Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




榮居首位的基督

THE PREEMINENCE OF CHRIST
(Traditional Chinese)

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一二年一月八日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 8, 2012

"祂在萬有之先;萬有也靠他而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位" (歌羅西書 1:17-18)。


由希臘原文的翻譯而來的 "首位 (英: preeminence–KJV)" 一詞, 其含義有 "居首位", "等級或影響力排第一" (Vine's Expository Dictionary of New Testament Words, Thomas Nelson Publishers, 1985 年重印, 第482頁; Strong's Concordance #4409)。我們可以將此譯為 "具有最高的地位" 或 "第一位"。

但是,我們的社會總想除去基督的首要地位。他們不願把祂擺在第一位。在聖誕節,他們不願意提及基督。在過去的幾年間,他們把 "聖誕節" 稱作 "假 日"。如今,他們把 "聖誕禮物" 稱為 "假日禮物", 把 "聖誕卡片" 稱作 "假日卡片", 把 "聖誕聚會" 稱作 "假日聚會", 把聖誕節期間的銷售稱為 "假日銷售"。對關於基督的事,他們一點也不想提起。世俗盡其所能地把基督排除在外。他們不願意祂居首位 ── 即使在這慶祝祂生日的時刻聖誕節也不例外!

新福音教派也經常不把基督排在首位。他們常把十字架的記號替換成鴿子。這樣,在他們心中,聖靈排到了基督之前,變成了首要人物。

而基督非但、也本應是, 榮局首位的。祂應當佔第一位!祂的地位比世界上任何人都高。祂高於這世界本身。祂本應 榮局首位。今天,我想談論有關基督榮局首位的三個要點。

I. 第一,從身份上來講基督屬第一。

自由派人物說,耶穌是一位傑出的人類老師,但祂遠遠超過了這一身份。穆斯林信徒會告訴你,說祂是一位先知,但祂遠遠超過了先知。論祂的身份而言,祂與神同等。聖經說,

"因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面"
      (歌羅西書 2:9)。

基督和父神、聖靈一樣,祂們都是神本人。聖經說,

"太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉着祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉着祂造 的" (約翰福音 1:1-3)。

基督是三位一體中的第二位。祂是萬物的創造者。祂從來、並且現在、一直 "與神同在"。祂曾是、如今仍是化為肉身的神;也就是神在肉身的形像。祂與父神之間的紐帶和交往,其深度是我們無法想像的。耶穌說:"我與父原為一" (約翰福音 10:30)。耶穌說:"還沒有亞伯拉罕就有了我" (約翰福音 8:58)。這表明了祂是永存的 —— 祂就是神本人。

耶穌是 "生命的糧" (約翰福音 6:35)、"生命的光" (約翰福音 8:12)、救恩之 "門" (約翰福音 10:7, 9)。耶穌說:"復活在我,生命也在我" (約翰福音 11:25)。祂說: "我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去" (約翰福音 14:6)。凡是相信耶穌的人, "必永遠不死" (約翰福音 11:26)。耶穌是 "我們信心 [的] 創始成終" 者 (希伯來書 12:2),是 "阿拉法,是俄梅戛" (字母表的A 和 Z), "是昔在、今在、以後永在的全能者" (啟示錄 1:8), 是 "第一位和最後一位" (啟示錄 1:11)。

你現在知道耶穌是誰了嗎?祂便是神本人,是萬福的三位一體中的一位,是神聖的三位一體的成員之一。與聖父、聖靈一樣,耶穌也有資格稱自己是 "自有永有的" (出埃及記 3:14)。耶穌基督無需他人造祂。祂從來都不是被造出來的。祂在過去、如今、將來都是如此。祂是 "昔在、今在、以後永在的神" (啟示錄 1:4)。祂與聖父和聖靈一樣,無需靠他人創造就已存在了。祂是 "自有永有的", 就這麼簡單。你明白耶穌是誰了嗎?

基督居首位這一事實,在某一程度上向我們顯示出我們罪惡的深重。問題的大小,可取決於解決問題之人的重要性。如果你頭痛,你可以到任何地方買些止痛片,自己解決問題。如果你牙疼,你可以找牙醫。但如果你有心髒病、或是中了風,你則需到醫院接受專科醫生的治療。

但是,你罪的問題遠比心髒病或中風嚴重得多。你自己是治不好 的。沒有哪位人間的老師可以幫助你。要整治罪的問題,你需要耶穌基督 —— 那三位一體中的第二位!無人能夠幫助你。你需要耶穌,也僅需要耶穌,因為祂 "在凡事上居首位。"

II. 第二,從完成的工作上來講基督屬第一。

耶穌基督沒有留在聖父身邊——即使祂完全有權力這樣去做。相反,祂放棄了榮耀和地位,從天上降臨人間去受苦,並經歷死亡,為的是替你贖罪。

聖經說祂 "反倒虛己…自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上" (腓立比書 2:7-8)。耶穌是神的兒子,而祂卻沒有玄燿自己顯赫的名聲。但祂反倒虛己,成為普通一人,卑微自己 —— 這都是為了你。

為了你,耶穌基督被世人當作罪大惡極的罪犯來對待。祂不是罪犯,真正的罪犯是;可祂代替你忍受了苦難。祂被一羅馬人鞭打,直到皮開肉綻。他們用荊棘編織成冠冕,強加在祂的額頭上。最後,他們定了耶穌的死罪,釘祂在十字架上。

死在十字架上,是最具恥辱性、最能令人恐懼的刑罰。羅馬帝國的法律規定,不可向本國的公民施行此刑罰。但是這對耶穌毫無幫助,因為祂不是羅馬公民。羅馬官員彼拉多 "將耶穌交給他們去釘十字架" (約翰福音 19:16)。耶穌 "被藐視,被人厭棄" (賽 53:3);世人卻認為,祂 "受責罰,被神擊打苦待了" (賽 53:4)。

在那之前許多世紀,神的道說過,掛在樹上的死者是受詛咒的。舊約中的律法說道, "被掛的人是在神面前受咒詛"的 (申命記 21:23)。新約談到基督的死亡時引用了這節經文,說, "凡掛在木頭上都是被咒詛的" (加拉太書 3:13)。

耶穌基督被定了罪,被世人像垃圾和渣滓一樣帶到城外一座叫 "髑髏地" (馬可福音 15:22) 的山坡上。他們 "在那裡把耶穌釘在十字架上" (路加福音 23:33)。他們用釘子釘穿祂的手足,把祂掛在十字架上,讓祂承受被詛咒之人的死亡。然而,耶穌並沒有為此而惱怒。出於愛,祂反而為他們禱告: "父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得" (路加福音 23:34)。

你是否看到了耶穌是如何的愛你?有些來自天主教背景的朋友,認為基督在憎惡他們。但你想,一位情願為你經受如此磨難的人會惱怒嗎?不會!耶穌替你受磨難,是因為祂愛你!

那天,耶穌灑下了祂的寶血,並且死去 —— 作為你贖罪的代價。完美無暇的聖子,代替你經歷了一場恐怖的死亡, "為我們受了咒詛" (加拉太書 3:13)。至真至善的基督,為何會為了罪惡的人類、為了你我,而來到人間並死去呢?這是我揣摩不透的。然而聖經說,"因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前" (彼得前書 3:18)。

你說, "義的代替不義的?"。對未獲轉變的人來說,這邏輯似乎看起來是顛倒的。但這話包含了極深奧的真理。你若希望使你的罪得到赦免,這些罪則必須以此方法來清除——即以基督的寶血清洗。否則你將永遠都不會得到赦免。那便是我們要談的第三點。

III. 第三,在你獲拯救中基督也應屬第一位。

耶穌是居首位的。祂佔第一位。有誰能比永生神的兒子耶穌更大呢?有誰辦事能比祂所完成的更大更好呢?耶穌死在十字架上,償還了你的罪孽。祂灑下了祂的寶血來清洗你的罪污。祂在第三天從死中復活,為了賜給你生命。然後,祂回升到天上,在父神的右手邊為你祈求。有誰能超越這一切呢?為什麼人還要把信念置放在任何其他地方呢?為何有人拒絕把祂放在自己得救的首要地位上?很不幸的是,未得轉變的人正是這樣做。

你們許多人得救的希望在於為人行善在於改邪歸正。你說, "我信基督為我的罪死了…但我實在要做的是去行善。" 你或者還有其他的說法,但事實上你計劃放棄一兩條罪孽,希望就此來得救。你自欺欺人地認為,你是一位善人,或者將變成善人,然後將此善工獻在神的面前。

但神確實了解你的本相。祂知道,在你 "裡頭…沒有良善" (羅馬書 7:18);還知道你的心腸 "比萬物都詭詐,壞到極處" (耶利米書 17:9)。祂熟知你過去、如今與未來的罪孽;你內心與行為上的罪孽, 一清二楚地記在上天祂面前審判的 "冊子" 中 (啟示錄 20:12)。你無論怎樣,也無法涂抹你的記錄,因你 "所有的義都像污穢的衣服" (以賽亞書 64:6)。你膽敢用此污穢衣衫來代替 "基督的寶血, 〔那〕無瑕疵、無玷污的羔羊之血" (彼得前書1:19)!如你這樣做,便是在內心深處頂撞和否認耶穌基督。當你將希望寄托在自己身上時,你便是拒絕把基督置於第一,拒絕把首席地位讓給祂。

有另一位說, "我相信這教義,就是基督為我的罪孽死了," 並希望因接受了這條教義而得救。一位女孩說, "我在中國的時候已如此信了。" 不錯,但你信靠了耶穌沒有?不,你沒有。在我信靠耶穌之前,我也曾 "如此信" 了兩年。你難道不曉得, "鬼魔也信,卻是戰驚"(雅各書 2:19)嗎?接受有關基督的一條教義如何能償還你的罪孽呢?你同樣也在拒絕把首位讓給祂。

又有人說, "我作過禱告,請求耶穌來原諒我。" 但你的祈禱、或 "請求"、如何能代替耶穌基督本人呢?那似乎是把耶穌裝到你的祈禱裡面了!那似乎是把你的禱告當成比耶穌本人還要大!你這也是在忽略耶穌,拒絕把首位讓給祂。

其他人說, "我不知道如何去信靠耶穌。" 請注意,你把 "學會如何" 放在了比耶穌本人更高的地位上。你把 "方式方法" 當成比耶穌基督本人更加重要。太可恥了!你想了解 "方式方法", 然後把耶穌裝進你的 "方式" 之內。那便把你的知識放在了高於耶穌的地位上!你也同樣在拒絕把首位讓給祂。

有人說, "我希望獲得某種感受,便會證明我已獲得了轉變。" 但你完全沒有提到耶穌,僅提起了你的感受。基督在何處?你把你的感受置在比耶穌還告的地位上。你同樣也在拒絕把首位讓給祂。耶穌說,

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去"
       (約翰福音 14:6)。

當基督說那句話時,祂的意思不僅是說,那些信奉佛祖或印度教眾神的人迷了路。祂也包括了那些想要靠自己的善工、靠他們對教義的信奉或自己的感受、或本人的學識 "爬上天去" 的人,這些人也迷途了。祂的意思是,也迷途了!除非你放棄了對那些事物的依賴,信靠了耶穌本人,你無法達到任何地方,等待你的僅有地獄。

如此,你當怎樣做呢?答案如白晝一樣清晰–只要你的心靈獲得開啟,便能領受!我們的經文說, "使祂可以在凡事上居首位" (歌羅西書 1:18)。答案是耶穌基督本人,祂定能拯救一切來信靠祂的人。祂說, "到我這裡來的我總不丟棄他" (約翰福音 6:37)。如你來信基督,祂絕對不會丟棄你;祂定會原諒你的罪孽,拯救你的靈魂。

在基督本人之內,你會尋到一切問題的答案、滿足一切的需求。聖經說,

"神的應許,不論有多少,在基督都是 [是的]。所以藉着祂也都是實在(阿們)的" (哥林多後書 1:20)。

祂便是答案。祂便是「是的」。全部答案,你的一切需求,都在耶穌身上。祂不僅擁有答案,祂本身便答案!

哦,但願有人能停止尋求答案,並來信靠那本身便答案的人!哦,但願有人能停止來 "上課",停止醞釀某種正確的感受,停止用自己的方式 "爬上去"!放棄你虛幻的追求吧,快來投靠 [基督耶穌],

"神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖"
      (哥林多前書 1:30)。

這不僅僅因為耶穌具有智慧、公義、聖潔、救贖,並能使你稱義,而且滿足你的一切需求。這要比那多得多。經文指出, "神又使〔耶穌基督〕成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖"。這節經文沒有說,基督能教你任何事情;也沒有說,基督會使你充滿某種感受。經文的含義比這要深很多,指出基督本人會為你成為某事。其實, 祂會成為你的一切如果你能信靠祂,祂便你的智慧、公義、聖潔、救贖 ── 還有其他的一切!

你聽清楚了沒有?耶穌「就是」智慧、公義、聖潔、救贖、稱義、以及一切!耶穌「就是」你所需要的一切!你怎能為自己答話呢?耶穌才是你的答案!你缺乏正義嗎?耶穌便是你的正義!你是否需要救贖?耶穌便是你的救贖!你在神的面前需要獲得原諒嗎?耶穌便是你的赦免!你是否找不到脫離罪孽、獲得轉變與新生的道路?祂便是你的出路!祂 ── 耶穌 ──「就是」你所需要的全部!耶穌,僅有耶穌!

願神利用這場宣道,喚醒某些今天在座的人,並開啟他們的心靈。願神能夠吸引某人來投靠耶穌基督本人。我祈求神但願如此。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀的經文﹕歌羅西書 1:15-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Jesus, Only Jesus" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道 / 證道提綱

榮居首位的基督

THE PREEMINENCE OF CHRIST
(Traditional Chinese)

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"祂在萬有之先;萬有也靠他而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位" (歌羅西書 1:17-18)。

I.   第一,從身份上來講基督屬第一,歌羅西書 2:9;
約翰福音 1:1-3; 10:30; 8:58; 6:35; 8:12; 10:7, 9; 11:25;
約翰福音14:6; 11:26; 希伯來書 12:2; 啟示錄 1:8, 11;
出埃及記 3:14; 啟示錄 1:4。

II.  第二,從完成的工作上來講基督屬第一,腓立比書2:7-8;
約翰福音 19:16; 以賽亞 53:3, 4; 申命記 21:23; 加拉太書 3:13;
馬可福音 15:22; 路加福音 23:33, 34; 彼得前書 3:18。

III. 第三,在你獲拯救中基督也應屬第一位,羅馬書 7:18;
耶利米書 17:9; 啟示錄 20:12; 以賽亞書 64:6; 彼得前書 1:19;
雅各書 2:19; 約翰福音 14:6; 6:37; 林後 1:20; 林前 1:30。