Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




無法摧毀的書

THE INDESTRUCTIBLE BOOK
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十一月四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 4, 2012

"猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大, 並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上。或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡」" (耶利米書 36:1-3)。


猶大的國民犯罪、叛逆神。這是一個罪惡重重、離經叛道、悖逆叛乱的時期。我們今晚就生活在這樣的時期之中。但是在這樣的混亂之中,我們有這樣一節顯著的經文,耶利米書第三十六章。

當我在1970年代就讀一間拒絕聖經的美南浸信神學院時,我曾反复地閱讀這章經文。那間學院的教授們,每天花整個早上的時間在課堂上攻擊聖經。而在晚上,我卻在自己房間裡一夜接一夜地閱讀聖經中的這章書,並從中得到了很大的安慰。這是聖經裡一段顯著的章節。它告訴我們聖經是從何而來的。它告訴我們,惡人為什麼憎恨聖經,而且他們如何試圖毀掉聖經。它還告訴我們,神如何在保存聖經,並說明了那些拒絕聖經之人所面臨的審判。

我通常不會用整章經文來宣道,但今晚我們要這樣做。這不僅因為這章經文的內容是如此豐富,還因我們如今生活在離道反教的時期,急需這樣的經文。那麼,請大家和我一同來研讀這章經文。你會看到,聖經是我們神的道,是不能毀滅的道!這章聖經回答了至少四個問題。

I. 第一,聖經從何而來。

答案就在耶利米書 36:1-2,

"猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大, 並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上」" (耶利米書 36:1-2)。

這道是神賜予耶利米的, "將我對你說 [的]…都寫在其上"。這裡描述了聖經是在神的默示下而得到的。使徒保羅說:

"並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌, 有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的" (提摩太後書 3:15-16)。

在此,使徒保羅告訴我們,整部 "聖經" 都是 "是神所默示的"。被譯成 "默示" 的希臘原文是 "theopneustos", 其含義是 "神呼出" 的意思。這表明聖經的字句是由神所呼出來的。保羅告訴提摩太,這些字句是神呼出來的。這些字句並非出於人,然後再由神向人呼出。並非如此!是神呼出聖經的每一詞句,然後再讓人寫下來。

耶穌對此說得非常明確:"人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話" (太 4:4)。聖經中的每一個字都是 "神口裡所出的"。

而在彼得後書 1:21內我們讀到,聖經中的預言 "沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。" 被譯成 "感動" 二字的希臘原文是 "phero", 是 "推動" 的意思。所以,神使聖人受聖靈的推動,讓他們寫下神所吩咐的話。神引導着先知的思路,使他們寫下直接來自神的詞句。司布真說(C. H. Spurgeon):

      這卷〔經文〕乃是永生之神寫成的書﹕其中每一詞句都靠全能的手指寫成;每一個字都出於永恆的嘴唇;每句話都由聖靈口述而成。雖然摩西接受了召喚,用火焰般的筆寫成了他的史書,神卻在引導着這支筆 [經內所有書卷都是如此寫成的]。其中是神的話語,並非人的;這是神的言詞…此乃神的聖經。當我見到這經卷時,我似乎聽到一個聲音說, "我是神的書﹕人啊,請來讀我。我是神的作品;掀開我的頁面,因神親手將我寫成;請閱讀我吧,因祂是我的作者" (C. H. Spurgeon, "A Coffer of Jewels About the Bible," 第45-46頁)。

主耶穌基督不斷地講述聖經是神完美無缺、永恆不變的真道。主耶穌 說: "天地要廢去,我的話卻不能廢去" (馬太福音 24:35)。主耶穌還說:"經上的話是不能廢的" (約翰福音 10:35)。主耶穌又說:"凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的" (馬可福音 8:38)。

請注意,在耶利米書 36:2中,神對先知說,"將我對你說 [的]…都寫在其 上"。所以在此處、乃至整部聖經中,我們可讀到,每一個字都是神所默示的。並非其中的概念或故事是神所默示的。不是的!聖經裡的 "字" 是神 "呼出來" 的,是神親口說的話。在耶利米書 30:2,我們讀到,神讓耶利米 "將我對你說過的一切話都寫在書上"。

因此,你我手中捧着一本譯成英語的聖經。我們可以確定,在千百種聖經譯本中,它們的希伯來原文和希臘原文是由神 "呼出來" 的,而人類作者一字不差地用希伯來文和希臘文寫下了他們從神那裡得到的話。請注意巴錄在第18節的中說的話:"他[耶利米]用口向我說這一切話,我就用筆墨寫在書上。" 神把這些話傳給耶利米。這是神親口向他講的,巴錄把這些話寫下來。這便是我們如何得到有神呼出的聖經!

麥金尼 (Dr. B. B. McKinney) 在他所著的一首詩歌中這樣說,

我深知聖經乃神所賜,
   二約經書皆奇珍;
聖靈感動寫成生命道,
   我深知聖經是真。
我深知道,我深知聖經是真 ;
   全書不斷受聖靈啟示,
我深知聖經是真。
      ("I Know the Bible is True," 詞: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952)。

II. 第二,聖經遭人憎惡的理由。

毫無疑問,如今有數不盡的千萬民眾憎惡聖經 ── 正如歷史上總有許多人憎惡它一樣。為何如此?請再看第二節,

"你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大, 並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上" (耶利米書 36:2)。

請注意這些詞句, "我對你說攻擊以色列和猶大, 並各國的一切話…"。 便是為何人們憎惡聖經!它譴責了他們!人憎惡聖經,因它揭示了他們犯罪的嘴臉。世上沒有任何一本書,能像聖經那樣強烈地去譴責人的罪孽、觸動人的良心。

無神論者憎惡聖經,因為它稱他們為愚人── "愚頑人心裡說:沒有神" (詩篇 14:1)。

拜偶像的佛教徒憎惡聖經, 因為它說一切拜偶像的都 "成了愚拙" (羅 1:22)。

提倡同性婚姻的人憎恨聖經,因為它說, "因此…神就任憑他們存邪僻的心" (羅馬書 1:26, 28)。

提倡人工墮胎的人憎恨聖經,因為它說, "不可殺人" (出埃及記 20:13)。

進化論的信奉者憎恨聖經,因為它說, "神創造" (創 1:1; 1:24; 1:27…等)。

反叛的罪人憎恨聖經,因為它使強光照到了他們的罪。

"光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備" (約翰福音3:19-20)。

III. 第三,叛逆之人對聖經所做的事。

神通過耶利米的口所寫成的書卷,被拿去讀給邪惡的國王約雅敬聽。

"那時正是九月,王坐在過冬的房屋裡,王的前面火盆中有燒着的火。 猶底念了三四篇,王就用文士的刀將書卷割破, 扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。 王和聽見這一切話的臣僕都不懼怕,也不撕裂衣服" (耶利米書 36:22-24)。

那邪惡叛逆的國王卻把神的經卷一頁頁地焚燒在火盆中!還有什麼新鮮的事?罪人憎惡聖經肯定不新鮮!他們從來都是憎惡聖經的。在伊甸園內,撒但狡猾地對夏娃細語道, "神豈是真說…?" (創 3:1)。然後,撒但直接針對聖經對夏娃撒謊說,如果違背神的話, "你們不一定死" (創3:4)。從此之後,撒但從未停止過聳恿邪惡的罪人去攻擊、貶低聖經。

人們失常告訴你,他們拋棄聖經,因為他們更能動腦子,或更有學識。但他們只不過在自欺欺人罷了。他們拋棄聖經的真正原因,是因為他們與神為仇。使徒保羅說,

"因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事" (羅馬書 8:5)。

隨從肉體、未得轉變的人憎惡聖經,這使得他們越加抗拒聖經。國王西底家並不比耶利米更聰慧,起碼他的學識比不上耶利米!不是,他焚燒聖經絕不是因為他更聰慧,或學識更多!他焚毀聖經,是因為他邪惡、體貼肉體的心在 "與神為仇"!

我曾聽一些醉漢和吸毒成癮的人用來反對聖經的理由,與金門浸信神學院(Golden Gate Baptist Theological Seminary)中不信神的教授所講的完全相同。我曾在1970年代在那所神學院中讀過書。為什麼這些所謂 "博學" 的教授,用來反對聖經的論點,與那些吸毒犯和性變態的人所使用的相同呢?答案很簡單。他們都未曾獲得轉變。他們都是 "隨從肉體的人", 因為他們從未經歷重生!聖經說,

"然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人纔能看透"  (哥林多前書 2:14)。

直到罪人得到轉變為止,他會很自然地與聖經作對,並攻擊聖經,正如那邪惡的國王一樣,他在耶利米的時代把聖經焚毀了。那些攻擊、詆毀聖經的人總是一群沒有得救的人,處在撒但某種程度的掌控中 (以弗所書 2:2)。

雖然仇敵猖狂常攻擊,
   福音古舊卻常新;
每次重講,均覺更甜美,
   我深知聖經是真。
我深知道,我深知聖經是真 ;
   全書不斷受聖靈啟示,
我深知聖經是真。

IV. 第四,神保存祂的道的方法。

邪惡國王約雅用文士的刀把聖經切成碎皮,然後把書卷的碎皮投入了火盆的烈焰中。"王和聽見這一切話的臣僕都不懼怕" (耶利米書36:24)。聖經談起惡人時說: "他們眼中不怕神" (羅 3:18)。罪人僅能在聖靈的引導下才能認罪,才能心懷敬虔。除非神開啟他們盲目的心靈,人絕對不會畏懼未來的懲罰!

現在,世上唯一的耶利米書被燒掉了 ── 片紙不留!那是不是聖經內這本書的終結?不是,完全不是!

"王燒了書卷(其上有巴錄從耶利米口中所寫的話)以後,耶和華的話臨到耶利米說:你再取一卷,將猶大王約雅敬所燒第一卷上的一切話寫在其上 (耶利米書 36:27-28)。

"於是,耶利米又取一書卷交給尼利亞的兒子文士巴錄,他就從耶利米的口中寫了猶大王約雅敬所燒前卷上的一切話…" (耶利米書 36:32)。

聖經乃是一本無法摧毀的書!為什麼?因為聖經是無法摧毀的。使徒彼得說, "唯有主的道是永存的" (彼前 1:25)。先知以賽亞說, "草必枯乾,花必凋殘,唯有我們神的話必永遠立定" (賽 40:8)。詩篇的作者說, "耶和華啊,你的話安定在天, 直到永遠" (詩 119:89)。萊斯博士(Dr. John R. Rice)說,那節經文(詩119:89)"無疑告訴我們說,聖經具有永恆性,是永遠在上天立定得到保存的" (John R. Rice, D.D., Our God-Breathed Book–The Bible, Sword of the Lord Publishers, 1969 年版, 第 358頁)。

當然,聖經在上天的保存,指的僅有希伯來文、阿拉米語、以及希臘文的聖經原稿,那才是神呼吸注入先知與使徒內心的原文。

英皇欽定本不過是一本完全可靠的英文譯本而已,因為全部現代譯本都是基於有弊病的凡蒂岡抄本(Vaticanus)和西乃抄本(Siniaticus)–這些抄本都受到了諾斯底主義的影響…僅有希伯來文、阿拉米語、以及希臘文的聖經原稿才是永遠 "安定在天" (詩 119:89) 的。你可以信得過英皇欽定本聖經,但不能說那是得到默示的版本。那些中文譯本、西班牙語譯本…等,從來不會有這些問題。

你可以確信, 福音是確鑿的, 因為聖經說是如此的!同時, "主的道是永存的" (彼前 1:25)。基督耶穌從上天來到人間,擔當了你的罪孽,走上十字架獻身 ── 為的是償還你的過犯、你的罪孽。"而且〔基督被〕埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了" (林前 15:4)。離棄你的罪孽,轉向基督吧。祂會救你脫離罪孽、逃離地獄和墳墓。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕詩篇 119:9-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"I Know the Bible is True" (詞: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952)。

(This is a DRAFT translation ── 譯文初稿﹕如有錯漏,敬請指教。)


宣道 / 證道提綱

無法摧毀的書

THE INDESTRUCTIBLE BOOK
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大, 並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上。或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡」" (耶利米書 36:1-3)。

I.   第一,聖經的來源,耶利米書36:1-2; 提摩太後書 3:15-16;
馬太福音 4:4; 彼得後書 1:21; 馬太福音 24:35;
約翰福音 10:35; 馬可福音 8:38; 耶利米書 30:2; 36:18。

II.  第二,聖經遭人憎惡的理由,耶利米書 36:2; 詩篇 14:1;
羅馬書 1:22, 26, 28; 出埃及記 20:13; 創世記 1:1, 24, 27;
約翰福音 3:19-20。

III. 第三,叛逆之人對聖經所做的事,耶利米書 36:22-24;
創世記 3:1, 4; 羅馬書 8:5; 哥林多前書 2:14; 以弗所書 2:2。

IV. 第四,神保存祂的道的方法,耶利米書 36:24; 羅馬書 3:18;
耶利米書 36:27-28, 32; 彼前 1:25; 以賽亞書 40:8; 詩篇 119:89。