Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得人的憐憫心

SOUL WINNING COMPASSION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年八月十四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 14, 2011

"祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般" (馬太福音 9:36)。


被譯成 "憐憫" 二字的希臘文,帶有 "同情、憐憫、或惻隱之心" (史特朗) 的含義。司布真(Spurgeon)說,這個希臘詞是 "非常獨特的詞。它在古希臘語中不存在。它在「七十士譯本」(Septuagint, 希臘文的舊約) 中也找不到。其實,這詞是福音作者們 [馬太、馬可、路加] 特造出來的。他們在希臘文的全部詞匯中找不到一個合適的詞來表達他們的心意,所以必須另造一個詞。所表達的是內心深處的情操;一種 [內心的] 努力 —— 一種深沉的、渴望性的憐憫…[基督的] 心因祂所目睹的一切幾乎因同情而破裂了。祂看到他們的困苦…非常憐憫他們…如果你想總結基督的性格,可能用一句話來概括,「祂為他們深感憐憫」 (C. H. Spurgeon, "The Compassion of Jesus," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979  年版, 卷LX, 第 613頁; 經文, 馬太福音 9:36)。

我想我知道當時的希臘語為什麼缺乏詞匯來描述 "憐憫"。古希臘-羅馬文化中不需要這一詞匯,因他們內心沒有這種情操。當時的文明已墮入了一種毫無心腸的殘忍狀態中。使徒保羅將這些異教徒描述成 "無親情的,〔無饒恕心–kjv,〕不憐憫人的" (羅馬書 1:31)。無愛心、不肯饒恕人、毫無憐憫惻隱之心 —— 此乃對第一世紀古希臘-羅馬文化的描述。郝治博士(Dr. Charles Hodge)說, "這裡描述的雖然陰暗,但仍無法像當時最知名的希臘與拉丁作者對自己〔第一世紀〕百姓的描述那樣漆黑。註釋家們從古代作家筆下搜集了大量駭人的資料,足以證實使徒〔在羅馬書第一章內〕所記載的一切" (Charles Hodge, Ph.D., A Commentary on Romans, The Banner of Truth Trust, 1997 年版, 第43頁; 對羅馬書1:29-31的註釋)。   

在這篇簡短的宣道文內,我僅能稍微提一下羅馬人如何缺乏憐憫心 —— 他們如何在血腥的鬥獸場內,在酗酒的筵宴中,歡呼着觀看角斗士,甚至幼童們被野獸和獅子撕成碎皮;我只想告訴你,這些異教徒的一種慣常行為是將初生的嬰兒 "露天丟棄 (expose)", 以此殘忍 "墮胎" 方式在曠野上與森林內殺死了成千上萬的嬰兒。

在基督降生後,祂的門徒搭救了許多從鬥獸場的殘忍中幸存下來的人。並且早期基督徒也常去田野中,營救那些被 "露天丟棄" 的垂死號哭的棄嬰。這些早期基督徒的憐憫之心,是第一世紀中古希臘-羅馬文化中的新鮮事情,也是此新興宗教吸引人的一面,將成千上萬的世人帶入了教會中。這些早期基督徒從基督本人身上學到了憐憫心!下面,我要從這節經文內列舉兩點加以討論,

"祂看見許多的人,就憐憫他們" (馬太福音 9:36)。

 

I.    第一,若想作得人者,你必須帶有耶穌的情感。 

"可是," 有人說, "祂是耶穌。我可不是耶穌。" 我知道你不是耶穌。但我也知道,如你真正獲得了轉變,你會希望以耶穌為你的榜樣,因為祂來 "給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行" (彼得前書 2:21)。基督是我們的模範;我們應跟隨基督的榜樣行走。我們甚至應懷有基督的心態。使徒保羅說, "你們當以基督耶穌的心為心" (腓立比書 2:5)。我們應去努力效法耶穌的思維與情操。

"祂看見許多的人,就憐憫他們" (馬太福音 9:36)。

我們一次又一次地在對觀福音 (synoptic Gospels) 中讀到耶穌的同情心,讀到祂對迷途世人的憐憫和惻隱心。

"耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們…"     
    (馬太福音14:14)。

"耶穌叫門徒來,說:我憐憫這眾人…" (馬太福音 15:32)。

"耶穌就動了慈心…" (馬太福音 20:34)。

"耶穌動了慈心…" (馬可福音 1:41)。

  "耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們..." (馬可 6:34)。

"我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了" (馬可福音 8:2)。

"主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:不要哭!"  
    (路加福音 7:13)。

當我十三歲時,周圍環境使得我無法再與所愛的母親一同住下去了。我叔叔很不情願地接我到他家裡居住,但我感到在那裡並不受歡迎。同時,那家內隨時充滿着打斗與爭吵。所以,每次下午放學後,我總會從後門溜出去,爬過欄桿,到鄰居麥高文醫生和夫人(Dr. and Mrs. McGowan)的家裡,去與他們的兒子麥克一同玩耍。天黑後,我總會和麥克一同進他們家看電視。麥高文太太總會問我: "羅伯特,跟我們一起吃飯好不好?" 這樣,我在他們廚房內一同吃飯的次數,我數都數不清了。一天下午,麥高文夫人問我說, "羅伯特,今晚能不能跟我們一起去參加教會中的奮興禮拜?" 我回答說, "沒問題。" 於是,當天晚上便跟他們一同去到加州亨廷頓公園市第一浸信會(the First Baptist Church of Huntington Park, CA)作禮拜。從那之後,我每週星期日都跟他們去作禮拜。我雖在幾年內一直仍未得救,但卻從未間斷過與他們同去教會。

上星期日晚上,我講了那個故事。之後,我對葛利費斯先生說,如果麥高文夫人沒有邀請我和他們一起吃飯,並問我, "羅伯特, 今晚能不能跟我們一起去參加教會中的奮興禮拜" 的話,我便不會在57年之後在這裡作牧師了。葛利費斯先生回答說, "如果她沒那樣問,我也不會在這裡了。" 之後我告訴瑟融先生, "這教會裡也不會有其他任何人了!" 麥高文醫生與夫人對一位孤獨、迷途的十三歲男孩所懷有的憐憫,使兩所教會得以設立,令許多人獲得了拯救,並通過十四種語言使這篇道文擁有了幾萬人的讀者。

"他看見許多的人,就憐憫他們" (馬太福音 9:36)。

《藉我賜恩福》—— 一同來唱!

藉我賜恩福,藉我賜恩福,
     藉我生命榮耀主名;
藉我賜恩福,救主,聽我求,
    藉我賜恩福,使他人得救。 —《藉我賜恩福》
("Make Me a Blessing," 词: Ira B. Wilson, 1880-1950)。

得人者必須帶有主耶穌的感受。如你對失喪的罪人毫無同情、憐憫、或惻隱之心的話,你便會有極少贏得他的機會。

II.  第二,若想作得人者,你必須做耶穌所做的。

耶穌不僅憐憫 失喪的人—— 祂還為此採取了行動!當眾門徒去購買食物之時,耶穌在撒瑪利亞的一口井邊等候 (這井被稱作雅各井)。當他們回來時,耶穌身邊圍滿了正在獲得轉變的撒瑪利亞人。門徒們試圖讓耶穌停下來,好吃些東西。耶穌說祂已有食物了,

"耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了」"    
    (約翰福音 4:34-35)。 

在我17歲的時候,神召我宣揚福音。獲得牧師的執照後,我在美國亨廷頓公園市的一所教會裡傳道。我立刻開始了傳道的工作, 可那時我仍是迷途的。我傳講的是背誦下來的福音,但我仍不認識基督。神在我還沒有得救之前就召我傳道了!我和母親一起搬回到洛杉磯的Echo Park 地區。

我讀了一本戴德生(Hudson Taylor)的短篇傳記。戴德生是一位知名的去中國傳教的奠基人。我感到我應該成為一位向華人的傳教士。我於1961年加入了羅省(即洛杉磯)華人第一浸信會。當時我19歲,並不知道我還沒有得到轉變。當時,那裡僅有少數幾個與我年紀相仿的年輕人。當時教會的規模還很小,林道亮博士還未曾來任牧師。但是墨菲林和羅納林 (Murphy and Lorna Lum) 這對年青夫婦照看了我,令我感到分外親切。晚禮拜結束後,他們常帶我和金·維爾克森先生(Mr. Gene Wilkerson)一起到飯館吃便餐。他們還把我帶到他們家裡。在秋季的時候,我入了百歐臘學院 (Biola College, 如今已改建為大學)。墨菲那時正在塔尔博特神學院 (Talbot Seminary) 上課,該神學院與百歐臘神學院聯繫。我得救的那天,墨菲正坐在我的身旁;時間是1961年9月28日的早上。

在我回首這半個世紀的人生往事時,我意識到如果沒有麥高文夫婦,沒有墨菲林夫婦的關懷,我如今便不會成為基督徒,或作牧師了。他們對我靈魂十分關心,一直照顧着我,直到我在基督裡成長到能夠自立為止。我能夠憑良心說,這四位摯友把我贏到了基督的身邊。他們沒有領我念一段 "罪人的禱告" 後便草草了事。沒有!他們所做的比這要多許多!他們關心我的靈魂!他們對孤獨、迷途青年的愛心贏得了我的靈魂。這不是以 "生活方式" 來顯示福音!不是的!這是以基督為榜樣來傳福音!他們對我很友善,這使我每個星期天呆在教會裡聽福音的宣揚。我希望你們對參加我們教會的年輕人也能付出如此的愛心。

"祂看見許多的人,就憐憫他們" (馬太福音 9:36)。

《藉我賜恩福》。大家一起來唱這詩歌!

藉我賜恩福,藉我賜恩福,
     藉我生命榮耀主名;
藉我賜恩福,救主,聽我求,
    藉我賜恩福,使他人得救。

約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)說:

     福音信息的特性,要求 [傳福音者] 對失喪的人須有憐憫之心…主耶穌那至高的祭獻與祂的愛,應當觸動我們的心。關於救主耶穌的故事,諸如祂離開天國、祂的貧窮、祂所遭受的羞辱、祂被背叛、祂在客西馬尼園中流下的血汗、祂死在十字架上時歷盡的苦楚,倘若一個人的內心深處不為這些事實所觸動,是不能恰當地來探討這些主題的。這些主題喚起真信徒的愛與感激之心,增強他們有對主的歸順與從事聖工的喜悅!…
    我們常聽到失喪之人這樣說:"教會裡有太多的偽君子。" 不幸的是,他們說得沒錯。不錯,教會裡有很多偽君子。十二使徒中就有一位偽君子…你可知道有一件事比其他任何事都能顯出基督徒的偽善?…我認為失喪之人感到了他們既沒能完全明白也無法言喻的感受;這感受就是:如果基督徒是他們聲稱的那樣…那麼他們便不會對失喪之人的得救這樣一件聖工漠不關心。我想無論是從哪裡來的罪人,如果他們知道有一個天堂要取得、有一個地獄要躲避,如果他們對死亡、永恆、得救、判罪的所知程度像基督的福音裡所講的那樣深,那麼他們一定會同意,每一個獲得重生的神的兒子都應該…不惜一切代價地阻攔他們墜入地獄!(John R. Rice, D.D., The Golden Path of Successful Personal Soul Winning, Sword of the Lord Publishers, 1961, 第 123, 124, 125頁)。 

許多教會成員對得人的工作無動于衷,這令世人把他們視為偽君子。世人的感受是:"如果這些虔誠的人相信他們所傳的,那麼他們就應該付出更多的努力去爭取人們作基督徒。" 你知道他們是如此思考的!讓我們擺脫此類的指責 —— 通過關切照看好那些每週來我們教會作客的失喪人眾!

你如果願意重新把自己獻身於這一神聖的工作,請到講台前來跪下。我們將為你向神禱告,祈求神幫助你,使你對那些我們帶到教會來的年輕人有憐憫心。(禱告)。"藉我賜恩福"。在你回到座位之時,請唱這首聖詩。

藉我賜恩福,藉我賜恩福,
     藉我生命榮耀主名;
藉我賜恩福,救主,聽我求,
    藉我賜恩福,使他人得救。

在結束禮拜之前,我必須向你們仍舊失喪的人說幾句話。聖經說,"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們[命祂死在十字架上],叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生" (約翰福音 3:16)。我們祈求,你將轉離罪孽,直接轉向耶穌基督。祂如今正坐在上天神的右手邊。靠信念來信靠祂!祂將用祂的寶血洗淨你的罪惡,並賜你永生。阿們。 

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址– www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

  宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 馬太福音 9:35-38。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Here Am I" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

得人的憐憫心 

SOUL WINNING COMPASSION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般" (馬太福音 9:36)。

I.  第一,若想作得人者,你必須帶有耶穌的感受,彼得前書 2:21;
腓立比書 2:5; 馬太福音 14:14; 20:34; 15:32;
馬可福音1:41; 6:34; 8:2; 路加福音 7:13。

II. 第二,若想作得人者,你必須做耶穌所做的,約翰福音 4:34-35; 3:16。