Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




傳道士的工作

THE WORK OF AN EVANGELIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十一月二十五日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 25, 2012

"做傳道的工夫" (提摩太後書 4:5)。


在英皇欽定本的新約內, "evangelist"(傳道者)一字僅出現了三次。它出現在我們要講的這節經文,以及使徒行傳21:8和以弗所書4:11內。這個字的希臘原文 "指的是福音的傳道者" (Vine)。在以弗所書 4:11中,"傳福音的" 人被列為有天賦的人,接着還列舉了 "牧師" 和 "教師"。"傳福音者" 乃是神賜給教會的人,神要他們向未獲得轉變的人宣傳基督救恩的好消息。提摩太是一位牧師。使徒保羅吩咐他要 "做傳道的工夫"。這表明牧師應當做這份工作:就是向他教會裡仍未得轉變的會眾、以及從教會外進入教會裡的失喪者宣揚福音。所以,使徒保羅吩咐提摩太的話 ──"做傳道的工夫"── 適用於所有的牧師。約翰•鳩爾博士(Dr. John Gill, 1697-1771)說: "要從事這樣的工作,那人切不應傳講倫理道德的教條,而應宣揚平安、赦免、公議、永生、以及通過神無償的恩典,僅靠耶穌基督得救的道理" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷 III, 第340頁; 對提摩太後書4:5的註釋)。

這看起來應該很簡單。對牧師的告誡,是去宣揚僅靠基督得救的道理。而這也是過去許多世紀以來牧師們所做的工作。然而,在現今的末世中,過多的牧師對此已混淆不清了。正如所羅門所說的, "神造人原是正直, 但他們尋出許多巧計" (傳道書 7:29)。

牧師們本當宣揚福音,但是許多牧師所講的是所謂 "說文解經" (expository) 式的道,只是在結束時 "加上" 一句邀請人信主的詞句。許多牧師甚至不知道如何去準備宣講福音的道文!在他們 "解經" 結束時所作的 "請人信主" 的過程中,常常一句福音都不提、也不講基督的死亡與復活!在我看來,這應受到嚴厲的譴責。我們應做使徒保羅明確地吩咐我們去做的事 ── 去 "做傳道的工夫"!

我們切莫假設世人已經知道基督為贖回他們的罪而死!我們切莫假設他們已瞭解基督為他們稱義而復活!記得我曾與一位年長的華人女士談話。她在一所教會中已有多年了,並在那裡聽過許多詳盡的 "說文解經" 式的宣道。但當我問她, 人如何才能得救時,她對此的了解並不比一位失喪的羅馬天主教徒多!我們切莫假設我們的聽眾都已得救了,或假設他們都已明白了福音的基本道理!

新約內有位被特意稱為 "傳道士" 的人,是被稱作 "傳福音的腓利"。在我宣道前陳醫生領讀的經文中, 談到了腓利主持的一次福音宣道會。許多福音宣道會的特徵在那段經文中都有所提及。我暫且不對那場福音宣道會的許多特徵作深入的討論。我僅想指出,當得到神的祝福時,福音宣道會所具有的一些通常的表象。

I. 第一,腓利的宣道令人非常振奮。

我要把陳醫生在宣道前領讀的那段經文讀給大家聽。

"腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的, 都得了醫治。在那城裡就大有歡喜"  (使徒行傳 8:5-8)。

我想你在讀那段經文時,能清楚地感到當時興奮的景象。這場福音宣道會演變成一場復興!我曾數次目睹過這種聚會。沒有什麼能比這類聚會更激動人心了;因人類語言的匱乏,我們只能說,沒有什麼比這更令人興奮了。在這種聚會中,沒有人會想到去看錶!幾年前,我曾在美國南部一個州內的基要浸信教會中出席過這樣一場聚會。那次禮拜一直持續到午夜。聚會原本安排要在晚上7:30左右結束,但卻一直持續到午夜。你知道嗎?沒有一個人離開會場!一個也沒有!有些母親把嬰兒寄放在托兒所內,卻完全忘記了他們!在聽完一則非常簡單的福音宣道之後,每人的心思聚集在耶穌基督的身上。那天晚上的禮拜中,有七十五人很有希望獲得了轉變。有人痛哭、有人呼喊、有人唱詩。當時的場面令人非常興奮 ── 是我所參加過的最為感人的聚會之一。

雖比不上我提到的那次聚會,我常在許多福音宣道會上感受到類似興奮的時刻。那時的唱詩充滿特有的能力、宣道引人入勝、禱告扣人心弦。在這種禮拜上你會感到,神會做出令人生改變方向的大事!在撒瑪利亞的情形正是如此 ── 並且在一場象樣的福音宣道會上也會如此!

II. 第二,腓利宣講的是基督。

"腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督" (使徒行傳 8:5)。

在整本使徒行傳內,他們 "做傳道功夫" 的方式都是如此!他們講的是基督!他們講的是基督!他們講的是基督!那正是他們在撒瑪利亞傳道的方式。傳福音的腓利向他們 "宣講基督"。彼得向外邦人哥尼流一家宣道時,那也是他傳道的方式。彼得說﹕

"我們…在祂從死裡復活以後和祂同吃同喝…祂吩咐我們傳道給眾人,證明祂是神所立定的,要作審判活人、死人的主。眾先知也為祂作見證說:「凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪」" (使徒行傳 10:41-43)。

彼得向他們宣講了基督!同時,塞浦路斯和古利奈的基督徒 "到了安提阿,也向希臘人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了" (徒 11:20, 21)。使徒行傳內從頭至尾的宣道方式都是如此!他們講的都是基督!保羅宣講福音信息時如此着迷,以至他對哥林多的人如此說,

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

他們所傳的福音信息是如此以基督為核心,以至於尼祿王曾如此在報導中說, "這些基督徒所崇拜的,是一位死的猶太人!" 啊,但他只講對了一半!不錯,基督曾一時死去,但彼得則大膽地向惱怒的猶太公會〔法庭〕如此宣揚道,

"神且用右手將祂高舉,叫祂作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證" (使徒行傳 5:31-32)。

那便是傳福音的宣道!那才是真正得人的工作!那便是做傳道士的工作!但願每位美國、或各地的傳道士,如今都能如此去宣揚基督!請唱聖詩上的第六首:

我愛傳講主福音,傳講天上妙事,
   傳講耶穌愛罪人,傳講祂為人死。
我愛傳講主福音,福音是神大能,
   能救罪人免沉淪,能叫死人得生。
我愛傳講主福音,傳講古舊的福音,
   傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

我愛傳講主福音,福音美妙稱心,
   勝過奪人的奇珍,勝過所有黃金。
我愛傳講主福音,福音益我何多,
   使我得到一新心,使我得進天國。
我愛傳講主福音,傳講古舊的福音,
   傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

我愛傳講主福音,因那常聽之人,
   仍是饑渴愛聽聞,像那未聽之人。
我愛傳講主福音,因人多未聽見﹕
   神是如何的慈仁,如何充滿愛憐。
我愛傳講主福音,傳講古舊的福音,
   傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

我愛傳講主福音,越傳越覺甘美;
   每逢對人來講論,越講越覺新鮮。
等我進到榮耀境,所唱之歌必新,
   雖新,仍是這一生所愛古舊福音。
我愛傳講主福音,傳講古舊的福音,
   傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。
("I Love to Tell the Story" 詞: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。

在祂被釘十字架之前的那天晚上,耶穌帶着門走入客西馬尼園內的黑暗。當耶穌禱告的時候,門徒陷入了昏睡。世間的罪孽在那園內被加在了祂的身上。世人沉重的罪孽壓榨着祂,以至於祂的 "汗珠如大血點滴在地上" (路22:44)。在祂禱告的時候,一群大祭司手下的兵丁來到,將祂逮捕。他們帶祂去見大祭司。他們 "擊打祂的臉–KJV" (路 22:64)。他們拔下祂的鬍鬚,吐唾沫在祂臉上 (賽 50:6)。然後帶祂去見羅馬總督本丟•彼拉多。彼拉多將祂的脊背鞭打了一頓,直到鮮血沿腿流下。他們還編了一頂荊棘皇冠,強壓在祂的頭上,血流進了眼內。他們把沉重的十字架壓在祂血肉模糊的脊背上,帶祂走向了行刑的地方。他們把釘子釘穿了祂的雙手雙足。他們立起十字架。祂面對着人群的譏諷與嘲笑掛在十字架上。祂如此禱告說,"父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得" (路 23:34)。最後,祂高聲呼喊說,"父阿!我將我的靈魂交在你手裡" (路 23:46)。祂最後說,"成了!便低下頭,將靈魂交付神了" (約翰福音 19:30)。

他們把祂的屍體從十字架上取下來,放進一座新墳墓中。他們封起墓門,設置了羅馬衛兵把守,以防墓賊盜墓。

星期日早上,抹大拉的馬利亞與另一位馬利亞一同來到墓地,見封住墓門的大石以被推開,有一位主的使者坐大石上面。天使說, "不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了" (太 28:5, 6)。當天晚上,復活後的基督向祂的門徒顯現。祂與他們一同吃飯;在那之後的四十天內,他們見過祂許多次。他們觸摸過祂,知道祂不是魂魄,而是 "有骨有肉" 的復活的軀體 (路 24:39)。在那四十天內,祂教導他們許多事情。最後對他們說,

"天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。阿們" (馬太福音 28:18-20)。

"正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天上去了"
      (路加福音 24:51)。

我的職責便是將此故事告訴你聽!那便是福音!那便是我的任務!那也是每位宣道士的任務!要 "做傳道的工夫"! !!但除此之外還有其他方面!

III. 第三,腓利宣道扣人心弦。

"眾人…就同心合意的聽從他的話" (使徒行傳 8:6)。

腓利在那群異教徒的面前顯示出權威!無論怎樣去構思,你都無法想象,他在以某種輕聲細語的 "說文解經" 的方式向他們傳道!如今每週星期日早上,在許多教會中散布的那種軟弱無力的閑扯和空洞的廢話,定會被當時那群野性十足的撒瑪利亞人嗤之以鼻!但那並不是腓利宣道的方式!人們 "聽從" 了他的話,原因在於他 "講的道不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證" (林前 2:4)。

那便是腓利宣道的方式。那便是保羅宣道的方式。同時,那也是彼得在五旬節上宣道的方式。神的道如此記載說,彼得在五旬節那天 "高聲說" (徒2:14)!那也是懷特腓德(Whitefield)宣道的方式!那是衛司理(Wesley)宣道的方式!那也是豪威爾•哈利斯(Howell Harris)宣道的方式!那也是但尼爾•羅嵐(Daniel Rowland)宣道的方式!那也是科利碼斯•艾聞斯(Christmas Evans)宣道的方式!那也是理查德•貝克斯特(Richard Baxter)宣道的方式!那也是我們如今宣道所應采用的方式 ── 是的,那便是如今在奧巴馬的時代中、在現今的末世中 ── 我們如今所必須采用的宣道方式!願神幫助我們!要 "做傳道的工夫"!

IV. 第四,腓利觸動了人的情緒。

真正的福音宣道總會有如此的結果!"因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來" (徒 8:7)。人總會對真正福音的宣講顯現出某種情緒上的反響 ── 甚至時常帶有鬼魔的反響!在做傳道的工夫時,我們根本無法不去觸動人的情緒。那是絕對不可能的事!羅伊-瓊斯博士(Dr. Lloyd-Jones)說, "從前偉大的宣道中所特有的激情今在何處?當代的宣道士難道無法像從前偉大的宣道士那樣,時常被所宣之道而打動嗎?…我再說一次,若有人能〔無動于衷地〕去談論這些事情,他便不配站在宣道的講壇上;我們也不應允許這種人走上講壇" (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1971, 第 90, 97頁)。

幾週前,我參加了Murphy 林博士的退休宴會。我認識那裡許多華人教會中的人。當林博士的兒子講話時,他提起如何曾聽我宣講基督的第二次降臨,那如何使他戰兢恐懼,並促使他獲得了拯救。另一個與我同坐一桌的人說,他有一次聽我宣講有關地獄的道,那使他非常、非常地惱怒。他說, "然而,我突然感到自己必須得救才行," 結果他信了基督。那纔是宣道應有的效果。要 "做傳道的工夫"!

要到達如此的效果,我們不僅要把福音告訴你,因除非你的情緒受到了觸動 ── 或惱怒或驚恐 ── 你絕不會去認真對待福音! 你的心靈必須受到震動, "因為人心裡相信,就可以稱義" (羅 10:10)。

我告訴你,基督會降臨,會來懲罰這世界。審判如今已開始降臨了。請看那惡魔般的颶風;還有惡魔般的洪水、惡魔般的暴風雪,以及乾涸的美國中西部、還要那些能用「髒彈 (dirty bomb)」摧毀整個城市的恐怖主義者。難道你仍對此能視而不見嗎?當洛杉磯被「大地震 (big one)」襲擊時,當大地開口將你吞沒進入地獄時,你當怎麼辦?當你冰冷的身體躺在停尸房內,你的靈魂會去何方?如你保持現狀繼續下去 ── 把教會當遊戲來玩耍 ── 其後果會是怎樣?你在用自己的靈魂開玩笑!如你與神耍遊戲,祂絕對不會開脫你、讓你不受任何懲罰,因我們的神乃是一團烈火!

這對你來講是一場遊戲嗎?你是否觸犯摒棄了聖靈?你是否在秘密中犯下了罪,自以為那永遠不會被人發現?你心中是否充滿了惡念與褻讟?我應告訴你們,對你們某些人來講,今晚幾乎太遲了!對在場的某一個人來說,如你繼續下去,仍未得到寶血的赦免,今天已經太遲了!切莫離棄祂!不要再犯這一錯誤!我警告你 ── 不要離棄耶穌。這可能是受懲罰前你來信靠祂的最後一個時辰。我的職責是來提醒你,來盡我做傳道功夫的職責。

我忽略救主已太久了。在我罪中也太久了。
   我自找藉口也太久了,如今我完全失喪了。
確實遲了,太遲了!祂卻把門敲響。
   耶穌,甜美救主,仍在召人得救。

太遲了,我良心已冰冷;太遲了,心腸如鐵石。
   太遲了,如聖靈撇下我!太遲了,如呼吸停止。
確實遲了,太遲了!祂卻把門敲響。
   耶穌,甜美救主,仍在召人得救。

抗拒基督的時辰太長,光陰似箭已見夕陽。
   現今正是得救的日子。啊耶穌,我不再流蕩。
確實遲了,太遲了!祂卻把門敲響。
   耶穌,甜美救主,仍在召人得救。
("Too Long I Neglected" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

如果你希望與我們交談,討論得救的事情,請走到聚會廳的後面。凱根博士會帶你去一個安靜的地方,與你談論有關信靠耶穌的事情。李先生,請帶領我們一同禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕使徒行傳 8:5-8。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Too Long I Neglected" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道 / 證道提綱

傳道士的工作

THE WORK OF AN EVANGELIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"做傳道的工夫" (提摩太後書 4:5)。

(傳道書 7:29)

I.   第一,腓利的宣道令人非常振奮,使徒行傳8:5-8。

II. 第二,腓利宣講的是基督,使徒行傳8:5; 10:41-43;
使徒行傳11:20, 21; 哥林多前書 2:2; 使徒行傳 5:31-32;
路加福音 22:44, 64; 以賽亞書 50:6; 路加福音 23:34, 46;
約翰福音 19:30; 馬太福音 28:5, 6; 路加福音 24:39;
馬太福音 28:18-20; 路加福音 24:51。

III. 第三,腓利宣道扣人心弦,使徒行傳8:6;
哥林多前書 2:4; 使徒行傳 2:14。

IV. 第四,腓利觸動了人的情緒,使徒行傳8:7。