Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




遭鄙視卻極為可愛的!

DESPISED BUT LOVELY!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月八日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 8, 2012

"祂全然可愛" (雅歌 5:16)。


在我記憶中,我還從未根據雅歌中的經文講過道。可能那是我的不足。當我查看司布真宣道全集的索引時,我發現這位宣道人王子,在其倫敦傳道事業中根據雅歌所宣講的道文總共有63篇。因此,我今天希望來宣講這節經文。我兩週前偶然間讀到這節經文,便總無法停止去思考它。我一次次不斷地琢磨着,

"祂全然可愛。"
"祂全然可愛。"
"祂全然可愛。"

最後,似乎聖靈不允許我停止去琢磨這節經文,除非我去根據它來宣道一場道。

麥基博士(Dr. McGee)說, "猶太人把雅歌稱為經卷中的「至聖」所。因此, 並非所有人都能得到允許,可以走入它的領域中。在此, 你進入了「至高者」的隱蔽處…如果主耶穌對你來講極為重要,而且你非常愛祂,那麼這卷短小的經書也會極為重要。雅歌是本詩詞性的經卷,也很現實。在此,神通過詩歌的方式, 向祂的子民講述了一個故事。當我們接觸這卷經文時, 我們必需脫下靈足上的鞋。我們所涉及的是神聖的領域。雅歌猶如一朵鮮花,必需精心來處理。這卷書具有四重不同的, 並且非常重要的含義" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, 卷III, 第 143頁)。

第一,雅歌描述了夫妻之間的愛情。第二,這也描述了神對以色列的愛。以上是古代〔猶太〕拉比對這卷書的兩種解釋。但對基督徒來講,其中還有另外兩重含義。第三,它描述了基督與教會之間的愛。第四,這還反映出基督對每位基督徒的愛,以及人心與基督的交往。許多聖徒都曾有過如此的感受。雅歌是羅伯特•穆瑞•麥琛(Robert Murray McCheyne)最喜愛的書。麥琛是一位蘇格蘭的宣道士,生前傳道過程中經歷了大規模的復興。雖然他去世時才29歲,有人描述麥琛說, "他宣道時永恆似乎印在他的額頭上。" 雅歌是聖經內他最喜愛的一本書。當麥琛從雅歌內宣道時,強壯的男人都會跪下哭泣;心腸堅硬的罪人會向基督獻出心靈。這本書也是蘇格蘭宣道士撒母耳•路特弗(Samuel Rutherford, 1600-1661), D. L. 慕迪(Moody, 1837-1899)以及哈利•艾恩賽德(Harry Ironside, 1876-1951)最喜愛的經卷。剛才我說過,司布真根據雅歌這本書宣過63次道。當鄧肯•嵌布爾(Duncan Campbell)依據雅歌內的經文宣道時,復興降臨到路易斯島上。

今天,我們選擇的經文說, "祂全然可愛。" 那是新娘對丈夫所說的話, "祂全然可愛。" 如此,真正的基督徒聖徒也會這樣談起耶穌說, "祂全然可愛。" 當我思考宣講這節經文時,正如司布真一樣,我也具有這種顧慮,"這裡意境太深了,我達不到〔如此的〕高度。" 意境極深的經文有時令我無從着手。今早我如果無法將其中的意境全部揭示出來的話,至少我要將其中的某方面含義講出來。對耶穌短暫的一瞥,強於終生目睹全世界的榮華,因為僅有祂纔是 "全然可愛" 的。讓我在此短暫的時辰內,為大家比較一下兩種對耶穌的看法 ―― 世俗的看法,以及真正基督徒的看法。

I. 第一,迷途的世人認為耶穌完全不可愛。

你可曾注意到,這世界如今在排斥祂?他們似乎連祂的名字也不願聽。我聽說,美國空軍不再允許隨軍牧師以基督的名義作禱告。當宣道士應邀在民事活動中作禱告時,有人特意地要求他們,不可用耶穌的名義來結束禱告。世人如此厭惡耶穌的名字,這並非什麼新鮮事,不過這種現象一年比一年更加惡化。在電影出現的早期,每逢描述基督徒作禱告時,電影公司的頭目總是要阻撓他們說 "以耶穌的名義,阿們" 這句話。我猜這些大人物或許以為我們不會注意到,他們從中除掉了耶穌的名字。但因我們的禱告時都是 "以耶穌的名義" 來結束的,所以,我們不可能注意不到。這確實令我們看到,那些人是如何憎恨耶穌的。

當他們發行了那部褻瀆的電影《基督的最後誘惑》("The Last Temptation of Christ") 時,他們對救主的憎恨更是顯露無遺了。這部電影把耶穌描述成了一個性瘋狂者。當我讀到這部電影即將上映時,我當時正坐在客廳的椅子上,思考着這部電影。神對我說 ―― 我似乎能聽到神的聲音 ―― 祂說,"羅伯特,你能對他們如此的囂張置之不理嗎?" 我說:"父啊,我無能為力。" 神說:"如果你不站出來, 就沒有人願意站出來了。" 所以,我們站出來去捍衛耶穌。他們通過每家電視台的晚間新聞中播放了我們的游行示威。他們把這示威作為紐約時報和華爾街時報的頭版新聞來刊登。他們把它插入 "夜線 (Nightline)"、"今夜秀 (Tonight Show)"、"交火 (Crossfire)" 等節目中;他們甚至把有關這次示威的一張相片及其簡介放到了收視指南上!這次示威受到了各國的報導,報導的國家包括了英國、法國、意大利、希臘、澳大利亞、以色列。一位住在以色列的朋友打電話告訴我,耶路撒冷報用頭版對此作出了報導。我最近收到了一本書,書名是《受圍困的好萊塢》("Hollywood Under Siege", Thomas R. Lindlof 2008年版, The University Press of Kentucky)。書的封面是一張我們執事凱根博士的彩色照片,他和我們教會的大約125位會友一起,高舉着標語牌,抗議那骯髒、褻瀆的電影。一個主要的標牌這樣寫着: "沃瑟曼 – 停止冒犯耶穌!" 這部電影的發行人是盧•沃瑟曼 (Lew Wasserman)。書中有十三處引用了我的話。他們不僅恨耶穌,他們還恨凱根博士、我本人、我們的教會,只因我們膽敢捍衛救主!此書的名字是 《受圍困的好萊塢》。想想看,125位無名的浸信會信徒把整個好萊塢 "圍困" 了!製作那電影的大人物被一個市中心教會裡的一百多個無名的浸信會信徒 "圍困" 了!我以前知道,現在也知道,好萊塢、貝弗利山莊 (Beverly Hills) 的名流們、紐約、華盛頓都憎恨主耶穌基督。從比例•馬希爾 (Bill Maher) 到喬治•克魯尼 (George Clooney)、從愛德森•庫珀 (Anderson Cooper) 到沃爾夫•布利澤 (Wolf Blitzer),他們都藐視並且抗拒神的兒子。去年,奧巴馬總統在他的感恩節公告中沒有提到祂的名,而僅僅提到了一座塑像。直到對教會的公開迫害來臨之前,我認為這樣的事不會停止。對教會的公開迫害,我相信你能在你的有生之年內看到 ―― 或許更早,在我的有生之年內看到。

最糟的是,我們的許多教會如今把耶穌視為無關緊要的人物!祂不受歡迎,即使在祂朋友的家裡也是如此!有關這種現象,麥克•霍頓博士 (Dr. Michael Horton) 在他所著的極為有力、極具洞察力的《不含基督的基督教》(Christless Christianity, Baker Books, 2008) 一書中作了探討。書的封面上寫着,"霍頓說,我們雖然還未達到不含基督的基督教的地步,可我們無疑在向那個方向發展。我們口中雖求基督的名,但常常把基督和以基督為中心的福音推到一邊。" 然而,我們不應該為世人以如此惡劣的態度對待耶穌而感到驚奇。聖經說:

"祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂" (以賽亞書 53:2-3)。.

這是屬血氣之人―― 在他仍未獲得轉變的狀態中 ―― 眼中的耶穌。因為 "祂無佳形美容",所以我們 "藐視" 祂、"厭棄" 祂。我知道我曾是這樣的。當我還小的時候,我幾乎每天在一間天主教的教堂中遊蕩。在1940年代的時候,教堂的大門總是打開的。我到那裡去,因為那裡安靜太平。在教堂內,有一個與真人尺寸一般的耶穌塑像,雕刻的是耶穌背着十字架,血從臉龐上淌下。祂在我的眼中是一個不幸的人,是一個被別人擊打和釘十字架的烈士。一想到祂釘十字架,童年時的我便會感到異常害怕。這樣的想法一直跟隨着我,直到我於1961年9月28日獲得轉變為止。那時我二十歲。那一天之前,我以為耶穌是一個被人誤解的、不幸的人;一個被釘死在十字架上的、毫無希望的人。但在我獲得轉變的那一天,我第一次看到祂是一個活生生的、從死中復活的、征服了死亡的救主。祂在天上活着,坐在神的右手邊。祂拯救了我,改變了我的一生。就在51年前我見到祂的那個早上,我第一次感到祂全然可愛!

II. 第二,真正的基督徒認為,祂全然可愛。

你可能會突然意識到,如同我的情形那樣;或者,你會逐步認清﹕祂是多麼可愛,直到你倒在祂的腳前,拜祂為救主、為神。在我信靠耶穌的那個時刻,我可以和查爾斯•衛司理(Charles Wesley)一同來唱,

我鏈脫落,我心甦醒,
   歡然跳躍隨你前往。
驚人大愛,何能如此–
   我主我神竟為我死!
("And Can It Be?" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

其實,在我得救的那天早上,我們唱的正是那首歌!

多年被囚困苦心靈,
   黑暗罪惡所轄奴僕;
你眼射出復活光線,
   其光閃耀漫我牢房;
我鏈脫落,我心甦醒,
   歡然跳躍隨你前往。
驚人大愛,何能如此–
   我主我神竟為我死!

在那時刻,我可以同麥琛與司布真一同高呼道, "祂全然可愛!" 我可以用盡全力去唱那首德國聖詩,

美哉,主耶穌,宇宙萬物主宰,
   祂是真神降世為人﹕
我心所景仰,我靈所崇敬,
   是我榮耀、冠冕、歡欣!

美哉,主耶穌,統轄萬國萬民!
   世人救主,天上真神!
尊貴與光榮,讚美與敬崇,
   都歸主耶穌到無窮!
("Fairest Lord Jesus," 17世紀德國聖詩,
     英譯: Joseph A. Seiss, 1823-1904)。

"祂全然可愛。"

這便是耶穌,

"愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉着祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。 既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫萬有 ── 無論是地上的、天上的 ──都與自己和好了。你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前" (歌羅西書 1:15-22)。

哈利路亞!那便是耶穌!"不錯,祂全然可愛!" 我們從鄙視厭棄祂,轉而充滿感激之情地倒在祂的腳前 ── 因祂為了拯救我們死在了十字架上,並從死中復活,為的是把永生賜給我們!哈利路亞!"祂〔的確是〕全然可愛!" "不錯,祂全然可愛!" 要像那位邪惡的女人所做的那樣,去 "用嘴連連親祂的腳" (路7:38)。結果耶穌對她說, "你的罪赦免了" (路 7:48)。 "當以嘴親子。" 聖經告誡我們要這樣做。"當以嘴親子…凡投靠祂的都是有福的" (詩篇 2:12)。今早你是否願意去親吻神的兒子, 全心全意地來信靠祂呢?你問, "親吻神的兒子?" 是的!沒錯!靠信念去親吻祂,因祂是全然可愛的!司布真說,

      你無需怕來到耶穌這裡,因 "祂是全然可愛" 的。這裡沒有說他是全然可怕的 ── 那不過是你對祂的錯覺罷了。這裡沒有說他有點可愛,有時願意接受某種罪人;這裡說 "祂全然可愛," 因此,祂永遠準備去接受最為邪惡的[罪人]。想一想祂的名字。祂名字叫耶穌、救主。那名字難道不是極為可愛的嗎?想想祂的工作。祂來是為了尋找拯救迷途的人。那是祂的職業。那難道不是極為可愛嗎?想一想祂所完成的工作。祂用自己的寶血贖回了我們的靈魂。那不是全然可愛的嗎?想一想祂如今正在做的事情。祂正在神的寶座前為罪人〔代求〕…那不是全然可愛嗎?[無論你如何看祂,] 需要耶穌的罪人定會被祂吸引。這樣,來吧,快來吧!歡迎,沒有任何東西會阻撓你;萬般事物都在〔召喚你〕來。今天,我宣揚並高舉了基督;但願這是你受祂吸引的主日,永遠不再離棄祂,永遠永遠歸屬於祂!阿們。

"不錯,祂是全然可愛的!" 祂正在召喚你來投靠祂、來信靠祂,永遠永世從罪孽中獲得拯救── 因為祂如此地愛你!因為祂如此地愛你!因為祂如此地愛你!快來投靠祂 ── 因為祂是這樣地愛你!祂不會拒絕你 ── 因為祂是如此地愛你!

脫離捆綁、憂愁與黑影,
   耶穌,我來!耶穌,我來!
進入自由、喜樂與光明,
   耶穌,我來就你!
脫離疾病,進入你完全;
   脫離貧乏,進入你豐富,
脫離罪惡,得見你聖顏,
   耶穌,我來就你!

當我唱另一段歌詞時,希望你離開你的坐位,走到聚會大廳的後面。如果你仍然不是一位基督徒,趕快去,我們會為你提供一些閱讀資料。如你仍舊處在迷途狀態中,在我唱下一段歌詞時馬上去。凱根博士會帶你去另一間屋子,希望你今天早上在那裡你立刻信耶穌,因祂是全然可愛的!我唱的時候你馬上去!

脫離幽冥陰府的可怕,
   耶穌,我來!耶穌,我來!
進入歡樂光明的父家,
   耶穌,我來就你!
脫離敗壞、無底的深淵;
   進入護庇、安歇的羊圈,
永永遠遠瞻仰你容顏,
   耶穌,我來就你!
("Jesus, I Come" 詞: William T. Sleeper, 1819-1904)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕雅歌5:10-16。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Fairest Lord Jesus" (Joseph A. Seiss, 1823-1904, 譯自德語)。


宣道提綱

遭鄙視卻極為可愛的!

DESPISED BUT LOVELY!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"祂全然可愛" (雅歌 5:16)。

I.   第一,迷途的世人認為耶穌完全不可愛,
以賽亞書 53:2-3。

II.  第二,真正的基督徒認為,祂全然可愛,
歌羅西書 1:15-22; 路加福音 7:38, 48; 詩篇 2:12。