Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




這嬰孩是誰?– 一側聖誕道文

WHAT CHILD IS THIS? – A CHRISTMAS SERMON
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十二月十八日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 18, 2011

"你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裡;那就是記號了" (路加福音 2:12)。


知名的歷史學家查夫博士(Dr. Philip Schaff)說,

既無金錢又無軍隊的拿撒勒人耶穌,所征服的人數比亞歷山大、凱撒、穆罕默德、以及拿破侖征服人數的總和要多數百萬人。

並且超過了列寧、斯大林、希特勒與毛澤東!

人們對基督的反應僅可能有三種。路易斯(C. S. Lewis)說,

你或者把祂當愚人一樣封起祂的嘴;你可對祂吐唾沫,把祂當魔鬼一般來殺掉;或者,你可以跪在祂的腳前,稱祂為主為神。

在這節美妙的聖誕經句中,在路加福音2:7內,我們看到了基督的貧困。

"[她] 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方" (路加福音 2:7)。

聖經告訴我們說,聖靈將耶穌置入童貞女瑪利亞的胎內。

"天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子" (路加福音 1:35)。

但聖子並沒有出生在宮廷的深宅大院中。祂出生在極為貧脊的景況之中 – 出生在一個馬槽之內。聖經說,祂

"…反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式"
      (腓立比書 2:7)。

基督出生在如此貧脊的狀況之下,來遮掩這一事件的偉大與重要性,令無知與邪惡的世俗視而不見,卻向那些具有靈界洞察力的人顯明這一事件的偉大。

耶穌的降生處是如此的平凡、卑微,以至於這本身成為牧人們認出祂的特有記號,

"你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裡,那就是記號了"
       (路加福音 2:12)。

包裹用的布本身無法作為記號。一切猶太人的孩子出生時,都要用水清洗,抹上鹽, 用布,或布條,裹起來。祂不僅要用布條包起來,而且還被放在 "馬槽" 內,一種馬棚內牲口吃草用的盒子。鳩爾博士(Dr. Gill)說, "僅此一個記號,便能使新生的救主與其他全部人區分開來" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1810年版, 1989年重印, 對路加福音2:12註釋)。

而且馬太•亨利(Matthew Henry)也說,

當我們見祂用布條包着、躺在馬槽內時,我們會很容易地被引誘去說, "這肯定不是神的兒子。" 但當我們看到,祂的出生(如在這裡所描述的)有天使的頌讚歌聲隨伴時,我們會說, "這只可能是神的兒子了…" (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson, 1996年重印, 對路加福音2:12的註釋)。

包着布條的新生嬰兒,放在喂養牲口的飼料槽,或馬槽內。連那些牧人都從未見過嬰兒被放在馬槽內的情形!便是為你們的記號了。

請君同往伯利恆,天使所唱聖嬰生;
前來跪拜同聲唱, "基督、救主、新來王。"

請看天地萬物主,甘願躺臥馬槽中!
瑪麗約瑟齊相助,共唱救主已降生。
–《天使歌唱在高天》
   ("Angels We Have Heard on High," 作者不詳)。

遠遠在馬槽裡,無枕也無床,
小小的主耶穌,睡覺很安康;
眾明星都望着主睡的地方!
小小的主耶穌,睡在乾草上。
–《馬槽歌》("Away in a Manger," 作者不詳)。

耶穌離開了上天的榮耀,出生在馬棚內,放在污穢的飼料槽內的草料上。

"[祂] 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上"
       (腓立比書 2:7-8)。

神的兒子,創世的主人,出生在馬槽內。祂一生貧困。最後被剝得赤身露體,釘上了十字架。祂為何允許自己去經受如此的恥辱?使徒保羅用下列的話解釋得非常明確,

"你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足"
      (哥林多後書 8:9)。

"你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裡,那就是記號了"
       (路加福音 2:12)。

這位奇妙嬰孩是誰,安臥瑪利亞懷中?
夜半降生天使歌頌,眾牧人驚奇歡騰。
為何看來窮苦微賤,牛馬就在祂旁邊?
信徒敬畏、犯人赦免,聖道贖罪到人間。
   ("What Child Is This?" by William C. Dix, 1837-1898).

這嬰孩是誰?我們在約翰福音第一章內讀到,

"太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉着祂造的;凡被造的沒有一樣不是藉着祂造的" (約翰福音 1:1-3)。

這些經句告訴我們,耶穌是 "ho logos" – "道"。耶穌是三位一體中的第二位。經文第一節告訴我們,耶穌 "與神同在", 同時 "就是神"。從永恆的過去,祂一直都與神同在,也一直是神,與父神一同存在。

還有,第三節經文告訴我們說, "萬物是藉着祂造的;凡被造的沒有一樣不是藉着祂造的。" 耶穌創造了世界。

現請大家看向第十節。

"祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界卻不認識祂"
      (約翰福音 1:10)。

耶穌創造了世界,但當祂作為嬰兒出生時,世人卻不認識祂,不知祂是造物主與救主。現請大家一同放聲朗讀第十四節。

"道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光" (約翰福音 1:14)。

請坐。"道成了肉身,住在我們中間。" 這就是道化肉身。聖子 ──三位一體中的第二位── 在童貞女瑪利亞的胎中成為肉身。創世者降生於伯利恆的馬槽內。

父神之道,今以肉身顯現;
齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜,
齊來虔誠同崇拜,主基督。—《齊來,宗主信徒》
   ("O Come, All Ye Faithful," 英譯: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

"你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裡,那就是記號了"
       (路加福音 2:12)。

耶穌從天上下凡,來到人間。但是祂到來的方式並非世人受預料的。祂沒有以權勢顯赫的國王身份降臨,卻以嬰兒的身形顯現。祂以最卑微的身份出生。他們將祂置放在稻草之中,被牛驢牲畜所環繞。

"你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裡,那就是記號了" (路加福音 2:12)。

這顯明了耶穌徹底的人性。祂完全是人,也同時完全是神。麥基博士說:

祂以〔人間〕最軟弱的形像來臨 ── 用嬰兒的身形顯現。喬治•麥當老(George Macdonald)如此描述說﹕

人人都等國王降臨,
   懲處仇敵,高抬王位﹕
您卻顯現,嬰兒只身,
   可令善女心碎。

那便是救主來到人間的方式。祂並沒有放棄祂的神性,但卻放棄了祂曾具有的榮耀。歡迎祂降臨的不應僅有幾位牧人和幾位天使–被造之領域的整體都應去迎接祂… [羅馬皇帝] 凱撒都應去伯利恆敬仰祂。耶穌基督完全能夠強迫他去這樣做,但祂沒有這樣做。祂所放棄的不是神性,而是作神的選擇。祂成為一個孺弱的嬰兒來到人世 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, Nelson, 1983, 卷IV, 第253頁)。

天使的歌聲在天國回蕩,宣講你國王的身份;
但以低下身形你降臨人間,充滿卑微與貧困。
   ("Thou Didst Leave Thy Throne" 詞: Emily E. S. Elliott, 1836-1897)。

"你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裡,那就是記號了"
       (路加福音 2:12)。

耶穌在那馬槽內出生時的地位之低下、環境之惡劣,預示着祂將要經受的恥辱和死亡。世人因祂宣講真道而逮捕了祂。他們蒙住祂的雙眼,擊打了祂的臉龐。他們向祂吐唾沫,把祂的鬍子拔下幾大把。他們鞭打祂的脊背,把祂打得半死。他們拔下了祂的衣裳,又把祂赤身裸體地釘在了十字架上。祂被掛在兩名公認的罪犯之間;這兩名罪犯也被釘上了十字架,分別豎立在耶穌的左右兩旁。基督所經受的這可怕拷打和死亡的一幕,詳細地記載在馬可福音15:16-20之內。

"兵丁把耶穌帶進衙門院裡,叫齊了全營的兵.。他們給祂穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給祂戴上,就慶賀祂說:恭喜,猶太人的王阿!又拿一根葦子打祂的頭,吐唾沫在祂臉上,屈膝拜祂。戲弄完了,就給祂脫了紫袍,仍穿上祂自己的衣服,帶祂出去,要釘十字架"
       (馬可福音 15:16-20)。

接着,在馬可福音 15:24-25中,我們讀到,

"於是將祂釘在十字架上,拈阄分祂的衣服,看是誰得甚麼。釘祂在十字架上是巳初的時候" (馬可福音 15:24-25)。

在馬可福音 15:37-39中我們讀到,

"耶穌大聲喊叫,氣就斷了。殿裡的幔子從上到下裂為兩半。對面站着的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:這人真是神的兒子!"
       (馬可福音 15:37-39)。

請坐。

在我小的時候,我幾乎每天下午都去一間天主教教堂內閑逛。那時候,教堂的門一整天都不鎖。我每次去到同一個地方 ── 去到一座逼真的塑像面前,描述了耶穌如何背着十架走向行刑地各各他的情形。血從祂戴着荊棘編織的冠冕的額頭流到祂的臉頰上。當然,我知道天主教把雕像當作偶像,但這為童年的我留下了極為深刻的印象。我反复琢磨, "他們為什麼如此對祂?祂並沒有做錯事啊。他們為什麼要處死祂呢?祂是如此的無辜與善良。他們為什麼要折磨祂、殺害祂?" 我當時沒有找到答案。沒有人和我講這事。而耶穌經受恥辱和死亡的一幕,深深地印在了我童年的記憶裡,並一直都沒有離去。隨着我年齡的增長,我從未放棄對此的思考: "他們為什麼這樣待祂?他們為什麼要殺死祂?"

後來,隔壁的鄰居帶我去一間浸信教會。我從聖經中找到了答案。在以賽亞書第五十章第六節內,耶穌在一預言中這樣說:

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我、吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。

現請翻到以賽亞書53:4-5。這便是他們殺害祂的原因。

"祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治"
       (以賽亞書 53:4-5)。

接着,再看以賽亞書53:11 道:

"祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且祂要擔當他們的罪孽" (以賽亞書 53:11)。

我童年時疑惑不解的問題,我終於找到了答案。"他們為什麼這樣待祂?他們沒什麼要殺死祂?" 耶穌 ──天地之主人── 忍受了釘十字架的苦難,為了承擔我罪孽所應受的可怕刑罰,並為了使我稱義,把我從神的憤怒和審判中拯救出來。我得救的那天,我們正唱着查爾斯•衛斯理的詩歌。

主竟拋棄,天上榮耀寶座,白白恩典何等無限!
捨去己身成全大愛,救贖可憐亞當後代!
恩典憐憫,何等無限,我主我神將我尋回。
奇異的愛!何能如此,我主我神竟為我死? —《怎能如此》
   ("And Can It Be?" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

耶穌受盡屈辱,死在了十字架上,為償還我的罪債。我知道祂受的苦難,我相信了祂;祂拯救了我的靈魂。瓦茲博士 (Dr. Watts said) 說:

每逢思想奇妙十架,榮耀之主在上懸掛,
萬般尊貴頓看有損,從前所誇今覺鄙下。—《其妙十架》
   ("When I Survey the Wondrous Cross" 詞:Isaac Watts, D.D., 1674-1748).

這是我年輕時最喜歡的聖詩之一,至今依舊如此。當我想起神的兒子耶穌所受的磨難和痛苦的死亡時,便覺 "萬般尊貴頓看有損,從前所誇今覺鄙下"。

我來投靠耶穌,祂便拯救了我。你也可以這樣去做。

"你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裡,那就是記號了"
       (路加福音 2:12)。

祂如今不在那馬槽裡;祂如今也不在十架上。在此聖誕星期天,祂的骨肉之軀已從死中復活了。祂回到了榮耀的天國內,坐在父神的右手邊。你可以像那些牧羊人一樣到祂那裡來。你可以拜倒在祂面前,祂將赦免你的罪、令你的案底變得清白,並拯救你的靈魂。

你是否願意來信靠基督 ── 神的兒子?你是否願意靠祂從罪、死亡、與墳墓中得到拯救?你是否願意接受祂賜給你的永生?

使徒保羅說:

"當信主耶穌,你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

你是否願意全心全意地相信祂?你是否願意用性命來信任祂?你是否願意獲得祂的拯救?我祈求你會這樣去做。

你千萬要為聖子抽出時間,在聖誕節夜來參加禮拜。把你的心完全交給主耶穌基督,在聖誕節之前的晚上和元旦除夕都來教會,與神的子民一同度過!為何孤獨呢?回家吧–回教會!為何失喪呢?回家來信靠聖子耶穌基督!大家請起立,一起來唱聖詩第二首和第五首。

請君同往伯利恆,天使所唱聖嬰生,
前來跪拜同聲唱;基督救主新生王!— 《天使歌唱在高天》
   ("Angels We Have Heard on High," 作者不詳)。

齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜,
齊來虔誠同崇拜,主基督。—《齊來,宗主信徒》
   ("O Come, All Ye Faithful," 英譯: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀的經文﹕路加福音 2:8-12。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 的獨唱﹕
"What Child Is This?" (詞: William C. Dix, 1837-1898)。