Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




他們急忙去了–一側聖誕信息

THEY CAME WITH HASTE – A CHRISTMAS SERMON
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十二月二十五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 25, 2011

"他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了" (路加福音 2:16-17)。


無人能像萊斯博士(Dr. John R. Rice)那樣來真誠、親切地談論聖誕節了。在他寫的小冊子《我愛聖誕節》中,萊斯博士說,

      在世界的中心羅馬,一切事情都與往常毫無差異。在凱撒的宮廷內,娛樂、奢筵、與政治周旋都依舊進行着。沒有一個人知道,神的獨子降生了,人類的救主來臨了!那天晚上,凱撒的睡眠…受到了攪擾…羅馬元老院從未看到任何天使的顯現,也未聽聞 "在至高之處榮耀歸與神" 的合唱曲調。他們從未夢想到,猶太王已經降生,祂有朝一日必將統制全球。
      在耶路撒冷的王宮內, 充滿凶殺欲望的希律 [王] 根本沒有想到,僅在六英哩之外,這位將使耶路撒冷成為 "全地所喜悅" 之城的聖者現已降生,並將在此永遠設立祂手中大衛的王位。[猶太] 公會照常聚集;文士、法利賽、和撒都該人繼續為宗教儀式中的細節爭吵。他們沒有一個人 [知曉],基督 – 那位很久以來所預言到的彌賽亞 – 已經出生。在神看來,救主降生的故事完全不值得在王宮內、在學府中、或在世上的富豪與當權者之中來訴說。在耶穌出生時,主的天使離開天庭,尋到一組卑賤的牧羊人,把這本應令全球震驚的消息通知與他們!
      直到東方博士來查詢 "猶太人的王," 並拜訪希律王時…耶路撒冷 "掌權的" 才得知〔救主〕已經出生了!
      卑微、無知、與貧窮之人的救主!這毫無疑問是經卷中的含義 (John R. Rice, D.D., I Love Christmas, Sword of the Lord Publishers, 1955, 第18-19頁)。

"他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡" (路加福音 2:16)。

今早我不會佔用你們許多時間,但我希望大家思考兩樣有關那些牧羊人的事情。

I. 第一,他們很貧窮。

這難道不令人極為詫異嗎?世間雖有這麼多富裕和顯赫的人物,但神卻選擇派使者去召喚這些貧窮的牧羊人去拜訪基督。但如果你熟悉聖經,這不應使你很吃驚。使徒保羅說,

"你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的…" (哥林多前書 1:26-28)。

所以,我們不應為神沒有向凱撒奥古斯都、希律王、文士和法力賽人宣布基督誕生的消息而感到驚奇;神選擇了把基督誕生的消息告知 "在伯利恆之野地裡…夜間按着更次看守羊群" (路加福音 2:8)。

謙卑並且知曉神的牧羊人的主題,在聖經內比比皆是。亞伯是牧羊人 (創世記 4:2)。約瑟是牧羊人 (創世記 37:2)。摩西逃離埃及後,作了牧羊人 (出埃及記 3:1)。大衛也是牧羊人 (撒母耳記上 16:11)。

神向牧羊的亞伯顯現,而不是他的兄弟該隱。神向牧羊的約瑟顯現,而不是他的眾兄弟們。神向牧羊的摩西顯現,而不是埃及的法老。神向牧羊的大衛顯現,而不是掃羅王。很肯定,這裡有值得我們留心的地方。神派祂的使者把基督誕生的消息告知 "在伯利恆之野地裡…牧羊的人,夜間按着更次看守羊群" (路加福音 2:8) ── 而並非凱撒奥古斯都,或是希律王。自然,這一聖經內的主題清楚地印證了使徒保羅的宣言,

"弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的" (哥林多前書1:26-29)。

可以說,這是聖經的主題之一。後來,在路加福音的同一章書中,主耶穌的母親瑪利亞說:

"[神]叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去"
      (路加福音 1:53)。

耶穌基督本人也說,

"倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢" (馬可福音 10:24-25)。

為什麼會這麼難,甚至到了幾乎不可能的地步呢?因為他們 "倚靠錢財";他們相信的是錢財,而不是神。

展望歷史,就可知神常對像這些牧羊人的普通百姓講話,而並非地位尊貴和權勢顯赫的人物。史學家羅蘭•般騰 (Roland Bainton) 說,路德的父親並非很富裕,他的妻子仍須到林中採集木頭,並把木頭帶回家。路德的家境非常的簡樸:艱難、粗糙,有時甚至是嚴酷的 (Roland H. Bainton, Ph.D., Here I Stand: A Life of Martin Luther, New American Library, 1950, p. 19)。路德放棄了對律師事業的追求,作了貧窮的奧古斯丁修道士。這使得他的父親非常沮喪。而正是對這位貧窮的僧侶,神顯明了唯靠信念稱義的偉大真理。正是這位貧窮僧侶,神把他高舉,粉碎了種種枷鎖,打斷了天主教的鎖鏈,在中世紀的黑暗時代給教會帶來了具有生命的革新!而也正是喬治•懷特菲德 (George Whitefield) ── 一個窮困的孤兒、其母親在一間客棧中糊口 ── 神把他高舉,將新生的道傳遍英國和美國。而也正是約翰•班揚 (John Bunyan), 一位毫無地位的貧窮白鐵匠,因 "無執照" 宣揚福音而被政府送進了監牢。神重用了班揚,使他在獄中撰寫了多本書籍。在過去的三百年來,神用這些書造福了百萬民眾。窮困的大衛•利文斯頓 (David Livingstone), 因白天整天在磨坊裡工作,僅能在夜間刻苦攻讀醫學院。而他被神重用,進入了受罪所蒙蔽的非洲大陸。他的寫作和教學最終使得大英帝國反對奴役制。還有,千萬不要忘了貧窮的司布真。司布真的父親是位牧師,沒有念過聖經學校、神學院、或大學。可神高舉司布真,以至於他得到了 "宣道王子" 的美名。神使他成了從使徒保羅以來僅次於懷特腓德的最偉大的牧師。而保羅本人,為了贏得基督,視萬事如 "糞 土"。為此,保羅經歷了常人難以想像的苦難,成了有史以來最偉大的宣道家。

再看看如今的世界。我們如今在何處能看到復興呢?不在富饒的歐洲。不再富饒的美國。我們看到神的手以強勢與大能在中國、東南亞、非洲、印度 ── 在窮困的和 "世上軟弱的" 的地區運行,"叫那強壯的羞愧"。

而這把我們帶回到那些度過第一個聖誕節的牧羊人們,

"在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按着更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊…牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息…因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督" (路加福音 2:8-11)。

基督誕生在伯利恆、 "臥在馬槽裡" 之時,神首先召喚了這些貧窮的牧羊人來見剛出世的基督。

這裡是否有你需要留心的地方?當然有!如果你現今還未獲得轉變,你須趁你還年輕、還不怎麼富裕之時尋求基督。傳道書說,

"你趁着年幼…當紀念造你的主" (傳道書 12:1)。

此刻,趁你還年輕且還不怎麼富裕之際,尋求基督,直到找着祂為止。你必須此刻就行動起來,否則很可能會錯過良機,後悔莫及。

"你趁着年幼、衰敗的日子尚未來到…當紀念造你的主"
      (傳道書 12:1)。

一旦你進入了工作崗位,便會受其束縛,"衰敗" 的日子便開始了。你的心對神便不會被輕易觸動。你將把心思完全放在工作和事業上,這很可能使你錯過得救的良機。你有可能會沉迷於對事業的高升進展,使得你的內心沒有靜靜沉思神和與神溝通的時間。此刻 是你獲得轉變的時間。這就是為何聖經說,

"你們今日若聽祂的話,就不可硬着心 " (希伯來書 3:15)。

看啊,時間是多麼快地在你手中飛逝着。看啊,很快你將錯過神賜予你的恩典 ── 很快你將接近你青春的尾聲,你將很快成為你工作、事業、進升的奴隸。止步吧!此刻就止步,曾現在還有時間!

"你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高" (雅各書 4:9-10)。

曾現在還年輕,現在就向神謙卑。先知說,

"麥秋已過,夏令已完,我們還未得救!" (耶利米書 8:20)。

很快,收割的時期將過去,而你卻還未得救!很快,你的青春會逝去;不對,它現在已正在逝去。而你卻 "還未得救"。

啊,我請求你,和這些貧窮的牧羊人同路。尋求神-基督,直到你尋到祂為止。把主耶穌放在你內心和人生的第一位。信任 主耶穌。祂絕不會令你入歧途。你會賜給你對你最有益的賜福。信任祂吧!把你的信任寄放在祂身上!不要相信自己的思緒。不要相信自己的計劃和理智。與在基督誕生時拜訪基督的那些來牧羊人們一起來 ── 讓凱撒奥古斯都和希律王行他們的路── 通往地獄的路!讓他們進入那受苦的地方 ── 因為他們 "倚靠錢財" (馬可福音 10:24)。和牧羊人同路,讓文士和法力賽人行他們的路 ── 通往地獄的路!讓他們去那地方 ── 因為他們人生靠的是 "穩當" 之路。為了主耶穌,不要畏懼冒任何風險!貧窮卻認識主耶穌,勝過了擁有這世間的一切財富卻不認識主。這就是為何我喜愛喬治•貝弗利•喜爾的那首老詩歌,

我寧願有耶穌,勝過金錢,
   我寧願有耶穌,勝過財富無邊;
我寧願有耶穌,勝過
   世界榮華、富貴、聲望。—《我寧願有耶穌》
("I'd Rather Have Jesus", 詞:Rhea F. Miller, 1922;
   曲:George Beverly Shea, 1909 – 至今)。

II. 第二,他們急忙去見耶穌。

再來看一下我們的經文,路加福音 2:16。請大家起立朗讀。

"他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡" (路加福音 2:16)。

請坐。"他們急忙去了。" 他們沒有延遲。他們急忙去到耶穌那裡。他們知道,此事太重要了,不容拖延,不能等待。再不能延遲一刻了。因此,一聽完天使的信息便匆匆上路,

"他們急忙去了" (路加福音 2:16)。

無疑,他們找到了耶穌,正如天使說他們定會找到一般。"他們急忙去了。" 他們匆忙赶去,找到了耶穌。

剛才我說過,當耶穌出生時,希律王僅僅在六英哩之外。希律王知道基督在何處。博士們來察訪祂。文士們從預言中把彌迦書5:2讀給希律王聽。這預言說, 基督將出生在伯利恆。但希律沒有去伯利恆。相反,

"就差他們 [博士] 往伯利恆去" (馬太福音 2:8)。

之後的事情你是知道的。正如牧羊人一樣,博士們也找到了耶穌。但希律王沒有去,因此他一直沒有找到基督。他不久便一命嗚呼, 在進入永恆時仍未認識基督。

今早我提醒你,你並不是隨時可以找到基督的。聖經內說,

"當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂"
      (以賽亞書 55:6)。

但希律王不想投靠基督,反要除掉祂。他不願任何人作他的王。當希律最後想尋找基督時,祂已離開 – 去了埃及。希律找基督時已太遲了,死時情形可怖。

"當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂"
      (以賽亞書 55:6)。

肉眼不見人生路上,
   有一無形界限;
神的忍耐與其震憤
   在此一分兩段。

罪人空想萬事大吉,
   一絲畏懼不存。
生活、死亡、悴醒獄中,
   受詛咒、且沉淪。
(Author unknown, from C. H. Spurgeon, "The Soul's Crisis,"
   The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications,
    1976 年重印, 卷 15, 第707-708頁)。

如今正是〔得救的〕時日;此時是尋求基督的時刻。如很久以前的牧羊人一樣,急忙來信靠祂吧!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前由陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 路加福音 2:1-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"I'd Rather Have Jesus" (詞﹕Rhea F. Miller, 1922;
作曲﹕George Beverly Shea, 1909 - )。


宣道 / 證道提綱

他們急忙去了–一側聖誕信息

THEY CAME WITH HASTE – A CHRISTMAS SERMON
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了" (路加福音 2:16-17)。

I.   第一,他們很窮,哥林多前書 1:26-28, 路加福音 2:8;
創世記 4:2; 37:2; 出埃及記 3:1; 撒母耳記上 16:11;
路加福音 1:53; 馬可福音 10:24-25; 路加福音 2:8-11;
傳道書 12:1; 希伯來書 3:15; 雅各書 4:9-10; 耶利米書 8:20。

II.  第二,他們急忙去見耶穌,彌迦書 5:2; 馬太福音 2:8;
以賽亞書 55:6。