Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶穌為何從死裡復活

WHY JESUS ROSE FROM THE DEAD

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一○年七月十一日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 11, 2010

"你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活" (使徒行傳 5:30)。


菩薩的墳裡有具屍體。穆罕默德墳裡也有一具屍體。耶穌的墳墓卻是空的。偉大的神學理論家華菲爾德 (B. B. Warfield) 說:

基督特意將祂所宣稱的一切…都壓在了自己的復活之上。當有人要祂顯些神跡的時候,祂指向了這個神跡:〔祂以從死裡復活〕作為自己身份的惟一、並且充分的憑證 (The New Encyclopedia of Christian Quotations, Baker, 2000, 865頁)。

英國福音教派信徒C. S. 路易斯 (Lewis) 把耶穌基督的復活稱為 "地球歷史上的核心事件"。因此,我今早想不出比這更重要的話題來向你們宣講。

葛利費斯先生剛才唱的一首歌名為《爭斗已結束》的古老聖詩,美妙地、並意味深長地描述了基督的復活:

悲傷的三日飛快過去;
   祂榮耀地從死中復活了﹕
一切榮耀歸於我們的主。哈利路亞!

祂關閉了地獄敞開的門戶;
   進入天國高不可攀的欄桿現已崩潰;
讓神聖的歌曲高唱祂的凱歌。哈利路亞!

靠主所經受的鞭傷,
   你僕人擺脫了死亡的毒鉤,
我們將在永恆中向你永獻頌歌。哈利路亞!
   哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!
—《爭斗已結束》("The Strife Is O'er," 英譯﹕Francis Pott, 1832-1909)。

沒有基督的復活,便不可能有基督教的存在 —— 因為基督教的成敗取決於耶穌基督〔是否〕復活了。基督的復活使真正的基督教成為獨特的、與世上一切人為宗教具有本質上不同的信仰。今早我們討論基督的復活是恰當的,其原因有兩個:


1.  第一,祂從死裡復活為我們帶來了希望。

2.  第二,祂從死裡復活劃分了歷史。中國基督徒作家倪柝聲對此作了這樣的評論:"我們歷史的舊頁在十架結束;我們歷史的新篇從復活開始" (The New Encyclopedia of Christian Quotations,同上)。


今早我將花幾分鐘的時間來探討 "耶穌為何從死裡復活"。我將列舉你從救主復活中可獲得的五點重要益處。

"你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活"
      (使徒行傳 5:30)。

神使耶穌從死裡復活,從而賜給你以及其他人這五種益處。

I. 第一,神使耶穌從死裡復活,來賜予你悔改之心。

由於中世紀天主教的說教、以及新教中菲尼 (Charles G. Finney) 的說教,當今大多數人認為悔改是你自己 做的事。可是聖經明確地告訴我們,悔改是神藉基督的復活賜給我們的恩惠:

"你們掛在木頭上殺害的耶穌, 我們祖宗的神已經叫祂復活。祂就是神高舉在自己的右邊,叫祂作君王、作救主、將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人…" (使徒行傳 5:30-31)。

因此,悔改是通過復活後的基督所賜給你的。

"悔改 (repentance, -KJV)" 一詞的意思是"改變心地"。當復活的基督使你改變心地時,其功效便是你終生的改變。聖經寫道:

"神既興起祂的兒子,就先差祂到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡 [行為]" (使徒行傳 3:26)。

復活的基督在你轉變的過程中,改變了你的心地,使你"迴轉…離開〔你的〕罪惡[行為]"。真實悔改的產生,是活着的基督賜給你的恩惠。祂會讓你感受到你一生都生活在罪孽中。祂會讓你看到你的心是違背神的。祂會改變你的心地,使你由一個違背神的人改變成為一個敬愛神的人。這便是當基督賜給你悔改時所帶來的心地上的改變。

"〔神〕先差祂到你們這裡來, 賜福給你們, 叫你們各人回轉,離開罪惡[行為]" (使徒行傳 3:26)。

在你得轉變之前, 你會認為悔改只不過是放棄幾項罪行,並去參加教會而已。但當你得到轉變之後,復活的基督會給你一個全新的 "心地上的改變"。你會開始憎惡那你曾喜愛的罪行 —— 並會開始敬畏神 —— 那位你曾反叛的神。

"你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。祂就是神高舉在自己的右邊,叫祂作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人…"
       (使徒行傳 5:30-31)。

II. 第二,神使耶穌復活從而賜給我們重生。

偉大的改革家加文 (John Calvin) 說:

雖然藉著祂[基督]的死亡我們獲得了全部救恩 (因為我們藉此與神得和解),但是讓我在得重生的同時擁有一個活生生的盼望的,是祂的復活 —— 而不是祂的死亡 [彼得前書 1:3]。(The New Encyclopedia of Christian Quotations,同上, 864頁)。

請仔細聽彼得前書 1:3:

"願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑[活生生] 的盼望" (彼得前書 1:3)。

我們可以把這節經文按現代英語翻譯成:"[神]以耶穌基督從死裡復活,使我們重新出生"。神通過基督的復活"生成了我們",也就是說神以此使我們獲得 "重生"。

如果你想要得到轉變,你必須重生。可這不是 做的事。重生是神通過復活的基督在你內心中所作的工作。神藉復活的基督賜給你重生。若非神通過復活的基督賜予你重生,你仍將是一個失喪的人 —— 其原因是你無法使自己變為一個 "重生"的基督徒。唯有神能夠賜予你重生 —— "通過耶穌基督從死裡復活" 使你重生。

在以弗所書中,我們讀到一處對此有清晰的描述:

"當我們死在過犯中的時候, [神]便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。祂又叫我們與基督耶穌一同復活, 一同坐在天上" (以弗所書 2:5-6)。

一切賜予你重生的功勞都歸於神。神讓你 "與基督一同" 活過來。基督的復活讓你的心靈從無生命的宗教[儀式]中復活,以新的生命去侍奉有生命的真神;這一切都是由耶穌從死裡復活換來的。

"你們掛在木頭上殺害的耶穌, 我們祖宗的神已經叫祂復活"
      (使徒行傳 5:30)。

III. 第三,神使基督從死裡復活為了讓你稱義。

聖經講:

"耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活, 是為叫我們稱義"
       (羅馬書 4:25)。

我們從羅馬書中得知,"現在我們既靠著祂的血稱義, 就更要藉著祂免去神的忿怒" (羅馬書 5:9)。因此, 從歷史角度來講, 稱義是藉著基督在十架上寶血的救贖而獲得的。稱義的意思是,當你信靠耶穌之後,神會認為你從來都沒有犯過罪。神藉著耶穌的死和祂灑在十字架上的寶血賜予你公義的[名],當你從來沒有犯過罪。

可是從實際應用上來講,是基督的復活使你能夠獲得此公議。聖經寫道:

"耶穌被交給人, 是為我們的過犯;復活, 是為叫我們稱義"
      (羅馬書 4:25)。

因對復活基督的信念,祂在十字架上贖來的公義才會對你成為現實。

"我們既因信[復活後的基督]稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和" (羅馬書 5:1)。

這一切說明了什麼?這說明了你不能靠信死去的基督而來稱義。當你信靠了復活的基督,祂的死亡和祂的血將清洗你,並使你在神的面前公正清白。

"你們掛在木頭上殺害的耶穌, 我們祖宗的神已經叫祂復活"
      (使徒行傳 5:30)。

IV. 第四,神使耶穌從死中復活,還為將祂的寶血 帶入上天至聖所內。

在希伯來書內,我們清楚地得知,耶穌應驗了舊約內大祭司的典型。祂將自己的血帶入了上天會幕的至聖所,為贖回百姓的罪孽。聖經說,

"至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上" (希伯來書 9:7)。

然後在同一章經文內,我們讀到,

"但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司。經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血、乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事" (希伯來書 9:11-12)。

在他那卷極受歡迎的注解《聖經旅程》(Thru the Bible) 內,麥基博士 (Dr. J. Vernon McGee) 清楚地解釋說,基督帶著自己的寶血,進入上天的至聖所內,將這血灑在了施恩座之上。按照彼得前書1:18-19所講,那不朽的寶血一直為你存留到今日。

神使耶穌從死中復活,為祂能將自己不朽壞的寶血帶入上天的至聖所內,並在那裡永存至今,能洗淨你全部的罪孽。

當我們唱, "你總要倚寶血,倚寶血你方能洗得淨",我們所唱的並非那流入十架周圍土壤中消逝的血。我們所唱的是基督的寶血,是神以其無窮至上的大能提到上天的寶血。當耶穌復活後,祂帶著寶血回到了天國內。然後祂將此寶血置在了上天的至聖所內。如今這血仍舊保存在那裡,可為你清洗罪孽!你總要倚寶血, 倚寶血你方能洗得淨!衣裳可無玷污, 可如雪白亮?你可曾倚寶血洗得淨?神使基督從死人中復活,把祂的寶血帶入上天,為的正是你可以靠之洗淨自己身上的罪孽污點。

"你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活了" (使徒行傳 5:30)。

V. 但是第五,神使耶穌從死中復活,為祂在天國內作你的大祭司。

聖經內說﹕

"因為只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌" (提摩太前書 2:5)。

我們無需一位自稱 "祭司" 的教士,來為你在神面前作袒護中保。每位浸信教徒都有一位祭司 —— 耶穌基督 —— 坐在上天神的右手邊。耶穌就是我們的大祭司 —— 按聖經所講,祂也是我們與神中間所需要的惟一中保。

在羅馬書第八章內我們讀到﹕

"…有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊, 也替我們祈求" (羅馬書 8:34)。

這句經文告訴我們,神使耶穌從死中復活,並將祂帶回到上天,並正在為我們祈求。我相信你今早來到我們身邊,正是因為復活後的基督在為你祈求。如你獲得了轉變,這也是因為基督為你在上天所作的祈求。而且祂會在你一生內一直為你禱告。聖經說﹕

"因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了" (羅馬書 5:10)。

請看,是復活後的基督 "因祂的生" 使你得救。我們敬仰的並非一個死去的基督。祂復活了 —— 如今在上天神的右手邊。正因為祂仍活著,如你信靠祂的話,祂便能拯救你。"快樂音我們聽聞,主耶穌救罪人!到各處傳揚救恩,主耶穌救罪人"!耶穌如今正為你得救而代求。

"你們掛在木頭上殺害的耶穌, 我們祖宗的神已經叫祂復活"
      (使徒行傳 5:30)。

基督被神從死人中舉起,為的是﹕


1.  令你悔過

2.  令你得新生

3.  令你稱義

4.  帶祂的寶血進入天國,來清洗你的罪孽

5.  成為我們的大祭司,為你祈求。


你希望獲得轉變,成為一位真正的基督徒嗎?那你便必須來信靠在上天坐在神右手邊的基督。你必須來信靠耶穌 —— 祂便會使你轉變,並拯救你。聖經說﹕

"當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事" (歌羅西書 3:1-2).

搏鬥已過、戰役結束;
   求生之旅凱旋而歸;
得勝凱歌早已傳揚。哈利路亞!

死亡軍隊已盡其所能;
   基督卻驅散了此黑暗勢力;
讓神聖的喜悅高歌雀躍。哈利路亞!

悲傷的三日飛快過去;
   祂榮耀地從死中復活了﹕
一切榮耀歸於我們的主。哈利路亞!

祂關閉了地獄敞開的門戶;
   入天國那高不可攀的欄桿現已崩潰;
讓神聖的歌聲高唱祂的凱歌。哈利路亞!

靠主所經受的鞭傷,
   你僕人擺脫了死亡的毒鉤,
我們將在永恆中向你永獻頌歌。哈利路亞!
   哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!
—《爭斗已結束》("The Strife Is O'er," 英譯﹕Francis Pott, 1832-1909)。

(證道 / 宣道結束)
你每週可上網讀海博士講的道 - www.realconversion.com
然後點擊中文〔宣道文稿〕鏈接。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 祈禱並領讀經文: 使徒 5:27-32。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱: 《爭鬥已結束》
("The Strife Is O'er," 英譯: Francis Pott, 1832-1909)。

宣道提綱

耶穌為何從死中復活

WHY JESUS ROSE FROM THE DEAD

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"你們挂在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活" 了 (使徒行傳 5:30)。

I.   第一,為給你悔過的機會,使徒行傳 5:30-31; 3:26。

II.  第二,為你得新生,彼得前書 1:3; 以弗所書2:5-6。

III. 第三,為你能夠稱義,羅馬書4:25; 5:9, 1。

IV. 第四,為將祂的寶血帶入上天至聖所內,希伯來書 9:7,
希伯來書 9:11-12; 彼得前書 1:18-19。

V.  第五,為成為你在天國內的大祭司,提摩太前書 2:5,
羅馬書 8:34; 5:10; 歌羅西書 3:1-2。