Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




地方教會中的愛

LOVE IN THE LOCAL CHURCH!

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一一年一月九日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 9, 2011

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:34-35)。


請把你的聖經打開到此處,不要合上。逾越節晚餐已結束。耶穌在設立主聖餐 [的紀念儀式] 前停頓下來。祂取來一條毛巾,打了一盆水,開始爲衆門徒洗腳。洗完腳,並且擦乾了。這裡面包括了即將背叛祂的門徒猶大在內。然後祂說:

"我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做"
       (約翰福音 13:15)。

祂說這話是什麼意思?這是一種象徵性的舉止,如一張照片,形像地顯明了我們經文的含義:

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:34-35)。

基督說:"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛"。爲什麼說這命令是新的呢?在舊約內利末記19:18寫道:"要愛人如己"。即是這樣,這怎麼會是一條新的 命令呢?舊約的命令說要愛人如"愛己"。新約的命令則是:"叫你們彼此相愛,[就如]我怎樣愛你們" 那樣。司布真說:"那[舊命令]指的是出於善心的愛;而[新命令] 指的是建在親密關係之上的愛" (C. H. Spurgeon, "Christ's New Command- ment," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, number 2,936, 第51卷, 第 242頁)。更進一步來說,基督的 "新" 命令所指的並非要對他人懷有慈悲心腸, 而是要"彼此相愛"。這指的是基督徒在地方教會裡彼此之間的愛心。

這十二位門徒難道不是新約中第一個教會的核心嗎?當然是的!因此,基督的新命令是要基督徒們在地方教會中 "彼此相愛;[正如] 我怎樣愛你們" 那樣。耶穌告訴地方教會的弟兄姊妹們,要以祂愛門徒的方式去彼此相愛。基督對衆門徒的愛並非一時的感情衝動,而是肯切的。祂把自己獻給了他們;祂關切他們,甚至為他們洗腳;祂把自己的生命獻給了他們。他說,我們應當 "彼此相愛;[正如] 我怎樣愛你們"一樣。

我們爲我們這間地方教會能遵從基督的新命令而禱告工作。我們盡全心奉獻於他人、相互關心、相互服侍。

一位年輕人來這裡得救了,我們當把他當作弟兄相待。他應被視爲可貴的, 應受到照看與愛戴。

許多人在兩週前的聖誕夜慷慨地送給我許多奉獻以及禮物。你們那天晚上在教會所做的的確是充滿了愛心。我花些時間來給那些送我禮物的朋友寫致謝卡片也是應當的,爲的是讓你們知道,你們有多重要,就算花上兩三天時間來寫這些致謝卡片也是完全值得、是我應該做的。

我很高興你們之中有很多人能參加我們在華特利普 (Dr. Waldrip) 牧師教會舉行的系列福音宣道會。聖誕節一過,你們便一晚接一晚地來爲失喪與患病的人禱告。你們原本可以呆在家裡休息,但出於愛心,你們每晚出席爲他人禱告。這些出於基督徒愛心的行動,在實現基督新命令的道路上邁出了一大步: "你們彼此相愛;[就如] 我怎樣愛你們" 一樣。

基督教徒在地方教會裡愛心的體現,對失喪之人有着相當深遠的影響。以下是三點關於地方教會的愛對那些被傳福音活動帶到我們身邊的非信徒、未獲救之人的影響。

I. 第一,地方教會中基督徒的相互愛戴,向不信之眾證明我們是基督的門徒。

請看經文第35節。請起立來朗讀。

"你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:35)。

請坐。我們彼此之間的愛心,是世人認出我們是耶穌的追隨者的最有力的標誌。

我們能夠宣有關教條的道,完全正統、正確無誤、並且具有強烈的福音性質,但如果來到我們教會禮拜的失喪民衆沒有切身地感受到基督徒的愛心,他們將不會看到我們有什麼不尋常之處,也將不會意識到這裡有任何重要的事。但如果他們來參加禮拜,加入了交友活動,並且確實看到我們對彼此有愛心,他們才會因其美好的印象而說:"這些 是神的民衆。這些 是認識並且跟隨耶穌的民衆"。

"你們若有彼此相愛的心,眾人因此 就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:35)"。

司布真說:"沒有比以基督的愛來宣道更能使世人[聆聽了];當神還原祂教會純正、親切、真誠的愛時…那時世人對福音的印象將比如今更爲深刻" (同上, 第249-250頁)。讓這作爲我們的目標,彼此相愛,乃至

"[因]你們…彼此相愛的心,眾人…就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:35)"。

德國的神學家約翰•彼得•蘭格 (John Peter Lange) 指出,在早期的基督教時期,"外幫人[經常] 驚訝不已地說:'看吶,這些基督徒彼此相愛,能夠爲彼此而獻身'"。就連盧西恩 (Lucian, 一位非基督徒作家) 也諷刺地評論說:"賜予他們律法的人[基督] 勸服了他們,他們視彼此爲[兄弟姐妹]" (Lange's Commentary on the Holy Scriptures, John, 第 427頁)。

即使在當今的第三世界國家內,例如中國、東南亞、印度、非洲、以及穆斯林國家,我們能多次看到基督徒對彼此的愛心 —— 采用了非凡的方式,經常在極端困苦的情況之下。願神幫助我們的教會像早期的基督徒和第三世界的基督徒那樣。讓我們牢記基督的話:

"你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:35)"。

基督徒在地方教會中彼此之間的愛,是我們向世俗世界顯明我們是耶穌基督的跟隨者的一個有力標誌。

II. 第二,地方教會中的友誼與團結,向不信 之眾顯明了我們信念的真實性。

打開約翰福音17:21。請起立朗讀這節經文,

"使他們都合而為一,正如你父在我裡面、我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來"
       (約翰福音 17:21)。

請坐。這使得我們更向前進了一步。在約翰福音13:35中, 耶穌告訴我們, 我們 "若有彼此相愛的心",世人便因此認出我們是基督的門徒。但在這裡,在約翰福音 17:21內,基督走深了一步,超越了用我們彼此之間的愛來打動世人。在祂離開了上房後,在前往客西馬尼的路上,祂如此向父神禱告說,"使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來" (約翰福音 17:21)。

這節經文被「合一運動 ("ecumenical movement")」誤用了。將這節經文應用在 "合一主義" 上是滑稽的;提倡一切基督教支派都應結合在一起是極不恰當的,因許多支派充滿了謬誤,並接納了許多未信人士作為成員。基督所祈求的並非此事!祂說: "使他們 也在我們裡面"。祂指的是誰呢?祂指的是第一間地方教會的核心成員!當地方教會的成員同心合意,相互充滿愛心時,世人便 "可以信你差了我來" 了。

但基督在第23節內,又走深了一步。請起立朗讀。

"我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣" (約翰福音 17:23)。

請坐。耶穌在約翰福音 13:35中說,我們 "若有彼此相愛的心",世人便因此 "認出你們是我的門徒了"。但在約翰福音 17:21中,祂說我們的團結與相互愛戴之心,能叫世人知道,神遣送耶穌來到世間,為償還他們的罪孽而死,並從死中復活來賜給他們生命。在教會中的團結與友愛能叫世人了解這些原則教義

僅僅接受教義本身不能拯救人。因此在約翰福音 17:23內,基督重新提起教會中的團結與友愛,這一次是為叫失喪的世人親自了解福音。仔細再聽一次,

"我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們…" (約 17:23)。

我們可以宣道,直到喉嚨沙啞為止;我們可以外出傳道,直到鞋底磨穿。但如果失喪的世人來到地方教會中,見不到基督徒之間的團結與愛心,便無法 "知道" 福音的真實性,也無法知道基督真的 "愛他們"。

反過來看,如果失喪的世人來到教會中,見我們同心合意、相互愛戴,他們便會 "知道你差了我來,也知道你愛他們…" (約翰福音 17:23)。

我通常不大讀斯多特 (John R. W. Stott) 的著作。但我被他寫下的一段文章吸引住了。我認為他這段深刻的文字極為真確、符合聖經。斯多特博士說,

肉眼無法見到的神,曾一度通過耶穌使人能夠認識祂,如今祂又通過基督教〔教會〕使人能夠認識祂,只要我們能相互愛戴。除非宣福音的 [教會中充滿愛心],一切口頭上福音的宣揚僅會效益極少,除非宣福音的 [教會中充滿了愛心]。我認為,福音尤其是靠地方教會、靠〔它的〕社團來傳播的,而不僅是通過個人;這樣,教會便形成了另一社區、天國的可見憑據 (Dr. John R. W. Stott, Christianity Today, 2006年, 第97-98頁)。

斯多特博士說,失喪之人見不到神,甚至懷疑神的存在。但當 "地方教會" 中的基督徒如此誠心地相互愛戴,他們 "便形成了另一社區", 叫失喪的朋友充滿進入這社區的願望 —— 他們通過這地方教會,能夠感受到神的真實性與祂的愛。斯多特是一位聖公會的人,但在這一點上,他聽起來似乎是位傳統的浸信教徒 —— 我看他是極為正確的!

因此,讓我們竭盡全力來相互愛戴、團結如一、相互禱告、相互協助。這樣當某人來到我們身邊時,他們便說,"這些人真是基督的門徒!神一定遣送了耶穌來到人間,不然這些人不會如此相愛"!這樣,在聽過我宣道之後,目睹充滿愛心的教會,他們最終會說,"我知道 神一定遣送了耶穌;我知道 耶穌愛我。"

III. 第三,教會中愛心的缺乏,卻不會妨礙選民來信靠基督。

請翻開約翰福音 13:27。看一下對猶大的描述。

"他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:「你所作的快作吧」" (約翰福音 13:27)。

往下看幾節,找到約翰福音 13:30。起立一同朗讀。

"猶大受了那點餅,立刻就出去;那時候是夜間了"
       (約翰福音 13:30)。

請坐。這便是原始的教會分裂。這發生在耶穌為他們洗完腳、慶完主聖餐之後。這有沒有妨礙其它門徒相互愛戴呢?是的,在短期內有一定的影響,但並沒有持續很久。他們很快地認清,猶大不過是他們中間一名邪惡的未信之徒。在他離開後,他們重新開始相互愛戴,把失喪的朋友繼續帶入這間地方教會的溫暖和友誼之中。

現在,當我結束之前,我要警告在教會中長大的年青人。你見過猶大之類的人,進入教會制造矛盾,然後一走了之。這在任何教會中都存在。你親眼見到他們背叛基督。切莫讓這妨礙你成為基督徒!每見一個猶大之類的叛徒,你都可以在教會中找到其他忠心誠實的信徒。除了猶大之外,教會中的友愛仍會持續下去!切莫讓某位猶大帶來的麻煩,成為你作基督徒的終生絆腳石。首先確定你自己 不要學他們的樣子。千萬不要在被召信主時猶豫不決。猶大曾這樣作 —— 是一個極壞的榜樣。切莫學猶大。周圍看一下,跟隨那些優秀基督徒的榜樣。探索一下他們對神的愛、以及對你的關切。仔細聽他們為你作的禱告,跟隨他們的指點。盡快來信靠耶穌基督;毫不遲疑地努力擠入天國的大門。努力進入基督。來幫助我們將這間教會變成一所被斯多特博士稱為 "另一社區" 的教會,一間在這垂死都市中充滿愛心的教會,在現今分崩離析的社會文明中的燈塔!願神賜福你!阿們。

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣的道文:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀經文﹕約翰福音 17:20-23。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Make Me a Channel of Blessing" (詞: Harper G. Smyth, 1873-1945)。

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.


證道 / 宣道提綱

地方教會中的愛!

LOVE IN THE LOCAL CHURCH!

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心, 眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:34-35)。

(約翰福音 13:15; 利未記19:18)

I.   第一,地方教會中基督徒的相互愛戴,向不信之眾
證明我們是基督的門徒,約翰福音 13:35。

II.  第二,地方教會中的友誼與團結,向不信之眾顯明
了我們信念的真實性,約翰福音 17:21, 23。

III. 第三,教會中愛心的缺乏,卻不會妨礙選民來信靠
基督,約翰福音 13:27, 30。