Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




為罪人求餅

ASKING BREAD FOR SINNERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十月十四日晚早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 14, 2012


請把聖經打開到路加福音11:5。在司可福研讀聖經裡,這節經文在第1090頁上。請起立朗讀神的道。

"耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說: 「朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。」那人在裡面回答說:「不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。」我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得着; 尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?"   (路加福音11:5-13)。

皮尤宗教與公眾生活論壇(Pew Forum on Religion and Public Life)在上週發表的研究報告中說,美國新教徒的人數在過去四十年內減少了14%。在1972年,62% 的美國人是新教徒。而如今,這比例降到了48%。聯合衛理公會(The United Methodist Church)的人數在過去十年內就減少了大約80萬人Los Angeles Times, October 10, 2012, 第AA1頁)。據報導,那些停止去教會的人 "表現出強烈的失望心情,覺得宗教組織過於注重金錢、權利、規章、和政治。" 雖然沒有明確地指出,但報導中暗示說,有許多人感到,他們精神上的需求在當今的新教教會裡得不到滿足。這對年輕人來說尤其如此,他們正在成群結隊地離棄教會。

我們剛才讀到的經文,為我們提供了為何這麼多年輕人正在離開教會的原因。經文中的第六節正是原因所在,

"我有一個朋友行路,來到我這裡;我沒有甚麼給他擺上"  
        (路加福音 11:6)。

多麼深刻的表白!"我沒有甚麼給他擺上。" 這便是許多年輕人去教會時的感受。他們感到教會無法提供任何他們所需要的東西!教會中沒有任何能使他們滿足的事物。除了死氣沉沉、一節接一節的查經班之外,教會擺不上任何招待他們的東西!毫無能力!沒有東西去招待年青人!毫無能力!沒有生命!沒有真實感!毫無能力!沒有東西可招待他們!

這便是我十來歲的時候第一次去教會的感受。我十三歲的時候,鄰居帶我去一家浸信教會中。之後,我不斷去了幾年,因那裡有年輕人的活動。但我對神的思考甚少。在屬靈的事物上,那間教會確實沒有任何吸引我的東西。最後,我不想再去教會了。但那時我剛好讀到了戴德生(James Hudson Taylor)的傳記;戴德生是到中國傳教的先驅。我還讀到了約翰•衛斯理(John Wesley)的日記精選。這兩本書內所描述的活生生的基督教深深地吸引了我。我覺得自己就像《天路歷程》(Pilgrim's Progress中的那位年輕人,那位正在逃離毀滅之城去尋找基督、呼喊着 "求生!求生!" 的年輕人。為了尋找屬靈的生活,我加入了一間華人浸信會。入會不久後,林道亮(Dr. Timothy Lin)博士成為那間教會的主持牧師。林博士強調禱告、基督的第二次降臨、復興、以及其他屬靈的主題。幾乎在同一期間,我在一次百歐臘大學會堂禮拜中獲得了轉變。我當時聽伍德布利奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge)宣講了一場充滿能力的道,主題是基督的第二次降臨。在那次禮拜中,還有在那間華人教會裡,我終於獲得了靈界的營養。在那之前,我曾參加過一間白人浸信會,他們沒有任何招待我的屬靈的東西!那間教會所擁有的僅有外表的儀式,講道查經均都毫無生氣,那裡沒有滋潤我靈魂的食物!那裡進行的一切,似乎都是為了取悅那裡的中年婦女,以及她們的丈夫。那裡有的並不是充滿生機和挑戰的信仰。去那間教會令人充滿枯燥、毫無生機的感受。那裡沒有什麼能夠吸引年輕人 ── 像我這樣的青年人。這把我們帶回到我們那段經文上,司可福研讀版聖經把這段經文稱為 "情詞迫切之友的比喻"(Parable of the Importunate Friend)。

在這則比喻中,某人的朋友在半夜來拜訪他。他沒有東西來招待這位拜訪的朋友。所以,他到鄰居一位朋友家敲門說:"朋友!請借給我三個餅。" 在緊鎖着的門後,那人聽到鄰居的朋友回答說,他已上床睡覺了,不想起來。但是那人不肯就此罷休!他堅持用力地叩門,直到他鄰居起來,把他要招待客人的食物交給他之後才罷休。接下去,耶穌是如此來應用這則比喻的:

"我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門 (路加福音 11:9-10)"。

耶穌在比喻結束時告訴我們,這餅所代表的是什麼:"何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?" (路加福音 11:3)。

今天早上,你們當中有幾位是第一次到我們教會訪問的,還有另外一些人出席我們的禮拜不過幾週的時間。我們要向你們坦白,我們也沒有什麼東西能擺在你面前,能滿足你靈魂上的渴望、激發你去作基督的門徒。就像那則比喻中的人,我們沒有什麼能去滿足你的靈魂中的饑渴!靠我們自己,除了幾首聖詩、一則道文、一場生日慶祝會之外,我們沒有任何其他東西來招待你!我們為象你們這樣的朋友,僅能提供這些而已!我們無法提供有任何強有力、或改變人生的事物。因此,我們在向神訴苦,

"我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上"  
        (路加福音 11:6)。

當我們為你禱告的時候,神似乎對我們說,"不要攪擾我,門已經關閉…我不能起來給你" (路 11:7)。即使我們每週六在為你們禁食禱告,神仍未回答我們。我必須承認,我們有就此放棄的念頭。在我們為你禁食禱告、請求神賜予你靈糧的時候,撒但在我們面前設下了一個又一個的障礙。似乎每週週末撒但都在設置一個新的障礙,以阻止我們的禱告得到回答。上週,在一次駕車事故中,撒但試圖把我害死,想要阻止我在當天晚上宣講有關堅持不斷禱告的道文。我們勉強 "抵擋 [了] 魔鬼的詭計" (弗 6:11)。而神似乎仍未回答我們為你作的禱告。神聖似乎在說:"不要攪擾我,門已經關閉…我不能起來給你" (路 11:7)。

但基督中的弟兄姊妹們,請務必牢記耶穌在那則比喻中告戒我們的教訓:

"雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他" (路加福音 11:8)。

"情詞迫切(importunity)" 在希臘原文裡的含義是 "不顧顏面地執意懇求"。凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)說,

      這位尋求者如此去攪擾朋友,毫無一絲廉恥。他確實在強求自己與友人間的關係;然而,他得到了所強求的東西,正是因為他缺乏廉恥。此描述極強烈地鼓勵我們去作禱告,莫讓任何事情妨礙我們去祈禱。同時,這一鼓勵隱喻了一個諾言,保證我們的祈求會如耶穌在第九節內所清晰陳述的那樣,獲得應許 (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Inter-pretation of St. Luke's Gospel, Augsburg Publishing House, 1961年版, 第625-626頁)。

"因他〔不顧顏面地執意懇求,〕祂必給他所需要的,並且要多少給多少。" 阿們!不錯!耶穌在經文第九節中明確地說,

"我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門" (路加福音 11:9-10)。

強有力的、"不顧顏面的執意" 禱告,可獲得所求之事!基督告訴我們,要通過禱告去祈求、尋找、要叩門。約翰•萊斯博士 (Dr. John R. Rice) 說,"我們應這樣去翻譯這幾節經文:「我告訴你們,持續不斷地祈求,就給你們;持續不斷地叩門,就給你們開門;因為,凡不斷祈求的,就得着;不斷叩門的,就給他開門。」此經文的希臘原文帶有持續不斷地去祈求、尋找、叩門的意思。在此,神賜予這樣一個得福的許諾:凡是真心持續地祈求的,必將得到;凡是真心持續地尋找的,必將找到;凡在神的大門前不斷叩門為罪人求餅的,門必打開,賜餅給他。沒錯,神會將餅賜給他,他為神遣到他門口的罪人要多少餅,就賜多少餅!" (John R. Rice, D.D., Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970年版, 第 94, 95頁)。羅伊-瓊斯博士 (Dr. Martyn Lloyd-Jones) 說:

      我要推薦一些人的傳記給大家讀。神在歷代中利用過這些人,尤其在復興期間更是如此。你會發現,他們全都具有如此一種聖潔的膽量…我有時認為,那便是禱告的全部秘密。[清教徒] 湯姆斯•古德紋(Thomas Goodwin)在他討論以弗所書1:13節內受聖靈所封時,使用了一個很好的詞句。他說,「要為此告祂的狀,去告祂一狀。」不要讓祂高枕無憂。攪擾祂,或者說,用祂自己的諾言去纏祂。用祂曾保證去做的事情提醒祂。向祂引用經卷…那會使祂歡喜的。作孩子的可以有些無禮,妨礙不大;儘管如此,作父親的仍然喜歡他。神是我們的父親,而且祂很愛你我,很喜歡聽我們去靠祂的諾言求祂;要引用祂自己的言詞說: 如此看來,你怎能不〔回答我的祈求〕呢?那樣〔禱告〕能討神的歡喜。告祂一狀![也就是說,強求祂回答你,因為祂曾如此保證過!] (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987, 第197頁)。

一個很好的〔禱告〕起點,便是引用經文第9至第10節,

"我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門" (路加福音 11:9-10)。

然後說,「神啊,您承諾過,如果我不斷地祈求,您便會賜下我所祈求的。您承諾過,如果我不斷地叩門,您便會開門,賜下我所祈求的東西。現在,天父,我請求您保守您的諾言。我現正在祈求,我現正在叩門門。天父啊,我期望您打開祝福的大門。天父啊,您說凡是祈求的,就可得到。天父啊,我現正照着您所說的做。我在不斷地求您。您在路加福音11:10中承諾說,我會得到我所祈求的。啊,天父,我期待您持守您在路加福音11:10內所作出的承諾!我要求您回答我的祈求!我要告你的狀 ── 因你曾保證過!我因此要告你!我要告你!我要因此來告你!我會繼續糾纏您,直到您賜下我所求的事為止!」這便是從前人們禱告的方式。那時,神打開了天門,把復興的源泉澆灌世間。這也是中國大陸的男女禱告的方式。難怪那裡每週有成千上萬的人獲得轉變!那裡的基督徒不顧顏面,執意敲打着天國的大門,直到神賜給他們所祈求的為止!

這位情詞迫切的人半夜三更地叩響朋友家的大門,他求的是什麼「餅」呢? 那還能是什麼呢?他不斷執意祈求、尋找、並叩門央求的餅正是聖靈!那些罪人還能需要什麼呢?基督在第13節結尾處說, "何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?" (路 11:13)。司可福聖經對此的註解,漏掉了關鍵的一點。這位禱告能手不僅在為自己求聖靈,他也正為他(在第6節中提及的)迷途朋友求聖靈。提起這位朋友時他說,

"我有一個朋友行路來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。"

的確,如果神不回答我們的禱告,不把聖靈賜給我們,我們則沒有什麼可以用來招待罪人們!萊斯博士說,

      耶穌在教門徒…禱告這堂課的結束時,才點明祂真實的用意,祂希望門徒祈求得到聖靈…僅有聖靈才能帶來復興、使罪人認罪、並使他們獲得轉變;僅有聖靈才可賜智慧、能力、與領導的才華給神的牧師!當我們為罪人求餅時,我們其實在祈求…聖靈的光臨 (Rice, 同上, 第96頁)。

在此,聖靈是用比喻中的餅來代表的。你對聖靈的需要,超過了你對一切其他事物的需要!除非聖靈在我們的禮拜中臨到你的頭上,你永遠無法真正地認罪。耶穌說,

"祂既來了, 就要叫世人為罪…自己責備自己" (約 16:8)。

我們正在祈求聖靈的光臨,並使許多像你這樣的罪人感受到自己內心的罪孽、令你感到內心的丑陋與邪惡。如果聖靈從未在某種程度上使你具有如此的感受,你便永遠無法感到你對主耶穌的需要。

同時,我們還在祈求,神的靈能吸引你來到基督那裡徹底得救。耶穌說,

"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的"  (約翰福音 6:44)。

所以,我們還在祈求,神會遣送祂的靈來吸引你到耶穌的身旁,因為僅有耶穌才能幫助你脫離罪孽和地獄。

至今為止,你僅僅聽到了福音的事實。你僅僅聽到了耶穌死在十架上來償還對你罪孽的處罰。你僅僅聽到了耶穌的寶血能洗淨你全部的罪,使你在神的眼中得以稱義。你僅僅聽到過耶穌如何從死中復活,並仍然活在上天,如今正在為你代求。你僅僅聽到過這些事實,但你從未切身感受過這些事情。你永遠不會切身感受到這些現實,如果你僅僅來一週接一週地坐在那裡聽。在你身上必須發生更多的事情,而不僅是聽福音的事實;不然,你便永遠不會得救!

聖靈必須降臨來使你感到邪惡。聖靈必須來引導你到基督的身旁。聖靈必需賜給你神-人交往的經歷,與永生的基督見面。吸引你到基督的身旁是種奇跡。更需奇跡來使你獲得重生。僅有聖靈纔能使那奇跡在你的人生內發生。如果聖靈沒有降臨,我們只好說,

"我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上"   
       (路加福音 11:6)。

那便是為何我們昨天禁食禱告,為的是你能獲得拯救。我們在不斷地祈求, 不斷地尋求。我們在不斷地叩門 ── 直到神開啟天門,遣送聖靈使你得到轉變。耶穌說, "天父〔會〕將聖靈給求祂的人" (路11:13)。我們如今正在為你禱告。我們祈求神會遣送祂的靈來使你認罪,並引你靠向基督,奇跡般地獲得轉變的經歷!

請大家起立,李先生會來禱告,祈求神差遣祂的靈來使你認罪,並吸引你來到耶穌那裡,靠祂的寶血清洗你的罪孽。(李先生獻禱) "我在為你祈求。" 一同來唱其副歌!

我在為你祈求,我在為你祈求,
   我在為你祈求,
正為你祈求。
   ("I Am Praying For You" 詞: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領會眾禱告。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"I Am Praying for You" (詞: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

(This is a DRAFT translation ── 譯文初稿﹕如有錯漏,敬請指教。)