Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




沒有人眷顧我!

NO MAN CARED FOR MY SOUL!

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年十月十日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 10, 2010


請打開聖經詩篇142:4, 就是陳醫生剛才領讀過的一節經文。請大家起立, 一起朗讀神的道。我今早要講的主題是 "沒有人眷顧我"!所使用的經文正是詩篇 142:4。

大衛寫下這些詞句,為了敘述一件他年輕時親身經歷的事。大衛說:

"求你向我右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我" (詩篇 142:4)。

我今早要講的是這節經文中的最後六個字:

"沒有人 [意思是, 沒有一人] 眷顧我" (詩篇 142:4)。

請坐。

掃羅王因魔鬼俯身變瘋了。當邪靈降到他身上時,他成了一個殺人狂 (參: 撒母耳記上 18:10-11)。他因充滿妒忌,存心要殺大衛 —— 而大衛只好四處躲避他。

"那日大衛起來,躲避掃羅,逃到迦特王亞吉那裡"
      (撒母耳記上 21:10)。

但迦特王亞吉發現了大衛的身份,又知道掃羅正在搜捕他,因此,大衛不想在此地久留,於是便遠遠地…

"… 逃到亞杜蘭洞" (撒母耳記上 22:1) 內。

大衛在詩篇142章內告訴我們,他為了躲避殺意重重的掃羅,日夜孤單地躲避在一個漆黑的洞穴之中。鳩爾博士(Dr. John Gill) 說:

詩篇既描述了大衛的苦難,同時又是大衛的反典型 (antitype)彌賽亞[耶穌] 之苦難的寫照。但這寫照也可應用在任何一個處於憂慮之中的靈魂身上 (John Gill, D.D., Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume IV, 第297頁)。

今早我們將采用鳩爾博士的觀點,從不同角度來探討這幾個字的含義。

"沒有人眷顧我" (詩篇 142:4)。

I. 第一,經文顯明了大衛的困境。

這位年輕人非常孤獨。他的朋友全離棄了他,掃羅王又與他作對。他可說是身處患難之中,似乎走投無路了。他感到了孤獨帶來的沉重壓力。他因此說:

"沒有〔一個〕人眷顧我" (詩篇 142:4)。

可曾有過這種感受?

一位大學生這樣對我說:"我一直都感到非常孤單"。她的感受正是當今許多年輕人所共有的。另一位年輕人對我說:"我交不成長期的朋友。在交往的過程中,總是會有某些事情使我們分手"。一位少年告訴我:"我感到很寂寞,真不知該怎麼辦才好"。他說了這話之後不久便自殺了。多麼悲慘可怕的結局!

根據多項民意調查, 大學年齡的青年均被孤獨感所困擾。從這些民調中我們可以看出, 大學校園似乎不會促進人與人之間的長久往來。尊寧博士 (Dr. Leonard Zunin) 是一位远近闻名的心理醫師。他說,孤獨感很可能是我們社會中年青人所面臨的最嚴重的問題。最近蓋洛普民調表明,將近百分之五十的青年具有 "很強的孤獨感"。其餘百分之五十的狀況雖然達不到"很強",但也感到了不同程度的孤獨。想想看吧!幾乎所有的大學生和高中生均被孤獨造成的憂郁和焦慮所困擾!

你可曾經歷過孤獨感帶來的痛楚?對此, 年青的大衛曾如此傾訴他孤獨的感受:

"沒有〔一個〕人眷顧我" (詩篇 142:4)。

互聯網也不是答案!科技產物不能取代活人的地位!麥克道爾 
(Josh McDowell) 如此說﹕

如今青年人上網的目的不僅限於獲取信息和娛樂。越來越多的年輕人利用電子郵件和聊天室與其他人交往。然而那些尋求在網上與他人建立人際關係的,會發現在網上建立的關係無法使人滿足 —— 因為這只是人際接觸往來的一種廉價替代品。一項匹茲堡卡內基•梅隆大學的研究指出,在互聯網上花的時間越多,人就越感到消沉、壓抑以及孤獨 (Josh McDowell, The Disconnected Generation: Saving Our Youth From Self-Destruction, Word Publishing, 2000, 第9頁)。

互聯網可說是真正 朋友的 "廉價替代品"!當你需要朋友時,他們在哪裡?一部機器不能代替真正的朋友!難怪如此眾多的年輕人與年輕的大衛頗有同感。大衛說:

"沒有〔一個〕人眷顧我" (詩篇 142:4)。

如果你對此深有同感,我有個好消息 —— 這難題有個答案!這答案正是耶穌基督 —— 祂是你擺脫孤獨、恐懼和罪孽的答案!來信靠基督得救吧!這便是為何我們說: "為何孤獨呢?回家吧 —— 回教會!為何迷失呢?回家吧 —— 來信靠耶穌基督,神的兒子,祂定會拯救你" —— 把你從罪惡、孤獨、恐懼、地獄、以及墳墓中解救出來!

萊斯博士(Dr. Rice) 講得非常正確!

噢,此乃何等慈悲的源泉,
   出自人類救主之身上。
祂為救我們所灑之血何等珍貴,
   恩典與赦免遮蓋了我們全部罪。
("Oh, What a Fountain" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

II. 第二,經文顯明了彌賽亞–耶穌的困境。

"沒有〔一個〕人眷顧我" (詩篇 142:4)。

這些字句準確地描述了耶穌為解救你脫離罪孽、脫離罪的惡果所忍受的痛苦。先知以賽亞說,

"祂誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦" (以賽亞 53:4)。

你所感受到的孤獨也被耶穌所擔待 —— 先在客西馬尼園內,然後在十字架上。

"祂誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦" (以賽亞 53:4)。

在祂被釘十架前的那天晚上,耶穌去到客西馬尼園內作禱告。

"他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說,你們坐在這裡,等我禱告。於是帶著彼得、雅各、約翰同去;就驚恐起來、極其難過。對他們說,我心裡甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裡,等候儆醒" (馬可福音 14:32-34)。

但他們沒有照祂的叮囑去〔儆醒〕禱告,反而倒頭大睡 —— 在園子深處的幽暗中離棄耶穌一人去〔獨自禱告〕。

救主獨自夜間禱告,跪在客西馬尼。
   當日獨自喝盡苦杯,為我受苦到底。
   救主為我,獨自背負罪過;
捨命拯救祂的子民,
   獨自受苦、流血、捨命為我。
——《救主獨自》
   ("Alone" by Ben H. Price, 1914).

當耶穌在園內禱告時,羅馬士兵闖進園內將祂逮捕,其罪過僅是宣揚福音。

"當下,門徒都離開祂逃走了" (馬太福音 26:56)。

這時,耶穌完全孤獨了,作為一個犯人被起訴。祂的朋友與門徒全都離棄了祂。羅馬人把耶穌拉上法庭,用鞭子打得半死,然後將祂釘上了十字架。

當祂掛在十架上臨死之前,祂甚至被神所遺棄。當祂死在十架上時,耶穌呼喊著說,

"我的神、我的神,為甚麼離棄我?" (馬太福音 27:46)。

被譯成 "離棄" 的希臘原文是 "enkataleipō", 是 "遺棄,拋棄" 的意思 (W. E. Vine, An Expository Dictionary of New Testament Words, Fleming H. Revell, 1966, p. 126)。J. C. 萊爾(Ryle) 說過,

這些詞句中深藏着某種秘密,是凡人所無法猜測的…在那可怕的時刻,人類的罪孽盡被加在了祂的頭上…祂擔待了我們的罪孽,承受了我們的過犯…當問到 "[你]為甚麼離棄我"時, 祂意味着,神已從祂身邊撤走了保惠師安慰的陪從 —— 那 救主從未失卻過、並隨時期待的伴侶 (J. C. Ryle, D.D., Expository Thoughts on the Gospel of Matthew, Banner of Truth, 1995 reprint, 第 394-395頁)。

聖經說,

"神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義" (哥林多後書 5:21)。

耶穌孤獨地死去,與祂的朋友、與神完全隔絕。耶穌確實可如此說,

"沒有人眷顧我" (詩篇 142:4)。

耶穌只身一人而死,為了償還你的罪孽。先知以賽亞說過,

"哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷"
      (以賽亞書 53:5)。

先知還告訴我們說,

"祂誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦" (以賽亞 53:4)。

我認為,這便是為什麼耶穌只身一人地死去。我相信,祂擔當了你因孤獨 所造成的憂患與痛苦。孤獨感是罪的副產品;耶穌在十架上忍受了所有罪孽及其副產品的全部重擔。

"祂誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦" (以賽亞 53:4)。

鳩爾博士(Dr. Gill) 說,

基督不僅帶有全部的人性,具有悲哀與傷感,祂同時也帶着無辜之人的多種軟弱…正如我們一樣,祂忍受着多重出於這軟弱的悲哀與痛苦…如此,靠擔待祂子民的罪孽,祂治愈了我們靈魂中的病患 (Gill, op. cit., vol. V, 第 312頁)。

我認為,你所感到的孤獨感已在十架上被基督所擔待!並且,基督能治愈 "靈魂中的病患"。基督能治愈你的孤獨 – 因為祂把孤獨的痛苦帶上了十架!祂忍受了孤獨的悲哀 —— 來治愈你的罪孽與孤獨。

當你信靠基督時,你的罪孽便獲得了原諒;你的孤獨感也將開始獲得醫治!為何孤獨呢?回家吧 – 回教會!為何失喪呢?回家吧 – 回到基督,神的兒子身邊!

III. 第三,經文對所有心靈受壓迫的人都適用。

"沒有〔一個〕人眷顧我" (詩篇 142:4)。

宇宙間最為孤獨的地方便是墳墓與陰間了。每個人的死亡都是一場悲劇。無論你年紀老邁,或仍是兒童,或是十來歲的孩子。當你死後,你是孤獨的。無人能陪伴你進入那副棺材。當他們用世俗的方式來焚燒你的尸體時,無人能跟隨你。你死的時候是孤獨的。然後,你入地獄後也是孤獨的。在路加福音第十六章內,耶穌講了一個財主入地獄的故事。財主極為孤獨,在那痛苦的場所,他與人完全斷絕了來往。

陰間與死亡的孤獨是不可言喻的。死去的人確實能如此說,

"沒有〔一個〕人眷顧我" (詩篇 142:4)。

年青人一想起死亡或生命的短促時,便感到沮喪,並充滿焦慮。

當我外祖母被埋葬後,我在人人離開後仍逗留在墓旁。我看着他們一鏟鏟地把墳墓蓋起來。姥姥的屍體被孤零零地棄在那裡,埋在泥土中。在十幾歲的孩子眼中,那天給我留下了不可磨滅的印象。墳墓是孤獨的地方。而那正是你有朝一日將去的場所!

但在此中也有正面的信息。藏在山洞黑暗中的大衛非常孤獨。但他並沒有在那裡待下去!神把大衛從洞內帶了出來,帶他進入平安!那正是對耶穌基督復活的一種描述!大衛從亞杜蘭洞中逃了出來!耶穌基督也從埋葬祂的墳墓中逃了出來!神把大衛從洞中帶出來,也把耶穌從墳墓中帶了出來!亞杜蘭洞空了;大衛不見了!耶穌的墳墓空了;耶穌也不見了。天使們宣布說,

"祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了" (馬太福音 28:6)。

基督復活了!基督從死中復活了!你可以認識基督本人!你可以獲得重生!永生的基督能把你從罪中、從地獄中、從墳墓中解救出來。

"祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了" (馬太福音 28:6)。

當你信靠基督時,祂的寶血便清洗了你全部罪孽!你在基督內便開始了一個全新的生活!你會成為教會的成員之一,你的孤獨感便開始得到了醫治!為何孤獨呢?回家吧 – 來教會!為何孤獨呢?回家吧 – 投靠耶穌、神的兒子。祂會永遠清洗你的罪、拯救你的靈魂!千萬在下星期回到教會。堅持每天花時間學習;星期六全天用在讀書上。那樣,在學校期中或期末考到來時,你便無需錯過周日禮拜去讀書了。哈雷博士(Dr. Henry H. Halley) 說, "一切基督徒民眾都應每星期日作禮拜" (Halley's Bible Handbook, Regency, 1965 edition, 第819頁)。正如我的華人牧師林道亮博士(Dr. Timothy Lin) 所講的, "應把教會當作你的第二個家"!

請大家起立,一起來唱我寫的那首歌。歌名是《回家來聚餐》。曲調采用古典西部鄉間歌曲「乘白鴿的翅膀」(On the Wings of a Dove)。讓我們來唱第三段歌詞!

大城市的人,心地冷淡無情;
他們所獻微薄,更無愛心相奉。
但回家來靠主,你便能知曉,
桌上食物豐,愛心廣如天!
回家來教會進餐,朋友相聚情誼深;
我們圍桌入席時,心情多歡暢!
   ("Come Home to Dinner," 詞: Dr. R. L. Hymers, Jr.;
      曲調用: "On the Wings of a Dove")。

(證道 / 宣道結束)
您每周可上網閱讀海博士所宣之道:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀經文﹕詩篇 142:1-7。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Oh, What a Fountain!" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

證道 / 宣道提綱

沒有人眷顧我!

NO MAN CARED FOR MY SOUL!

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"沒有人眷顧我" (詩篇 142:4)。

(撒母耳記上 18:10-11; 21:10; 22:1)

I.   第一,經文顯明了大衛的困境,詩篇 142:4。

II.  第二,經文顯明了彌賽亞–耶穌的困境,以賽亞書53:4;
馬可福音 14:32-34; 馬太福音 26:56; 27:46;
哥林多後書 5:21; 以賽亞書 53:5, 4.

III. 第三,經文對所有心靈受壓迫的都適用, 馬太福音28:6。