Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




一位祈求的母親

A PRAYING MOTHER
(由約翰•林頓 [JOHN LINTON , 1888-1965] 所著的
道文改編而成;取自《有關母親的偉大道文》,
SWORD OF THE LORD PUBLISHERS, 1988)
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)宣講

主日,二○一一年五月八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 8, 2011

"哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說: 萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭" (撒母耳記上 1:10-11)。


撒母耳的母親哈拿,是一位勤於禱告的母親的典範。她兒子的出生,便是對她禱告的回答;撒母耳盡心盡力侍奉主,是她母親通過禱告與耶和華立約的結果: 毫無疑問,撒母耳非凡的一生,是〔神〕對他敬虔母親恆切禱告所作出的回答。

我可以列舉一系列偉大的人物,他們的母親都是祈禱中的勇士,因為歷史上偉大與善良人物的背後,都有一系列善於禱告的母親 —— 極少有例外的。

在美國的傳統中,作為至高道德典範的人便是著名的〔林肯〕總統, "誠實的亞伯" 了。亞伯拉罕•林肯 (1809-1865) 的母親是一位敬虔的基督徒。她每個星期天都會領亞伯到自己的膝前,向他讀神的道。在讀經的過程中,她尤其注重對孩子講解「十戒」的內容。

這位敬虔的母親曾說過﹕"倘若在讀聖經的機會與擁有一座農莊之間僅能選擇一樣的話,我情願亞伯有聖經讀。"

[母親] 南希•林肯於1818年去世時,亞伯年方九歲,但神的律法已經深深地刻印在他的心裡了。南希去世前的最後幾句話是:

      亞伯,我就快離開你了,並不會再回來了。我希望你要善待你的父親,照我教導的方式來生活。要愛戴天父,遵守祂的戒律。

有人後來問林肯總統,他為何這樣誠實。林肯回答說,因為他母親講述出埃及記第20章、並閱讀主神如何賜下十戒的聲音, 依然飄蕩在他的耳旁。林肯宣揚說: "我如今所有的成就,以及所望能達到的一切,全要歸功於我天使般的母親。"

當羅伯特•莫法特 (Robert Moffatt, 1795-1883) 為離家出走作準備時,他母親一直站在身邊叮嚀他。"媽媽,不要總纏擾我!" 就算當時他口中沒說出這話,至少他心裡有這念頭。母親誠心地求他承諾,一定要堅持讀經,並每天禱告兩次。

羅伯特試圖忽略母親的請求,但在啟程前的最後一刻,他的母親再次懇求道: "孩子啊,請你保證堅持讀聖經。"

年輕人意識到,他不敢違背母意,於是回答說: "好的,媽媽,我保證。"

他以後的朋友們問到他這習慣時,他解釋說: "我一言既出,是必守信。"

可見,如果這位母親沒有再三 "纏擾," 南非很可能會少了一位傳教的先鋒!

司布真 (C. H. Spurgeon, 1834-1892) 如此來贊賞他敬愛的母親:

      我無法表達要如何感激我敬虔的母親為我苦口婆心的叮嚀與禱告。小時候,我們一家慣常地圍着桌子坐下,逐字逐句研讀聖經,而母親則為我們講解經文。之後,便輪到向神請求了。
      母親為我們祈求的一些言詞,直到我們兩鬢蒼白時仍舊難以忘懷。我記得她有一次如此祈求道: "主啊,我的孩子們如果繼續犯罪,以至滅亡沉淪,那斷然不是因為他們的無知;在審判之日降臨時,倘若他們仍舊未曾獲得耶穌基督的話,我必毫不猶豫地站出來作證來定他們的罪。"

母親祈求的聲音中,帶有某種強烈的渴望,充滿了信念的耐心,使神必須對她作出回答。你可以從哈拿的祈禱中,觀察到這種信念的強烈感,並且神確實答應了她。你能在凱特琳•布司 (Catherine Booth) 的祈禱中看到這強烈的願望,因她曾如此祈求道: "神哪,不帶着我所有的孩子,我就不願站在您面前。" 結果神使全部的孩子都 (得救) 給了她。你能從蘇格蘭宣道士約翰•麥克尼耳母親的禱告中看到這強烈願望。在他二十一歲時,有天晚上他聚會結束回家已經十二點了。他剛剛將自己的心交給了基督。媽媽已經睡着了。但他喚醒了媽媽,把這好消息告訴了她。他告訴她,他已獲得了轉變,並要作福音的傳播者。他問, "媽媽,你高興嗎?" 她讓孩子的臉靠近自己的臉龐,說道,"你未出生之前,我便為此祈求過了。"

一個關於史瓦茲 (Christian Schwartz) 的優美故事,描述了母親禱告所能帶來的成果。他的母親因難產而生命垂危。在孩子生下之後,她帶着剩余的一口氣請求丈夫承諾,如果神揀選嬰兒去作傳教士,他不會作絆腳石。母親無法以生命來守護自己的孩子,僅能獻上她深沉的禱告。

在傳教事業仍未有人聽說過的時代中,那位嬰兒長大成人。當你聽到,他在大學畢業回家後告訴自己的爸爸,神已召喚他去作傳教士時,你會感到詫異嗎?父親想起對臨終的愛妻所發的諾言,通過了三天內心的爭鬥後,便為他外出傳道祝福,並愿他去印度傳福音時一路平安。這樣,他成為去印度傳教的先鋒,比威廉•凱利(William Carey)還早一代人。

我的朋友,如果禱告具有如此強大的能力,可以解決作母親的難題,並改變孩子的一生,我們又當如何去評論一些自稱信主的母親呢?她們既不會作有效的祈求、又不肯去學如何作此禱告。即使她們在作祈禱,也不過是些柔弱的螢聲細語而已。她們不知如何去向神懇求而得勝。沒有人把她們當作屬靈之士。她們對孩子們在物質上需求的關切,勝過了更加重要的精神上的需求。

讀到這篇道文的母親中, 有多少人為她們孩子的得救而成功地獻上過禱告?

母親的影響力不僅是一個機會,那同時也是一種可怕的責任。作一位不願禱告的母親是極不盡職的。

身為基督徒的母親們,我們多麼需要你每天為你們在教會裡長大的孩子禱告,祈求他們將會因己罪感到沉重的認罪感。除非神使在教會中長大的孩子們看到 "我的罪常在我面前" (詩篇 51:3), 他們之中僅有極少數能經歷真正的轉變。只有當神使他們感受到罪在他們內心造成的傷痛,他們才會渴望來通過耶穌的寶血獲得赦免。母親們,天天向神禱告,祈求神使你們的孩子為罪自責吧!

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣的道文:〔简/繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領會眾禱告。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin K. Griffith) 的獨唱﹕
"Tell Mother I'll Be There" (詞: Charles M. Fillmore, 1860-1952)。