Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




人的墮落與重生

THE FALL OF MAN AND THE NEW BIRTH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○○四年十一月二十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 28, 2004

"我說:「你們必須重生,」你不要以為希奇"
(約翰福音 3:7)。


上星期天我們討論過這個題目。今晚,我們重提此題,從基督的話講起:

"你們必須重生" (約翰福音 3:7)。

耶穌這話並非對一個人講的。這從第三節便可看出﹕

"…人若不重生、就不能見神的國" (約翰福音 3:3)。

這裡的 "人" 指的是一切人,是一個泛稱代詞。從這句經文、乃至整段經文中,我們能清楚地看到,耶穌說 "你們必須重生" 時,祂是對一切人講的。這表明人有一種需要,而這種需要只有靠重生才能得到滿足。到底是什麼造成了人的這種需要呢?未得重生的人是處於怎樣的一種狀態?此狀態的醫治方法何在呢?今晚,我會盡努力回答這三個問題。

I. 首先,到底是什麼造成了人對新生的需要?

請打開創世記1:27,請大家一起放聲來讀﹕

"神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女"
       (創世記 1:27)。

請坐。應注意到的第一件事是,人乃被創的。人類並非從低等生物演化而來的。不是。人是在神的獨特創舉下而造成的。第二件要大家注意的事,就是人是照神的形象造成的。這意味着,人是照神的自然外表與精神形象而造成的。

我們講的自然形象指的是人有理智,他會思考,就像神會思考一樣;人有感情,有感受,正如神具有感情一樣;人還具有意志,能作決定,正如神能作決定一樣。甚至動物也具有這種潛力。我的小狗彼西能思考;她有感情、能作決定。如果你認識她的話,你就會同意我的看法。一個人對我說,「她比我認識的一些人還聰明呢!」但是人還具有一種所有動物所不具備的特性﹕人同時也照神的道德與精神形象所造成。(參﹕The Ryrie Study Bible, 對創世記1:26的評註)沒有一個動物具備這種屬靈的 "形象"。這是人類的獨特之處﹕只有人類才具有認識神、並與其交往的能力。

下面再請看創世記二章七節﹕

"耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當" (創世記 2:7)。

這「生氣」倆字是從希伯來文 "neshamah" 翻譯過來的。正是這個 "neshamah" 令人與其他動物有所區別。動物並不具有 "neshamah"。只有人具有「生氣」, 這使他能與神交往、並認識神。在約伯記32:8中我們讀到﹕

"但在人裡面有靈, 全能者的氣使人有聰明。" (約伯記 32:8)

正是這 "生氣" 或 "neshamah" 讓人能夠了解並領悟靈界的事物。

但人屬靈的一面因他的墮落已經死亡了。請翻到創世記2:17。這是神對亞當說的話。請起立朗讀這節經文:

"只是分別善惡樹上的果子你不可吃,因為你吃的日子必定死" (創世記 2:17)。

請坐。這不可能指的是肉體的死,因為亞當吃了禁果後還活了許多年。可是神說﹕"你吃的日子必定死" (創世記2:17)。 亞當的靈的確在吃禁果的那天死去了。他的罪不單損傷了神的形象,而且殺死了他的 "生氣" —— "neshamah"。 這便是人需要獲得新生的原因了。

II. 第二,未得重生的人情形如何?

我提到神的形象在人身上遭到了損傷。萊禮(Dr. Ryrie)博士也這樣講﹕

人是按神的外表與道德的形象而創的。當在犯罪之後,他失去了神道德的形象…但肉體外表的理智、情感與意志依舊存在 (The Ryrie Study Bible, 對創世記 1:26的註解)。

人仍然能夠思考、感受、采取行動 —— 但他不再能夠與神交往了。

不單神的形象被破壞了, "生命的氣息" (neshamah) 也被殺死了。我在這里用 "殺死" 兩字是很謹慎的,其含義與聖經裡創世記2:17中的相同﹕

"…因為你吃的日子必定死" (創世記 2:17)。

那天,亞當在精神上死了。他裡面的生氣(neshamah)也死了。

這對你為什麼很重要呢?你為何應對史前的亞當所作之事擔憂?原因就是,

"罪是從一人入了世界, 死又是從罪來的…" (羅馬書 5:12)。

"在亞當裡眾人都死了" (哥林多前書 15:22)。

聖經說 "在亞當裡眾人都死了" 是什麼意思呢?這表明從亞當庶出而來的人類,因亞當的第一次犯罪,都有了罪,並與亞當一同墮落了;全體人類都因亞當而喪失了 "生氣"。

"這就如罪是從一人入了世界, 死又是從罪來的" (羅 5:12)。

自從亞當墮落那天起,所有人生來在本性上就已成了罪人;我們生下來就已具備了邪惡的本性 —— 這是從我們的始祖(亞當)繼承下來的。一切人類生下來就已死在了罪孽之中。

"在亞當裡眾人都死了" (哥林多前書 15:22)。

全人類每一個亞當的後裔,他們所帶神的形象都已損傷;全部人類都已失去內心的 "生氣 (neshamah)。"

這在以弗所書4:18內講得非常清楚。請打開聖經,翻到這節經文,並起立朗讀。

"他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知、心裡剛硬" (以弗所書 4:18)。

人心知曉屬靈事物的能力已經喪失。與神所賜的生命隔絕後,人心昏昧了。這正是以下經文的含義,說你

"死在過犯中" (以弗所書 2:5)。

"在亞當裡眾人都死了" (哥林多前書 15:22)。

請坐。

如果你仍然感受不到這一切的話,我們是幫不了你的。在這點上,我完全同意知名的宣道士懷特腓德(George Whitefield)所反復重申的﹕沒有人會得到真正的重生,直到他親身感受到自己的墮落性、感受到自己在神眼裡那種毫無生氣的狀態。

亞當犯罪之後,他用無花果樹葉做了一條圍裙遮蓋自己 (創世記3:7)。

"那人和他妻子…躲避耶和華神的面" (創世記 3:8)。

這不正是一切人所行的嗎?他們把樹葉縫起來作圍裙躲避神的面。你自己用的是何種樹葉遮蓋自己呢?你在如何 "躲避神的面" 呢?

只要你仍在躲避祂的面,一切查經聽道對你都將絲毫無益。

"在亞當裡眾人都死了" (哥林多前書 15:22)。

"他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知、心裡剛硬" (以弗所書 4:18)。

"死在過犯中" (以弗所書 2:5)。

這就是為什麼耶穌說,

"你們必須重生" (約翰福音 3:7)。

III. 第三,此狀況的醫治方法何在?

你這狀況並非能靠人為的方式而得到醫治。人所作的一切,不過都是某種樹葉遮身而已。這正是現代「決志主義」的錯處。它使新生變為人在神之外所能作的某些善工善行 —— 而並非靠神。如此,「決志主義」重復了中世紀天主教的錯誤,拋棄了中世紀改革運動所重立的真理。菲尼(C.G.Finney)與其追隨者說, 亞當的罪傳到了他一切後代身上,此乃神學理論上的謬論;他說人並沒有 "死在過犯中," 你可以為自己造一顆新心。但菲尼與其追隨者所傳的才是謬論!沒有死人可以令自己復活的!參加禮拜、讀經、"走上前" 決志、作罪人的禱告、受洗、隨口背誦 "救恩的計劃"…這一切都是樹葉編織的遮羞布,都是亞當的後裔用來躲避神遮丑的面具! "自我奉獻 (dedicating)" 與 "再奉獻 (rededicating)"、"重立決心" 等等,一切都是天主教的荒唐說教、是決志主義自助得救的謬論 —— 一切都是遮丑的樹葉,用來回避神的聲音!請求耶穌拯救你?這不是靠禱告得救還能是什麼?這是決志主義的另一片枯葉。"靠祈禱得救" 很明顯是中世紀天主教、與現代菲尼式決志主義的表象。

"好像被人掩面不看的" (以賽亞書 53:3)。

"我們都如羊走迷,各人偏行己路" (以賽亞書53:6)。

在用何種方式掩面躲避祂?又以何種方法在 "偏行己路" 呢?

要知道,你無論用何種方式、采用何種方法,都無法使你身上已損傷的神的形象得以復原,也無法令自己的心靈起死回生!

"我說,你們必須重生,你不要以為希奇。" (約翰福音 3:7)

我能如何指點你呢?如何幫助你呢?我只能做神讓先知以西結做的﹕

"你向這些骸骨發預言說: 枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話"
       (以西結書 37:4)。

"你們必須重生" (約翰福音 3:7)。

你必須認識到你已死在亞當之中。你必須因自己無能為力來拯救自己而卑微。你同時也必須因自己的罪惡深感內疚。你必須放棄一切靠自我獲得重生的希望。

當一個人感到自己的墮落時,可說他已得到了覺醒。這可說主的聲音正在召喚他,正如耶和華召喚亞當時一樣 (參: 創世記3:8-9)。

神正在召喚你嗎?你感到良心的譴責與內在的不安嗎?如果你具有如此感受的話,這是從神而來的。祂正在召喚你離棄黑暗的世俗生活,祂正召喚你來投向耶穌基督。

結束前,我要把今晚所多次引用的經文之下半句告訴你們﹕

"在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活"
       (哥林多前書 15:22)

"…若因一人的過犯眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人麼?"
       (羅馬書 5:15)。

"如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了…就如罪作王叫人死,照樣,恩典也藉着義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生" (羅馬書 5:18-19, 21)。

耶穌基督將死亡的枷鎖解脫了!耶穌基督令已損傷的神的形象復原了!耶穌基督使死去的心靈復活了!

"在亞當裡眾人都死了; 照樣, 在基督裡眾人也都要復活" (哥林多前書 15:22)。

"我說、你們必須重生、你不要以為希奇" (約翰福音 3:7)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简/繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕ 羅馬書 5:12-21.
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:
"你必須重生" (詞﹕William T. Sleeper, 1819-1904).


證道 / 宣道提綱

人的墮落與重生

THE FALL OF MAN AND THE NEW BIRTH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"我說,「你們必須重生,」你不要以為希奇" (約翰福音 3:7)。

(約翰福音 3:3)

I.   到底是什麼造成了人對新生的需要? 創世記 1:27;
創世記 2:7; 約伯記 32:8; 創世記2:17。

II.  未得重生的人情形如何? 羅馬書 5:12;
哥林多前書15:22a; 以弗所書4:18; 2:5; 創世記 3:8。

III. 此狀況的醫治方法何在? 以賽亞書 53:3, 6; 以西結書 37:4;
哥林多前書15:22b; 羅馬書 5:15, 18-19, 21。