Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督的至高地位

THE EXALTATION OF CHRIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年一月六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 6, 2013

"所以,神將祂昇為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名, 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神" (腓立比書 2:9-11)。


李先生在幾分鐘前讀過了這章書內第五至第八節經文。這幾節經文向我們描述了我下面要講的經文背景。這些經文告訴我們,耶穌 "反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式" (腓立比書 2:7)。

如果我們認為耶穌只是一個人而已,那麼這話就不帶有什麼重大的意義了。但如果我們知道祂是 "真神真體(very God of very God)",我們便會為此驚奇。聖經教導,耶穌是神,祂乃是三位一體中的第二位。因此,這位 "虛己、取了奴僕形像" 的, 正是神的兒子。而且,這位卑微自己、"成為人樣式" 的, 正是神的兒子。神的兒子 ── 這位宇宙的創造者,讓自己失去名聲,成為僕人、成為普通的人。祂在天上擁有至高無上的地位,從那裡祂來到人間,出生在一間寒冷、骯髒的馬棚裡,被置於毛驢飲食用的馬槽內。接下來的一句話更會令你吃驚了,

"既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上" (腓立比書 2:8)。

父神遣送耶穌來到人間,令祂披戴了人的身軀。在肉身之中,耶穌 "自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上"。神的兒子從天而降,進入了人的肉身。因為要順服神,祂允許自己的身體被釘在十字架上。神的兒子被定在十字架上!如果聖經沒有為我們記載揭示這事,有誰會相信這事曾發生過?他們向神的兒子的臉龐吐唾沫!他們把一頂用荊棘編織的冠冕強行戴在祂的頭上,以至於鮮血流入了神的兒子的眼內。他們鞭打祂的脊背,一直打到血液從祂的腿流淌下來。他們把祂的雙手、雙腳釘在了木制的十字架上。這便是他們如何羞辱、貶低、殺害了神的兒子的!對於這一事件,沒有人能被比約瑟•哈特(Joseph Hart)描述得更加透徹了。

請看耶穌之耐心,
   在此境地遭謾罵!
罪人束縛了全能的手,
   並向造物主的臉龐唾棄。

荊棘刺穿祂的額頭,
   使鮮血涌流而出;
鞭撻下脊背皮開肉綻,
   但祂心頭傷痛更甚。

赤身被詛釘在木頭上,
   盡向天下來顯明,
此乃血與傷痛的奇觀,
   遭踐踏之愛心的壯舉!
("His Passion" 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
由牧師稍加修改)。

請看聖子之憂患,
   嘆息、呻吟、流血汗!
聖潔恩典無邊際!
   救主慈愛廣如天!
("Thine Unknown Sufferings" 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
      由牧師稍加修改)。

基督所經歷的凌辱和苦難,是祂所受榮耀的襯托背景。祂卑微了自己,以至於死在十字架上,這便是令祂獲得高舉的基礎。經文對此講得極為清楚,

"所以,神將祂昇為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名, 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神"  (腓立比書 2:9-11)。

此處,我們可看到涉及復活後基督的多重偉大真理。

I. 第一,神將祂昇為至高。

"所以,神將祂昇為至高…" (腓立比書 2:9)。

英皇欽定本裡的 "wherefore" 就是 "所以" 的意思。因為耶穌願意卑微下來, "所以" 神將祂舉為至高。這世界沒有高舉祂,反倒藐視、拒絕祂。耶穌說,"若不藉着我,沒有人能到父那裡去" (約 14:6)。這世界憎恨這樣的道理!世俗高喊道:"祂竟敢說若不藉着我,就沒有人能到父那裡去?" 他們說, "有很多通往神的路。" "祂怎能如此的不通融?" 他們或許能容忍放在馬槽內的嬰孩耶穌,但是他們藐視祂、棄絕祂,不願把基督作為他們唯一的救主。世俗既不高舉、也不讚美耶穌基督。"祂被藐視,被人厭棄" (賽 53:3)。不,現今世上的男女既不高舉、也不讚美救主。

但是,神高舉了基督!"Wherefore"–因祂為拯救人類所受的苦難,所以 "神將祂昇為至高"。阿們!但這世界不會榮耀祂,

"惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕… " (希伯來書 2:9)。

"就是照 [神]在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首" (以弗所書 1:20-22)。

被人侮慢被人仇,
   代替我站罪人地。
賜我生命賜我力,
   哈利路亞,奇妙救主!

祂被舉起替我死,
   祂說 "成了主旨意"。
祂登寶座給恩賜,
   哈利路亞,奇妙救主!
("Hallelujah, What a Saviour!" 詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

II. 第二,神賜給祂超乎萬名之上的名。

"所以,神將祂昇為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名"  (腓立比書 2:9)。

在耶穌出生在伯利恆之前,主的使者告訴約瑟,

"她[瑪利亞]將要生一個兒子,你要給祂起名叫「耶穌」, 因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

"耶穌" 這個詞出於希伯來文的 "Yehoshua", 其字義是 "耶和華使人得自由" 或 "耶和華救人"。在新約裡,這個名字被簡稱為 "Yeshua"。耶穌的名字告訴我們,祂是聖子–神,來到人間為的是拯救我們脫離罪孽。"你要給祂起名叫「耶穌」, 因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音1:21)。

"所以,神將祂昇為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名"  (腓立比書 2:9)。

神說,耶穌的名高於一切其他名號,因為耶穌是墮落人類的唯一救主。耶穌本人說,

"人子來,為要尋找,拯救失喪的人" (路加福音 19:10)。

使徒保羅說:

"基督耶穌降世,為要拯救罪人" (提摩太前書 1:15)。

耶穌承諾,凡來信靠祂的,祂必拯救。祂說:"到我這裡來的,我總不丟棄他" (約翰福音 6:37)。人可以違約,但是耶穌絕對不會違約。

當我還小的時候,我叔叔的一位朋友來我們家做客。他把車停上我們家的車道。後來,他倒車的時候,把我的三輪車軋壞了。那是一輛嶄新的三輪車,這令我傷透了心。那人見我哭了,便保證給我買一輛新的三輪車。我等啊等、等了又等,但他一直都沒有實現自己的諾言。我為此傷心了很久,因為這是一輛新的三輪車,而我再也沒有得到另外一輛了。那是我第一次發現,人經常違背自己的諾言。

有沒有人對你違約呢?幾乎每個人都曾有過這樣的經歷。也許這就是為什麼有些人沒有相信耶穌的原因吧。你也許擔心,祂不會履行祂必拯救你的諾言。但是,耶穌並不像那位撞壞我三輪車的人。耶穌從來都持守了自己的諾言。祂說: "…到我這裡來,我就使你們得安息" (太 11:28)。祂保證會這樣做;只要你肯來信靠祂、全心全意地信任祂,祂便會履行祂的承諾。祂不會像罪人那樣對你說謊!相信祂吧!來信靠祂!祂會拯救你逃離你的罪孽!

"她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡出來" (馬太福音 1:21)。

拯救你!這是不可置疑的!祂不會像罪人那樣對你說謊!祂名字的含義本身便是要拯救你!這就是為何神 "賜給祂那超乎萬名之上的名" (腓 2:9)。

當我在1961年得救之後,我幾乎每天下班之後都去市中心的街道上宣道。在市中心的某一角落上,有一人和他的妻子、以及他們三個或四個女兒,總會到那裡宣道。他們穿得非常樸素。我想他們是門諾會(Mennonites)的信徒。那人彈吉他,他的妻子和女兒們隨同伴唱。我至今仍然記得那些女子唱過的一首傳統、甜美的歌曲,

愁苦弟兄容我勸你,
   當常记念耶稣名;
使你煩惱转為欢喜,
   疑懼消散心安寧。
寶貴名,真甜美,
   地所望、且天所樂!
寶貴名,真甜美,
   地所望、且天所樂!
("Take the Name of Jesus With You" 詞: Lydia Baxter, 1809-1874)。

"寶貴名,真甜美,地所望、且天所樂!"阿們!神賜給了耶穌 "那超乎萬名之上的名" (腓 2:9)。祂的名字的含義,就意味祂必將拯救一切信祂的人!

III. 第三,神說過,萬人因耶穌的名無不屈膝、 無不口稱耶穌基督為主。

"所以,神將祂昇為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名, 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神"  (腓立比書 2:9-11)。

讚美神!哈利路亞!在70年代早期,當我在三藩市附近創立了一所教會時,年青人時常唱這首短小的副歌,

你是主,你是主。
   你已從死中復活
你定是主。
   人無不屈膝,並無不口稱,
耶穌基督為救主!

請與我一同來唱那受副歌!

你是主,你是主。
   你已從死中復活
你定是主。
   人無不屈膝,並無不口稱,
耶穌基督為救主!

但要清楚,那並不意味人人都會得救。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說那並不代表在地獄中的人會得救。麥基博士說, "很清楚,那些在地獄中屈膝的人, 不過僅在承認祂作王的身份…很有意思的是,即使在地獄當中,他們也必須認耶穌為主;我認為,那會更加劇他們的苦悶" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷V, 第306頁; 有關腓立比書 2:10, 11的註釋)。

當耶穌來到人間時,祂進入了一個罪孽的世界。在人間時,祂既貧困,又卑賤。祂無財產,家當,或田園。祂死在一個殘忍的十字架上。這時,我認為神如此說, "祂受夠了苦。我要把王位賜給祂。我要使祂的名超越萬名之上。"

當耶穌回到上天時, 神讓祂坐在右邊的王位上。這時, 上天的眾生一同 "大聲說: 曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的" (啟 5:12)。使徒約翰這時說,

"我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠! 四活物就說:阿們!眾長老也俯伏敬拜" (啟示錄 5:13, 14)。

然後,皇冠便被加在祂的頭上;同時,上天的殿堂內回蕩起如此的呼聲, "神將祂昇為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。" "耶穌聖名眾該讚美。" 放聲來唱!

耶穌聖名眾該讚美,
   天使一同伏拜,
奉獻冠冕大家行禮,
   尊榮天地主宰!
奉獻冠冕大家行禮,
   尊榮天地主宰!
("All Hail the Power" 詞: Edward Perronet, 1726-1792;
      修改: John Rippon, 1751-1836)。

有次星期日早上,維多利亞女皇(Queen Victoria, 1819-1901)參加禮拜,所聽的道與基督的第二次回歸有關。禮拜之後,那位善良的女士對牧師說,希望基督回歸時她仍然在位。牧師問她為何如此盼望。她回答說,"因我希望能將我的冠冕擺在祂的腳下。"

我們多麼渴望你現在便能信耶穌,將你的一生擺在祂的腳下。將祂作為你的救主來信任吧!將祂作為你一生的主來尊榮!不要等候祂的回歸。今天便來向祂俯首、投靠!祂會赦免你的罪孽。祂會賜給你永生。快來投靠耶穌!快來信靠救主吧!切莫拖延! "噢,願與彼岸眾聖徒…" 放聲來唱!

噢,願與彼岸眾聖徒,
   在祂腳前同拜!
匯入永恆讚頌之音,
   尊榮天地主宰!
奉獻冠冕大家行禮,
   尊榮天地主宰!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆東先生(Mr. Kyu Dong Lee)領讀的經文﹕腓立比書 2:5-11。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Take the Name of Jesus With You" (詞: Lydia Baxter, 1809-1874)。


宣道提綱

基督的至高地位

THE EXALTATION OF CHRIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"所以,神將祂昇為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神" (腓立比書 2:9-11)。

(腓立比書 2:7, 8)

I.   第一,神將祂昇為至高,腓立比書 2:9a; 約翰福音 14:6;
以賽亞書 53:3; 希伯來書 2:9; 以弗所書 1:20-22。

II.  第二,神賜給祂超乎萬名之上的名,腓立比 2:9b; 馬太福音 1:21;
路加福音 19:10; 提前 1:15; 約翰福音 6:37; 馬太福音 11:28。

III. 第三,神說過,萬人因耶穌的名無不屈膝、無不口稱耶穌基督
為主,腓立比書 2:9-11; 馬太福音 1:21; 路加福音 19:10;
提摩太前書 1:15; 約翰福音 6:37; 馬太福音11:28;
啟示錄 5:12, 13, 14。