Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




呂底亞的轉變

THE CONVERSION OF LYDIA
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十一月二十日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord's Day Morning, November 20, 2011

"有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話" (使徒行傳 16:14)。


與其它古代書籍相比較,聖經有許多獨特之處。在整本聖經裡,女性佔了重要的地位。例如:夏娃、撒萊、利百加、拉結、利亞、路得、以斯帖,以及聖經舊約中提及的多位女子。聖經裡有兩部書分別以路得和以斯帖的名字來命名。女性在新約中也扮演了極為重要的角色。我們能反复讀到,基督在祂的傳教事業中,與女子多有接觸 ── 如祂的母親瑪利亞、抹大拉的馬利亞、馬大和馬利亞、那位犯姦淫的婦女、那位被撒但捆綁而直不起身的婦女、那位得了壞血病的婦女, 那位在井邊的婦女、那位親吻祂腳的婦女,等等。使徒保羅曾五次提到了一位名叫百基拉的婦女,她總是與丈夫在一起,時時在為主的事業操勞。

因為女性在整部聖經裡的地位是如此的顯要,我們便不必為此而感到驚奇, 這便是聖經裡記載的第一位歐洲信徒,是一位名叫呂底亞的女子。聖經裡對她轉變的描述,同樣可以運用到每一位成為基督徒的朋友身上。

I. 第一,聖旨在她轉變中的工作。

神的旨意,根據亨利•希森博士(Dr. Henry C. Thiessen), 指的是 "神為了完成祂的目的,不停地促使所有物質、理智、與精神上的事物,根據祂的意願去進展發生" (Henry C. Thiessen, Ph.D., D.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1949 年版, 第177頁)。有關神旨意的一節重要經文是羅馬書 8:28,

"我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人" (羅馬書 8:28)。

請注意神的旨意是如何展現在呂底亞的生活中。聖靈阻止使徒保羅去羅馬管轄的亞西亞地區 (使徒行傳 16:6)。他正要往庇推尼去,但聖靈再次阻止了他 (使徒行傳 16:7)。之後,神在夜間向保羅顯示了一異象,召他前往位於希臘的馬其頓 (使徒行傳 16:9)。

"保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽" (使徒行傳 16:10)。

"當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話" (使徒行傳 16:13-14)。

呂底亞並非來自馬其頓。她來自亞西亞的推雅推喇城。她從保羅先前逗留的地點出發,跋涉前往相隔很遠腓立比城 (在馬其頓一城市)。正是在這裡,在這異國它鄉,她聽到了福音後獲得轉變。神按祂的旨意計劃了這一切,並且這事也按祂的旨意發生了。

這如何能運用到你身上呢?我想讓在座獲得轉變的朋友想一想,你開始的時候是怎麼來到教會的。據我所知,除了凱根博士以外 (Dr. Cagan),幾乎我們教會的每一位成員都是在這間教會裡獲得轉變的。我要你們想一想,你們第一次是如何來到教會的。無論情形如何,這都是神的旨意。你不是因為碰巧才來到這裡的。你來到這裡是因神的旨意。神為了在你的生命中實施祂的旨意,把你領到這裡,讓你聽福音的宣揚,從而使你得到拯救。沒有人是因為碰巧而來到這裡。

請問在座的,你們有多少位來這裡是因為有人在校園或其他地方邀請了你?如果是,請起立。這便是神的旨意在主導你的一幕!如果你出生在教會,這也是神的旨意。今早所有在場的,我們在這裡也是出於神的旨意!

II. 第二,呂底亞在她轉變中所做的事。

經文說,

"有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了…" (使徒行傳 16:14)。

呂底亞本是位外邦人,轉信了猶太教。她與一些猶太婦女到河邊禱告。她們似乎沒有會堂,所以在安息日這天,她們來到河邊的這塊地方作禱告。保羅和他的同伴到來,就向這群婦女講道。經文說,呂底亞 "聽見了"。

有些還未獲得轉變的朋友說:"我無論做什麼也不能幫助我轉變。" 但是你錯了!你可以來聽我們宣道!你可以決定下週日早、晚都回到教會。你可以決定來聽〔宣道,〕就如呂底亞決定聽保羅和路加宣道一樣。儘管你無法拯救自己,也無法打開自己的心靈,但是你至少能做呂底亞所做的。你可以每週與神的子民聚在一處,聽我們宣道!

再多提一點。你們之中有些人每週都有來,並規規矩矩地坐在你的座位上, 似乎在認真地聽;但是你的思想卻在開小差,想着其他事情。基督說:

"努力進窄門…" (路加福音 13:24)。

從希臘原文翻譯過來的 "努力" 一詞,有 "爭鬥" 的含義。你若想要獲得轉變,就要迫使你自己認真聽所宣講的道。你或許會說:"我之後再閱讀便是了。" 這也許對你有一定的幫助,但多數人是通過聽道的宣講而得救的。聖經講道,

"然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?" (羅馬書 10:14)。

迫使自己用心聽所講的道。這是努力中的罪人獲得轉變的一條最重要的恩典之渠道。

III. 第三,保羅的工作對她轉變的影響。

經文內說, "她留心聽保羅所講的話" (徒 16:14)。被譯成 "留心聽" 的希臘原文的意思是 "用心聽" (Strong)。她用心去聽了 "保羅所講的話"。保羅在呂底亞轉變中所起的作用便是向她宣道。宣講的是什麼?這還用問嗎?宣講的當然是基督的福音了!在第十節內,敘述者路加說, "神召我們傳福音 給那裡的人聽" (徒 16:10)。保羅講過許多方面的事情,但他的主題從來都是基督的福音。在哥林多前書內保羅如此說,

"弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠着站立得住, 並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。 我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了, 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了" (哥林多前書 15:1-4)。

保羅說, "我們…傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。實際上,保羅說, "我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2).

噢,但願我們的宣道士能夠回到這一主題上,利用整堂禮拜來宣講基督的替換性死亡,還有祂肉體的復活。毫無疑問,基督釘十字架以及祂的復活,正是偉大的使徒向呂底亞宣講的內容。如今有許多宣道士在傳揚 "福音致富 (prosperity gospel)" 或各類 "自助 (how to)" 的理論,但迷途者不能靠這類信息得救。另外,僅在針對基督徒的研經信息結尾處順便提一提福音是不夠的。罪人需要用整堂禮拜來聽取基督的福音。"但那些聖徒們怎麼辦?"–有人如此問。讓他們出席晚禮拜,那時再宣講針對他們的主題。如果你的教會沒有主日晚的禮拜,你應為此臉紅!你已經走到了自由派的路上!如果我們希望有人得救進入教會,我們必須照保羅的方式去宣道。偉大的司布真如此談論保羅說,

他僅有一個主題,那便是基督…那位依舊能夠拯救的基督; 那位在十字架上流下寶血、把罪人帶到神面前、並用祂的血清洗他們的基督;那位在天國內替罪人代求的基督…保羅從未在結束前不去督促罪人們: "相信祂,信任祂吧。那信靠祂的必得永生" (C. H. Spurgeon, "Lydia, the First European Convert," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973年重印, 卷37, 第488頁)。

那才是你需要聽到的信息── 基督為了救你逃脫神的震怒,替你而死, 並靠祂的寶血來洗淨你的罪孽。祂從死中復活來賜給你生命。祂如今正在上天神的右手邊。來投靠基督吧!靠祂的寶血來洗淨你的罪孽!那便是保羅向呂底亞所宣講的內容,同時這也是我今早向你們所宣講的內容!使徒保羅說, "我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架" (加拉太書 6:14)。讓我們的主題永遠都是基督的十字架!基督代替了我們的地位死了,償還了我們的罪孽。保羅向呂底亞宣講福音時,她便信了;像呂底亞那樣,快來信靠基督吧!

IV. 第四,神在她轉變中的工作。

我們的經文提到呂底亞時說, "主就開導她的心" (使徒行傳 16:14)。呂底亞與保羅在神的旨意下相聚在一起。呂底亞留心聽到了保羅所講的話。保羅向她宣講了基督的福音。這時,我們看到她的心靈受到了神本人的開導。

呂底亞的心得到了神的啟蒙,所以她理解了福音。我時常非常的詫異,這麼多人對福音最簡單的事實都一無所知。他們的盲目一定受到了某種黑暗勢力或撒但的影響。保羅說,這確實如此,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。 此等不信之人被這世界的神 [撒但] 弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像" (哥林多後書 4:3-4)。

撒但正是 "這世界的神"。 牠弄瞎了你的心眼。而其他人來到教會中,很快便理解了耶穌為他的罪而死 ── 並立刻醒悟過來。我們只能說, "這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇" (詩篇 118:23)。保羅說,

"那吩咐光從黑暗裡照出來的神, 已經照在我們心裡, 叫我們得知神榮耀的光 顯在耶穌基督的面上" (哥林多後書 4:6)。

她不僅僅理解了福音,呂底亞的心向基督本人敞開了。她一定有如此的念頭, "我既然明白了基督如何為我的罪而死,並灑下自己的寶血來清洗我的罪孽,我必來信靠祂。我渴望得到基督,而且要立刻得到祂。" 就在那個時刻,她信靠耶穌獲得了拯救。我的祈求是,今早在場有人能靠簡單的信念來投靠耶穌。"祂能救你,祂能救你,現在要救你。" 阿們。請大家起立,同唱歌頁上聖詩第四首。

被罪壓害,人人要來,救主在此等待;
   祂要救你,安你心懷,只要你肯信祂。
不過信祂,不過信祂,現在要來信,
   祂能救你,祂能救你,現在要救你。

耶穌替你釘死十架,寶血為我贖價,
   救恩已成,不用等待,只要你肯信祂。
不過信祂,不過信祂,現在要來信,
   祂能救你,祂能救你,現在要救你。

耶穌顯出無限慈愛,恩門為你大開;
   時乎,時乎,未必再來,請你快來信祂。
不過信祂,不過信祂,現在要來信,
   祂能救你,祂能救你,現在要救你。
("Only Trust Him" 詞: John H. Stockton, 1813-1877)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀的經文: 使徒行傳 16:9-14。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Oh, What a Fountain!" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道 / 證道提綱

呂底亞的轉變

THE CONVERSION OF LYDIA
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話" (使徒行傳 16:14)。

I.   第一,聖旨在她轉變中的工作,羅馬書 8:28;
使徒行傳16:6, 7, 9, 10, 13-14。

II.  第二,呂底亞在她轉變中所做的事, 路加福音13:24;
羅馬書 10:14。

III. 第三,保羅的工作對她轉變的影響,使徒行傳 16:10;
哥林多前書 15:1-4; 1:23; 2:2; 加拉太書 6:14。

IV. 第四,神在她轉變中的工作,哥林多後書 4:3-4;
詩篇 118:23; 哥林多後書 4:6。