Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




真正的考驗!

THE REAL TEST!

海羅伯博士(by Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年二月十三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 13, 2011

"那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了" (馬可福音 4:16-17)。


耶穌說:"不是你們揀選了我,是我揀選了你們" (約翰福音 15:16)。耶穌又說: "我…揀選了你們" (約翰福音 15:19)。司可富研讀聖經 (The Scofield Study Bible) 對此作了這樣的註解:"揀選是…完全出於神賜的恩典,一些人由此被神從人類中揀選出來" (The Scofield Study Bible, 第1311頁; 對彼得一書 1:2 的註解)。這是對揀的一個很好的描述。

你也許會問:"我是不是被選上的人之一?我是否基督選中的人?我怎能確定祂選中了我作祂的子民?" 我相信耶穌在「播種人的比喻」中對此提供了答案。這比喻在全部「對觀福音」(synoptic Gospels) 中 —— 即馬太福音13:18-23中、路加福音8:11-15中、以及陳醫生在幾分鐘前宣讀的馬可福音 4:13-20中 —— 均有記錄。這比喻中描述了四種人,講他們在教會裡聽過從神的道中宣講福音之後的反應。

第一種人是那些聽過神的道的宣揚, "撒但立刻來, 把撒在他心裡的道奪了去" (馬可福音 4:15)。這就是那些來教會幾次後就不再來的人。一切所宣的道對他們沒有任何影響。離開後,他們對所宣的道毫無印象。這些人對自身的轉變毫不在意。他們不屬于被選中的人。基督未曾揀選他們。

第二種則是那些來教會有一段時間的人。他們看上去似乎對作真正的基督徒很感興趣。他們聽了宣道,"立刻歡喜領受" (馬可福音 4:16)。但他們並沒有獲得轉變。因爲 "他心裡沒有根,不過是暫時的"。"及至…遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了" (馬可福音 4:17) —— 並且 "退後了" (路加福音 8:13)。這樣,他們 "不過是暫時"〔在教會裡〕(馬可福音 4:17)。這些人不在被選之人中。基督未曾揀選他們。

第三種是那些來教會聽宣道已有很長一段時間的人。他們表面看上去像是基督徒。但 "後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實" (馬可福音 4:19)。麥基博士 (Dr. McGee) 說:

我發現有很多人因世上的思慮,把神的道置之度外…他們根本就不是信徒!他們聽過道的宣揚,但不過在宣稱已領受了道而已 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷IV, 第73頁; 對馬太福音13:22的註解)。

那些人向基督與教會作出浮淺的承諾,當生活中遇到困難、或爲了掙更多的錢,就把 "道擠住了";(正如麥基博士所說的,) 這表明 "他們根本就不是信徒!他們聽過道的宣揚,但不過在宣稱已領受了道而已" (同上)。這些人包括了在教會中長大的年青人。只要他們仍依賴父母,他們會不斷來教會。但是因他們沒有經歷真正的轉變,一旦他們自給自足後便離開了教會。這些人也不是被揀選的;他們沒有被基督選上。

第四種是被選上的人。唯有這些人是基督揀選、並賜予救恩的人。全靠神的恩典,他們 "聽道、又領受、並且結實…" (馬可福音 4:20)。只有他們才是被選之人; 只有他們才是基督選中的。僅有他們經歷過真正的轉變。基督說:"被召的人多,選上的人少" (馬太福音 22:14)。只有他們才是 "蒙召、被選、有忠心的" (啓 17:14)。

你也許會問:"我是否被選中的人之一?基督是否揀選了我?我怎樣才能確定神選了我作祂的子民?" 你們在場的有些剛開始來我們教會。你已接連幾周來參加我們的早禮拜、晚禮拜、或星期六晚上的外出活動。你會獲得轉變嗎?你是不是神所揀選的人?讓我們來考慮一下真正的考驗。這考驗不是你學到了什麼、或能在諮詢室內提供何種回答。真正的考驗是馬可福音4:16-17內所講的。請起立來讀經文第16至17節,從 "人聽了道…" 讀起:

"人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的, 及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了"
       (馬可福音 4:16-17)。

請坐。

凌斯基博士 (Dr. R. C. H. Lenski) 說,這類聽道者 "的承諾天花亂墜"。他們聽了道的宣揚之後 "就欣喜領受 —— 以為這正是他們所期待的"。然而他們的行爲最終令人失望。他們 "心裡沒有根"。因他們沒有在基督中扎根,因此未獲轉變。"所以,他們 [的歡喜]…是短期的," 如馬太福音4:17所說的: "不過是暫時的" (參 R. C. H. Lenski, Th.D., The Interpretation of St. Mark's Gospel, Augsburg Publishing House, 1964 重印, 第173頁; 對馬太福音 4:16的註解)。

這些未被揀選的人有四種特徵,我們在新來教會的朋友身上時常看到。

I. 第一,他們歡喜聽福音。

"就是[他們]聽了道,立刻歡喜領受" (馬可福音 4:16)。

這一類人來到教會,十分善於交友。他們喜歡到這裡來。他們喜歡所宣的道和我們唱的聖詩。他們喜歡來教會。他們喜歡在禮拜後與我們一同用餐。他學會了救恩的計劃。當我和凱根博士在諮詢室裡問他們問題時,他們能夠應對如流。他們正如那些 "因吃餅得飽" (約翰福音 6:26) 而跟隨耶穌的民眾人群。

II. 第二,他們內心缺乏根基。

他們從起初便有毛病 —— 他們 "心裡沒有根" (馬可福音 4:17)。當他們聽到福音時,會很高興,但福音沒有在他們心裡扎根。鳩爾博士 (Dr. Gill) 說:"在這裡沒有心靈中的工作,僅有 [神學概念] 和 [情感] 上的沖動;他們心中沒有恩典的根基" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 重印, 卷I, 第400頁, 對馬太福音 4:17的註解)。基督沒有 "在他裡面生根建造" (西 2:7)。

鳩爾博士說:"他自身沒有根基,也沒有在基督裡扎根" (同上, 第147頁; 對馬太福音13:21的註解)。換句話說,此類人從來都沒有信基督, 因此也沒有獲得轉變。他喜歡與教會新結交的朋友在一起。他喜歡唱詩歌。他喜歡禮拜後的聚餐。他甚至喜歡牧師和他宣的道。

但他從未因罪而自責;從未感受過自己的罪是一種無法忍受的負擔;從未感到自己是迷途失喪的。他對自己能過一個基督教生活的能力信心十足,因爲他的心靈從未破碎過,從未看到自己是絕望的,毫無任何言詞或行為來幫助自己。

他所擁有的是一種浮淺的 "歡喜"。他從未認清自己罪孽的惡劣程度。他從未因自己的罪已被聖潔明判的神所審視而感到困擾。"他們眼中不怕神" (羅 3:18)。他們因此也就不感到自己需要耶穌。他們學會了一些詞句,但卻未曾體會到:

"禍哉!我滅亡了" —— 我失喪了! (以賽亞書 6:5)。

他們從未如此感受到:自己必須信耶穌,不然便會沉淪。所以他們沒有在基督內 "扎根"。他們僅是喜歡參加禮拜 —— 並沒有獲得轉變。這些人不是被揀選的;沒有被基督選中。

III. 第三,他們僅能暫時持守。

"人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的…" (馬可福音 4:16-17)。

鳩爾博士說: "他們繼續暫時作聽眾、作口頭基督徒" (同上, 第400頁)。有時候,他們甚至在教會中呆到受洗的時候。但因沒有在基督身上 "扎根",所以他們不會逗留很久,更不要說成為他們教會裡終身的成員了!他們最終會成為被司布真稱作 "遷徙的飛鳥" 那樣。他們僅 "不過是暫時 [呆]" 在他們的地方教會中。"呆" 字希臘原文的含義是 "逗留" (Strong)。他們僅在教會中逗留一段時間。為什麼?因為他們從未獲得轉變。

"他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在" (約翰一書 2:19)。

麥基博士在講解約翰一書 2:19時說,

我們能鑒別 [某人是否已獲轉變] 的方法便是,如果他並非神的子民,他便會…遲早離開教會 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷V, 第777頁; 對約翰一書2:19的註解)。

這些人不是被揀選的人之一。他們沒有被神選中。

IV. 第四,一旦面臨基督徒生活中的尋常波折時, 他們便立刻跌倒,離棄教會。

"[他們] 心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了" (馬可福音 4:17)。

"患難" 與 "逼迫" 無需很強烈。鳩爾博士說,"只要因福音稍有一點不順心…這類聽道者便會跌倒…不願經受任何損失,或忍受任何挫傷…因此他們便放棄了自己的信念" (同上)。

昨天,我在健身房中聽一個人告訴我說,他在1972年離開了他的教會,因為他的牧師告訴他一些他不願聽的言詞。想一想!他連續39年拒絕去教會,原因是牧師對他說了幾句逆耳的話!如果我像他那樣敏感的話,我年輕的時候早已找到許多理由離開我所屬的那間教會了!我得知一位年青人最近離開了教會,原因是他的叔叔請他在我們作禮拜的時候去吃年飯。他完全可以輕易地安排其它時候相聚 —— 但他卻藉此離開了教會。另一位男生說,他必須去替他阿姨代課,[在周末]去北加州教幾位學生彈鋼琴,雖然明知還有另一位可以代課的人!雖然毫無任何迫切的原因,他仍然為此離開了教會。另一位華人女孩儿離開了教會,因為她想選修一門自己根本不需要的課程!

因此你看到了,鳩爾博士很正確地指出, "只要因福音稍有一點不順心…這類聽道者便會跌倒…因此他們便放棄了自己的信念" (鳩爾, 同上)。那便是真正的考驗!並非你從聖經上學到的知識,也不是你在咨詢室內的回答。鑒別你最終是否會得救、鑒別你是否選民之一的真正考驗就是 —— 無論發生何事, 你是否能夠堅持來作禮拜。"及至為道遭了患難,或是受了逼迫", 你是否能堅持敬拜神呢?你是否能像約翰•牛頓那樣說﹕

"歷經艱險,勞苦奔走,
   我今來到主前;
都是主恩扶持保佑,
   恩典帶進永久。"
(《奇異恩典》—— "Amazing Grace,"
      詞: John Newton, 1725-1807, 第三節)。

祈求神使你爲罪而自責。不要讓任何 "尋常的波折" (鳩爾, 同上) 阻礙你去信靠耶穌、或去得到轉變,進而在地方教會內過一個基督徒的生活。主耶穌代替你死在十字架上,來救你脫離對你罪孽的懲罰。祂從死中復活,來賜給你新生與轉變。快來信靠耶穌吧!無論何事發生,切莫回到罪惡的生活中。那才是鑒別你是否獲得揀選之人的真正考驗!那才是鑒別你是否得到了神的揀選、並通過祂的兒子 —— 我們的主耶穌基督 —— 從罪孽中獲得拯救的真正考驗

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣的道文:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬可福音 4:13-20。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱﹕《奇異恩典》
("Amazing Grace," 詞: John Newton, 1725-1807)。


證道 / 宣道提綱

真正的考驗!

海羅伯博士(by Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了" (馬可福音 4:16-17)。

(約翰福音 15:16, 19; 馬可福音 4:15, 16, 17; 路加福音 8:13;
馬可福音 4:19, 20; 馬太福音 22:14; 啟示錄 17:14)

I.   第一,他們歡喜聽福音,馬可福音 4:16; 約翰福音 6:26。

II.  第二,他們內心缺乏根基,馬可福音 4:17a; 歌羅西書 2:7;
羅馬書 3:18; 以賽亞書 6:5。

III. 第三,他們僅能暫時持守,馬可福音4:17b; 約翰一書 2:19。

IV. 第四,一旦面臨基督徒生活中的尋常波折,他們便立刻
跌倒、離棄教會,馬可福音4:17c。