Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




聖誕節期間尋求基督

SEEKING CHRIST AT CHRISTMAS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十二月廿三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 23, 2012


我愛聖誕節!我很高興今早在聖誕節星期日見到大家來教會!感謝大家出席禮拜!我希望大家今晚5:30 能回來參加我們慶祝聖誕節的筵席。今晚會多麼熱鬧!祝大家聖誕快樂!並願神祝福一切上網觀看我們視頻的朋友,謹此並祝大家聖誕快樂!

今早,請大家打開聖經,看向耶利米書29:13,在司可福研讀版聖經第803頁上。

"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見" (耶利米 29:13)。

請坐。

這一諾言在聖經內出現過好幾次。在申命記4:29內摩西說, "你盡心盡性尋求祂的時候,就必尋見。" 這明顯是一條確切的諾言, "你們尋求我…就必尋見。" 講得極為確切,如你尋求祂,一定能尋到。耶穌也曾指出這一確切的諾言, "尋找的,就尋見" (太 7:8)。

然而,這些諾言每句都帶有條件。在馬太福音7:8裡,條件就在被譯成 "尋找" 二字的希臘原文內。其中帶有不斷尋找的含義,所指的絕不是那些三心二意詢問的人。耶利米書29:13包涵的條件是, "若專心尋求我"。在申命記4:29內,條件是你要 "盡心盡性尋求祂"。所以,這些尋求並找到基督的諾言,從來都帶有某種條件。如你希望找到基督,你必須全心全意去尋找祂,充滿堅定的決心。然後, 在耶利米書29:13 和申命記4:29內,還有另外一個條件。那便是你必須 "專尋求", "盡盡性"。兩節經文都提到,你必須用心靈去尋求祂,不僅用理智。在新約內,使徒保羅告訴我們其原因何在–"因為人心裡相信,就可以稱義" (羅 10:10)。如果你總想用理智分析去理解一切,你永遠不會找到耶穌。你永遠無法靠理智分析、或靠研讀有關耶穌的事情來尋到祂。當凱根博士從克萊爾蒙特研究生院(Claremont Graduate School, 如今已成大學)領受他的第二個博士學位時,他介紹我認識了約翰•席客博士(Dr. John Hick)。席客博士是一位知名的神學理論學教授。他開始時參加的是一所信奉聖經的教會,但後來卻成為一名懷疑論主義者,幾乎變成了一名無神論者。那是如何發生的呢?他想僅靠他的理智去認識理解耶穌。那從來都不會有任何成效。約翰•席客極為聰慧,而且研究基督教有幾十年了。在如此的博學之下,他一直未曾尋到基督。你必須帶着卑微,充滿謙虛的心地, "盡心盡性" 地去尋找祂。那時,也僅有那時,你纔會尋到祂,並獲得重生!

當我在金門浸信神學院(Golden Gate Baptist Seminary)內研讀碩士學位時,我認識兩個迷途的、卻極為傲慢的人。其中一個是名叫鳩爾(Gil)的白人。另一個是名叫張(Chang)的韓國人。他們倆都是非常聰明、又極為傲慢、學習成績都是全A的學生。但他們倆都未曾得救。我畢業之後極為歡喜地得知,他們倆後來都得到了轉變。他們從前曾與我鬥嘴,嘲笑我,稱我是 "目光狹窄的基要主義者", 因為我相信聖經。但在他們獲得轉變之後,他們倆都來見過我,帶着眼淚向我道歉。他們倆都因神的恩典卑微下來了。他們倆都真心尋到了耶穌, "因為人心裡相信,就可以稱義"。他們倆都對我說,因我曾告誡說他們仍是迷途的,那對他們幫助很大。當他們告訴我他們得救的經歷時,我永遠不會忘記我當時的喜樂感!

在神的眼目中僅有兩種人── 那些靠專心尋求找到耶穌的人,以及第二種人,就是那些沒有盡心盡性尋找耶穌,最終便從未尋到祂的人。是的,在神的眼目中,世上僅有兩種人── 那些像約翰•席客的人,他們沒有去專心尋求、直到找到為止;另外一種便是像鳩爾和張先生那種人,他們確實在真心尋求,直到他們找到了耶穌為止。

"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見" (耶利米 29:13)。

這一切真理都在聖誕故事中生動美妙地體現了出來。當我沉思聖誕故事的細節時,這些真理似乎從聖經的頁面上跳出來一般。從聖經故事中我們可以清楚地看到這一真理﹕在神的眼目中僅有兩種人,這連幼兒都能識別出來,並理解他們他們之間的不同之處。

I. 第一,那些沒有全心全意尋求耶穌的人。

首先,有一個連姓名都未記在聖經裡人。我們之所以知道他,僅是因為他對待耶穌的態度。

在頭一次聖誕時刻,約瑟和馬利亞去到加利利的伯利恆,為向羅馬政府納稅而報名注冊。伯利恆內因其他來納稅的人,到處都住滿了人。伯利恆是個很小的鎮子,如今仍舊如此。當馬利亞和約瑟去到那裡時,她的產期已到。約瑟盡力想找個地方讓她生孩子。但聖經記載說, "客店裡沒有地方〔給他們〕" (路 2:7)。"〔唯一〕客店" ── 那表明伯利恆是多麼小。(英文定冠詞The表明)鎮上僅有一個客店,早已住滿了人。客店主人拒絕了他們。店主這個人一定存在,雖然聖經內連他的姓名都未記載。這個人太狠心了,讓一個臨產的女子流落街頭。最後,她被迫找一個馬棚安身,將初生的嬰孩放在牛驢用來吃草的馬槽內。

我曾讀過一個男孩兒的故事,他名叫華力(Wally),是二年級的學生。華力在一出聖誕話劇中扮演客店主人的角色。他背誦着台詞,對約瑟說, "走吧,客店已住滿了。" 扮演約瑟的男孩兒說,"我妻子馬上要生孩子了。你一定有個邊角地方給她安身!" 華力望向扮演馬利亞的女孩兒,眼內涌出了淚水,忘記台詞該怎樣說了。簾後提詞兒的督促說,"繼續說你的詞。" 華力說,"這裡沒有空房,你們到別處去吧。" 馬利亞和約瑟轉身離開了,淚水沿着小華力的臉龐流下來。就在此時此刻,華力將整個聖誕故事改編了。他高聲喊到,"等等!別走!她可以住在我的房間裡!" 台下驟然掌響遍起。沒有一個人因華力在生氣。他們很高興一個小男孩兒更改了聖誕故事!

那位店主多麼自私、狠心!然而你我都很清楚,有些人正是如此自私狠心, 完全不想和耶穌有牽連!正是這麼一個心腸惡毒冰冷的人,把圣莫妮卡市太平洋海岸高速公路旁今年的一處聖誕裝飾移除了。另外一個可惡的人,也曾竭力把一顆聖誕樹從加州紐浩市(Newhall)一所老人中心內孤獨的老人身旁奪走。另一個如此狠心的人,迫使德州普拉挪市內的學生,放棄寄送聖誕卡片給住在阿富汗的士兵。是的,確實有這類人存在,他們心腸如此冰冷惡毒,根本無法容納耶穌。他們如此忙於應酬朋友、安排聚會,他們完全騰不出時間在聖誕夜來教會。有些如此指手畫腳的人,曾因我告誡大家在聖誕夜與元旦除夕參加禮拜上網指責我。他們稱我是暴君,因為我告誡你們在明天晚上聖誕夜來參加禮拜。但如果你去了舞廳,或在某處酗酒宴樂,他們則不會說一句刻薄的話。讓我們面對事實 ── 這類人與那位店主一樣不敬虔、不願接受基督。他拒絕了一位臨產的女子,迫使她在牛棚內生產!願神憐憫他們邪惡、罪孽深重的靈魂!切莫聽信那類人!要在明天晚上,在聖誕夜,回到教會來!同時,在元旦除夕的夜晚望你也能這樣做!

然後,還有希律王。博士們告訴他,猶太人的王耶穌降生了。希律告訴他們去尋找耶穌,然後來告訴他耶穌的住處,這樣他也能去拜訪祂。但他並不願接受耶穌。他很怕敗在競爭作王的人手下。他的真實目的是除掉耶穌。

如今有許多人像那位希律老頭兒。他們說想要敬拜耶穌。他們甚至來到教會,唱詩禱告,佯裝自己愛戴耶穌。但如果要他們真的把耶穌放在生活中的首位上,他們很怕失去某種各人利益,比如怕失去金錢、失去朋友、或錯過某種機會。因此,他們佯裝愛耶穌,其實則根本不愛祂。他們完全不去尋求耶穌,沒有全心全意地尋找祂。

我們逐字逐句的宣道文,每次禮拜之後都會將打印出來發給大家。當滿西亞(Mencia)先生在咨詢室內與他們交談時,他問這些年青人是否每天重讀這些道文。他們的回答總是一個 "不" 字。這些道文只要花15分鐘便能讀完,但他們不肯讀。請看他們與希律王如何相似。他們說自己想要耶穌,卻不去每天花15分鐘尋找祂!這類人是找不到耶穌的。為什麼?

"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見" (耶利米 29:13)。

如希律王一樣,他們沒有專心尋求耶穌。那便是為什麼他們找不到祂!很簡單!

然後,還有那些文士。希律問他們,基督會在哪裡降生。這些經書的學者每日研讀經文,即刻知道耶穌會在何處降生。他們馬上引用了舊約的彌迦書5:2,

"伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有" (彌迦書 5:2)。

他們說,"祂會在伯利恆降生。" 從耶路撒冷去那裡,步行僅需30分鐘。這些文士有沒有去伯利恆尋找基督呢?他們沒有去。他們滿足於研讀經書,不想去尋求基督本人。當然,他們便一直沒有找到基督。因沒有花30分鐘去親自尋找基督,他們墮入了地獄!如今是否有這類人?當然有。他們就是那些滿足於每週來到教會聽道,卻不願更進一步地去尋求。他們有些人根本不去咨詢室,雖然他們很清楚自己仍未真正獲得轉變。他們知道自己沒有陳醫生所具有的,或撒拉扎太太所具有的。他們知道自己沒有安東尼、捷克、或約翰•撒母耳所具有的東西。他們知道自己未曾獲得索利婭和拉臘(Soriya, Lara)所獲得的。他們知道自己沒有真正獲得基督。但正如那些文士一樣,他們太過懶惰,不想為此而采取任何行動!他們會去讀經、聽道。但僅此而已

"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見" (耶利米 29:13)。

你是否曾專心去尋求過基督呢?如果沒有,那便是為什麼你仍未尋到祂。就這麼簡單!當滿西亞先生問你,是否每天讀過宣道文時,你回答說,"嗯,沒有每天讀。" 你太過掉以輕心了,不願這樣做!那樣你是無法尋到基督的。耶穌說,"要努力進窄門" (路13:24)。但你並沒有努力。你不過在隨人來教會而又,過於沉迷在罪孽中,不願去專心尋求耶穌。那些文士一直沒有覺醒過來。他們最終死在罪孽中,進了地獄。如果你繼續參加禮拜,卻不願專心去尋求基督,那也會發生在你的身上!但願神令你覺醒過來!

"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見" (耶利米 29:13)。

II. 第二,那些確實全心全意尋求耶穌的人。

因為時間緊迫,我將簡略地提及這些人。首先,有牧羊人。他們那晚在看守他們的羊群。天使到來,並告訴他們主基督已在伯利恆降生。天使說,他們將在馬槽裡找到嬰孩,包在襁褓中。

我曾去過牧羊人放羊的地方。那裡離耶穌出生的地點約有十來分鐘的路程。牧羊人並沒有耽擱。他們沒有為自己的羊群擔心,即使有狼可能會咬死一兩隻羊,或被賊偷走一隻羊,他們並沒有為這些事擔憂。他們心想,找到耶穌比丟失一兩隻羊要重要得多!所以,聖經說,"他們急忙去了,就尋見…那嬰孩臥在馬槽裡" (路 2:16)。他們急忙地去了。他們沒有讓任何事阻止他們前去尋找耶穌。他們急忙地去了。啊,當我們看到年輕人像那些牧羊人一樣 "急忙" 去信靠耶穌時,我們心裡會多麼的高興啊!拉臘正是這樣的,她很快地信了主;凱琳(Karen)也是這樣,她也很快地信了主。她們來教會幾天後,便開始全心全意地尋找耶穌,結果她們找到了耶穌,正如耶利米書29:13應許他們必尋見那樣!

還有那些博士。他們告別妻子兒女,乘駱駝從巴比倫離家往西方遠征。他們穿越了荒涼的沙漠,長途跋涉了大約六百英里。他們經受了酷暑與嚴寒的考驗。他們冒着遭受土匪打劫的危險。他們花了數週的時間,繞過了沙漠的北部,跨越了約但河,跟隨着神遣送給他們的指路星,直到他們抵達耶路撒冷為止。他們立刻去到嬰孩耶穌那裡,把禮物奉獻給祂。在沒有汽車、火車、沒有公路、沒有客棧、沒有歇息地的情況下,僅有駱駝可騎,要行走這麼長的路程,你能否想像出他們所經歷的艱辛和必須付出的代價?他們旅行了很長的一段路程。他們一定花了幾個月的時間。然而,他們應時而來了。無疑,這些博士的行為完美地體現了我們的經文中所說的,

"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見" (耶利米 29:13)。

他們全心全意地去尋找耶穌 ── 他們找到了祂,正如我們的經文所應許的那樣。

我每個月都會收到一份烈士之音(The Voice of the Martyrs)出版的雜誌。我希望你們能夠到 www.persecution.com為他們捐贈幾元美金,並索取他們出版的這份雜誌。我總會通讀這份雜誌。雜誌裡提到了和你們相仿的年輕人── 他們分佈在印度、蘇丹、埃塞俄比亞、巴基斯坦、伊朗、古巴、中國、緬甸、以及世界其它地方。在那裡的年輕人成為基督徒之後,他們會面臨極大的危險。有些人為此入了監牢,有些受到拷打,有些甚至被殘殺、毒害,有些的臉被硫酸燒傷。儘管如此,他們源源不斷 ── 人數不下成千上萬 ── 仍舊在來信靠神的兒子耶穌基督。信耶穌的年輕佛教徒、穆斯林教徒、以及共產黨黨員,超出了史上任何一個時期。今天早上,基督教正在第三世界中爆發性地蔓延開來。在中華人民共和國內,每小時就有約七百人信耶穌,晝夜不停地計算。中國如今的基督徒人數超過了一億兩千萬人!他們作基督徒,要冒很大的風險。但是他們的罪也因此得到了救主的赦免。當他們信主之後,他們有了生活的意義。當他們來信靠耶穌的時候,他們就得到了永生。在美國,你們並沒有面臨真正的危險。你們沒有理由不跟隨他們的榜樣。救主今天早上說:

"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見" (耶利米 29:13)。

耶穌為你的罪孽死在了十字架上。祂灑下了祂的寶血來洗淨你一切的罪。祂又從死中復活來賜給你永生。祂需要你做的事情僅是離棄你從前邪惡的生活,並盡心去尋求祂,直到你找到祂為止。我們多麼渴求你能在聖誕星期天找到祂!

請起立同唱歌頁上的聖詩第五首。

齊來,宗主信徒,快樂又歡欣,
   齊來,一齊來,大家上伯利恆;
來朝見聖嬰,天使王已降生;
   齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。

天使結成樂隊,歡然一同歌唱,
   光明眾天軍,來高聲同讚揚;
至高的處所,榮耀歸與君王;
   齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。
   ("O Come, All Ye Faithful," 拉丁文詞: John F. Wade, 1710-1786;
      英譯﹕Frederick Oakeley, 1802-1880)。

如果你希望與凱根博士或與我討論如何成為一個真正地基督徒,討論如何使你的罪孽得到赦免,請你現在離開你的座位,走到會堂的後面去。凱根博士會帶你去到一個安靜的地方,在那裡與你談話禱告。當他們去的時候, 請唱第三段。

天上何其榮華,祂竟甘願拋捨,
   虛心並不嫌童貞女胎中生,
真主的真主,藉此生,成肉身;
   齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。

陳醫生,請帶領我們一同禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆東先生(Mr. Kyu Dong Lee)領讀的經文﹕馬太福音 2:1-11。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"O Little Town of Bethlehem" (詞: Phillips Brooks, 1835-1893)。


宣道 / 證道提綱

在聖誕節期尋求基督

SEEKING CHRIST AT CHRISTMAS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見" (耶利米書 29:13)。

(申命記 4:29; 馬太福音 7:8; 羅馬書 10:10)

I.   第一,那些沒有全心全意尋求耶穌的人,路加福音 2:7;
彌迦書 5:2; 路加福音 13:24。

II.  第二,那些確實全心全意尋求耶穌的人,路加福音 2:16.