Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




破碎的心

THE BROKEN HEART
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月二十九日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 29, 2012

"神所要的祭就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看" (詩篇 51:17)。


這篇道文是從羅伯特•穆瑞•麥克琛(Robert Murray McCheyne, 1813-1843)所宣之道改編而來的。雖然他在三十歲生日不久前便離世了,麥克琛卻在他本國蘇格蘭的復興內,大受神的使用。他是一位千禧年前論者 (premillennialist), 認為猶太民族會在本時代結束前歸回他們的國土,並獲得轉變。他說, "重生的以色列將如同從主降臨的甘露。" 鄧肯•麥特遜(Duncan Matheson)談起這位年輕牧師時說, "他宣道時眉間似乎帶有永恆的印記。" 我現在把麥克琛宣講的一篇不朽道文傳給你們,希望它能使你們中間一些人感受到愛與寧靜 ── 那源於主耶穌、賜給那些心中充滿 "憂傷痛悔" 之人的愛與寧靜。

"神所要的祭就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看" (詩篇 51:17)。

被譯成 "痛悔"(contrite)二字的希伯來文,含有 "壓碎" 的含義。大衛所講的是一顆 "憂傷與破碎 的心。" 麥克琛說, "沒有任何詩篇能比這更充分地描述一個信主悔過的心靈﹕他的卑微認罪(第3, 4, 5節); 他強烈地渴望着能通過基督的寶血得到赦免(7節); 他懇求得到一顆清潔的心(10節); 因神賜予他的各種福分,他盼望向神作出某種報答…他將奉給〔神〕一顆破碎的心(16, 17節)。正如很久以前人們奉獻宰殺的羔羊作為感激的像徵,他也要將一顆絕望破碎之心獻給神。我祈求你能作出同樣的決定 ── 今晚向神奉獻一顆破碎的心。

我們在新約之下聽說, "你們曉得,凡殺人的沒有永生存在他裡面" (約翰一書3:15)。大衛殺了人。所以,我認為在現今的歷史時期內,我們最好應藉助新約中轉變的眼光,來看待這段詩篇內發生在大衛身上的事。下面,我們便要從這一角度來審視這節經文。

"神所要的祭就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看" (詩篇 51:17)。

I. 第一,屬血氣的心靈不具一絲痛悔。

沒有任何事情能使人心破碎。人可以經歷慈悲、挫傷、甚至死亡,也不會使他心懷痛悔,使他在神面前具有一顆柔和並可塑造的心靈。聖經內對此很好的實例,應是出埃及記中法老心腸的變硬。雖然懲罰一次又一次地落在法老的頭上,他卻反復拒絕了摩西和亞倫對他講的道, "法老…就硬着心,不肯聽他們" (出8:15)。甚至當法老的長子在神的懲罰下被處死之後,他仍舊硬着心腸不肯聽。另外,我們發現在地獄中的財主,心腸仍然如鐵石一般,以至他敢和亞伯拉罕鬥嘴!(路 16:30)。死亡和地獄並沒有使他的心腸軟化下來!他完全沒有因自己邪惡、不敬虔的一生而懊悔!再有,當基督治好了一個人萎縮枯乾的手時,祂曾 "憂愁他們的心剛硬" (可 3:5)。他們的心腸並沒有因這一奇跡而憂傷痛悔。使徒保羅談起那些人,因他們鄙視神的善良,說他們的心腸剛硬不悔改 (羅 2:5)。律法、福音、慈悲、苦難、死亡、甚至地獄,都無法令迷途之人的心腸破碎軟化下來!這些未得轉變之人的心腸堅如鐵石,世上沒有任何東西比他們的心腸更硬了。耶利米說, "他們使臉剛硬過於磐石" (耶利米書 5:3)。

為何未得轉變之人的心腸會如此堅硬呢?聖經揭示說,他們的心被帕子遮住了﹕"帕子還在他們心上" (林後 3:15)。屬血肉的心不信聖經,不信律法的嚴厲,不信將來的忿怒。一層帕子,或面紗,遮住了他們的眼目,使他們看不到真理。

其次,[還因] 撒但已經控制了他們的心靈。撒但是 "現今在悖逆之子心中運行的邪靈" (以弗所書 2:2)。"魔鬼…從他們心裡把道奪去" (路加福音 8:12)。

第三,他們已 "死在過犯罪惡之中" (弗 2:1)。死去的心靈無法聽見所宣之道。亡靈無法因罪自責。死亡的心靈 "心地昏昧" (弗4:18), 他們的 "良心〔早已〕喪盡" 了 (弗 4:19)。

第四,他們仍在某種謊言下藏身。先知以賽亞說, "我們以謊言為避所,在虛假以下藏身" (賽 28:15)。他們以為相信了某條教義、以為自己作過禱告、或因自己奉獻過金錢給教會等等,他們把這些、或種種其他謊言,當作自己的藏身處。

當祈求神阻止你受到一顆堅硬死亡之心的詛咒,因為你已經站在傾斜的滑坡上,會很快被卷走滅亡。另外,還因為除了耶穌之外,你根本沒有其他真正的希望。

II. 第二,覺醒的心靈受了傷,但仍未破碎。

"神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看" (詩篇 51:17)。

具有一顆覺醒、受創傷的心是件好事,但並不足夠。你的心靈必須破碎。而一顆醒悟的心所具有的認罪感,能促使它破碎。那麼,這種認罪感又是怎樣產生的呢?

律法造成了第一道傷。當神將要拯救一個人的時候,祂會使那人思考,他因觸犯了祂的律法而犯下了罪。聖經說,

"凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛"
      (加拉太書 3:10)。.

當聖靈刺傷你心靈時,你生活上和內心的罪惡,看起來會極為可憎。

然後,在此創傷下,罪人還會感到自己已觸犯了一位全能聖潔的神。你會說: "我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡" (詩 51:4)。

第三道傷,是〔神〕促使你意識到,你絕對無法自我改良。然而,你的心仍舊未曾破碎。你的心仍在傲慢地違抗神,認為神的律法過分嚴厲,或因自己無法制造對基督的信心。你因神把你置在如此不幸的處境中而惱怒。這顯明,你的心仍未破碎。你為自己的處境而自我憐憫,並且因神沒有幫助你而心懷不滿。

請記住,如此認罪自責是一回事,而得救則完全是另一回事。切莫逗留在認罪自責中!你仍未獲得轉變。

III. 第三,在轉變過程中,心靈通過兩種方式破碎。

第一,你的心將會厭棄自我稱義。當聖靈把你引向釘十字架的耶穌時,你的心靈將會厭棄那些靠善工拯救自己的行為。你會看到,僅有耶穌才能拯救你。你將能和大衛•布雷諾德(David Brainerd)一同說:"我不知道我以前為什麼竟然會想靠其他方式得救。" 然後,耶穌的恩典便顯得非常的美妙。你是否因思考耶穌死在了十架上為你贖罪、並將祂的公義賜給你而心靈破碎?你將不再尋求得救的保證。你如今仰望的惟有耶穌。正是當你望見了耶穌的愛心,使你的心開始厭棄自我稱義的作為。啊,你當為具有這樣一顆心而祈禱!再沒有什麼可誇口了。你將會說:為我 "被殺的羔羊是配得…頌讚的" (啟 5:12)。

神仍召喚!不可止步;
   獻上我心,毫不躊躇;
告別紅塵,離棄世俗;
   主神已將我心點觸!
("God Calling Yet" 詞: Gerhard Tersteegen, 1697-1769;
      英譯: Jane L. Borthwick, 1813-1897)。

還有第二點,你的心將不再喜愛罪惡。當你真正信了基督之後,你會厭棄罪。你之所以厭棄罪,是因為罪使你與神隔離;你厭棄罪,是因為罪將耶穌釘上了十字架,壓傷了祂的心,迫使祂流出血汗、灑下寶血而死。你會憎惡罪,還因為你認識到,罪僅為你帶來了憂傷。你會為自己的罪孽哀哭,因為你犯下的這些罪違背了耶穌的愛。

IV. 第四,破碎心靈帶來的好處

"神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看" (詩篇 51:17)。

一顆破碎的心,可使你在聆聽十字架道理的宣講時免受觸犯。一個未曾獲得轉變的人,會因如此的宣道而受觸犯。許多人厭惡這種的宣道。很多人認為,這是荒唐的。有人甚至會因此而離開教會,因他們厭煩惟靠十字架纔能得救的道理。聖經說,

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙" (林前 1:18)。

又一次,聖經說,

"有許多人行事是基督十字架的仇敵" (腓立比書 3:18)。

但是,一顆破碎的心靈不會因聽到十字架的宣揚而受觸犯。一顆破碎的心靈能坐下來,永不厭煩地聆聽不靠善工、僅靠基督在十字架上的死來換取公義的道理!一顆破碎的心靈很樂意地聽到,人為的善工義行應被踩在腳下、並徹底化為灰燼為止!

再有, 一顆破碎的心是在耶穌裡安息的心靈。未獲轉變的心永無平靜,因為

"惟獨惡人,好像翻騰的海,不得平靜;其中的水常湧出污穢和淤泥來" (以賽亞書 57:20)。

覺醒的心靈仍舊未曾進入安息。那些為罪自責卻不肯來信靠耶穌的人,心中充滿了憂傷和痛苦。真正心靈破碎的人,會投向耶穌。加在他們身上的耶穌的公義,帶走了他們所有的恐懼。耶穌的愛 "把懼怕除去"(約一4:18)了。對破碎的心靈來說,有耶穌就足夠了。祂可以使他們完全滿足。你對耶穌是否完全滿足呢?你的心靈是否破碎到願意來投靠並信任耶穌的地步呢?或者,你仍在盡力積攢知識,並努力尋找得救的保證?我祈求你會放棄這些為滿足律法而作的掙扎,快來信靠耶穌 ── 並僅有耶穌!請起立,大家來唱歌頁上的第八首聖詩。

請大家起立來唱那首歌。如你仍未得救,並希望和我或凱根博士討論這一問題,請在我們唱歌時走到聚會廳的後面。我們會帶你去另一房間內禱告交談。

勞倦負重罪人,來吧,
   你們跌得傷滿身;
若要等到好點才來,
   那是永遠無可能;
主耶穌來,主耶穌來,
   不救義人救罪人;
主耶穌來,主耶穌來,
   不救義人救罪人。
("Come, Ye Sinners" 詞:Joseph Hart, 1712-1768)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕詩篇 34:15-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"God Calling Yet" (詞: Gerhard Tersteegen, 1697-1769)。


宣道 / 證道提綱

破碎的心

THE BROKEN HEART
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"神所要的祭就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看" (詩篇 51:17)。

(約翰一書 3:15)

I.   第一,屬血氣的心不具一絲痛悔,出埃及記 8:15;
路加福音16:30; 馬可福音 3:5; 羅馬書 2:5;
耶利米書 5:3; 哥林多後書 3:15; 以弗所書 2:1;
路加福音 8:12; 以弗所書 2:1; 4:18, 19; 以賽亞書 28:15。

II.  第二,覺醒的心靈受了傷,但仍未破碎,
加拉太書 3:10; 詩篇 51:4。

III. 第三,在轉變過程中,心靈通過兩種方式破碎,啟 5:12。

IV. 第四,破碎心靈帶來的好處,哥林多前書 1:18;
腓立比書 3:18; 以賽亞書 57:20; 約翰一書 4:18。