Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




撕裂與醫治

TORN AND HEALED
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月十五日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 15, 2012

"來罷,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活" (何西阿書 6:1-2)。


先知何西阿描述了以色列當時的極為陰暗的宗教情景。他說,"我的民因無知識而滅亡" (何西阿書 4:6)。以法蓮是以色列最大的部族,因此,那部族的名字常常用來代表以色列的民族。何西阿說, "以法蓮親近偶像,任憑他吧" (何西阿書 4:17)。神指出,以色列如此崇拜偶像,祂會任憑他們〔死在〕自己的罪孽之中。何西阿說,神 "已經轉去離開他們" 了 (何西阿書 5:6)。神說,"我要回到原處,等他們承認己罪,尋求我面…" (何西阿書 5:15)。

我們若將此應用在美國頭上,或應用在整個西方世界的頭上,那也是很正確的。美國的國民也因無知識而滅亡。我們的百姓也在親近偶像,如此留戀罪孽, 以至於神收回祂慈悲之手,任憑我們的教會陷入混亂之中,以至從1859年起至今, 我們的國土上再也未曾經歷大規模的復興。馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說,

      我們是否意識到了神對教會的極度不滿?為何自從上次祂在復興中造訪祂的子民後,神這樣久一直未曾露面?為何久得令人恐慌?世態為何如此?教會為何如此被人輕視?為何她這樣毫無成效?為何當今世間的男女過着如此邪惡的生活〔有目共睹的現實,〕並且情形越來越糟糕?…世上的男女若真正醒悟過來,會開始看到,被神離棄乃是我們最嚴峻的問題…無論我們表面上多麼繁華、多麼成功,都無法彌補缺乏神的同在 (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987年版, 第155, 157, 159頁)。

但今晚,我不想把這節經文用來描述西方世界中教會的精神現狀。相反,我會用它來描述那些仍未轉向基督的人。

"來罷,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活" (何西阿書 6:1-2)。

如我們都能與神親密交往便太妙了。曾有這樣一個時期,神與人平安和諧地相處在一起。在我們第一對父母的純真時期中,他們與神的關係是完滿的。但他們違背了神,犯了罪。他們馬上便與神產生了隔離,並 "藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面" (創 3:8)。從此, 他們便害怕耶和華, 反叛之心開始 "與神為仇"(羅 8:7)了。他們的後代長大後,人人都具有與其父母相同的反叛並仇視神的心靈。

"罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人…"
       (羅馬書 5:12)。

亞當不僅將肉身的死亡遺傳給全人類,同時也將靈魂的死亡傳給了我們,以至於他的全部後代一生下來便都 "死在過犯罪惡之中" (以弗所書 2:1)。在此死亡的狀態下,他們不再認識神本人。他們開始敬拜偶像, "將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式" (羅馬書1:23)。他們被自己的罪孽與真神隔絕開了。正如以賽亞所說的,

"你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面…"
      (以賽亞書 59:2)。

然而,神仍然對人類充滿了慈悲心,遣送祂的靈來使他們覺醒認罪,好令他們能夠獲得醫治,能夠再次與造物主歡然相聚。但若使人進入如此的喜樂中,神必須嚴厲處理罪人。神必需撕裂擊打罪人,使他從死亡的沉睡中覺醒過來。這便是聖經內真正的神。祂是大而可畏的。然而,祂並沒有用我們配受的嚴厲度來懲罰我們。祂對我們的審判出於祂對我們的愛心。祂撕裂擊打我們,為的是令我們覺悟過來,使我們甦醒,通過基督重得生命,讓我們重享與神的交往,那交往曾因我們始祖在伊甸園內的罪斷絕了。讓我們思考這些真理,再來審視一下我們今天的經文。

I. 第一,聖靈撕裂擊打罪人的心。

"來罷,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹" (何西阿書 6:1)。

不敬虔的人認為,他們的麻煩是偶然間降臨的。在艱難時刻臨頭時,他們看不到神正在插手。他們看不到,這些麻煩臨頭是神的旨意,為了使他們從死亡的昏睡中醒悟過來。他們有時甚至認為,這些麻煩是從魔鬼而來的,根本不明白, 除非神允許這污穢的邪靈,牠根本無權侵犯他們,正如我們在約伯記第一章內讀到的那樣。或者,可能有人認為,他們的困境來源於他人,因此對那些觸犯他們的人懷恨在心。

僅有靠神的恩典你纔能看到,每種逆境與考驗都是由神而來的。祂利用這些逆境來加深你對祂的依靠;或者在那些迷途之人的身上,來使你醒悟過來,讓你正視你的現狀。聖經內說,

"災禍若臨到一城, 豈非耶和華所降的嗎?" (阿摩司書 3:6)。

無論考驗是以何種方式來臨,它都來源於神。如果問題出自你的敵人或一個狡詐的朋友,這問題其實也是來自於神。如你生意上遭受損失,或生了病,這也是出於神的旨意。祂允許這事情發生是有原因的。

請你要學會,神擊打你,並撕裂你﹕祂這樣做是有目的的。看起來你似乎很 "倒霉"―― 但事實並非如此。但願神的靈向你顯明,神讓你經歷這些損失、憂愁、難題,是有原因的!如果你忍受了各種撕裂與打擊,我不會很驚奇地發現,那是神帶有某種用意的作為,因為祂愛你!看看那從遠方回歸的浪子吧。他曾有很多錢,他財物應有盡有!但接下去一件接一件的不幸的事發生在他身上。原因是什麼呢?這是為了使他甦醒過來,好讓他得救!最後, "他醒悟過來" 了 (路加福音 15:17)。但如果神沒有對他嚴厲管教,沒有撕裂擊打他,直到他說 "我要起來,到我父親那裡去" (路加福音 15:18),他是絕對不會醒悟過來的。

如果你見一個男孩在撬門行竊,你很可能不想介入,[開隻眼閉隻眼地] 一走了之。但如你見是自己的兒子在撬門,我想你定會攔住他,並好好地揍他一頓。你對自己兒子的愛是否不如對另外那男孩的愛?不對。你教訓了兒子一頓,是因為你對他的愛更多!因此,神說,

"凡我所疼愛的,我就責備管教他" (啟示錄 3:19)。

在認罪感這方面又是如何?你們有些人也許曾向神呼求憐憫過,但發現神並沒有回答你。祂反而離你更遠,使你極為苦悶。你向神呼求憐憫,神為什麼不回答你呢?因為神愛你!神說,

"凡我所疼愛的,我就責備管教他。"

祂任你感到苦惱迷茫,是因為祂要讓你看到,除了神的兒子之外,這世上沒有任何事物能為你的靈魂帶來安寧!神出於對你的大愛,通過如此的責罰,為了使你看到,耶穌是 "全然可愛" 的 (雅歌 5:16)。你出於本性,總會 "藐視、厭棄" 耶穌,並不 "尊重" 祂 (以賽亞書 53:3),直到神撕裂打傷你,促使你轉向耶穌,因為除此之外別無它路!那也正是為什麼彼得如此說,

"主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢" (約翰福音 6:68)?

神的靈會使你離棄其他一切希望。祂以銳利的自責感來撕裂打傷你,使你失去一切對人的幻望,以此使你把自己投在耶穌的腳前大聲呼求: "主啊, 救我!" (馬太福音 14:30)。

我主聖靈,獨有能力,
   能改變罪惡之心,
只有聖靈,能令我們
   得自由與內心安寧。
("Thy Holy Spirit, Lord, Alone" 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

在聖靈撕裂打傷你之後,耶穌將會醫治你。祂會為你澆上油和酒,就像那好心的撒瑪利亞人一樣。然後,耶穌將會以祂的寶血清洗你心中罪孽的麻風病。祂將纏裹你,醫治你,以祂的寶血洗去你的罪,賜給你內心的安寧。

"來罷,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹" (何西阿書 6:1)。

我主聖靈,獨有能力,
   啟發對基督的愛;
僅有聖靈,能運行心中,
   點燃屬天聖火。

當祂撕裂你的心靈、打傷你的良心後,你將會感到自己的罪變得忍無可忍。那時, 你或許會望向耶穌,並唱出這首詩歌,

讚美耶穌!讚美耶穌!
   讚美主為罪人死,
萬民當將榮耀歸主,
   因寶血能洗淨眾罪污。—《讚美耶穌》
("I Will Praise Him" 詞: Margaret J. Harris, 1865-1919)。

II. 第二,然後,聖靈會使人心甦醒,你便在祂面前得以存活。

"過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活" (何西阿書 6:2)。

神的靈撕裂打傷罪人,直到他看到自己確實是死在罪惡與過犯之中了。"過兩天祂必使我們甦醒。" 當然,我們不應摳字眼來理解這句話。「兩天」在這裡講的是一段期間,是一段令你幻望完全破滅、令你感到自己確實死在罪惡之中的時期。無論多久,祂都會等下去,直到你感到你已死在罪惡中,完全無法辦任何事去拯救自己為止。對一些人來說,這期間很短,有可能僅持續幾分鐘而已。但凱根博士掙扎了兩年多之後,纔感到自己是一個毫無希望的迷途者。而我掙扎了七年,纔感到自己被判了死刑。我認識一位可憐的女子,她被整整撕裂擊打了十七年,纔對自己能解脫自己的念頭徹底地死了心。那時,神的靈纔把她高舉到耶穌的身邊,她便在神的面前活過來了!"兩天" 指的是時間的長度。但無論長短,在這段期間內,人的靈魂會陷入絕望中,感到他在神面前已滅亡了,並感到自己毫無能力去拯救自己。

當你切身體會到自己完全滅亡了、完全失去了世間所有的希望時,神的靈便會到來,用你從未有過的信心,把你高舉到耶穌身邊 ―― 到神的右手邊!

"然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上" (以弗所書 2:4-6)。

神的靈使你從死中興起,你便 "在他面前得以存活" 了!

那沒有被撕裂和打傷致死的人會問,"我怎樣來信靠基督?" 但當他的幻望消失後,並感到徹底死在罪惡中時,神便會把他舉到耶穌身邊!當神作成這神蹟時,看起來一切都很自然簡單!當神 "叫〔你〕與基督耶穌一同復活,一同坐在天上" 時,你便不再記得你經歷的爭鬥與眼淚了" !!!

我主聖靈,獨有能力,
   引導我們走向耶穌;
只有聖靈,能揭開帳幕,
   使我們能信靠基督。

那使基督在第三日復活的大能,也會使你向祂復活、賜給你生命!

"所以,我們藉着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合… 這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的" (羅 6:4, 5, 11)。

我主聖靈,獨有能力,
   引導我們走向耶穌;
只有聖靈,能揭開帳幕,
   使我們能信靠基督。

耶穌在第三天從死中復活了!

"過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活" (何西阿書 6:2)。

當你復活的時候,我們也能像我們歌唱耶穌那樣,這樣來描述你﹕

那曾死去的現已復活!
   那曾死去的現已復活!
沖開死亡冰冷牢固的枷鎖 —
   那曾死去的現已復活!
("Alive Again," 詞: Paul Rader, 1878-1938)。

請和我一起唱!

那曾死去的現已復活!
   那曾死去的現已復活!
沖開死亡冰冷牢固的枷鎖 —
   那曾死去的現已復活!

那回頭「浪子」的父親曾說,

"因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來"
       (路加福音 15:24)。

便是我們主的福音!便是復活後的生命!這便是今晚賜給你們的好消息!我們的神以祂的大能使死去的罪人復活了!

"過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活" (何西阿書 6:2)。

救主耶穌由天而來,
   為要使我蒙祂慈愛,
祂從羞辱罪惡壓害,
   伸出聖手救我。
從污泥中,祂拯救我,
   用慈愛手祂拯救我,
從黑暗中大顯光亮,
   讚美主名祂拯救我!

恩主呼聲為時已久,
   惜我硬心不肯回頭,
我今醒悟懊悔前非,
   蒙主赦免救我。

請和我一起唱副歌!

從污泥中,祂拯救我,
   用慈愛手祂拯救我,
從黑暗中大顯光亮,
   讚美主名祂拯救我!— 《祂拯救我》
("He Lifted Me" 詞:Charles H. Gabriel, 1856-1932)。

在此我必須加多一句警告。當你以信心來信靠耶穌的時候,你可能會立刻感到其中的變化。你可能在今晚離開教會時,確信耶穌已經拯救了你。你可能離開時心中充滿了喜悅,清楚地知道祂已使你興起,並已在祂面前得以存活了。如果這是你的情況,我們為此感謝神!但是有些人可能在祂面前已得存活,卻仍然不十分確定。我清楚地記得耶穌拯救我的那天。但我並非當時就知道。在我得救之後,過了許多天之後,我纔意識到祂赦免了我的罪、使我興起、令我存活了。埃比尼澤•波特博士 (Dr. Ebenezer Porter) 是第二次大覺醒期間一位很有學識的復興宣道士。波特博士說:"有些人非常歡樂地觀察到神的榮耀,並且「喜不自禁」(abound in hope);但對大多數人而言,他們與神和解的盼望是逐漸在內心產生的" (Dr. Ebenezer Porter, Letters on Revival, Linde Publications, 1992 年重印, 第82頁)。

因此,不要為你今晚離開的時候仍未具有得救的確據而感到沮喪。畢竟, 「得救的確據」並非你最需要的。得救的確據以後會來臨。你今晚所需要的,是靠耶穌的寶血,使你的罪得到清洗、赦免。今晚的經文說﹕讓我們 "歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。"

今晚就來信靠耶穌。把其他事物都排除在腦後。快來信靠耶穌,祂將會通過祂的寶血醫治並清除你的罪孽。

我將唱那首葛利費斯先生在宣道開始時所唱的詩歌。在我唱的時候,請你離開座位,走到會堂後面去。凱根博士將帶你到一個安靜的房間裡,進行輔導,並作禱告。如你仍未獲得拯救,在我唱詩的時候,請走到會堂後面去。

我主聖靈,獨有能力,
   能改變罪惡之心,
只有聖靈,能令我們
   得自由與內心安寧。

我主聖靈,獨有能力,
   啟發對基督的愛;
只有聖靈,能運行心中,
   點燃其屬天之火。

我主聖靈,獨有能力,
   引導我們走向耶穌;
只有聖靈,能揭開帳幕,
   使我們能信靠基督。
("Thy Holy Spirit, Lord, Alone" 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915;
      第三段歌詞未牧師所作)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕何西阿書 6:1-2。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Thy Holy Spirit, Lord, Alone" (詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915);
第三段歌詞由海羅伯博士稍加修改。


宣道 / 證道提綱

撕裂與醫治

TORN AND HEALED
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"來罷,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活" (何西阿書 6:1-2)。

(何西阿書 4:6, 17; 5:6, 15; 創世記 3:8; 羅馬書 8:7; 5:12;
以弗所書 2:1; 羅馬書 1:23; 以賽亞書 59:2)

I.   第一,聖靈撕裂擊打罪人的心,何西阿書6:1; 阿摩司書3:6;
路加福音15:17, 18; 啟示錄3:19; 雅歌 5:16; 以賽亞書 53:3;
約翰福音6:68; 馬太福音 14:30。

II.  第二,聖靈然後會使人心甦醒,你便在祂面前得以存活,
何西阿書 6:2; 以弗所書 2:4-6; 羅馬書 6:4, 5, 11;
路加福音 15:24。