Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




道的饑荒!

A FAMINE OF THE WORD!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年二月三日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 3, 2013

"主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不着。當那日,美貌的處女和少年的男子必因乾渴發昏" (阿摩司書 8:11-13)。


阿摩司來自提哥亞 – 一座靠近死海的小村莊。他來自「猶大南部」的鄉村之地。但是神卻把他差遣到了遙遠的北方,去到了以色列。那時的以色列國已經從猶大分裂出去了。他們的國王耶羅波安一世,在伯特利建築了一個拜偶像的假祭壇。亞瑪謝則是那偶像祭壇的祭司。阿摩司說,神的審判即將臨到猶大國的頭上了。他充滿烈火的信息促使假祭司亞瑪謝對他提出了責難。查爾斯•範伯格博士(Dr. Charles L. Feinberg)說,

如此直截了當地講明神的意願,對未得新生與不敬虔的人來說〔總〕會令他們極為反感。在阿摩司的時代中,情形正是如此。神的道並非無人抵觸。伯特利的祭壇上設有金牛,祭司亞瑪謝在〔國王〕耶羅波安面前誣告先知…毫無敬虔心的亞瑪謝,開口便毫無根據地指控〔先知〕有叛國之罪, 並聳人聽聞地斷定, 先知講的道會帶來革命與叛亂…亞瑪謝扭曲了先知的言詞,令其聽起來似乎是對國王本人的攻擊…此時,亞瑪謝…建議先知逃回自己的本國猶大…讓他不要繼續在伯特利講豫言…因為此城是王國的宗教禮儀中心,也是國王的住所之一 (Charles L. Feinberg, Th.D., Ph.D., The Minor Prophets, Moody Press, 1982年版, 第113, 114頁)。

阿摩司回答了那不敬虔的祭司,對他說道,

"我原不是先知,也不是先知的 [兒子]。我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:你去向我民以色列說預言。亞瑪謝啊,現在你要聽耶和華的話。你說:不要向以色列說預言,也不要向以撒家滴下預言。所以耶和華如此說: 你的妻子必在城中作妓女, 你的兒女必倒在刀下; 你的地必有人用繩子量了分取, 你自己必死在污穢之地。以色列民定被擄去離開本地" (摩 7:14-17)。

那預言在當時似乎令人難以置信。以色列當時正處在她繁榮與國勢的頂峰期。但阿摩司宣揚了神的道。他宣揚了神的四個審判將會來臨。神對以色列的第一個審判,便是把他們流放為奴隸。

"所以我要把你們擄到大馬色以外。這是耶和華、名為萬軍之神說的" (阿摩司書 5:27)。

神對以色列的第二個審判,便是將她變荒場。

"以撒的邱壇必然淒涼,以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家" (阿摩司書 7:9)。

神的第三個審判,是全國各處將屍橫遍野。

"主耶和華說:那日,殿中的詩歌變為哀號;必有許多屍首在各處拋棄,無人作聲" (阿摩司書 8:3)。

各地將佈滿屍首。少數幸存的人,會在震恐的沉默中把這些屍首拋到城外。但神的第四樣審判,卻與前者有很大的不同。請仔細聽下面神的第四樣審判。

"主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不着。當那日,美貌的處女和少年的男子必因乾渴發昏" (阿摩司書 8:11-13)。

想想看!在奴役、荒廢、死亡的警告之後,神最為嚴厲的審判竟然是聽不到神的道。但是,從實質上來看,這確實是這些審判中最嚴厲的一條審判!人能夠忍耐奴役、荒廢、甚至死亡。但失去了神的道,就等於失去了一切希望。

理查德•聞布朗(Richard Wurmbrand, 1909-2001)牧師在羅馬尼亞共產黨的監獄裡被關了十四年。他受盡折磨,並失去了一切 ── 除了神的道以外,他失去了人生中的一切!神的道伴隨着他度過了一切痛苦和拷打!王明道(1909-1991)在中共監獄裡坐了二十年牢。當一位采訪的問他,坐牢期間對他來講最重要的東西是什麼。他的回答是, "神的道"。這兩人的心裡帶有聖經的道;在他們因持守信念而坐牢的這許多年間,神的道安慰着他們。對一個人,或一個民族來講,沒有什麼比 "不聽〔聽不到〕耶和華的話"(摩 8:11)的懲罰更為嚴厲了。這便我們經文中所講的懲罰。

"主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不着" (阿摩司書 8:11-12)。

至此,我們探討了經文的背景,並對其作了簡短的說明。接下來我要從兩方面來討論這段經文。

I. 第一,由此經文中學到的教義。

神說, "我必命饑荒降在地上。人飢餓…乃因不聽〔聽不到〕耶和華的話"。這不是在偶然間發生的。神說 "我必命" 這到來。

我們切莫不可認為,神的道的飢荒指的僅僅是讀經。很顯然,他們有摩西五經。他們家裡沒有這些經書,因為這些是通過手抄記錄在捲軸上的經書。但是在安息日,他們能聽到這些經書的閱讀。這個飢荒,乃是缺乏宣道的飢荒,是一個缺乏尖銳的、具有預言性宣道的飢荒。範伯格博士說:

出於對以色列的無限之愛,神通過祂的僕人把自己的信息傳給她,為了引她回到神選擇的道路上,重新符合神為她所懷的意願中。但這些先知…卻遭到抵觸;他們的信息受到鄙視;眾先知也遭禁〔停止宣道〕。如今,耶和華告訴 [猶大] 說,既然她鄙視神通過先知傳給她的道,她便不再有任何豫言的信息傳給她了。主的信息不再會臨到她的身邊了 (Feinberg, 同上, 第118頁)。

當人們不想聽聖靈充滿的宣道時,神便會將祂的道收回 —— 作為旨意上的處罰。聖經內有多處這樣的例子。掃羅王拒絕了撒母耳的話,神便不再對他說話了 (撒上28:6)。在以西結書中,我們讀到,

"毀滅臨近了,他們要求平安,卻無平安可得。災害加上災害,風聲接連風聲;他們必向先知求異象,但祭司講的律法、長老設的謀略都必斷絕" (以西結書 7:25-26)。

又一次,彌迦書3:6-7說,神通過使先知停止傳道來懲罰猶大國。範伯格博士說,神終止了預言性的宣道,以作為 "對他們拒絕真理的懲罰" (同上)。

不敬虔的祭司亞瑪謝對阿摩司說:"不要在伯特利再說預言;因為這裡有王的聖所,有王的宮殿" (摩 7:13)。所以,神懲罰了以色列,遣送了一場宣道的飢荒,令他們 "不聽〔聽不到〕耶和華的話" (摩 8:11)。

在新約內,主耶穌基督為耶路撒冷城而哭泣,說,"我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們…耶穌出了聖殿" (太 23:37, 38; 24:1)。另一次,當耶穌醫好了在加大拉那位鬼魔附身的人之後,"合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求祂離開他們的境界" (太 8:34)。祂離開了那裡,再也沒有返回那個地方。他們拒絕了祂,祂便讓他們永遠遺留在他們的罪惡裡。在使徒行傳中,"保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督" (徒 18:5)。

"他們既抗拒、毀謗,保羅就抖着衣裳,說:你們的〔血〕歸到你們自己頭上,與我無干。從今以後,我要往外邦人那裡去" (使徒行傳 18:6)。

在歷代誌下的最後一章中,我們又讀到了這一類的懲罰。

"耶和華 ── 他們列祖的神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚祂的先知,以致耶和華的忿怒向祂的百姓發作,無法可救。所以,耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們,在他們聖殿裡用刀殺了他們的壯丁,不憐恤他們的少男處女、老人白叟。耶和華將他們都交在迦勒底王手裡" (歷代誌下 36:15-17)。

因此,我們從聖經內可以看到,當人們拒絕了強有力、並充滿預言性的宣道時,神通常作為處罰會撤除這樣的宣道。這是出於神旨意的處罰。這是我們從經文中學到的一個教義。

II. 第二,此經文的應用。

"主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不着。當那日,美貌的處女和少年的男子必因乾渴發昏" (阿摩司書 8:11-13)。

凯斯•貝利博士(Dr. Keith M. Bailey)是基督教傳道聯盟的秘書長(Home Secretary, Christian and Missionary Alliance)。貝利博士曾說過,

      我認為投舍(A. W. Tozer)是一位先知。他眼光遠遠超過了他的同代人。他能明察並鑒別那些侵蝕教會根基的事物。帶着先知的豫感,他具有足夠的勇氣和能力,在聖靈的膏油下來揭示這一真理(出自貝利博士為投舍博士的書所寫的前言, I Call It Heresy! by Dr. A. W. Tozer, Christian Publications, 1974年版,第6頁)。

投舍博士說過兩句豫言性的話。他說的第一句話是,

      魔鬼不會找這樣一位宣道士的麻煩﹕這人因畏懼自己的會眾而束手無策,並為自己的飯碗擔憂,以至於每週宣道僅有三十分鐘,其內容的總結不過是「只要行善,便得安慰」。但無論你善良到何種自選的程度上,如你的信念不在耶穌基督身上,你仍會墮入地獄!魔鬼不會浪費自己的時間去找這類宣道士的麻煩, 因他僅僅宣揚,「行善吧!」 (A. W. Tozer, D.D., "Who Put Jesus on the Cross?" in The Best of A. W. Tozer, compiled by Warren W. Wiersbe, Baker Book House, 1986年版, 第230, 231頁)。

又一次,投舍博士說,

      任何一位具有一定講壇技巧人,都能帶領一群普通的會眾持續下去,只要他能「喂養」卻不去觸犯他們就可以了。為他們提供許多客觀的真理,切莫暗示他們有何錯處, 他們便會滿足了。相反,如果他宣講真道,並將道應用在聽眾的身上時,他便會嘗到釘刺與荊棘的味道。他人生道路會坎坷不平,但卻會充滿榮耀。願神興起許多如此的傳教士;教會急需如此之人(同上, 第142頁)。

李奧納德•瑞聞西爾(Leonard Ravenhill)是投舍博士德摯友。其實,為瑞聞西爾優秀著作《復興為何延遲不來》(Why Revival Tarries)的前言執筆的就是投舍。在另外一本書中,瑞聞西爾說,

      如今極為缺乏優秀的宣道,缺乏那觸動良知、令人心碎、刺穿靈魂的宣道,就是我們的前輩所聽過的那類宣道 ── 那使人通宵不眠、惟恐墮入地獄的宣道。我再講一次, "我們正面臨一場耶和華道的饑荒," 一場健全的福音宣揚的饑荒 (Leonard Ravenhill, America is Too Young to Die, Bethany Fellowship, 1979, 第80頁)。

我認為投舍博士和瑞聞西爾完全正確。"如今極為缺乏…我們的前輩所聽過的那類宣道 ── 那使人通宵不眠、惟恐墮入地獄的宣道。" 是的,如今缺乏的正是那類宣道,即使在極為保守的教會中也是如此。

但如果你仍未得到轉變,那正是你所需要聽的宣道。那些與我一同站在講壇之後的人,那些如陳醫生、凱根博士、葛利費斯先生、李先生、普魯德鴻先生、宋先生、曼西亞先生等人,都曾付出過代價,因他們說了實話,說了逆耳的忠言,那神定會懲罰罪惡的真理,以及你必須獲得重生的真理 ── 否則,你必然墮入地獄。那真理如今並不能時常聽到,但那仍舊是真理!主耶穌基督說,

"這些人要往永刑裡去…進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去" (馬太福音 25:46, 41)。

我們必須向你說實話。正如阿摩司一樣,神召喚了我們來向你講實話。我們絕對不能有任何保留。我們被迫要把實話告訴你!聖靈迫使我們要把真理告訴你!主耶穌基督也在勉強我們把三倍聖潔的神對你的看法向你講明﹕神認為你完全迷失了方向!你失喪了!你完全失喪迷離了正道!你偏離了正道!基督說,你注定要 "進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去!" (太 25:41)。

讓其他人去笑吧。讓他們去嘲笑我們所講的道!讓他們拒絕我們所傳的,正如邪惡的祭司亞瑪謝拒絕先知阿摩司的警告一樣。我們必須宣講阿摩司對那邪惡的祭司所說的話, "你自己必死在污穢之地;〔你〕定被擄去離開本地" (摩 7:17)。死亡的打擊比你想象的要快。你的靈魂便將一頭栽入永火之中!讓別人取笑譏諷吧, 讓他們去詆毀我們吧,正如那位假祭司對待阿摩司一樣。但我們對神說的話不能有任何保留!神說的話!神說的話!主耶和華的話說你 "要往永刑裡去…〔並〕被丟在永火裡"。便是主耶穌基督所說的話!

啊,思考祂的道吧!噢,願你聽從祂的道!噢,注意祂的道!噢,敬畏祂的道!噢,逃往耶穌基督吧!僅有祂才能拯救你!僅有靠祂的寶血才能清洗你的罪污!僅有祂的義纔能遮蓋你!僅有祂能使你配入天國,也僅有祂能拯救你脫離永恆的火焰!懺悔吧,信靠耶穌,祂的寶血便會洗淨你的罪孽,並令你得救!

我會唱一首歌。如果我所講的觸動了你的良知,當我唱這首歌的時候,請你離開你的座位,走到聚會廳的後面去。凱根博士會帶你去到一個安靜的地方,與你討論有關得救的事情,討論你如何能通過救主的寶血而得到清洗。當我唱的時候,請你馬上去。

有一泉源充滿寶血,
   由主身上流出,
罪人進入寶血泉源,
   洗除一切罪污。
洗除一切罪污,洗除一切罪污;
   罪人進入寶血泉源,
洗除一切罪污。—《有一泉源》
   ("There Is a Fountain" 詞: William Cowper, 1731-1800)。

陳醫生,請帶領我們禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 阿摩司書 7:10-17。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Saved By the Blood"(詞﹕S. J. Henderson, 1902)。


宣道提綱

道的饑荒!

A FAMINE OF THE WORD!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不着。當那日,美貌的處女和少年的男子必因乾渴發昏" (阿摩司書 8:11-13)。

(阿摩司書7:14-17; 5:27; 7:9; 8:3)

I.   第一,由此經文中學到的教義,撒母耳記上 28:6;
以西結書 7:25-26; 彌迦書 3:6, 7; 阿摩司書 7:13;
馬太福音 23:37, 38; 24:1; 8:34; 使徒行傳 18:5, 6;
歷代志下 36:15-17。

II.  第二,此經文的應用,馬太福音 25:46, 41; 阿摩司書 7:17。