Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




從祭獻旁驅趕禿鷹

DRIVING THE VULTURES AWAY FROM THE SACRIFICE
〔論創世記–第68講 / SERMON #68 ON THE BOOK OF GENESIS〕
Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年一月二十日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 20, 2013


當我仍然很年青時,我和我的牧師林道亮博士有一次同去參加美南浸信會那年在三藩市舉行的全國代表會。那年,美南浸信會自由派出版的一本教科書引起了一場很大的爭議,因那本書攻擊了創世記。林博士為能 "既場" 表態反對那書而前往參加會議,並得到了發言的機會。當時我22歲,但已下了決心,有朝一日要寫書捍衛創世記。如今我看到,我的書將由一系列宣道文組成。今天的道文便是我有關創世記的第68講。請大家起立,與我一同打開聖經,翻到創世記15:11。

"有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它〔們–KJV〕嚇飛了" (創世記 15:11)。

請坐。

亞伯蘭年紀老邁,無兒無女。神通過異相向他顯現,並告訴他,他的後裔將多如繁星。"亞伯拉罕信神,這就算為他的義" (羅 4:3)。"亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義" (創15:6)。亞伯蘭便因對耶和華的如此信念而獲得了拯救,並非靠他本人的善工。但亞伯蘭仍請求耶和華來確定他的信念。於是神決定探訪亞伯蘭,與他簽訂契約,把迦南地賜給他和他的後裔。神告訴亞伯蘭,要帶一條母牛,一隻母山羊,一隻公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿,並將每樣劈開,分對擺列。亞伯蘭 "剖開了契約"(cut the covenant)– 一種古時的禮儀,簽約的雙方要將祭物剖成兩半,並必須從動物的兩半之間走過,同時起誓說,若有毀約者,他的性命將就此完結(參照 耶利米書34:18-21)。祭物代表基督在十字架上的奉獻,因祂應驗了舊約內全部的祭獻。

亞伯蘭聽從了神,把剖開的祭品擺開在地上之後, 便等候耶和華顯露自己。但這時禿鷹來了。在亞利桑那州的沙漠上,我曾見過禿鷹忽然出現,似乎像變魔術一般。如果有動物在公路上被撞死,空中幾乎會立刻佈滿這類飛鳥,環繞屍體伺機行事。我不知它們是怎樣如此迅速地飛來,但它們總能如此出現。科學研究可能很久前就破了這個謎,但我至今仍不知道其秘密所在。耶穌說, "屍首在哪裡,[禿鷹] 也必聚在哪裡" (太 24:28)。

這段經文講的是「亞伯拉罕契約」。此處重申了創世記12:1-3內神向亞伯蘭作出的保證,就是亞伯蘭與其後裔將得到迦南地為他們的產業。但我們今晚的目的不是來研究此契約,而是將此作為我們如今的向導。為此,我們將著重考慮今天的經文,

"有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它〔們–KJV〕嚇飛了" (創世記 15:11)。

在此篇道文中,我們會來審視做祭獻的死畜的肉,以及那些飛來的鷙鳥。

I. 第一,死畜的祭獻。

舊約內的全部祭獻全都指向為了基督在十字架上的奉獻。此次也不例外。

"亞伯蘭說:「主耶和華阿,我怎能知道必得這地為業呢?」祂說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」 亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對着一半地擺列,只有鳥沒有劈開" (創世記 15:8-10)。

當亞伯蘭問,他怎樣才能知道他會繼承那地為業。馮客博士(Arthur W. Pink)說,"耶和華把基督作為典型擺在他面前來作出回答。" 然後,馮客說, "此典型的描述極為完整…每隻動物都預示着基督的完美工作的一方面。三歲的母牛似乎描述了祂的朝氣蓬勃;山羊標誌着祂替罪的工作;公綿羊在利未族的祭獻中與成聖有特別的關係。鳥雀則表明祂來自上天。重復了三次的三年,可能代表了主奉獻自己的時刻,會是祂在人間侍奉了 "三年" 之後!請看,這些動物都死了,因若不流血,罪就不得赦免;如無赦免,便無法繼承產業" (Arthur W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981年版, 第168, 169頁)。

每位讀舊約的人都應明白,動物的祭獻非常重要。在讀新約時,我們便會看到,一切舊約內的祭獻, 全都指向耶穌為拯救我們脫離罪孽所受的苦難與死亡。希伯來一書內指出,

"若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的良心、除去你們的死行、使你們事奉那永生神麼?" (來 9:13-14)。

亞伯拉罕擺開放在耶和華面前的這些動物和鳥雀的屍體,極為明確地指向了耶穌的祭獻。

我幾乎每天都要讀司布真的道文。我很喜愛他不斷地提及耶穌所忍受的苦難。他時常帶我們進入客西馬尼園的幽暗中。他告訴我們,當世人的罪惡在園中被加在了耶穌的身上時,祂是何等的痛苦。我們看到祂如何被我們的罪孽壓傷,在禱告時,祂的 "汗珠如大血點滴在地上", 滲透了救主俯伏之處的地面。

接着,這偉大的宣道士帶我們去到了大祭司的身邊,耶穌曾被成群的暴徒拖拽到那裡。我們見到救主如何遭到眾人的擊打,見他們如何對祂的臉吐唾沫,並一把把地拔下祂的鬍子。然後,司布真帶我們去到了彼拉多的大廳內,並講述了耶穌的脊背所忍受的鞭撻,以及祂被迫所戴的那頂荊棘的冠冕。接下去,他帶領我們走過了Via Dolorosa, 既「苦難之路」, 以及救主如何因背負着沉重的十字架而屢次跌掉。最後,他向我們講述了耶穌,講到祂的雙手與雙足如何被長釘刺穿, 講到耶穌如何為替我們贖罪,代替我們死在了遭詛咒的木頭上!

司布真極少在此停筆。他會帶我們走到墓穴中,看到耶穌遍體鱗傷的身體所置放的地方,並使我們逗留在那裡的黑暗中,面對封住救主墓穴的圓形大石。然後,偉大的宣道士跟着那些婦女,引我們經歷了晨霧中的迷茫。聽到天使所說的下列一番話時,我們與她們同樣驚異不已,

"不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的已經復活了。你們來看安放主的地方"  (馬太福音 28:5-6)。

哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!
死亡早已盡其余力,
   基督驅散了它千萬魔妖﹕
願聖潔歡樂盡情抒發,哈利路亞!
   哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!

悲傷的三日飛快過去;
   祂榮耀地從死中復活了﹕
一切榮耀歸於我們的主。哈利路亞!

祂關閉了地獄敞開的門戶;
   進入天國高不可攀的欄桿現已崩潰;
讓神聖的歌曲高唱祂的凱歌。哈利路亞!

靠主所經受的鞭傷,
   你僕人擺脫了死亡的毒鉤,
我們將在永恆中向你永獻頌歌。哈利路亞!
   哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞! —《爭斗已結束》 ("The Strife Is O'er," 英譯﹕Francis Pott, 1832-1909)。

"就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了" (哥林多前書 15:3-4)。

便是福音! 便是我們的信息! 便是我們的歌曲, 也是我們的盼望!同時, 也是亞伯拉罕之祭獻所指向的、所代表的一切!阿們,再次阿們!

"有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它〔們–KJV〕嚇飛了" (創世記 15:11)。

II. 第二,伺機而來的禿鷹。

希伯來原文用了 "禿鷹" 一詞。這些飢餓的食腐動物可以說明什麼呢?它們代表的是什麼?我深信,它們所代表的是撒旦,以及污穢的邪靈。我們現今在教會內很少聽到有關魔鬼的宣道。就在此刻,在我們國家沉沒在罪孽之中時,當每天我們都會聽到一些我年輕時從未聽說過的極為醜陋的罪孽時 ── 在此黑暗的時刻中 ── 我們卻幾乎從講壇上聽不到有關撒旦及牠手下魔鬼的宣道。很多傳教士僅僅宣講取悅人的道理,沒有武裝我們去 "與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰" (弗 6:12)。而正因忽略了魔鬼,他們使百姓成為撒旦輕易可得的獵物,縱容撒但 "遍地游行,尋找可吞吃的人" (彼前 5:8)。

主耶穌也提到過 "天上的飛鳥" 吞吃福音的寶貴種子 (路 8:5)。耶穌沒有任我們去猜測那飛鳥所代表的是誰,祂說, "隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救" (路 8:12)。

"有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它〔們–KJV〕嚇飛了" (創世記 15:11)。

毋庸置疑,這些污鳥是魔鬼來吞噬那些立約的祭品。當然,魔鬼也總在尋找機會,想從罪人心中奪去福音的真道 ── 也要從我們教會裡把道奪走!

早在20世紀初,基督在十字架上替代性的死亡受到了攻擊。那正是司布真曾強烈並有效地通過宣道所斥責的那類來自鬼魔的異端。在我們現今時代中,這類攻擊更為隱蔽。對基督替代性的死亡,傳教士們僅從口頭上認可 ── 但他們很少以此為主題來宣道!甚至在原教旨教會中,我們也極少聽人以整篇道文去宣講基督所受之苦難和祂的死亡。麥克•賀頓博士 (Michael S. Horton) 指出,幾乎沒有人以整篇道文來講任何有關基督的道。他寫了一本名為《不談基督的基督教》(Christless Christianity, 貝克, 2008年版)的書。我希望每位在美國的傳教士都去讀這本書 ── 然後問一問自己,"我上次完全以基督為中心去講道是什麼時候?" 如果他們誠實地問自己這個問題,我看許多人會感到震驚。

如今講的大部分道都是以人為中心的﹕人的需要、人的感受、人的問題、人的快樂,但卻不提基督!大衛•威爾士博士(Dr. David F. Wells)也曾注意到這一傾向。他說, "過多的宣道…禮拜…圍繞的是自我,而不是神。談論的是我們做的事、我們所得的 [利益],而不是神所做的事、或祂通過基督所賜給我們的…不是有關神通過基督替我們去死如何為我們所提供的一切" (David F. Wells, Ph.D., The Courage to Be Protestant, Eerdmans, 2008, 第182, 183頁)。

你是否認為祂的口吻太硬了?請問一問你自己,什麼時候你最後一次聽人用整場禮拜來宣講基督釘十字架?或宣講祂的復活?或講基督的第二次降臨?(並非講我們的被提升天,而是講祂的第二次降臨!)甚至在信奉聖經的教會中,所講之道大多是基於我們的需求和感受 ── 而非有關基督本人!

"有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它〔們–KJV〕嚇飛了" (創世記 15:11)。

某處、以某種方式、必須有某人站出來,將禿鷹從基督的祭獻旁趕走!某處、以某種方式、必須有某人站出來與使徒保羅一同說,

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2).

有人說,"那無法滿足我的需求。" 我說,那一定會滿足 ── 遠超過奥普拉•温弗瑞(Oprah Winfrey)和《讀者文摘》所兜售的倍受提醒的安生心理法則,遠超過约尔•奥斯丁的說教!使徒說,

"但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指着主誇口" (哥林多前書1:30-31)。

"猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙; 但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧" (哥林多前書 1:22-24)。

基督–神的能力!基督–神的智慧!基督是我所需要的一切!基督也是你所需要的一切!那些認識救主的人,都會與保羅一同說,

"我靠着那加給我力量的,凡事都能做" (腓立比書 4:13)。

願每位聽〔讀〕此道文的人,都能決定去高抬耶穌的名,以及祂以十字架上的獻身所表明的對我們的愛!願我們都能將自己的一生獻給古老的福音,相信它、傳揚它,利用它向一切迷途的世人作見證!世人所急需的並非現代心理醫療或自助講座。他們所急需的是滲透了基督寶血的福音!

我愛傳講主福音,傳講天上妙事,
   傳講耶穌愛罪人,傳講祂為人死。
我愛傳講主福音,福音是神大能,
   能救罪人免沉淪,能叫死人得生。

我愛傳講主福音,福音美妙稱心,
   勝過奪人的奇珍,勝過所有黃金。
我愛傳講主福音,福音益我何多,
   使我得到一新心,使我得進天國。

我愛傳講主福音,因那常聽之人,
   仍是饑渴愛聽聞,像那未聽之人。
我愛傳講主福音,因人多未聽見﹕
   神是如何的慈仁,如何充滿愛憐。
我愛傳講主福音,傳講古舊的福音,
   傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

我愛傳講主福音,越傳越覺甘美;
   每逢對人來講論,越講越覺新鮮。
等我進到榮耀境,所唱之歌必新,
   雖新,仍是這一生所愛古舊福音。
我愛傳講主福音,傳講古舊的福音,
   傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。
("I Love to Tell the Story" 詞: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。

慈悲重寫我一生,
   慈悲重寫我一生。
我迷失罪途,
   但耶穌重寫我生。
("Mercy Rewrote My Life" 詞: Mike Murdock, 1946-, 經牧師修改)。

讚美耶穌!讚美耶穌!
   讚美主為罪人死,
萬民當將榮耀歸主,
   因寶血能洗淨眾罪污。—《讚美耶穌》
("I Will Praise Him" 詞: Margaret J. Harris, 1865-1919)。

"有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它〔們–KJV〕嚇飛了" (創世記 15:11)。

迷途的罪人,請你們仔細聽。基督耶穌在十字架上為你而死,為了償還你的罪孽。當走向十字架時,祂在想着你。當掛在那裡為償還你的罪孽而流血受難時,祂在想着你。為了替你贖罪、並替你而死,當祂大聲呼喊 "成了" 的時候,祂在想着你。耶穌今晚正從上天俯視着你,正在為你祈禱。祂掛念着你。祂呼喚說, "到我這裡來,我就使你們得安息" (太11:28)。你會走向祂嗎?你今晚會信靠祂嗎?魔鬼會對你細語說, "那不會發生。你不會得救。" 把魔鬼趕走 ── 正如亞伯蘭把禿鷹趕走一樣。不要聽從那個惡魔!抵制牠的想法。把牠從祭獻旁趕走!快來吧!用你的心靈來倚靠耶穌。祂會原諒你;祂將使你稱義;祂會拯救你 ── 現在就能辦到!我們接下來將要唱幾段副歌 ── "慈悲改寫我一生"(Mercy Rewrote My Life)和 "我定讚美祂"(I Will Praise Him)。如你希望與我們談論有關得救、並成為真正基督徒的事情,當我們唱歌的時候,請你走到禮堂的後面去。凱根博士將帶你到一間安靜的房內,在那裡與你交談和祈禱。請你在我們唱歌時馬上去。

慈悲重寫我一生,
   慈悲重寫我一生。
我迷失罪途,
   但耶穌重寫我生。

讚美耶穌!讚美耶穌!
   讚美主為罪人死,
萬民當將榮耀歸主,
   因寶血能洗淨眾罪污。

陳醫生,請帶領我們禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆東先生(Mr. Kyu Dong Lee)領讀的經文﹕創世記 15:1-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"A Crown of Thorns" (詞: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


宣道提綱

從祭獻旁驅趕禿鷹

DRIVING THE VULTURES AWAY FROM THE SACRIFICE
〔論創世記–第68講 / SERMON #68 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它 〔們–KJV〕嚇飛了"
(創世記 15:11)。

(羅馬書 4:3; 創世記 15:6; 參. 耶利米書 34:18-21; 馬太福音 24:28)

I.   第一,死畜的祭獻,創世記 15:8-10; 希伯來書 9:13-14;
馬太福音 28:5-6; 哥林多前書15:3-4。

II. 第二,伺機而來的禿鷹,以弗所書6:12; 彼得前書 5:8;
路加福音 8:5, 12; 哥林多前書 2:2; 1:30-31, 22-24;
腓立比書 4:13; 馬太福音11:28。