為的是令他人得到潔淨…祂本人作為大祭司,將靠灑水與血來洗淨萬族。祂以受苦之人的身份清洗他人,令一切目睹祂的人,對生命與人世的看法得到了徹底的變更(同上, 第338-339頁)。

這些預言非常準確地實現了。基督的福音沖破了猶太教的枷鎖,成為全球性的信仰。從第一世紀開始,世間有許多民族都聽到了福音;世界萬民都在靠耶穌的寶血得到清洗。他們被帶到耶穌基督的身邊,造成如楊博士所講的效果,使他們 "對生命與人世的看法得到了徹底的變更"。雖然世上並非一切的國王都信了主,但當基督教擴展到世界各地的過程中,他們至少都 "要向祂閉口", 成為外表上的信徒,不去與祂為敵。至今為止,伊麗莎白女皇二世都仍舊 "向祂閉口";每逢作禮拜時,她都在威斯敏斯特大教堂(Westminster Abbey)中向祂尊敬地低頭。許多西方與東方的國家元首,至少都從外表上尊敬祂。有些如維多利亞女皇的人,甚至超越了外表上的崇拜。確實,在基督教早期的康斯坦丁大帝、以及其他許多人也都如此。

"因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白"
       (以賽亞書52:15)。

正如先知在此所預言到的,基督的福音已傳遍了世上多國多民,

"這樣,祂必洗淨許多國民" (以賽亞書52:15)。

甚至美國總統也會偶然在教會中低頭,並 "向祂閉口",雖然他只不過是一個掛名的基督徒而已。

但我必須指出,這美妙的預言如今已無法像從前那樣適用於歐洲、英國、或美國的現狀了。在 "自由派" 對聖經的攻擊之下,並在菲尼(Finney)的變態福音對教會的削弱下,以及當西方被菲尼 "決志主義" 的各種表象引入歧途時,西方教會如今正處於極度的混亂中。然而,那曾一時發生在西方世界的基督教復興與覺醒,如今卻如燎原的烈火一般,蔓延在絕大多數的第三世界國家中。當我們得知,如今在中國、東南亞、印度、以及世界其他地方,千萬民眾正在進入傳福音的教會中時,我們心中是多麼歡快!是的,他們正在受到各種迫害,但正如第二世紀的特土良(Tertullian)所講的那樣, "烈士的鮮血是未來教會的種子。" 在如今的第三世界國家中,這正是一種現實。當美國,以及其他西方國家,正在背離他們基督教信仰的根基時,並處在人文主義和懷疑論的精神混亂之中時,正如司布真所預言的那樣,

耶穌將如…滋潤的露水,不僅落在猶太人的頭上,也會落在普世外邦人的頭上…如新割的草坪接受陣雨一般,世間各地的人都會聽到您、感受到您的來臨。從遠方昏暗的國度,直到日落之國,人人都將聆聽您的教義,並會欣然領受…您將把恩典的道灑向許多民族(同上, 第248頁)。

司布真的預言,如今比一百年前更為真實了!我們為此而歡欣鼓舞!阿們!

這一承諾如今仍未完全應驗,但它將來必定會應驗 ── 因為神通過以賽亞如此說,

"萬國要來就你的光" (以賽亞書 60:3)。

"列國的財寶也必來歸你" (以賽亞書 60:5)。

"看哪,這些從遠方來;〔他們〕從北方、從西方來;〔他們〕從秦國來〔秦: 希尼–KJV〕" (以賽亞書 49:12)。

去中國傳教的先驅戴德生先生(James Hudson Taylor)曾說,以上經文內的 "希尼(Sinim–KJV)" 正是現代的大陸中國。《司可福注解聖經》對以上經文也是如此講解的。眼見着如今發生在中國大陸的〔宗教復興〕我們怎能不贊同戴德生與司可福的看法呢?那正是如今的現實,至少在應用上是恰當的!在中國大陸、以及許多遙遠的國家中,每小時便有數千人轉向耶穌基督,我們為之而歡喜!

當美國每天通過人工墮胎殺死三千多無助的嬰兒時,當這裡數以千計的教會正陸續關門閉戶時,在那遙遠的國度中,基督的事業正在壯大, 並將最終得勝!但願神提供給他們更多靈魂的轉變!願神使那些冒險信主、為祂的聖名情願受苦的人,在基督第二次回歸時在各個民族中盡快得勝興旺!

但今早我要問一個問題: "你 認識基督嗎? 是否已靠信念望向了那為償還你的 罪孽,以至「面貌比別人憔悴」的人?是的,祂為你的 罪孽而受了苦!祂是否已將祂的血,灑在了上天神記載 罪孽的冊子上?是否已經在神的羔羊的寶血中潔淨了自己呢?祂的寶血能洗去世人的罪孽。如果你仍未洗淨,你是否今天能在祂面前 '向祂閉口'、向耶穌屈膝、接受祂作你的 救主呢?你是否現在就能這樣去作呢?"

請大家起立,同唱歌頁上的第七首聖詩。

人類全部沉重罪孽,壓在了主肩頭;
   祂披帶悲哀如衣衫,為世人共仰望,
為世人共仰望。

祂受死亡痛苦纏擾,仍流淚為我求;
   我雖邪惡祂仍垂恩,迎我到十架前,
迎我到十架前。

奇異愛憐無法測度,言詞無從描述;
   此愛恩將永成主題,千秋萬代傳揚。
千秋萬代傳揚。
   ("Love in Agony," 詞: William Williams, 1759;
      曲調采用: "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。

如果你希望與我們討論如何信靠耶穌,如何成為基督徒,請先在便走到聚會廳的後面去。凱根博士會帶你去到一個安靜的處所與你談話。請現在便去。陳醫生,請帶領我們為那些相應的朋友禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

禮拜前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕馬太福音 27:26-36。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱: —《痛苦中的愛》
"Love in Agony" (詞: William Williams, 1759;
曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。


證道 / 宣道提綱

神的僕人的痛苦與凱旋!

〔論以賽亞書53章第一講 / SERMON NUMBER 1 ON ISAIAH 53〕
THE SUFFERING AND TRIUMPH OF GOD'S SERVANT!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因祂驚奇,(祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁。) 這樣,祂必洗淨許多國民。君王要向祂閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白" (以賽亞書 52:13-15)。

(使徒行傳 8:34-35)

I.   首先,我們看到基督對神的侍奉,以賽亞書 52:13;
腓立比書2:7; 2:9; 使徒行傳 2:32-33。

II.  第二,我們看到基督成為罪的祭獻,以賽亞書 52:14;
路加福音 22:44; 以賽亞書50:6; 路加福音 22:64;
馬可福音 15:15; 約翰福音 19:1-3; 以賽亞書53:12。

III. 第三,我們看到基督的救恩得以成就,以賽亞書52:15;
以賽亞書60:3, 5; 49:12。