Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶穌的名稱

THE NAMES OF JESUS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十二月十六日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 16, 2012

"因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君" (以賽亞書 9:6)。


路易斯•泰爾伯特(Dr. Louis T. Talbot, 1889-1976)曾是知名的「開門教會」(Church of the Open Door)的牧師。當時,那所教會位於我們教堂以北八個街口,在洛杉磯都市中心公眾圖書館的旁邊。托瑞博士(Dr. R. A. Torrey)是那教所會的創始牧師,但當泰爾伯特博士接任時,它的成員已從5,000人減少到幾百名。他引導那所教會經歷了「經濟大蕭條」, 他還帶領教會付清了購買樓房的貸款,並把貸款的憑據燒成灰燼。他進而引導教會增添了數千名新成員。在他退休後,麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)成為牧師。我在那間教會中聽過很多優秀的傳教士,比如迪翰博士、威尔伯•史密斯博士、李博士、維克博士(Dr. M. R. DeHaan, Dr. Wilbur M. Smith, Dr. R. G. Lee, Dr. G. Beauchamp Vick)、以及去中國大陸和臺灣傳道的倍受贊許的傳教士希利斯博士(Dr. Dick Hillis)。但在經濟大蕭條中拯救了教會樓房的是泰爾伯特博士。他還擴展了教會的傳道範疇,從這間偉大的教會中差派出數百名傳教士,並維持了許多土著傳道事工人員。在1930年代和40年代期間,泰爾伯特博士還是一名深受歡迎的電台廣播傳教士。我認識他,而且在他去世後不久,他的妻子還到我們教會講過話。下面這段話是泰爾伯特博士講的,

      我們慶祝主的生日期間…最優美的聖誕合唱曲調之一便是韓德爾的《彌賽亞》–其標題便是 "有一嬰孩〔降〕生"。每當想起那歌曲時, 其旋律便會回響在我們的耳際。
      "因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君" (以賽亞書 9:6)。
      與 "有一嬰孩〔降〕生" 的優美相比美的,還有 "哈利路亞大合唱" 那振奮人心的曲調 ── 雄壯、讚頌、高雅!韓德爾一定是位虔誠的基督徒,也一定是熟識經卷的學者。不然,他絕對譜不出像 "彌賽亞" 這樣優美的清唱剧…細心閱讀一下《彌賽亞》, 你會發現它不僅巧妙地描述了舊約內對未來的救主與國王降臨的預言,它還同時記述了主的受難、死亡、復活、以及祂的高昇進入天國;同時,它還記載了祂充滿能力與榮耀的回歸…精心閱讀 "彌賽亞" 會使你看到,這位音樂家不僅是位藝術大師,他也深深地愛戴他所描述的主, 熟知祂的名字將被 "稱為奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君" (Louis T. Talbot, D.D., "The Names of Our Lord")。

聖經內加予耶穌的各種名字〔無疑〕是極為重要的。聖經內列舉過祂許多名字: 救主、基督、神的羔羊、以馬內利、神的兒子、人子、道、聖者、救贖主、細羅(Shiloh, 賜平安者)、使人和睦的人、好牧人、拿撒勒人(Nazarene)、木匠、耶和華的僕人、沙崙的玫瑰花(或 水仙花)、谷中的百合花、超乎萬人之上[的]、等等。但沒有一個名字能比先知以賽亞所列舉的更為重要–奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君。今晚讓我們花幾分鐘來思考一下祂的名字。

I. 第一,祂的名稱是「奇妙」。

司布真(Spurgeon)說耶穌的來歷是奇妙的。思考一下祂永恆的存在。祂在物質世界被創之前便由祂的天父所得。與父性質相同。所得卻非被創;等同,永恆共存, "獨具神之精髓"。耶穌的神性確實是奇妙的。在伯利恆的馬槽內,我們見祂穿上了肉身,以馬內利 ── 神以奇妙的嬰孩之身,來與我們同處!祂在地球上簡短的一生都是奇妙的。拿撒勒人耶穌乃上天之王。然而,祂變成貧困的、受盡了鄙視、迫害、與詆毀。那完全超乎了我的理解,但我要為此敬仰祂。只要還有一口氣,我便會不斷讚頌祂為我所受的痛苦、所承擔的屈尊卑微,來拯救像我這樣一個罪人。但我將永遠無法理解這一切。我們僅能稱祂的一生為「奇妙」!

但請看祂死在十字架上,在那裡親身擔當了你的罪。看那釘子如何刺穿了祂的雙手雙足。祂如何能夠離棄天國的榮耀,並在人間來承受如此一種結局,這的確使我詫異。耶穌,你的名字無疑是「奇妙」! 人間何曾有過你所受過的悲哀?世上何曾有過你的愛憐?此乃無可比擬的愛 ── 那為主帶來磨難的愛;祂同時也具有無可比擬的能力,承擔了父神沉重的忿怒。在此還有那無可比擬的慈悲,使我們這類罪犯,通過祂的磨難得以逃脫我們應當忍受的地獄。"祂名稱為奇妙。"

但再請看祂的復活。神並沒有將祂的靈魂撇在陰間,也不叫祂的聖者見朽壞!祂從死中復活了。祂疊起面孔上的布,仔細地放回在石板上。大石滾動移開,耶穌走出墓穴,進入晨光。"祂〔的〕名稱為奇妙。"

如今,祂已回到天父的身邊。他們仰頭彎脖,望着祂升天。最後,天使告訴他們說,祂將再回來 ── 正如他們見祂通過雲彩上騰一樣,祂也將通過雲彩內回歸。"祂〔的〕名稱為奇妙。"

II. 第二,祂的名稱是「策士」。

當祂生活在地上時, 極少有人聽從祂的指點。今晚, 祂的道仍被不信的世人所棄絕。甚至在愛主的你我中間, 也有太多的人時常忘記去尋求或聽從祂的引導。我們如此任性、無耐心、忘記了我們對祂的徹底倚靠,僅有 "祂所做的事都好"。

但當祂回歸時,情形便不同了。那時,人人都將稱祂為「策士」。那時祂將坐在大衛的王位上,人間各處全部的人都將尋求並服從祂的道。在那榮耀之日, 基督既是萬王之王,也同時是正義的法官。祂將成為全世界的「策士」, 正如華滋博士(Dr. Isaac Watts)所歌頌的那樣,

日月所照萬國萬方,
   耶穌必為統治君王;
南北東西,主治普及,
   千秋萬古,悠久無疆。
("Jesus Shall Reign" 詞: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

III. 第三,祂的名稱是「全能的神」。

如今人們不去使用祂這些高尚的名稱。你們大學內的教授把耶穌稱為迷茫的愚人。印度教稱祂為轉世的化身(avatar)。穆斯林教稱祂為普通的先知。耶和華見證人把祂當作被創的人。但聖經內卻稱祂為 "全能的神"。哈利路亞!!!祂正是全能之神,是「聖三一」中的第二位!天上地下的萬物都由祂親手所創!"全能的神"。對耶穌多麼好的描述啊!

"全能"– 多麼有力的詞!他是一切能量、權柄、威嚴、與能力的源泉。基督能力帶來創出了整個宇宙。祂的聲音化混沌為秩序、變黑暗為光明、令永恆的沉淪和死亡轉成生命!在基督的掌管下,世上萬物各安其位。每朵花、每隻鳥、每棵樹、每座山、每條山谷、每聲雷鳴、每次閃電,都在訴說着基督的大能!祂名稱為奇妙[、-KJV〕策士、以及全能的神!

IV. 第四,祂的名稱是「永在的父」。

那名稱太高不可攀了,是我無法解明的。我因此將此職責轉讓到宣道士王子司布真的手中。司布真說,"我們主在神的本體中的正確稱呼,不是父、而是子。請我們切莫混淆。子並非父;父也非子;這應謹受不疑。父不是子、子不是父。我們經文內的字句與神本體內三位一體間的相互位置毫無關係,而是在描述耶穌基督與我們的關係。祂對我們來講是「永在的父」!" (C. H. Spurgeon, "His Name – The Everlasting Father")。

祂是永在的, "昨日、今日、一直到永遠、是一樣的" (來13:8)。祂永遠都是存在的,也將是永遠一樣的。祂被稱作「父」。 耶穌怎樣看是〔我們的〕父呢?作為末後的亞當,祂是得救之人整體聯邦的父。詛咒落在我們頭上,是因為首先的人亞當曾是人類整體聯邦的父。亞當曾是我們的父。但如今我們進入了基督,祂變成了我們整體聯邦的元首。祂成為祂子民的父。亞當不是我們「永在的父,」作為新約首領的耶穌纔是。祂是全體基督徒的父、祂是基督教的父、祂是整個體系的父,在此體系中我們靠恩典獲得了拯救。如果你仍是迷途之人,亞當仍舊是你的父。但如果你已靠耶穌得救了, 祂如今便是你「永在的父」– 你靈魂的救主。

V. 第五,祂的名稱是「和平的君」。

當耶穌降生在伯利恆時,天使向一群牧羊人顯現,對他們說,

"在至高之處榮耀歸與神! 在地上平安歸與他所喜悅的人"
       (路加福音 2:14)。

耶穌來是為了賜給我們和平。藉着祂,我們得以與神和好。聖經說, "我們…就藉着我們的主耶穌基督得與神相和" (羅 5:1)。那便是為什麼祂死在十字架上,為的是償還我們的罪孽,使我們與神和好。祂 "藉着祂在十字架上所流的血成就了和平" (西 1:20)。

但當祂通過空中的雲彩再次降臨時, 「和平之君」便會在人間建立和平。那日, "祂必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事" (賽 2:4)。

"因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君" (以賽亞書 9:6)。

我祈求你今晚能來信靠耶穌。這些美妙的名稱顯明了祂能為你辦成的事。祂能拯救你的靈魂,帶你回家進入榮耀。祂的寶血能洗淨最骯髒的人;祂的寶血也能洗淨我!阿們。正如施洗約翰所說的,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!" (約翰福音 1:29)。

如果你想與凱根博士和我討論靠耶穌得救、擺脫你罪孽的事情,請你離開你的座位,走到聚會廳的後面。陳醫生,請來帶領我們禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆東先生(Mr. Kyu Dong Lee)領讀的經文﹕馬太福音1:18-25。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"What Child Is This?" (詞: William C. Dix, 1837-1898)。