Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




猶大虛假的後悔

THE FALSE REPENTANCE OF JUDAS

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年四月三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 3, 2011

"這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老" (馬太福音 27:3)。


馬太福音27章開頭的時間是早上,是耶穌在客西馬尼園中被捕之後,在祂被帶到猶太公會前遭受誣陷、並遭到兵丁的毆打與嘲笑、接着又被彼得否認之後。

"到了早晨,眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌,就把祂捆綁,解去,交給巡撫彼拉多" (馬太福音 27:1-2)。

正當他們帶耶穌經過大祭司的殿前時,猶大進來了。他站在離耶穌不遠的地方。但他沒有轉向耶穌,請求祂的原諒。如果他此時痛改前非向耶穌悔過,即使在這最後的時刻內,他仍會獲得原諒。掛在耶穌旁邊釘在十字架上的那個賊,便在他死前不久獲得了原諒。猶大為何轉向大祭司和長老, 卻沒有轉向耶穌請求原諒呢? 我相信這裡有兩個原因。

I. 第一,猶大已經犯下了不可饒恕之罪。

耶穌說:

"人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免" (馬太福音 12:31-32)。

約翰•萊斯博士 (Dr. John R. Rice) 在對這幾節經文的註解中寫道,猶大似乎 "已犯了不可饒恕的罪," 也就是說,他已被神放棄了。萊斯博士指出:

不可饒恕的罪指的是最終對基督的徹底拒絕…這不僅觸犯了聖靈,這還使聖靈永遠離棄了這人。此後,〔聖靈〕便不再來觸動這人的心靈、不再使他感到自責、不再使他對救恩產生任何興趣…那 [犯了不可饒恕之罪的] 人對得救毫不在意,因為聖靈已離棄了他。而一切真心轉向神的人,都是聖靈在他們內心工作的結果。一旦 [聖靈] 離開了,神就再沒有其它能使罪人自責與得救的渠道了(John R. Rice, D.D., A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980 版, 第 183頁; 對馬太福音 12:31-32的註解)。

萊斯博士寫的《如你過久地徘徊》的聖詩中,第二段歌詞準確地描述了猶大!

你一直在等待徘徊,輕易拒絕救主召喚,
   祂耐心的警告與祈求,早被你忽略;
如此你吃下禁果,接受撒旦的謊言;
   你心腸更堅硬,罪孽中你心靈晦暗。
一旦面臨審判,你將何等悲傷,回想恩典已過去,
   你卻曾等待徘徊,直到聖靈離棄了你。
多麼後悔悲傷,被死亡絕望地抓牢,
   你便知你曾過久地猶豫、等待、並徘徊。
   ——《如你過久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 詞 Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

猶大 "等待徘徊,直到聖靈離棄了"他,並犯了不可饒恕的罪。他那天早上沒有向耶穌痛改前非,因為他得救的期限已經過了。太遲了!太遲了!遲到一切都無法改變了!

你拒絕主時便劃出一條線
   越過此線者聖靈便不再召喚;
你與那尋歡作樂的浪子為伍,
   你是否算計了花費、考慮過代價?
你是否算過失去靈魂的代價,
   賺取了全世界又能如何?
甚至你現在正越過這條線,
   你是否算計了花費、考慮過代價呢?
--《你算計了代價嗎?》
("Have You Counted the Cost?" by A. J. Hodge, 1923).

我請求你,切莫耽延到聖靈遺棄了你的時候!當祂使你產生自責感時,立即來信靠基督吧。可能你再不會有另一次機會了!我請求你,我反復來求你,在一切都為時太晚之前,來信靠基督吧!

II. 第二,猶大的 "後悔" 僅是 "世俗的憂愁"。

經文說,

"這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔…"
      (馬太福音 27:3)。

這裡的 "後悔" 二字由希臘原文 "metamelomai" 翻譯而來的,其含義是 "後悔" (史特朗經文彙編), "為…感到悲傷" (George Ricker Berry)。但 "metamelomai" 無法帶來救恩,不過是 "後悔," 並非聖靈所帶來的自我認罪感。這不過是因自己犯罪被人抓住時所感到的悲哀。這種憂愁與後悔僅能帶來憂鬱、沮喪、自卑、與絕望。使徒保羅說,

"因為依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。但世俗的憂愁是叫人死" (哥林多後書7:10)。

依着神的意思憂愁,能生出真正的懊悔來,可引人進入基督,獲得救恩。在哥林多後書7:10中被譯成 "懊悔" 的〔希臘〕詞,與馬太福音27:3中描述猶大 "後悔" 的詞不同。用在哥林多後書7:10中的是從〔希臘文〕"metanoia" 延生出來的, 意思是 "心地的改變" (Vine)。我從前的華人牧師林道亮博士 (Dr. Timothy Lin, 1911-2009) 是一位希伯來文與希臘文的學者。正如他常說的,"此乃一個新的 'nous,' 新的心靈。" 這是人的心靈與思維徹底的改變,是僅有神才能帶來的變化。貝力博士 (Dr. George Ricker Berry, 1865-1945) 說,"metanoia" 是 [比metamelomai] 為更高層次的一個詞匯,通常用來描述徹底悔改" (Greek-English New Testament Lexicon)。清教徒作家白克斯特 (Richard Baxter, 1615-1691) 將此稱為「愛與憎的變更」(a change of affection)。

"因為依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。但世俗的憂愁是叫人死" (哥林多後書7:10)。

依着神的意思憂愁乃聖靈所促成,而這憂愁隨之使人悔改,並獲得新的心靈,從而將此人領到基督那裡得到拯救。

猶大所經歷的不過是虛假的懊悔,是他被人抓住後感到的一種悲哀。"猶大看見耶穌已經定了罪,[他]就後悔。" 我認為英皇欽定本聖經阐明了其中的含義: 「他就後悔」("repented himself")。這並非神所促成的事。這僅是人為的後悔而已,並非 "依着神的意思" 能生出懊悔的憂愁;也不是 "依着神的意思" 能帶來心靈更新的憂愁 —— 這不過是自我憐憫而已!那僅是叫人死的 "世俗的憂愁"。於是,猶大 "出去弔死" (馬太福音 27:5) 自殺了。

我認為,該隱和以掃是猶大的典型 (或化身)。基督稱猶大為 "滅亡之子" (約翰福音 17:12)。從人的方面來講,猶大是造成基督死亡的原因。如猶大一樣, "該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了" (創世記 4:8)。司可福串註聖經內有關該隱的註解說, "該隱…是一位純屬血氣的人…他對自己的罪缺乏足夠的認識,不知自己需要獲得赦免" (The Scofield Study Bible; 對創世記4:1的註釋)。該隱從未 "依着神的意思憂愁" 過,因此他便從未 "懊悔…以致得救"。他僅在自我憐憫感而已。該隱說, "我的刑罰太重,過於我所能當的" (創世記 4:13)。自我憐憫!那便是他所僅有的感受,只有 "世俗的憂愁"。那不過是一種被人抓住後的懊悔而已!帶來的是自我憐憫,僅此而已。這使該隱陷入了一種絕望、迷失的境地中。

猶大的另一個典型 (或化身) 便是以掃。以掃為一碗粥把他長子的名分賣掉了,正如猶大為了三十塊銀子把基督出賣了一樣。司可福的註解說, "以掃代表了世上不具靈命的人" (同上, 對創世記25:25的註釋)。後來,當以掃發現他失去了〔自己應得的〕福分時, "就放聲痛哭說:「我父啊,求你也為我祝福」" (創世記 27:34)。正如該隱和猶大一樣, 以掃充滿了 "世俗的憂愁。" 他從未 "依着神的意思憂愁…以致得救。" 他像猶大一樣,僅僅感到自我憐憫與悔恨。如猶大一樣,以掃說: "到那時候,我要殺我的兄弟雅各"。希伯來書稱以掃為 "貪戀世俗〔的人…〕因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不着門路使他父親的心意回轉,這是你們知道的" (希伯來書 12:16-17)。無論他怎樣 "號哭切求," 卻總得不着門路去真實地 "心意回轉。"

我希望你不會像該隱、以掃、或猶大那樣。望你能在聖靈的催促下進入深沉的自責。我祈求你不會像該隱那樣,僅作一個 "純屬血氣的人…對自己的罪缺乏足夠的認識,不知自己急需獲得赦免;" 我祈求你不會像以掃那樣,僅作一個貪戀世俗的人;我還祈求,你不會為世間的利益而拋棄了自己的靈魂;我更祈求你不會像猶大那樣,為了可憐的三十塊銀子而背叛基督!基督如此說,

"人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?"
       (馬可福音 8:36)。

啊,離棄紅塵、離棄罪孽與虛幻的財富吧!離棄罪孽,轉向基督吧!在聖靈仍舊對你召喚時,當你的心靈仍能感到罪孽的沉重時,快來投靠耶穌,在祂的寶血中洗淨全身罪孽吧!切莫永恆地錯失良機,快來信靠耶穌吧!

一旦面臨審判,你將何等悲傷,回想恩典已過去,
   你卻曾等待徘徊,直到聖靈離棄了你。
多麼後悔悲傷,被死亡絕望地抓牢,
   你便知你曾過久地猶豫、等待、與徘徊。
——《如你過久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980).

一位年青人最近對我的助手凱根博士說, "這樣下去,我將永遠成不了基督徒了。" 多麼正確!你的一切學識、一切禱告、一切善工,都無法對你提供任何幫助,除非你因罪產生深沉的自責,並轉向耶穌。正如一位女士所說的那樣,"我對自己極端地厭惡"。那便是 "依着神的意思憂愁…以致得救" 的感受。在她對自己罪孽 "極端地厭惡" 之後不久,那位女士便被引導信靠了基督,並獲得了轉變。願聖靈也會使你 "極端地厭惡" 自己,以至於 "塞住〔你〕的口,叫〔你認罪〕伏在神的審判之下" (羅馬書 3:19)。願神的聖靈使你與基督結合,靠祂的寶血把你從罪中拯救出來。阿們。

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣的道文:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 馬太福音 27:1-5。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin K. Griffith) 的獨唱﹕
"If You Linger Too Long" (by Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

猶大虛假的後悔

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老" (馬太福音 27:3)。

(馬太福音 27:1-2)

I.   第一,猶大已經犯下了不可饒恕之罪,馬太福音 12:31-32。

II.  第二,猶大的 "後悔" 僅是 "世俗的憂愁," 哥林多後書7:10;
馬太福音 27:5; 約翰福音 17:12; 創世記 4:8, 13; 創世記27:34;
創世記27:41; 希伯來書 12:16-17; 馬可 8:36; 羅馬書 3:19。