Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得赦的罪人愛得多

MUCH LOVE FROM PARDONED SINNERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年四月廿九日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 29, 2012

"所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少" (路加福音 7:47)。


上星期二晚上,我在一間原教旨浸信學院的畢業典禮上聽到了一則很好的宣道。講道者提到了許多年輕牧師所犯的一個錯誤:他們為年輕人列舉了一系列需要遵守的準則,而沒有強調,順從乃是愛耶穌的結果。我完全同意這點。這就是為什麼你很少聽我給我們教會裡的年輕人提出一系列 "可做" 與 "不可做" 之事的清單。僅在相隔很長一段時間後,我才會談起基督徒不該做的事項。因為我知道,那些獲得了真正轉變的人,會愛耶穌。我也知道,他們會聽從祂,因為他們愛祂。如果他們獲得了真正的轉變,便無需一週接一週地用一系列的準則來告訴他們,什麼該做什麼不該做。他們對耶穌的愛,將會帶領他們向正確的方向前進 ── 前提是他們曾經歷了深刻的認罪感,並獲得了耶穌的赦免。我們的經文美妙地、意味深長地描述了這一概念。

"所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少" (路加福音 7:47)。

在我們接着講下一點之前,有一個關於解經的問題我需要處理。這問題是關於這句話, "她許多的罪都赦免了,因為她的愛多。" 若沒有附加的解釋,這或許會令一些人認為,她被赦免是因為她的愛多。但這樣去理解便曲解了基督的話!這樣會讓她的愛心成為她被赦免的先決條件。你如果讀耶穌在第41至43節裡所打的比喻,你會馬上發現,這樣解經正好與基督的話相反。從希臘原文翻譯過來的「因為 (for -KVJ)」一詞在這裡的意思是 "所以"。威廉•亨德里克森博士(Dr. William Hendriksen)說,從希臘原文翻譯過來的「因為」一詞 "是個介詞,因此應譯作 「所以」" (The Gospel of Luke, Baker, 1981 年版, 第 412頁)。雷尼克 (Rienecker ) 把這翻譯成 "為此" (A Linguistic Key to the New Testament, Zondervan, 1980年版, 第160頁)。鳩爾博士這樣翻譯:"所以她的愛多" (An Exposition of the New Testament, 卷 I, 第575頁)。馬太•亨利也說: "此處的翻譯應是這樣, '所以她的愛多'…她的愛多並不是起因,而是結果" (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible; 對路加福音7:47的註釋)。凌斯基博士 (Dr. Lenski) 說:"這婦女的愛不是她罪孽得到赦免的前提或原因,但她所顯出的愛心明顯地證明了她的罪得到了赦免" (The Interpretation of St. Luke's Gospel, Augsburg, 1961年版, 第 433頁)。所以,我們可以這樣翻譯:"她許多的罪都被赦免了,[所以、為此] 她的愛多。" 1599年版的日內瓦聖經提到,"愛戴基督,是罪孽得到赦免的永久並可靠的證明…所以這裡所說的愛,不可當作赦罪的原因,而因作為她罪孽得以赦免的標記" (對路加福音7:47的註釋)。

"所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少" (路加福音 7:47)。

這肯定不是不重要的一點。罪孽的赦免,促使了一個人對基督真誠的愛。如果我們沒有經歷罪惡的赦免,我們則不會去愛基督。這說明了兩件事。

I. 第一,這說明了為何如今對耶穌的愛很少。

耶穌在祂的末世預言中說:

"只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了"
      (馬太福音 24:12)。

在我們如今的世代中,許多基督徒缺乏愛心,因為不法的事越來越多。馬太•亨利說: "當不法的事增多,這些誘惑人的惡事、迫害人的惡事,通常使恩典的愛心變得冷淡起來。基督徒開始變得怕羞起來,開始彼此猜疑,彼此間友情變淡了,距離疏遠了…以致友愛不復存在…所以地獄似乎猖獗起來褻瀆神,與聖徒為敵…這預示了一種憂鬱低落的時代,在那時愛心會大大地減少。"

誰能說我們不是生活在這樣的時代內?我相信馬太福音24:12中所預言的,是我們生活的這個邪惡時代。對相信聖經預言的人來說,誰能夠說這預言不能運用到我們生活的這個時代?

"只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了"
      (馬太福音 24:12)。

當我還是青少年的時候,我所參加的教會正遭受一場嚴重的分裂。那間教會的成員們互相指責,互相誹謗,互相攻擊。我記得我當時這樣想:"基督教不可能是真的。看看這些基督徒彼此間是怎樣憎惡對方的。" 直到後來我才意識到,這些人從來沒有獲得轉變,他們根本不是基督徒。他們缺乏愛心,證明了他們沒有經歷真正的轉變,沒有得到赦免。"但那赦免少的,他的愛就少。" 那些帶着苦毒、缺乏愛心、心懷惱怒地離開了自己所屬之教會的人,從未經歷過基督的赦罪之愛。以撒•瓦茲博士(Dr. Isaac Watts)說得好,

主,當不法之事增多,
   褻瀆的行為猖獗,
當信心幾乎不存在,
   愛心變得極冷淡,
難道不是主快降臨?
   這預兆不是已顯明?
我們難道不應相信這
   如此神聖的應許?–《主當不法之事增多》
("Lord, When Iniquities Abound," 詞: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

決志主義是導致當今離道反教的主因。自菲尼起,穆迪 (Moody)、比利•孫迪 (Billy Sunday)、葛培理 (Billy Graham)、以及那些採用他們方法的人,使我們的教會收納了上千萬未獲轉變的人作為成員。這些人所需做的,僅僅是舉手、走上前、或作 "罪人的禱告" 便可成為會員,其他問題一律不問。因為他們未曾經歷過聖經裡所描述的那種認罪和真正的轉變,他們對耶穌的愛不多,教會也因此充滿了未得救的成員。接下來,他們令教會裡真正的基督徒變得極端的困惑和氣餒。

"只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了"
      (馬太福音 24:12)。

使徒保羅預言了這麼一個時期,那時掛名的基督徒 "專顧自己", 不愛基督 (提摩太後書 3:2)。在 "決志主義" 的直接影響下,我們如今正生活在這個時期內。

隨着離道反教的深化,並且教會裡不法之事的增多,但願真正獲得轉變的信徒們更加靠近基督,更加愛祂 ── 感激祂赦免了他們的罪,拯救他們的靈魂脫離地獄!

我願深切愛主,
   比前更深;
信眾同心屈膝,
   求主垂聽;
合十低頭深誓,
   彼此專程愛主,
愛主更深,愛主更深!

請大家和我一起唱這副歌!

合十低頭深誓,
   彼此專程愛主,
愛主更深,愛主更深! —《我願深切愛主》
   ("More Love to Thee," 詞: Elizabeth P. Prentiss, 1818-1878)。

II. 第二,這說明認罪感使耶穌變成唯一的希望。

是的,這位婦女具有極深的認罪感。這段經文告訴我們,

"那城裡有一個女人,是個罪人…站在耶穌背後,挨着祂的腳哭" (路加福音 7:37, 38)。

基督徒記得自己得救的日子是很好的。如果你經歷了真實的轉變,你會毫無疑問地記得,處在認罪感之中是如何的難受。你會毫無疑問地記得,當耶穌基督赦免了你的罪、拯救了你的靈魂時,你所感受到的寬慰。那便是為什麼每位基督徒都應回首往事,記憶自己得救之前的可怕情形,並且當耶穌拯救了像你這樣一個惡棍時,那是何等令人希奇!當你的熱情變得冷淡,你的禱告與外出傳福音的活動變得不冷不熱時,應當回想耶穌是如何從罪孽中拯救了你,並將充滿希望的生命賜給了你!回想耶穌曾向你展現出的慈悲,會使你對祂充滿更多的愛心。那時你便會高呼道,

合十低頭深誓,
   彼此專程愛主,
愛主更深,愛主更深!

再唱一次!

合十低頭深誓,
   彼此專程愛主,
愛主更深,愛主更深!

我最近在讀一本書,題目是《來自上方的火焰》(Fire From Heaven), 作者是保羅•庫克 (Paul Cook, Evangelical Press, 2009)。庫克牧師說,在真實轉變過程中所發生的事情之一,是罪人會真心地認罪。他說, "人從來不會自然地看到自己的罪孽。我們總會本能地為自己辯護。僅有聖靈細致的工作才能帶來〔認罪感〕。當聖靈做工時,罪變得極為可惡,使得我們憎恨拋棄罪孽…如今許多人宣道不再譴責罪孽,不提懺悔的教義" (同上, 第18頁)。祂繼續說,我們需要通過耶穌向神呼喊請求慈悲。祂說, "如今的教會已不再強調這一點。我們總在督促人下決心去跟隨主基督,卻從未督促人去呼求神開恩可憐…如此呼求神開恩乃是懺悔中的必要成分" (同上)。那位邪惡的稅吏 "捶着胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」" (路加福音 18:13)。庫克牧師說,

有一個人,終生未曾感到神的真實性,或罪的嚴重性,但某天〔來臨時〕他感到了神的存在。他感到了自己罪孽的邪惡,並開始尋求神,常常帶有絕望的感受。他如此持續下去,直到他在懊悔中望向主耶穌基督,獲得了原諒與拯救。他同時獲得了神的慈悲和自身罪孽獲得赦免的確據。他接充滿了極大的欣喜與快樂 (同上, 第119頁)。

在人們真實轉變的經歷中,常有 "通過耶穌基督向神祈求憐憫" 的情形。

庫克牧師列舉了「第二次大覺醒 (Second Great Awakening, 1800-1830)」中幾側轉變的情形。他講述了威廉•卡沃索(William Carvosso)的轉變。卡沃索說, "我充滿了罪孽是何等惡毒、以及我怎樣觸犯了神的印象, 以至於我怕腳下的地會突然裂開將我吞噬。" 他靈魂中的爭鬥持續了許多天, 直到 "基督出現…而且神原諒了我全部的罪孽,使我的靈魂獲得了自由…那天是1771年5月7日晚上9點…我永遠不會忘記那快樂的時刻" (同時, 第 74, 75頁)。

理查德•揣瓦吾斯(Richard Trewavas)在一場風暴中沿船的甲板來回行走,為自己的罪孽懊悔。他看到 "如果我不借用救贖主的公義,我講永遠沉淪下去;此公義僅有靠對基督的信念才能獲得。" 經過六個月的精神爭鬥之後,他終於獲得了安寧 (同上)。

所羅門•布腊爾(Solomon Burall)在礦井下漫無目標地行走了好幾天,心靈處在極大的壓力之下,直到他向神的呼求聲吸引許多工友奔跑到他的身旁來幫忙,大家都以為他的肉身受到了某種傷害 (同上)。

我剛才談到的第一個人,威廉•卡沃索,在得救之後開始外出傳道。在一次聚會中他如此說,

…幾百人為慈悲在一同呼求,為自己靈魂的命運在極度擔憂,有些人掙扎了一個鐘頭;有些人兩個時辰;一些人六個時辰、九個時辰,一些人掙扎了十二個、甚至十五個時辰,直到主為他們的內心帶來了安慰 ── 然後,他們會起身,張開雙臂,高聲宣揚神奇妙的聖工。他們帶有如此強烈的能量,以至於旁觀者起初受到震驚,然後倒在地上為自己心靈中的〔困苦〕而號咷不已 (同上, 第80頁)。

庫克牧師說, "這本不應使我們感到吃驚或不安。應使我們擔憂的是〔如今〕這發生得太稀少了" (同上, 第83頁)。威廉•卡沃索說,

有天晚上我在史密斯弟兄家裡喝茶。就在我們準備一起禱告時,一位我不認識的人走了進來。我剛剛開始禱告,他便陷入極深的醒悟中,並開始為他內心的〔苦悶〕吼叫起來。我想我一生還從未見過有人內心的苦悶能超過這個人的…在經過一場極度的爭鬥之後,他獲得了憐憫,並歡喜地宣揚說,[基督] 已經赦免他全部的罪 (同上, 第85頁)。

威廉•卡沃索說,

我急忙感到那裡,發現會堂內有些心情痛苦的人,他們已經在那裡幾天幾夜地禱告掙扎,呼求得到赦免。譴責罪孽的靈是如此的強大,使得許多從前把信仰掉以輕心的人,在日間工作時跪下禱告。的確,連續許多天,除了照看那些在神面前心靈極為痛苦的人以外,[我們] 很少做任何其他的事情…願神能同情他們,向他們開恩施行慈悲,並賜永生給他們。阿們,阿們 (同上, 第87, 88頁)

有位出席教會三十多年的女士一直沒有得到轉變,她不過帶有敬虔的外貌而已。她聽到了警告,知道滿足於現狀的危險,知道未曾得到神兒子的接受、未曾獲得重生,進入天國是不可能的。在內心的刺痛之下,她跪下認罪,開始呼求神憐憫開恩。"主啊,免我墮入地獄罷," 她如此呼求說。她的呼聲變得極為懇切、音量倍增。不久,主便憐憫造訪她的心靈,賜給她 "救恩的知識…赦免了罪孽,令她高聲稱讚神的聖名"。神利用她的見證,促成了一系列的聚會。"聖靈帶給人們的認罪感是如此深刻,有時他們在家裡呼求神開恩憐憫的聲音,在街邊行走的人都能夠聽到" (同上, 第90頁)。

威廉•卡沃索用下列的言詞描述了一個人的轉變,

聽到他開始在禱告,有人請我去拜訪他。我和他〔談話〕開始不久,他便獲得了更深一步的醒悟,並開始高聲呼求得到憐憫。與他一同禱告之後,我離開了他。晚上,我又一次去拜訪他;當我引他望向帶走世人罪孽的神的羔羊時, 神向他的心靈展示出祂赦罪的慈悲,使他呼喊道, "我的重擔消失了,主已赦免我全部的罪孽﹕榮耀歸與神的聖名!" 之後我拜訪了他幾次,見他信心十足 (同上, 第90頁)。

庫克牧師 (Rev. Cook) 說,他們沒有用 "罪人的禱告 (sinner's prayer)" 引導失喪的罪人。他說:"他們宣講福音,並常常告誡所傳授的福音。而這樣做,他們把尋求者交到了神的手中。" 他們相信,一個人得救,主要不是因罪人來投靠基督,而是基督以聖靈的大能來到罪人。他們不相信能夠強迫基督。"為此,他們讓這些為罪自責的罪人呼求憐憫,並督促他們不停地呼求,直到神以聖靈作證,他們已成了神的兒女為止…他們督促眾人去信福音;不僅如此,他們還督促罪人去尋求神,祈求祂的憐憫。他們知道,當罪人真正的認了罪 (這是懺悔的證明),罪人則會誠摯地、真心實意地祈求神的憐憫,而神也會傾聽他們的呼喚。[他們]並不把神的慈悲當作是理所當然的;這慈悲是尋求來的…神必須回應正在尋求的罪人;當神回應時,祂會直接安慰那尋求中的靈魂。人靈魂的拯救,全在乎於神…他們所強調的,是比如今大多數福音派教會更符合聖經的真理…他們相信,除非神作了奇功,他們在神的工作上是無能為力的……這解釋了他們為何如此努力地、如此誠信地禱告" (同上, 第104, 105 頁)。耶穌說:

"她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。於是對那女人說:你的罪赦免了" (路加福音 7:47-48)。

相信某一教義,或是尋找某一感受,對你是毫無益處的。你不能以此得救。神必須喚醒你。神必須使你對罪感到不安。神必須使你知道,你所面對的危險,以及所要面臨的審判。神必須把你吸引到耶穌身邊,從而使你的罪孽得以赦免。這些事不在你的掌控之中。你說能做的僅有,像那捶着胸口的邪惡稅吏那樣,大聲呼求 "神阿,開恩可憐我這個罪人" (路加福音 18:13)。請唱歌頁上的第七首聖詩,《向我開恩》。

帶着破碎之心在嘆息,
   顫抖罪人我來求祈;
豐厚恩典出自我神,
   只望我主赦免開恩!

捶胸頓足我難平靜
   身壓罪孽怎得潔淨﹕
基督寶血唯我依憑,
   只望我主赦免開恩!

含淚遙望不敢近前,
   我心畏懼難抬雙眼;
您已明察憂鬱我心﹕
   只望我主赦免開恩!

帶着破碎之心在嘆息,
   顫抖罪人我來求祈;
豐厚恩典出自我神,
   只望我主赦免開恩! –《向我開恩》
("Be Merciful to Me," 詞: Cornelius Elven, 1797-1873; 經牧師稍加修改;
     調用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀經文﹕路加福音 7:36-48。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕
"More Love to Thee" (詞: Elizabeth P. Prentiss, 1818-1878)。


宣道 / 證道提綱

得赦的罪人愛得深

MUCH LOVE FROM PARDONED SINNERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少" (路加福音 7:47)。

I.   第一,這說明了為何如今對耶穌的愛很少,
馬太福音 24:12; 提摩太後書 3:2。

II. 第二,這說明認罪感使耶穌變成唯一的希望,
路加福音 7:37, 38; 18:13; 7:47-48。