Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在靈界中盲目地摸索!

GROPING IN SPIRITUAL BLINDNESS!

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一○年十一月七日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 7, 2010

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透" (哥林多前書 2:14)。


投舍博士 (Dr. A. W. Tozer) 時常指出現代基督教的謬誤。他反復指出的這種謬誤之一是,研讀聖經本身能夠幫助我們。例如他曾說過,"現代正統派常犯的一大錯誤之一,便是以為人的理智能看穿靈界的真理…在我看來, 如果我們認為研讀聖經能夠移除心靈上阻擋我們去了解真理的帕子,我們便大錯特錯了。研經本身既不能移除、也不能沖破這障礙。認識有關神的事實與認識神本人之間具有天壤之別 —— 是的,有天壤之別!" (A. W. Tozer, D.D., "How Christ is Revealed by the Holy Spirit: Not Through the Intellect!", in When He is Come, Christian Publications, 1968 版, 第31, 32, 33頁)。投舍又說道,"完全可能會有在教會中長大的人,學會了教義問答[死記經文],接受了如今用填鴨式所灌輸的一切…但在一切努力之後,我們仍舊可能完全不認識神,因為神並非是靠這些外表之事所能認識的" (同上, 第26, 27頁)。

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透"
      (哥林多前書 2:14)。

我同意司構爾菲德博士(Dr. C. I. Scofield) 對這節經文內 "屬血氣" 這幾個字的註解,其中說這指的是 "屬亞當的人,未曾因重生而獲得新生命"。奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell) 在他對這節經文的解釋中說,屬血氣的人 "在靈界中盲目地摸索…無法理解屬靈界的真理" (The Criswell Study Bible, Thomas Nelson, 1979版, 第1346頁; 對哥林多前書 2:14的註解)。

一切浸信教徒與新教徒都相信希伯來文和希臘文聖經的默示性 —— 從頭至尾、每一詞句都是由神呼出的默示性。

"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的" (提摩太後書 3:16)。

但相信聖經的默示性還不夠!尼哥底母是在耶路撒冷拔尖的聖經學者。他相信希伯來文聖經內的每一個字,然而基督卻對他說, "你們必須重生" (約翰福音 3:7)。

上星期日晚上,我宣道的內容涉及了偉大的改革家馬丁•路德。他掙得了神學博士的頭銜;他精通希伯來文和希臘文,以至於他後來能將整本聖經獨自譯成德文。但是,用奎斯維爾博士的話來描述,路德仍舊 "在靈界中盲目地摸索"。他每日研讀經書,並全心地相信聖經是神的道。但那對路德毫無益處,因為,

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透"
       (哥林多前書 2:14)。

我在1970年代早期,曾在當時美南浸信會屬下的極左派神學院內讀了三年書。學院中的每位教授都在屬於美南浸信會的教會中長大,每一位都曾在主日學課堂內學會了背誦經句,每一位都曾作過 "決志"、並因而受過洗。但除了其中兩人之外,這些教授人人都是不折不扣的非信徒。他們否認摩西確有其人;否認基督化為肉身;否認基督肉身的復活;否認基督的第二次降臨。正如路德獲得轉變之前一樣,這些人都仍舊 "在靈界中盲目地摸索"。

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透"
       (哥林多前書 2:14)。

後來,當我成為獨立浸信教徒後,我聽說有一位在瓊斯大學 (Bob Jones University) 掙得博士學位的牧師。他頭腦很機靈,能用希臘文新約直接宣道。然而, 他後來成為一名昭著的異端分子,傳揚一些稀奇古怪的教義,宣稱英王欽定本的英文譯詞本身,也是由神的默示所得到的。在我研究了他的謬誤和異端之後,我意識到,他也是一位 "在靈界中盲目摸索" 的人。

所以我說,僅僅相信聖經的默示性這一點是不夠的;除此之外,僅僅具有對聖經的知識也是不夠的。

請看使徒保羅!他是一位優秀的聖經學者,熟記了許多希伯來經文。然而, 看他是多麼的盲目,到處奔走逼迫基督徒,狂熱地與基督為敵!他也是一位 "在靈界中盲目摸索" 的人。

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透"
       (哥林多前書 2:14)。

讓我們再來看司布真(C. H. Spurgeon) 的例子。他出生於一個信奉聖經的牧師家庭。他童年時期,曾有幾年住在他敬畏神的祖父家裡。他的祖父也是一位信奉聖經的牧師。司布真是一位愛好讀書的人,讀起清教徒的書籍便廢寢忘食。當他的祖父預備宣道文的時候,司布真就坐在祖父的身旁。雖然司布真每天勤讀聖經,他後來仍說:"我從小到大一直在熟聽靠耶穌的祭獻所提供的救恩計劃,可是我內心對此的領會,仍不比非洲土著的科伊科伊人(Hottentot) 要多" (C. H. Spurgeon, "How Can a Just God Justify Guilty Man?", Chapel Library, Pensacola, Florida, 第3頁)。儘管司布真對聖經有極深的了解,但他仍舊身處 "在靈界中盲目摸索" 的狀態之中。

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透"
       (哥林多前書 2:14)。

我也可以用我自己為例。我十三歲的時候,鄰居帶我去一間浸信教會。那是我生平第一次聽浸信會的宣道,結束後便 "走上前去"。我即刻受了洗禮,沒有一個人來問我為何 "應召" 走到前面。然後,我便被錄取進入「主日學校。」他們在主日學校內訓練我背下了一句接一句的經文,但我仍 "在靈界中盲目地摸索"。我感到神召我進入傳道事業,因此進入了聖經學院。在那裡,我學會了背誦139節救恩的經句,但我仍舊 "在…盲目地摸索" 着,直到我於1961年9月28日早上10:30突然得到了轉變!在那時刻中,我直接信靠了耶穌基督本人,並得到祂贖罪之寶血的清洗!直到在這之後,聖經才開始對我具有意義!僅有在我突然獲得轉變之後,遮掩我心靈的帕子才被揭去,我方開始以新的靈眼來觀看經卷內的真理。我完全同意投舍博士所講的下列話﹕"聖靈在我們內心一剎那間所揭示的有關耶穌的榮耀真理,遠勝過在神學院內讀五年書" (Tozer, 同上, 第35頁)。

上星期二,我花了幾乎一整天的時間閱讀投舍博士的論文和宣道文。我十分敬重他。我推薦你去收集並閱讀他的書籍,讀後用心思索…隔斷時間後再重讀一遍。以下這段文章便是根據他寫的論文 "為何人們覺得聖經難懂 (Why People Find the Bible Difficult)" 編輯整理出來的。投舍博士說:

      我相信我們之所以覺得聖經難懂,是因為我們試圖用讀其他書籍的方式來閱讀聖經。但是聖經與其它書籍截然不同。
      聖經並非是為全部人寫的。它的信息僅是寫給少數被揀選的人…有些人有屬靈的悟性,有些人卻沒有…神僅向那些有悟性的人揭示祂的真道…不僅如此,祂甚至還把真道的含義向那些缺乏悟性的人遮掩起來…如此,我們主的道能在祂子民的心中照耀,卻把那些充滿自信、不信神的人離棄在進退兩難的道德陰影之中…[但] 認為聖經是為全部人所寫的這一觀念,已將困惑帶入了…教會之中 (A. W. Tozer, D.D., "Why People Find the Bible Difficult," in The Best of A. W. Tozer, compiled by Warren W. Wiersbe, Baker Book House, 1978, 第164-166 頁)。

沒錯!就在我的有生之年內,那種認為聖經是為全部人所寫的觀念,在教會裡明顯造成了很大程度的混亂。我於1954年秋加入了一間浸信教會。那時,人人讀的都是英王欽定本聖經。但是隨著時間的推移,有人周圍游說道,英王欽定本太難懂,我們需要另一本現代譯文。結果,巴別塔被樹立在許多教會的禮拜之中。目前至少有超過25種不同的聖經〔英〕譯文,為讀經、背誦造成了障礙 —— 為此,現今中等水平的 "基督徒" 對聖經的無知程度,要比1954年嚴重得多。由此,那違背聖經的、認為聖經是寫給全部人的錯誤觀念,已經帶來了神的審判,

"我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通" (創世紀 11:7)。

我認為,這節經文對我們現代的狀況極為適用,因我們教會接受了各種含義不清的 "新譯本"。沒有這些譯本反而會更好!

這些愚拙的、採用意譯的現代譯本,不但對我們無益,反使聖經變得更為含糊不清,使得我們這代人對聖經更加無知。古時曾是怎樣,在如今大部分福音派社圈內也是怎樣。

"自稱為聰明,反成了愚拙" (羅馬書 1:22)。

因為以下的真理仍未改變:

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透"
       (哥林多前書 2:14)。

投舍博士說: "聖經是一本超自然的書經,必須借超然幫助才能領會" (The Best of A. W. Tozer, 同上, 第166 頁)。新譯版本根本無助於事!

請不要誤解我。我並不是反對讀聖經或者背誦聖經。剛好相反,我極為強調每天讀經 —— 以及背誦聖經。但是我認為,僅靠聖經研討是不會讓你脫離 "在靈界中盲目摸索" 的。

這正是為何我不贊同那些由學生組織的 "聖經學習"小組。原因是這種作法是基於人能夠讀懂 [甚至教!] 聖經。我宣道的這五十三年中,從未見過這類組織造就過一位堅強穩固的基督徒。他們相聚在一處,僅能將大家的無知結合在一處。他們鼓勵人去體貼肉體、造就對地方教會的反叛態度。一位參加過這類 "查經班" 的朋友告訴我,"這種組織似乎此處具有靈界智慧的極點,但他們通常生產教會評叛家, 並非堅固的信徒 —— 然而這組人在兩三年內便將散伙!一旦畢業後, 他們便帶著各人評判的心態各奔東西"。下面這節經文似乎描述了這類人中的大多數: "這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人" (猶大書 19)。使徒們所創立的僅有地方教會,別無其他。離開屬乎血氣的 "聖經學習" 小組,走入地方教會吧!那裡才是你能侍奉神的場所!

"然而屬血氣的人不領會神聖靈的事, 反倒以為愚拙。並且不能知道, 因為這些事惟有屬靈的人才能看透" (林前 2:14)。

老一輩的清教徒,以及第一次和第二次大覺醒期間的福音傳教士,了解一件被現代福音派所遺忘了的事。他們知道,神的靈 —— 即聖靈,必須啟示罪人的心地來了解聖經。

當一個人讀經聽道時,聖靈必須 "點亮" 他的心靈。這是 "啟示 (illuminate)" 的含義。"屬血氣的人" 能學會聖經的詞句和教義,可這對他們來說不過是詞句而已。他所學的這些詞句對他的生活毫無影響。他正如法力賽人一樣,熟讀經書,摩西五經能倒背如流。可是基督卻稱他們是 "瞎眼領路" 人 (馬太福音 15:14)。

你能學到基督是神的永生兒子。你能學到祂為償還你罪惡,替你死在了十字架上。你能學到祂的肉身從死中復活,升到了天上。你能學會這些聖經上的事實 —— 並在理智上接受一切 —— 你仍會被投入火湖之中!你可以學,並完全同意加爾文主義的全部五點教義,你仍舊是 "在靈界中盲目摸索" 的人,正如司布真在轉變前的情形一樣。有朝一日,耶穌會對你說: "我從來不認識你…離開我去罷" (馬太福音 7:23)。耶穌必須認識你,你也必須認識祂[本人],並非有關祂的事實

"我是好牧人; 我認識我的羊, 我的羊也認識我" (約 10:14)。

"只是你們不信,因為你們不是我的羊" (約翰福音 10:26)。

投舍博士說:

如果神通過我辦成過什麼事,我都能追憶到那莊嚴, 可畏, 並奇妙的時刻;在那剎那間,那從未照在土地或海洋上的「奇光」射入了我 [內心]的黑暗之處 ("How Christ is Revealed by the Holy Spirit: Not Through the Intellect!", 同上, 第43頁)。

投舍博士又說:

聖靈在我們內心一剎那間所揭示的有關耶穌的榮耀真理,遠勝過在神學院內讀五年書…你心靈與耶穌結合的那一剎那,必須受聖靈的啟蒙引導, 不然便一事無成 ("How Christ is Revealed by the Holy Spirit: Not Through the Intellect!", 同上, 第35頁)。

那你能該怎麼辦呢?其中之一便是去參加每一次的禮拜,祈求神利用宣道作為恩典的渠道來打開你的心房。你還可以每天禱告,祈求神賜你認罪感,引導你信靠救主。僅有與基督的結合,才能使你從 "靈界盲目的摸索" 中解脫出來。

欲驅散恐懼,激起希望,
千次努力,卻無絲毫成果;
但我所需,聖經早已講明,
一直僅是耶穌。

我靈處午夜,我心如鐵石 ——
感覺遲鈍,雙目失明;
若要得光明與生命,
須僅靠信念向耶穌求情。

有人譏諷、有人指責,
我仍舊要帶罪負辱,
前往信祂,因祂名字
超越萬物,乃是耶穌。
   ("In Jesus" by James Procter, 1913).

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣之道:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀經文﹕哥林多前書2:9-14。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕《在主中》
("In Jesus," 詞: James Procter, 1913)。