Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




大而可畏的神–第一部分

THE GREAT AND TERRIBLE GOD – PART I
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年二月五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 5, 2012

"大而可畏的神" (尼希米記 1:5)。
"主啊,大而可畏的神" (但以理書 9:4)。


這則道文的大部分內容是從約翰•萊斯博士所著的《大而可畏的神》改編而來的 (Dr. John R. Rice, Sword of the Lord, 1977, 第7-38頁)。這兩節聖經經句把神稱作大而可畏的神。尼希米禱告說: "耶和華──天上的神,大而可畏的神啊。" 再一次,他在尼希米記4:14中說道: "當記[住], 主是大而可畏的。" 而在尼希米記9:32中他說道:"我們的神啊,你是至大、至能、至可畏…的神。" 在申命記7:21中,神被稱作是 "大而可畏的神"。在申命記10:17中,神被稱作是 "萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏…" 但以理講到了 "大而可畏的神" (但以理書 9:4)。聖經裡用類似的語言來描述神。神在以賽亞書 59:18中說,"祂必按人的行為施報,惱怒他的敵人。" 這是聖經中常常對神的描述,即神向罪孽施烈怒。

那些僅把神描述成一位慈悲仁愛的神,並沒有把聖經裡所講的神原原本本地呈現出來。祂也是一位審判和復仇的神。新約對此講得再清楚不過了: "落在永生神的手裡,真是可怕的!" (希伯來書 10:31)。當今所流傳的不帶律法的恩典、不具懺悔的信心、沒有憤怒的慈悲之神、不提地獄的天堂,都是對神真理的曲解,都是以不誠實的方式來傳達神的信息。神是可畏的神,神是可怕的神,祂是一位對罪充滿烈怒的神,是一位復仇的神,是位令人敬畏的神,是一位令罪人顫抖的神。

我們為什麼不常聽到關於聖經中大而可畏之神的宣道呢?原因就是,很多宣道士們不敢講真話。他們害怕自己教會中那些未獲轉變的世俗成員不願聽到這樣的一位神。為什麼呢? "原來體貼肉體的,就是與神為仇" (羅馬書 8:7)。那些未獲轉變的人是屬血氣的,本是與聖經中大而可畏的神為敵的。

然而,向未獲轉變的罪人宣講神的審判是十分必要的。馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說:

傳福音的事工並非僅為解決人生中的問題…令福音與任何其他說教有所區分的,乃是這主要宣揚了一位神,以及我們與神之間的關係。所涉及的並不僅是我們個人的困境,而是全人類所面臨的難題﹕我們在聖潔之神、以及祂神聖律法之前,已是定了罪的罪人。那才叫傳道 (Romans, Exposition of Chapter 1, The Gospel of God, The Banner of Truth Trust, 1985, 第95頁)。

在罪人未曾感到自己正面對聖經內那位大而可畏之神之前,他是看不到自己失喪狀態的。僅有他們在聖經中那位大而可畏之神的面前感到已被定罪之後,他們才能真心承認自己需要基督。

但是,要談一位可怕的、令人敬畏的神,一位充滿烈火的神,會使當今許多教會裡的人受震驚,甚至會冒犯他們。然而,他們感到震驚是不應該的。

我們應該懼怕這位令人敬畏的神!貫穿全部聖經,對耶和華的敬畏被視為所有德行中的至高美德之一。它是基督徒人格和聖潔的根基。如果人想具有真實的悔改,並獲得轉變,此乃他所必須具備的。

《牛津經文索引》(Oxford Concordance) 列出了十五節經文,其中命令我們去愛主、或以此為美德。但同一索引中卻列舉了六十四節經文,命令我們去敬畏神、並以此為美德!

聖經裡有三節經文清楚地告訴我們, "敬畏耶和華是智慧的開端" (詩篇 111:10; 箴言 1:7; 箴言 9:10)。我們得知,敬畏耶和華可延長年日 (箴言 10:27; 19:23; 14:27)。經卷還告訴我們,敬畏神是引向成功與充足之路 (箴言 15:16)。聖經中提到敬虔之人時,他們都是敬畏神的。世間最聰明的人所羅門說:"敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分" (傳道書 12:13)。

而聖經把不懼怕神的稱為失喪的罪人。羅馬書3:9-18列舉的人類所犯的可怕的罪惡,顯出屬血氣之人心靈墮落的最後與其至惡一項,便是這些詞句: "他們眼中不怕神" (羅 3:18)。

不久前,有人對我說: "我根本不怕神。" 他說話的口吻就像他是某位特殊人物一樣。但實際上並非如此!每個失喪罪人都是這樣!"他們眼中不怕神。" 約翰•牛頓在他所寫的偉大歌曲《奇異恩典》中說道,"如此恩典,使我敬畏。" 罪人不會對神產生敬畏感 ── 除非神的靈給予他這特殊的恩典。不敬虔是罪孽。不敬畏神的人活在罪孽之中。這樣的人不去思考神的警告,也不去沉思神的憤怒和審判。可神是一位可怕而又可畏的神,一位應受敬畏的神。

難怪以利的兒子不怕神。"以利的兩個兒子是 [彼列之子–KJV], 不認識耶和華" (撒母耳記上 2:12)。他們被稱作 "彼列之子", 即撒但之子, "不認識耶和華"。難怪他們不怕神。他們不識那大而可畏的神。他們不認識聖經裡那位可怕的神。以利的兒子對神沒有親身的感受。他們從未認真地去思考過神。在他們的思念中,沒有思考神的空間。他們 "不認識耶和華" ── 甚至連了解神的興趣也沒有!他們罪孽深重、毫無敬虔之心,他們不願聽講道。傳道人對他們說:"人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?" 可他們聽不進去。"然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們" (撒母耳記上 2:25)。然後,有先知來警告他們, "他們二人必一日同死" (撒上 2:34)。但他們仍然繼續犯罪。他們對死亡的警告毫不介意。最後,神向年青的撒母耳顯明,以利的兒子將因他們所犯的罪而受誅殺, "撒母耳就把這話傳遍以色列地" (撒母耳記上 3:21)。以利的兩兒子也沒有聽從這警告。

結果有這麼一天,以色列與非利士人交戰。戰況很不好,所以有人跟以利的兒子一起,去把耶和華的約櫃從會幕中抬了出來,一直抬到戰場中。他們認為可以像 "變魔術" 一樣來取得神的賜福佑護。但他們大錯特錯了!如你根本不敬畏神, 你絕對無法獲得祂的福佑!"神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了" (撒上 4:11)。但在戰場上殺死他倆的並不是非利士人。神的旨意立在這一切之後。真正處死他倆的是神本人, "因為耶和華想要殺他們" (撒上 2:25)。使他們兄弟倆喪命的,是那大而可畏的神,遣送他們進了地獄, "在那裏蟲是不死的,火是不滅的" (馬可福音 9:48)。

我記得一位邪惡不信聖經的神學院教授,在我讀過的美南浸信會神學院裡教書。我從那間神學院中掙得我的神學碩士學位。一年後,我回校申請選讀傳道學博士學位。這人譏諷地看了我一眼, 拒絕錄取我, 因為我持有捍衛聖經的堅定立場。但在那之後幾個月,這位教授卻把槍捅進自己的嘴巴裡自殺了。另有一人在電視上惡毒地撒謊攻擊我。結果不到三十六個月,祂便患上怪病一命嗚呼了。第三個人反對我抗議人工墮胎的熱忱,雖然他年輕力壯,卻在不滿二十四個月內喪了命。這些事並非因為他們攻擊我才發生。這些可怕的災難臨頭,都因他們 "不認識" 聖經內大而可畏的神!

讓我現在來問你,你是否有對神的敬畏感?當你單獨一人時,你是否思考過那大而可畏的神?記住,你所需要的是對耶和華的敬畏。那便是你獨自一人時所應思考祈求的事。記住,僅有在你獨自一人時才算數。當他說 "耶和華真在這裡,我竟不知道!"〔他〕就懼怕 (創 28:16-17) 時,雅各那晚是獨自一人的。當只 "剩下雅各一人,有一個人來和他摔跤,直到黎明" (創 32:24) 時,那也是在深夜。當他通宵與化為肉身之前的基督摔跤時,他便獲得了轉變!當神來到亞伯蘭身邊,來確定與他所立的亞伯拉罕契約時,亞伯蘭是獨自一人的。"日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上" (創世記15:12)。當神那天晚上向他顯現時,驚恐與黑暗落在亞伯蘭的身上。這被從前偉大的基督徒們稱作 "靈魂中的黑夜 (the dark night of the soul)"。這便是路德、班揚、衛司理、以及惠特菲爾德所經歷的。在他們轉變之前,他們都感受過聖經內所描述的驚人與可畏的神。

當你獨自一人時,你是否思考過這位大而可畏的神?當你獨自一人時,你是否感到過內疚 ── 明知亞伯拉罕的神早已明察你的罪孽,包括你內心與靈魂中的罪孽?甚至那些無人所知 ── 僅有你和神知道的罪孽?"驚人的大黑暗" 曾否在晚間落在你頭上,正如落在亞伯蘭的頭上一般?(創世記 15:12)

噢,我們多麼深沉地祈求,當你獨自在夜間與神相處時,你能感受到如此的自責與敬畏!以利的倆兒子從來沒有感受到這種自責與敬畏, "因為耶和華想要殺他們。" 當神向你顯現時,你便會感到祂可怕的能力,還有祂對罪孽的憤怒,你便可能被牽引逃到耶穌那裡,靠祂的寶血來清洗自己的罪孽!我們誠懇地祈求,那將會成為你的親身感受!

撒母耳•戴維斯(Samuel Davies, 1723-1761)是美國第一次大覺醒中新英格蘭的一位極具能力的宣道家。在他的事工下,復興曾數次降臨。他在1758年被選中續愛德華(Jonathan Edwards)擔任普林斯頓大學的校長。三年後,他年僅三十七歲便離世了。撒母耳•戴維斯認識聖經內大而可畏的神。請大家用心聽他這首聖詩的歌詞,那也是葛利費斯先生在宣道前所唱的那首歌。

神之偉大、更加可畏,
   點頭可令環宇慚愧!
怒視間使大地海洋
   及全體造化入烈焰。

在此支離破碎世上
   罪人何處可尋躲藏!
能否在落石下掩身?
   連磐石也將如雪溶。

身處液狀火湖之中;
   他們呼救現已無用;
烈焰濤聲永世不停,
   失喪 – 噢,失喪在永恆!
("The Wreck of Nature" 詞: Samuel Davies, 1723-1761)。

我們祈求,你能開始感受到這大而可畏之神的真實性。處於這感受中時,我們祈求你能感到對自己罪孽的自責;並且這會使你看到,在這位大而可畏之神的眼前,僅有耶穌的寶血才能洗淨你的罪孽!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀的經文: 帖撒羅尼迦後書 1:7-9。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"The Wreck of Nature" (詞: Samuel Davies, 1723-1761)。