Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神利用基督徒來吸引罪人

GOD DRAWS SINNERS THROUGH CHRISTIANS
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

星期六,二○一一年八月二十日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, August 20, 2011

"我用〔人的〕慈繩愛索牽引他們" (何西阿書 11:4)。


失喪者必須信靠耶穌方能獲救。然而,全靠自己的話,他是不會來的。其實,他是不可能來的。耶穌說,

"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的" (約翰福音 6:44)。

人是否能夠得救,完全看神的至高旨意。"救恩出於耶和華" (約拿書 2:9)。僅有神才能把迷途的人引到祂兒子的身旁。如果神吸引他到耶穌身旁,他便會得救了。如果他沒有受到吸引,這人便會繼續迷盲下去,最終墮入地獄。從表面來看,這似乎是一種毫無選擇的處境。如此來看,基督徒在迷途者的得救過程中會起到什麼作用呢?對超加爾文主義者來說,答案是「沒有」作用。他們如此想,如果救恩完全在於神,他們便無法、也不應作任何事情去爭取周圍迷途的世人了。

這種態度從威廉•凱利(William Carey)的經歷中看得很清楚。當他宣布自己希望出國去印度作福音傳道士時, 一位在場的老年超加爾文主義牧師對他喊到:

"小伙子,你給我坐下!如果神想使異教徒得救的話,祂無需你我〔的幫助〕也能辦到。"

我們同意現代傳教事業的先父威廉•凱利的立場。神指令我們出去,把迷途者帶進來聽福音的宣揚。我們有服從神的責任。我們不同意那位超加爾文主義老頭子的觀念。不出去傳道便是違背旨意、懶惰、自私、甚至犯罪。我今天的經文講的正是這方面的事情,

"我用〔人的〕慈繩愛索牽引他們。"

雖然神,也僅有神,才能吸引罪人來靠祂的兒子,祂卻時常利用各種工具。祂最常使用的吸引罪人的渠道便是人。

司布真(C. H. Spurgeon)說,

但有許多人在神吸引人這方面犯了錯誤。他們似乎認為,神會揪着人的頭髮把他們拖進天國,無論他們願不願意;他們還以為,一旦時機來臨,無需任何理智與思考,這些人便可獲得強行的拯救。這類人對人與神都不了解;人是無法接受如此強迫的…神也從未把人當作四方木頭、或毫無知覺的石頭一樣來對待… 我的經文點明了這些概念, 「我用〔繩〕牽引他們」—— 這不是用來牽 [牛] 的鏈子, 而是「用〔人的〕繩牽引他們」—— 並非人用來拉車的繩子,而是人用來牽引人的繩索;似乎祂希望解釋一下自己的含義,主繼續說,「我用…愛索牽引他們。」愛對人具有巨大的影響力。人必須在其本性的各方面感受到愛的磁力,因此便可接納至上恩典的約束 (C. H. Spurgeon, "Silken Cords," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1978 年重印, 第445-446頁)。

出於他們的惡性,失喪者常在經卷內被描述成動物,如母牛犢 (何西阿書 10:11), 犬類 (腓立比書 3:2; 啟示錄 22:15), 畜類 (詩篇73:22), 以及山羊 (馬太福音 25:32, 33)。然而,出於祂的恩典,神並沒有把罪人當動物一樣來對待。祂把他們作為一個帶有神形像的人來看待,向他們的理智召喚,祂尤其在向他們的情感呼吁。

神把基督徒作為祂恩典的工具,引導罪人走向基督。當然,祂利用被選的人來傳揚福音 (羅馬書 10:14, 15; 以弗所書 4:11, 12)。但人還要盡其他的職責,才能成為被神所使用的 "繩" 與 "索", 來吸引靈魂到基督身邊。

"我用〔人的〕慈繩愛索牽引他們。"

I. 第一,做神的「人繩」把迷途之人牽進來。

英譯本中的 "cord" 在希伯來文裡的意思是繩子。罪人須被慈繩套住,從而被帶入教會。正如我們上週所講的,耶穌召我們是要我們作祂收成的工人。主還讓我們禱告,祈求祂派遣他人去收祂的莊稼 (馬太福音 9:38)。除非你把他們帶來,迷途之人是不會進入教會的。耶穌命令你們把他們帶進來。神在牽引罪人進入教會的過程中,可以利用你作一條有效的繩索。

"[交友者必先示友情–KJV];但有一朋友比弟兄更親密" (箴言 18:24)。

在你外出爭取得到失喪者的姓名及電話時,要對他們非常友善。因為人與人之間的親密關係是這樣建立起來的。他們能否在教會裡留下來,取決於你是否對他們友善。即使負責打電話的組長很友善,但是他們只能聽到組長的聲音。而他們直接接觸到的是你們,他們 [對教會的] 經歷從你們而來。當我們打電話邀請他們時,他們會這樣想:"我願意去教會與這種的人相聚嗎?" 如果你對他們友好,他們便很有可能會再次光臨。友好往往比同齡或同族裔更具有親近力。我們教會的許多成員,帶來了與他不同年齡或種族的朋友。在這方面,神可以利用你,作為一根通往他們的慈繩。

對你的家人和朋友來說,神也能利用你,作為慈繩,牽引他們來教會。使徒保羅說:

"向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人" (哥林多前書 9:22)。

這是把你的家人和朋友帶到教會的明智並聰慧的方法。你對他們已有相當程度的了解。你知道他們的喜好。你必須與他們建立一個密切的關係,讓他們感到你與他們有共同之處。這可以是任何事情。在不違犯聖經的基礎上,了解他們的愛好,與他們交談。了解他們的喜好,與他們分享你的看法。他們會感到你重視他們。這是你應該做的。這正是使徒保羅的作為,神重用了他,通過他把許多人帶到了基督身邊。

"我用〔人的〕慈繩愛索牽引他們。"

II. 第二,做神的「愛索」去關切迷途之人。

史特朗的希伯來詞典對 "索" 的解釋如下:

"纏繞在一起的、緊密、粗壯的某物" (Hebrew and Chaldee Dictionary of the Old Testament, Strong's Exhaustive Concordance of the Bible, Abingdon, 1980, No. 5687, 第 112頁)。

該字與經文中的 "繩" 字詞義相近,但其語意更加強烈。"慈繩 (或人繩–KJV)" 建立了人與人之間的關係。但 "愛索" 一詞,則表達了跟深一層的意思。這是一條 "纏繞在一起、密集、粗壯" 的繩子。這繩更為結實、更加緊密,對人的影響更為深遠。這裡說描述的愛,於新約中的希臘詞agapeagapao等同。這種愛僅有神和真正獲得轉變之人才具有。宛博士 (W. E. Vine) 說具備 agape 的基督徒 "渴望幫助他人尋求主" (W. E. Vine, An Expository Dictionary of New Testament Words, Fleming H. Revell, 1966, 卷 III, 第21頁)。換而言之,真正的基督徒渴望帶世人到教會裡來聽福音。

與罪人分享agape ——即基督徒的愛,能形成 "愛索"。這會使他們對你感到親密、相關聯。你們這些 "莊稼的收割者", 還有其他兄弟姐妹們,向禮拜天來到我們教會的人眾顯現純真的基督徒的愛心吧。這會為他們帶來長遠的收益。但願神利用你把他們牽引到教會裡來。但願你能成為他們轉變的施恩渠道。

早期教會先烈特徒利安 (Tertullian), 引用了第三世紀的羅馬世俗文獻說,

他們說, "看哪, 這些人是多麼地相互愛戴"…"他們能隨時為他人捨命" (Tertullian's "Apology," 第39.7章, 約主後200年)。

異教徒對早期基督徒的愛心驚嘆不已。基督徒們相互愛戴,而那些異教徒們也感到了基督徒對他們的愛。這是一種他們從未經歷過的超然的愛。神以基督徒為 "愛索", 牽引了成千上萬民眾到基督身邊。

但願我們基督徒之間的愛能像早期的基督徒對彼此的愛那樣;特別是為來到我們教會中的眾人,我們也能付出如此的愛心。讓他們因此感到我們是基督的真門徒,讓此成為與他們連接的 "愛索" (約翰福音 13:35)。

雖然威廉•凱利遭到超加爾文主義長老的指責,但是他沒有因此而氣餒。他接着發表了《探討基督徒為世人的轉變利用施恩渠道的義務》(An Enquiry into the Obligations of Christians to Use Means for the Conversion of the Heathens)"。他後來到了印度,把聖經翻譯成印度的通俗語言。神重用了他,通過他令許多人來到了基督身邊。許多人受到他的啟發,跟隨他的腳踪去到異國它鄉做傳教的工作。

如果罪人希望獲得拯救,他們必須通過福音的宣揚被神引到聖子的身邊"沒有傳道的,怎能聽見呢?" (羅馬書 10:14)。

我們牧師每週都向迷途者宣講基督釘十架 (哥林多前書 1:23)。我們必須祈求,我們向周圍眾人所宣的福音能夠有效地促使他們得救。

如今是豐收的季節!外出到大學校園裡,到街邊與購物中心去。得到那些可能得救之人的姓名與號碼。把結果帶來,交給你們的組長。然後再請你們的親人相識來。願神使你成為 "人繩" 與 "愛索", 帶些靈魂進入我們的教會。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.


證道 / 宣道提綱

神利用基督徒來吸引罪人

GOD DRAWS SINNERS THROUGH CHRISTIANS
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

(約翰福音 6:44; 約拿書 2:9; 何西阿書 10:11; 腓立比書 3:2; 啟示錄 22:15; 詩篇 73:22; 馬太福音 25:32, 33; 羅馬書 10:14, 15; 以弗所書 4:11, 12)

我用〔人的〕慈繩愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛 的兩腮夾板,把糧食放在他們面前" (何西阿書 11:4)。

I.   第一,做神的「人繩」把迷途之人牽進來,馬太福音 9:38;
箴言 18:24; 哥林多前書 9:22。

II.  第二,做神的「愛索」去關切迷途之人, 約翰福音 13:35;
羅馬書 10:14; 哥林多前書 1:23。