Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




切莫遲延過久

〔論創世記–第69講〕
DON'T LINGER TOO LONG
[SERMON #69 ON THE BOOK OF GENESIS]
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年一月廿七日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 27, 2013

"但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉着他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外" (創世記 19:16)。


創世記第十九章內描述了一幅所多瑪城內非常污穢的景象。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)將它比喻成我們所居住的洛杉磯市。在這個邪惡的大城中,住着一位叫羅得的人,跟他的妻子和兩個女兒一起生活。神即將用一場火焰的懲罰來摧毀所多瑪。但在審判降臨前,神差遣兩位天使去領羅得和他的家人逃出城市。可羅得延遲不走。他知道城市即將被摧毀,但他仍然猶豫不決。他這樣做,使我們想起一個覺醒的罪人。像羅得一樣,覺醒的罪人知道審判將會來臨。像羅得一樣,他知道自己必須轉離罪孽,離棄世俗,並信靠基督。但是,如羅得逗留在所多瑪中一樣,一個覺醒的罪人也會猶豫、退縮、徘徊,不肯立刻來信靠基督。

有些人會迅速來信靠救主,在短時間內便得救了。但很多其他的人在危險之地退縮、徘徊、猶豫很久。奉差的天使到來,是要引導羅得脫離險境。因此,如今引導罪人逃離毀滅,引導他們走向基督,乃是 "天使所行的" 工作。如果我們希望像那些天使一樣,被用來拯救我們熱愛的人和朋友,我們必須做那些天使所做的事,迫使人們逃離審判、來信靠基督。當某失喪者的朋友或親屬鼓勵他信靠基督時,那是神憐憫他的徵兆。所以經文告述我們,"耶和華憐恤他"。不要因他們告訴你有關得救的事情而惱怒。"天使" 一詞的含義是 "使者"。那些鼓勵你信靠基督的是天使 ── 神的使者。作為一名傳教士,我屬於他們的行列。如果神能利用我們來令你不再遲延、並盡快來信靠基督,我們便會分外高興。神的憐憫派我們這樣的使者,來幫助你逃離審判的火焰!

"但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉着他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外" (創世記 19:16)。

今天早上,我要首先向那些作神的使者的人說話。然後,我將向你們這些仍舊遲延、逗留、退縮、不願走向耶穌的人說話。

I. 第一,我對神的使者要講的話。

天使從天上降臨,奉差來做他們在所多瑪城要做的工作。你們中外出作見證的人,有時候會覺得你吃力不討好。你邀請失喪者,要領他們來聽福音。但你所邀請的這些人,通常不懷感激之心。有時他們甚至對你懷有敵意。他們寧可繼續生活在絕望中,也不願聽從你,不願聽你鼓勵他們信靠基督。不要對此太過希奇。無論他們說什麼、做什麼,都不會比他們對耶穌所做的更加邪惡。"基督耶穌降世,為要拯救罪人" (提前 1:15)。但想一想發生在祂身上的事。祂的母親和親兄弟都不信祂,祂的親屬都說 "祂癲狂了" (太 3:21) ── 他們說,祂瘋了!宗教領袖說,祂 "是鬼附着的" (約 8:48) ── 說祂有鬼附身。他們甚至 "拿石頭要打祂" (約8:59)。當使徒保羅對非斯都作見證時,非斯都說,"保羅,你癲狂了罷。你的學問太大,反叫你癲狂了!" (徒 26:24)。使徒保羅因為基督作見證,被尼祿王斬首。耶穌本人也因將福音的好消息帶到失喪的世界中而被逮捕,釘上了十字架。耶穌說:

"世人若恨你們,你們該知道,恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要紀念我從前對你們所說的話:僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話" (約翰福音 15:18-20)。

如果我們作基督忠實的見證人,便不可期待這邪惡的世界來優待我們,不要期待你的待遇會好過奉差去到 所多瑪 的天使、或耶穌、或使徒保羅所受到的待遇。

當你為基督作見證而被拒絕時,總要記住救主的話,

"人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名, 以為是惡,你們就有福了!當那日, 你們要歡喜跳躍, 因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣"  (路加福音 6:22-23)。

"當那日,你們要歡喜跳躍"!"你們在天上的賞賜是大的"!約翰•萊斯博士(Dr. John R. Rice)說,

復興須付代價、得人必有艱苦,
   長時刻的禱告、負擔、與淚珠;
與陌生、孤單罪人的辯爭,
   在上天豐收時必得報答!
收割,天國的收割!贏得人靈魂。
    ("The Price of Revival" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

烈日當頭,困苦勞作無止息,
   無法說服之人令我心碎;
遭誤解,因我們與眾不同,
   除己罪外,毫無懊悔之意。
如今來收割,或者錯過金秋!
   今有亡羊賜我們來贏取。
願能救一些親人脫離火焰,
   如今要得些罪人到主身邊。
("So Little Time" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

現在我對那些通過電話與迷途之友聯係、並將其帶來聆聽福音的人講幾句話。我知道你們在電話上花了許多時間邀請他們來教會聽道;我知道當你留言請他們回話時,他們有時拒絕回話;我知道他們有時對你態度粗魯;我也知道,當他們已經答應過來後,卻又如何在最後一刻發短信取消。在此時刻切莫氣餒。回想一下所多瑪的人是如何對待那幾位天使的。記住他們又是如何對待耶穌、保羅的。在此時刻,請回想一下萊斯博士最喜愛的歌曲之一,

任憑世界輕我離我,
   恩主也曾被厭棄;
人面人心虛假奸惡,
   惟主信實永不欺。
願全智全能的天父,
   向我施愛顯笑容,
仇敵恨我,朋友離我,
   主顏一現變光明。

快從恩典進到光榮,
   信作武器禱為翼;
永遠福樂在你面前,
   主必親手領導你。
地上使命將要停止,
   客旅路程快告終,
信心盼望,樂見實現,
   祈禱變為讚美聲。 –《背十架跟隨主》
("Jesus, I My Cross Have Taken" 詞: Henry F. Lyte, 1793-1847)。

不要放棄!當那日,你們要歡喜跳躍!你們在天上的賞賜是大的!阿們!

II. 第二,我對你們遲延的人要說的話。

"但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉着他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外" (創世記 19:16)。

至此,我必須聲明,這篇道文的大意來自宣道王子司布真("Lingerers Hastened," MTP number 789)。司布真說, "現在,我必須離開我的弟兄,來對那些遲延的人說幾句話。在場的確仍有不少人,他們仍在所多瑪的城門口徘徊歧路,因未得救仍處在毀滅的危機中。" 你仍在猶豫不決,躊躇等待,一次次地來找凱根博士談話,卻拒絕來投靠耶穌。你仍在所多瑪的城門口徘徊。

你為何徘徊不前呢?我認為,羅得遲延的原因是他在城內的產業。他不願拋棄一切。可能他的牛羊正在當時所多瑪肥沃的田野中吃草。你是否因為怕失去人生或職業中的某些東西而舉棋不定?我的朋友,無論你會失去什麼,切莫失去你的靈魂!時候必到,你將回首一生所擁有的全部錢財,與你的靈魂相比之下,那一切都將變得分文不值。

為何羅得的妻子回首留戀呢?無疑,她還有其他兒女留在城內。羅得很可能有另外一些女兒,因為與他同住的兩個女兒仍未出嫁,但聖經卻告訴我們,當羅得告知即將臨頭的懲罰時,他的女婿們卻笑他。因羅得女婿的存在,我們知道他還有其他嫁出去的女兒。羅得的妻子是否不忍離棄其他的女兒,以至遲延、並留戀回頭呢?她是否有些朋友不肯一同離城奔逃?兩樣都很有可能。如果你仍在遲延,不肯即刻來投靠基督,那是否也是你的理由?我現告訴你,情願失去一切家人,一切朋友,也切莫因他們的情誼或敬仰而喪失自己的靈魂!司布真如此說, "如果那會拖你進入毀滅,斬斷那紐帶。拔出利刃,斬斷右臂,挖除右眼,也切莫墮入地獄的火焰。" 他講的是多麼正確!

我不知羅得的女兒為何遲延。但她們可能不願丟棄在城內的朋友。你們一些年青人可能也有些不願分手的朋友。可能你怕她們笑話你。但我告訴你,被人取笑卻進入天國,遠好過得人讚賞,但死後卻進入地獄的永火中!你能喜笑顏開地墮入地獄,卻無法喜笑顏開地走出來!

想一想!人間有什麼值得你為之留戀而失去靈魂呢?為何你仍拒絕走出來, 並信靠耶穌呢?你為何遲延?如你為了與罪人之間的友誼而遲延,你便是一位瘋子了!啊,願你的瘋狂能盡快得到醫治,不然便永遠太遲了!

你是否認為你不具任何危險呢?那麼,我為你感到不幸,因為危險是極大的。當你死去時,你不會像狗那樣一死了之!你的靈魂會永遠生存下去!有朝一日,你會站在神與基督的「白色大寶座」前。你的不信並沒有消除危險。神會從冊子上讀出你的罪孽,全部的罪孽。那時,你只好在永火內沉淪了。你們一切忘記神的都應顫抖,因祂的道如此說, "惡人,就是忘記神的外邦人,都必歸到陰間" (詩9:17)。

或者,你遲延的原因是不是你懷疑求生的道路?我希望原因不是因為你不理解。即使你來我們教會時間不長,我確信你也理解這一切。我在宣道中已反復將此講得一清二楚了。"當信主耶穌,你…必得救" (徒16:31)。"到我這裡來,我就使你們得安息" (太 11:28)。"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪" (約壹1:7)。無論誰來信耶穌,來投靠祂,都能靠祂的寶血洗淨身上一切罪污,並獲得永生。你是否拒絕走這條逃難的道路?我祈求你會相信,並倚靠基督來得救!信主的在人間已有成千上萬,在天上更有萬萬千千;他們如今正在歡喜雀躍,因他們的罪已得赦免,並且他們已經得救了!切莫懷疑救恩的道路。那是你唯一的希望!拒絕耶穌,你便拒絕了你靈魂的惟一希望。當你拒絕了神獨生子的福音時,你便有意地毀掉了自己!

你仍舊遲延不前,是不是因為你仍想抱住一些你所喜愛罪不放?今早神在問你, "你是否仍要抱住罪孽不放,從而走入地獄;或者你能放棄罪孽,靠基督來獲得拯救?" 願你作出正確的選擇。但你所喜愛的那條罪必須放棄。你抓牢不放的罪孽,沒有一條能與救恩相襯。你必須借助聖靈的力量,擺脫此罪。如果你難捨此罪,你便難逃地獄的懲罰,並會永恆承受

"陰間火焰亙古不熄,
 淚水常流難減此刑。"

然而,我可能仍舊未曾接觸到你遲延的原因。可能你游手好閑,太過懶惰去努力信主。但你必須來信靠耶穌,否則必死無疑!難道你看待自己靈魂的價值如此低下,以至於你能在地獄的門坎上繼續昏睡下去?振奮起來!覺醒過來!不然,有朝一日你會 "在陰間受痛苦,舉目遠遠的望" (路 16:23)。

我必須強調,此時此刻你正處在危機中!在末日審判時,我必須出來作證譴責你們中間的一些人。每當想起此事時,我都會不寒而栗。我不得不說, "那人聽過福音,但他說,「無需倉促!無需倉促!再等候一下不妨!」最終懊悔不及!" 並且一切是如此簡單!你只要信靠耶穌,你便能生存!如此簡單!如此輕而易舉! 然而,有人仍在所多瑪的城門口!

我請求你,不要一週接一週地坐在這裡,以至你墮落下去,落入火焰之內; 切莫在清晰的福音信息的宣揚下昏睡,然後滑入地獄,毫無任何希望與藉口。

好,你的選擇如何?一切都要看你是否信靠主耶穌。如你信了祂,你便會在榮耀中與穿白衣的萬眾同聚。但如果你不去信祂,雖然你常來浸信會幕,常在禮拜後與我們一同談笑進餐 ── 會很快聽到判官的聲音, "你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去!" (太 25:41)。在那天,至少為我做一樣善行 ── 請你告訴神,我確實曾警告你逃離忿怒,信靠耶穌。

靠簡單的信念來投靠祂吧。如你信靠祂,祂定會清洗你的罪孽!是的!祂定會赦免你的罪!是的!耶穌定會拯救你,而且現在來救你!李先生,請帶領我們一同禱告〔祈禱〕。如果你希望同凱根博士交談一下有關得救的事情,如你希望成為一個真正的基督徒,請你離開你的座位,在我講話的時候,現在便走到聚會廳的後面去。凱根博士會帶你去到一個安靜的地方作禱告,並與你交談幾句話。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕創世記 19:12-22。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"If You Linger Too Long" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道提綱

切莫遲延過久

〔論創世記–第69講〕
DON'T LINGER TOO LONG
[SERMON #69 ON THE BOOK OF GENESIS]
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉着他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外" (創世記 19:16)。

I.   第一,我對神的使者要講的話,提摩太前書 1:15;
馬可福音 3:21; 約翰福音 7:48; 8:59; 徒 26:24;
約翰福音 15:18-20; 路加福音 6:22-23。

II.  第二,我對你們遲延的人要說的話,詩篇9:17;
使徒行傳 16:31; 馬太福音 11:28; 約翰一書 1:7;
路加福音 16:23; 馬太福音 25:41。