Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我的佳偶,我的美人,起來與我同去

RISE UP, MY LOVE, MY FAIR ONE, AND COME AWAY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月十五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 15, 2012

"聽啊!是我良人的聲音;看哪!祂躥山越嶺而來。我的良人好像羚羊,或像小鹿。祂站在我們牆壁後,從窗戶往裡觀看,從窗櫺往裡窺探。我良人對我說: 我的佳偶, 我的美人,起來,與我同去!" (雅歌 2:8-10)。


上星期日我說過,我不記得曾從雅歌中宣過道。但我一位朋友提醒我,很久以前我曾根據雅歌宣過一次道。然而,我根據這些經句所講的道不多。馬太•亨利(Matthew Henry)說,《雅歌》"是一側比喻,令那些不喜愛聖潔之物的人更難理解它,卻使它對那喜愛神的人更為清晰優雅"。萊斯博士(Dr. John R. Rice)說, "應帶着敬虔之心來讀《雅歌》。當求聖靈來幫助你,應感受到與基督交往的甜美。" 那便是理解這本比喻敘述的關鍵 ―― 與基督來往、溝通的甜美。那帶我們來到了我們今天的經文,其中你會聽到耶穌召喚你離棄世俗,與祂建成甜蜜的關係。

I. 第一,祂的聲音對你說話。

"聽啊!是我良人的聲音;看哪!他躥山越嶺而來"
      (雅歌 2:8)。

基督被靈眼望見之前,祂首先能被聽見。當耶穌召喚你時,你會知道,那 "是我良人的聲音"。耶穌說,"羊也跟着祂,因為認得祂的聲音。羊不跟着生人;因為不認得他的聲音。必要逃跑" (約翰福音 10:4-5)。如果你是被神揀選的人之一, 你將能夠辨別假基督的聲音,與耶穌的聲音。使徒保羅提到過另一個耶穌, "不是我們所傳" 的 (林後 11:4)。那些被神所揀選的人,不會聽從 "另一個耶穌" 的聲音。如果你是屬耶穌的一只羊,你便不會去聽天主教的 "基督"¾¾ 西班牙語稱祂為 Christo。天主教的 "基督" 是位立法和執法的官。他強求人付出奴隸般的善工,從不把平安賜予那些聽從他聲音的人。但真的耶穌卻說, "我就使你們得安息," 並非奴役和恐懼 (馬太福音 11:28)。那些被揀選的人,會逃離天主教的 "基督", 並投靠耶穌。他們會和衛司理一同說, "耶穌,愛我靈的主,容我投入你懷中。" 又一次,你不會聽到那位無骨無肉的 "魂魄基督"。"魂魄基督" 乃是 "另一個基督", 並非那復活的基督,因祂曾指出, "魂無骨無肉、你們看我是有的" (路24:39)。更進一步,你不會聽那位心靈科學的 "幻術耶穌"〔"magic Jesus" of mind-science〕的聲音。他們稱祂為 "那個基督" 或 "基督之靈" ("the Christ" or "the Christ-spirit")。耶穌說,祂的羊 "也跟着祂,因為認得祂的聲音。羊不跟着生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑" (約翰福音 10:4-5)。

被神揀選的羊具有這種天性中的反映。他們會本能地鑒別出 "另一個耶穌" 的 "聲音"―― 並逃離那人,內心知道那是假的聲音。我認為,那 "另一個耶穌" 的虛假聲音是鬼魔的聲音。但如果你是祂所揀選的羔羊之一,你會逃避他們。其中帶有某種神秘,一種無法用邏輯解釋清楚的成分。我從親身經歷中了解到這點。在我兒童時期,雖然沒有人跟我講過,我卻知道天主教的 "基督" 與真的基督不同;那位 "魂魄基督" 與真的基督不同、"基督之靈" 也和真的基督不同。我雖無法用言詞來表達,但是靠神的恩典,我從小便知道他們之間的不同之處。我知道真耶穌的聲音,無法去跟隨 "另一個耶穌"。我可以同我們經文中的新娘一同說,便 "是我良人的聲音!" 便 "是我良人的聲音!"

"聽啊!是我良人的聲音;看哪!祂躥山越嶺而來"
      (雅歌 2:8)。

"看哪!祂…來 [了]。" 阿們!祂征服了途中所有困難,來到你身邊!"祂躥山越嶺而來" ―― 解除了律法的詛咒,越過了撒但的權勢,來救你脫離罪惡和死亡,來消除你的內疚,並賜予你安寧!瓦茲博士說得好,

我良人聲音在回響,
越石跨野過山庄;
超越罪孽悲哀之巒,
飛馳跳躍祂來救援!
   ("The Voice of My Beloved Sounds" 詞: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

範妮•科蘿斯彼(Fanny Crosby)也將此說得很清楚,

耶穌今召勞苦者得平安,
今日召你,今日召你,
可將你重擔交托主承擔,
主必要救你到底。
救主召你,今日召你,
耶穌今召你,主今日慈聲呼召你。
   ("Jesus is Calling" 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

II. 第二,祂站在牆壁後召喚你。

"我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我們牆壁後,從窗戶往裡觀看,從窗櫺往裡窺探" (雅歌 2:9)。

祂好像羚羊,或像小鹿。這些動物以它們的敏捷,與其跨越障礙的能力聞名。耶穌便是這樣!祂為拯救我們跨越了十字架,跨越了死亡本身。

"凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求" (希伯來書 7:25)。

請看,"祂站在我們牆壁後,從窗戶往裡觀看,從窗櫺往裡窺探。" 英文KJV版的 "looketh forth at the windows", 從字面的含義可譯成 "through the windows"。此時,耶穌正站在你的牆壁後,往窗戶裡看,通過窗櫺向你顯明自己。

上週有位年輕人告訴我,相信神很容易,但耶穌對卻不真實,模糊不清。如果這是你的情形,那你可曾問過自己,為什麼耶穌對你來說不真實?請不要從心理學的角度來回答!心理學不能解釋屬靈的事物。如今,我們發現他們連精神領域的事物也解釋不清。他們唯一能幹的事情似乎僅有給患者開藥 ―― 那不但無法治好病人,反到使他們的精神問題變得更為嚴重。但這裡的問題並非精神問題,而是屬靈的問題。耶穌為什麼對你來說不真實呢?祂為何站在你的 "牆壁後" 面?這堵使你與祂隔離的牆是什麼?聖經為我們提供了答案,

"但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面…"
      (以賽亞書 59:2)。

這堵 "牆" 是你的罪。麥基博士(Dr. McGee)說, "祂在牆壁後 ―― 一堵冷淡、漠不關心的牆,一堵叛逆神的牆,一堵罪惡的牆。" 基督站在你罪孽之牆的後面,這堵牆阻礙了你去認識愛你的基督!

但耶穌仍舊愛着你。正因為祂仍愛你, "祂站在牆壁後,從窗戶往裡觀看,從窗櫺往裡窺探。" 當你讀聖經的時候,你瞥到了祂的身影;在你聽道時,你也模糊地見到了祂的輪廓。但那並非愛你之主的令人滿意的完整面貌。

上週日早上,我宣講了雅歌5:16, "祂全然可愛。" 當我講到耶穌的可愛之處時,你們有些人這樣想,"啊,太美妙了!耶穌確實極為可愛!" 但是你很快就會把這忘掉。我們有位門衛告訴我說,你們有些人在離開教會時還哼着這首副歌:

耶穌的名字最為甜美,
   祂與本人名字同樣可親,
那便是我深愛祂的原因,
   主的名字既寶貴又奇珍。
("Jesus is the Sweetest Name I Know" 詞: Lela Long, 1924)。

但是你很快就忘記了那首歌。耶穌僅僅通過 "窗戶" 向你短暫地顯示了祂自己。不久後,你 "罪孽之牆" 又把祂拒之門外了。祂通過宣道的這扇 "窗戶" 暫時向你顯露出自己。祂通過那首副歌的 "窗櫺" 短暫地向你顯明祂本人。但我們多麼渴求,耶穌能在救恩中完全向你顯現,以至你在離開後每天都能唱那首詩歌,

耶穌的名字最為甜美,
   祂與本人名字同樣可親,
那便是我深愛祂的原因,
   主的名字既珍奇又寶貴。

III. 第三,祂召你與祂同去。

"我良人對我說:我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!因為冬天已往,雨水止住過去了。地上百花開放,百鳥鳴叫的時候已經來到;斑鳩的聲音在我們境內也聽見了。無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!" (雅歌 2:10-13)。

瓦茲博士將此用詩歌來如此來表達,

律法寒冬幾被忘懷,
陰霾飄散春暖花開;
聖潔斑鳩高聲歌詠,
歡欣喜樂迎新年代。

聽聞良人耶穌告知,
"美人,起來,與我同去!"
喜樂之心翱翔騰空,
塵世樂趣何足掛齒!

耶穌死在十字架上來替你贖罪。耶穌從死中復活,為的是賜給你生命和快樂!而現在耶穌呼籲你,

"我的佳偶,我的美人,起來,與我同去" (雅歌 2:10)。

"我的佳偶,我的美人,起來,與我同去" (雅歌 2:13)"。

那麼,起來吧!從世俗中走出來,進入與耶穌的親密交往中,因你們 "被祂所召,好與祂兒子 ―― 我們的主耶穌基督 ―― 一同得分" (林前 1:9)。耶穌今早在召喚你:

"我的佳偶,我的美人,起來,與我同去" (雅歌 2:13)"。

祂對你說, "到我這裡來,我就使你們得安息" (馬太福音 11:28)。

耶穌在呼召,何不就聽從?
   今日聽祂!今日聽祂!
信祂名的人,必歡喜慶賀;
   盡快起來同祂去。
今日召你,今日召你,
   耶穌在召你,祂如今在呼召你。

"我的佳偶,我的美人,起來,與我同去" (雅歌 2:13)"。

啊 ,當你來信靠耶穌之時,你會感到多麼的快慰!你的罪孽將被除去,被耶穌的寶血洗去!那愛你的主以祂永恆不變的愛,把愁苦的眼淚從你臉上抹去!那時,你便會聽到耶穌說:

"因為冬天已往,雨水止住過去了。地上百花開放,百鳥鳴叫的時候已經來到;斑鳩的聲音在我們境內也聽見了。無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!" (雅歌 2:11-13)。

然後,你便每天都能高唱道,

耶穌的名字最為甜美,
   其人與祂名字同樣可親,
那便是我深愛祂的原因,
   主的名字既珍奇又寶貴。

我將唱《主耶穌正召喚你》的最後一段。如果你還沒有獲得轉變,在我唱的時候,請到會堂後面去。如果你還不是一位真正的基督徒,在我唱的時候,請你離開座位到後面去。凱根博士將領你到一個安靜的房間裡。我希望你能去,馬上投靠耶穌。不要再拖延了。你已經猶豫得太久了!當你去到那房間之後,應迅速地信靠耶穌!耶穌正在召喚你, "我的佳偶,我的美人,起來,與我同去。" 現在就要做,來信靠基督 ―― 信靠愛你靈魂的主。

耶穌在呼召,何不就聽從?
   今日聽祂!今日聽祂!
信祂名的人,必歡喜慶賀;
   快快起來與祂同去。
今日召你,今日召你,
   耶穌今召你,主今日慈聲呼召你。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕雅歌2:8-13。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Jesus is Calling" (詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


宣道 / 證道提綱

我的佳偶,我的美人,起來與我同去

RISE UP, MY LOVE, MY FAIR ONE, AND COME AWAY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"聽啊!是我良人的聲音;看哪!祂躥山越嶺而來。我的良人好像羚羊,或像小鹿。祂站在我們牆壁後,從窗戶往裡觀看,從窗櫺往裡窺探。我良人對我說: 我的佳偶, 我的美人,起來,與我同去!" (雅歌 2:8-10)。

I.   第一,祂的聲音對你說話,雅歌2:8; 約翰福音 10:4-5;
哥林多後書 11:4; 馬太福音 11:28; 路加福音 24:39。

II.  第二,祂站在牆壁後召喚你,雅歌2:9; 希伯來書 7:25;
以賽亞書 59:2; 雅歌 5:16。

III. 第三,祂召喚你與祂同去,雅歌 2:10-13; 哥林多前書 1:9;
馬太福音 11:28。